Хотите приготовить необычное первое блюдо? Мы предлагаем приготовить питательный грузинский суп харчо. Это блюдо является одним из самых популярных в грузинской кухне. Он не только вкусный, ароматный и сытный, но и очень полезный. Комбинация нежного мяса, томатной заправки, приправ и зелени не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана.

Традиционно для харчо используется говядина, но приготовить его можно также из других видов мяса. В состав блюда входят полезные грецкие орехи, помидоры или соус ткемали. Редакция Joy-pup.com предлагает вам рецепт классического харчо. Кроме того, на обед можно сделать пряный грузинский суп с курицей, бараниной или свининой. Как приготовить эти блюда, мы расскажем в статье.

суп харчо

Традиционный говяжий суп харчо

Благодаря сочетанию кислинки помидоров, сочного мяса, ароматной зелени и специй, вкус блюда просто божественный. Если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню, обязательно приготовьте пряный харчо из говядины.

говяжий суп харчо

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: рассчитано на 3 человека.
Пищевая ценность: 170.9 кКал.

Для приготовления вам понадобится:

овощи
  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • молотый перец черный – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  1. Порежьте говядину на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите её и положите мясо. Варите говядину до полуготовности.
  3. Репчатый лук очистите, промойте под проточной водой, затем мелко порежьте.
  4. В сковороде размягчите масло. Всыпьте лук и обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Шумовкой достаньте куски говядины из кастрюли и выложите в сковородку. Жарьте с луком на протяжении 5 минут.
  6. Обжаренное мясо и лук добавьте в бульон. По необходимости влейте воду. Варите полчаса.
  7. Рис промойте и добавьте в суп. Варите до готовности крупы.
  8. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой. Добавьте в харчо. Заменить помидоры можно сливами ткемали.
  9. Всыпьте в харчо соль, приправы и специи. Варите еще 10 минут.

Совет: чтобы сварить вкусный суп харчо, воду и мясо следует брать в соотношении 3:1. Рис лучше варить отдельно, а не добавлять сразу в суп.

Рекомендуется добавлять розмарин, базилик, орегано, тимьян и майоран в харчо из говяжьего мяса.

Разлейте готовый суп в тарелки, когда он еще горячий. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

суп

Наваристый харчо из свинины

Харчо можно приготовить с использованием свинины вместо говядины. Свинина отлично сочетается с овощами, ароматной зеленью и специями. Если подать этот насыщенный суп на обеденном столе, то он понравится вашим близким.

 харчо из свинины

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Калорийность: 115 кКал.

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 г;
  • корица – по желанию;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • уксус винный – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – по вкусу.
  1. Небольшими кусочками порежьте свинину.
  2. Подготовьте овощи: очистите и промойте их под проточной водой.
  3. Лук нарежьте в виде полуколец, помидоры и картофель – маленькими брусочками, а морковь – соломкой.
  4. Обжарьте в растительном масле на сковороде морковь и лук до золотистого цвета.
  5. Поместите в казан свинину и овощи. Добавьте немного масла и жарьте в течение получаса.
  6. Измельчите с помощью блендера чеснок, помидоры, масло сливочное, грецкие орехи и специи.
  7. Залейте в казан с мясом и овощами кипящую воду. Варите 15 минут.
  8. Добавьте смесь, перебитую в блендере. Посолите и поперчите. Влейте также винный уксус.
  9. Заправьте нарезанной зеленью и варите еще минут 5.

На заметку: свиное мясо для харчо известные кулинары советуют нарезать только поперек волокон.

Для приготовления супа харчо подойдет свиное филе или ребрышки. Кроме того, можно добавить крупы, например рис или перловку.

Можно украсить порционные тарелки с харчо, нарезав маслины. Так суп будет выглядеть еще аппетитнее.

Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса 1

Нежный харчо с курочкой

Для более постного супа харчо можно использовать курицу вместо говядины. Используйте обычный рецепт, но добавьте адыгейскую соль и сухие овощи, чтобы придать блюду пикантность.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Калорийность: 121.2 кКал.
Количество порций: рассчитано на 6 человек.

продукты для харчо
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль адыгейская – по вкусу;
  • сухие овощи – 2 ст. л.

Готовим вместе шаг за шагом:

харчо с курочкой
  1. Курицу отварите в соленой воде. Когда мясо будет готовым, слейте бульон.
  2. Обжаренные орехи измельчите блендером.
  3. Лук нарежьте мелко ножом, а очищенный чеснок выдавите с помощью пресса. Обжарьте их в масле на сковородке.
  4. Добавьте в сковороду муку, полстакана бульона и томатную пасту, тщательно перемешайте.
  5. В кастрюлю налейте горячей воды. Поместите к курице обжаренную смесь, всыпьте рис и добавьте смесь сухих овощей, орехи, лавровый лист, соль и приправу.
  6. Варите 20 минут. По желанию заправьте харчо мелко нарезанной свежей зеленью.

Рекомендуется использовать круглозернистый рис для приготовления харчо. Украсьте блюдо веточкой укропа или петрушки и наслаждайтесь вкусным угощением.

Сколько воды выпиваете в день?
Менее 1,5 литра
0%
1,5-2 литра
0%
Более 2 литров
0%

Из баранины: классический харчо

При отсутствии говядины грузины готовят харчо из бараньего мяса или ребрышек. Попробуйте и вы приготовить это блюдо из столь сытного мяса!

классический харчо

Время приготовления: 55 минут.
Пищевая ценность: 198 кКал.
Количество порций: 5.

морковь
  • грудинка баранья – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • рис – 50 г;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • вода – 1,25 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика, корица молотая, хмели-сунели, черный перец – по 1 г;
  • аджика – 20 г;
  • кинза – 10 г.
харчо
  1. Нарезанную на кусочки баранину отварите в соленой воде.
  2. Луковицу измельчите ножом и тщательно перемешайте с перцем.
  3. Томатную пасту прожарьте на сковородке в подсолнечном масле.
  4. Измельчите очищенный чеснок с помощью пресса.
  5. Зелень мелко порубите.
  6. Рис промойте и всыпьте в бульон. Добавьте также лук и томатную пасту. Варите минут 40.
  7. Затем добавьте ткемали, чеснок, зелень, аджику и специи. Доведите харчо до готовности.

Вкусное и ароматное первое блюдо на обед готово. Радуйте близких своим новым супом!

Готовьте харчо из разных видов мяса и ощущайте неповторимый вкус каждого блюда. А команда Joy-pup.com желает вам приятного аппетита и хорошего дня!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Leave a Comment