Рецепт голубцов с мясом и рисом, завернутых в листья капусты и подаваемых с томатным соусом, представлен в пошаговом формате для приготовления вкусных и сочных блюд.
Ленивые голубцы

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях

Из детства нам известно блюдо — голубцы. Мы приготавливаем их из фарша, состоящего из свинины, риса и специй, а также лука. Фарш складывается на листья капусты и заворачивается в сверток. Затем можно варить или тушить в соусе из томатов или кисломолочных продуктов, обжарить с луком, морковью и томатами на сковороде или запечь в духовке. Блюдо получается очень вкусным.
Рецепты голубцов, хотя и похожи по составу ингредиентов, достаточно существенно отличаются от местности к местности, и даже две соседки, как правило, готовят их по-своему. Большей частью разница в рецептах состоит в соотношении компонентов фарша. Но, как уверены многие, главное отличие – размер изделий. В домашней готовке мы не особо обращаем внимание на размер, заворачивая фарш в небольшой капустный лист – получаются небольшие «свертки», размером как котлета. Но, зачастую, считается — чем меньше размер, тем лучше, вернее круче!
Овощные голубцы с гречкой, кукурузной крупой или пшеном – альтернатива традиционным начинкам. В Восточной кухне есть подобные блюда, где вместо капусты используют виноградные листья, а свиное мясо заменяют на баранину и рис или гречку на булгур. Их наименования могут быть разными в зависимости от региона и национальности – долма, сърма и т.д. Кроме того, мы изобрели «ленивые голубцы», когда подготовленную начинку смешивают с измельченной капустой и формируют большие тефтели со схожим вкусом.
Это блюдо имеет древнее происхождение, однако термин, вероятно, появился недавно. Уже за пять веков до нашей эры в комедии Аристофана «Арханяне» упоминается еда, приготовленная из свиного мяса, завернутого в листья капусты. В то время кочаны капусты были менее плотными, чем сейчас. Даже в моем детстве на базаре можно было купить капусту с легко снимаемыми листьями. Сегодня головки капусты чаще всего похожи на камень. Поэтому перед тем, как снять листья, кочаны варят или заливают кипятком.
Ингредиенты для голубцов
- Капуста 1 кочан
- Свинина 1 кг
- Рис (длиннозернистый) 200 г
- Лук 2-3 шт
- Подсолнечное масло 50 мл
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Пшеничная мука по необходимости
- Сахар, соль, кориандр, черный и красный (острый и сладкий) перец, чабер специи
- Сметана, зелень укропа и петрушки для подачи
Пошаговый рецепт голубцов
- Приготовление голубцов процесс творческий. Свиное мясо нужно не «парное», оно сложное в готовке. Идеально подойдет лопатка или задняя часть, или любое другое мясо не самое жирное и с минимумом соединительной ткани. Сейчас свинину можно купить охлажденную, она не подвергается замораживания, и меньше теряет соки. Рис нужен не клейкий – хорошо подойдет сорт «парбоилд».








Домашние голубцы из свиного фарша с рисом и жареным луком – удивительно вкусно.
Посмотрите мое видео, как снять листья с капусты для голубцов

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Ленивые голубцы

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях

Овощные голубцы без мяса

Промытый рис заливаем водой 1:2 (1 часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.
Промытый рис заливаем водой 1:2 (1 часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь.
Рис доводят до кипения, затем уменьшают огонь. Варят рис под крышкой 10-12 минут без ее поднятия.
Если удалить кастрюлю с рисом с огня, он останется не доведенным и с водой. Не стоит волноваться, это нормально.
Добавляем 50 грамм сливочного масла к рису. Закрываем рис крышкой и укутываем полотенцем (можно использовать одеяло). Оставляем рис в тепле на 10-15 минут.
Через 10-15 минут у вас будет готов идеально рассыпчатый рис.
Потереть морковь крупной теркой, нарезать лук кубиками.
Обжарить морковку и лук на разогретом растительном масле.
Обжариваем морковь и лук до золотистой прозрачности.
Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры также можно измельчить отдельно от мяса.
Мы очищаем свинину от прожилок и пленок.
Нарезаем мясо, помидоры без кожицы, обжаренные морковь и лук, и перемалываем в блендере.
Можно не измельчать морковь и лук в блендере, а просто добавить в начинку.
Можно отдельно измельчить помидоры, не смешивая их с мясом.
Измельчаем овощи и мясо в блендере или мясорубке.
Готовый рис соединяем с мясным фаршем, включающим свинину, морковь, лук и помидоры. Посолить и поперчить, добавить другие специи по вкусу. Для лучшего вкуса можно добавить немного зелени. Если начинка получилась суховатой, можно добавить несколько ложек сметаны или соуса, в котором будет готовиться блюдо.
Смешиваем приготовленный рис с фаршем из свинины, моркови, лука и помидоров, приправляем солью, черным молотым перцем и другими специями по вкусу.
Полезно внести зелень в начинку. Если начинка слишком сухая, добавьте немного сметаны или соуса, который будет использоваться для приготовления блюда.
Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будете готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.
Рекомендуется удалить жесткую часть листа капусты поздних сортов с помощью ножа.
Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.Вот несколько способовзаворачиватьголубцы.
Начинку кладем в центр листа капусты и скручиваем его в голубцы.
Вот несколько способов
Если Вы готовите мини голубцы из капустного листа, то нужно вырезать жесткую часть. Капустный лист можно разрезать на несколько частей, в зависимости от его размера. Форма кусочка капусты не имеет значения — можно использовать квадратные, прямоугольные, треугольные, округлые или даже тонкие полоски.
Если вы готовите мини-голубцы, вы должны вырезать жесткую часть капустного листа, чтобы маленькие голубчики не заворачивались в нее.
Капустный лист можно разрезать на 3-4 части. Если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей.
Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.
Начинку кладут в центр, затем капусту сворачивают воронкой, один край делают тонким, а другой — широким. Голубец должен напоминать кулечек для семечек.
Держим кулек левой рукой (для левшей — правой).
Верхнюю часть кулечка нужно свернуть внутрь. Если жарить так же, как я, то верхушку можно закрыть не плотно, прикрывая ее маленьким кусочком капустного листа. Краешек капусты нужно вдавливать в начинку, а если он не прилипает, то его можно закрепить маленьким кусочком начинки. При жарке начинка становится плотной и голубец получает правильную треугольную форму.
Заворачиваем верхнюю часть клубочка внутрь. Если вы будете жарить, как и я, то верх можно закрыть не плотно.
Я прикрывала голубцы капустным листом, используя минимальное количество материала. Вдавливала краешек капусты в начинку, и если он не прилипал, закрепляла его небольшим кусочком начинки.
Во время жарки начинка становится плотной, и голубец приобретает треугольную форму.
Готовится голубец, который после обжаривания станет аккуратной формы. Если первый раз не получилось, не стоит расстраиваться.
Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушиться голубцы.
Покрываем дно кастрюли капустными листами и между ними добавляем обжаренные мясные обрезки. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, такую как гусятницы или жаровни.
Обжариваем голубцы на разогретом растительном масле до появления румяной корочки. Рекомендуется томить их на небольшом огне. Во время жарки одной порции вы можете успеть приготовить следующую.
Готовые голубцы можно поместить в кастрюлю, гусятницу или жаровню. Можно добавить немного соуса на дно кастрюли, где будут готовиться голубцы. Соус можно добавлять по мере наполнения кастрюли.
Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем их соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцов: Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаны Соус из морковки, лука и чеснока с томатами, сметаной и розмарином
Капустные листы кладем сверху на голубцы и заливаем соусом, который должен покрывать их полностью, но не достигать края кастрюли.
Для приготовления голубцов лучше выбирать глубокую кастрюлю, чтобы они не всплывали в процессе тушения и не вытекал соус. В статье представлены несколько рецептов соусов для голубцов.
- Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220*-250* духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160*-170* и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160*-180* в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились. У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.
Тушим на минимальном огне 1-2 часа после закипания под крышкой.
При приготовлении голубцов в кастрюле объемом 2-2,5 литра, время готовки составляет 40-60 минут. При готовке 5-6 литров, время тушения увеличивается до 1,5-2,5 часов.
Их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме, используя духовку. Для кастрюли нужно разогреть духовку до 220*-250* и дождаться закипания.
Снизьте температуру до 160*-170* и томите голубцы в течение 2-3 часов после запекания. Если готовите голубцы в форме, расположите их в одном слое и залейте соусом.
Готовить после закипания при температуре 160*-180* в течение 1-1,5 часов. Накрыть блюдо фольгой в течение первого часа, а за полчаса до готовности убрать фольгу, чтобы голубцы подрумянились.
Каждая из нас имеет свою собственную духовку с уникальными особенностями. Поэтому важно не забывать следить за готовностью и состоянием блюда.
Голубцы следует подавать отдельным блюдом, полив соусом, в котором они варились, и сметаной, а также посыпав сверху рубленной зеленью.
Голубцы следует подавать в качестве самостоятельного блюда.
Их поливают соусом, в котором они готовились, и сметаной, а сверху можно посыпать рубленой зеленью.
Мы готовы с голубцами! Радуйтесь моему рецепту и поделитесь им в социальных сетях. В случае вопросов, задавайте их в комментариях.
Наши голубцы готовы!
Если вам понравился мой рецепт голубцов, поделитесь им в социальных сетях.
При возникновении вопросов, задавайте их в комментариях.
Приятного аппетита!