Горгонзола 6 правил: как правильно подавать и есть

Правила этикета при подаче и употреблении горгонзолы. Советы для того, чтобы стать прекрасным хозяином или гостем за столом.

 

Что такое этикет горгонзолы

Этикет горгонзолы представляет собой набор инструкций по правильному подаче и употреблению этого сыра. Эти правила помогают избежать неприятных ситуаций, которые могут вызвать недовольство у хозяев или гостей и произвести на вас негативное впечатление.

При приеме гостей следует придерживаться этикета Горгонзолы, чтобы достойно подать этот сыр своим гостям.

Следуйте этике, если вы пришли в гости, чтобы насладиться правильным приемом пищи и получить удовольствие.

Что нужно знать о горгонзоле

Сыр Горгонзола с прожилками и сливочным вкусом происходит из северной Италии. Его название защищено в Европейском Союзе (ЕС), и его производство ограничено только областями Пьемонте и Ломбардии.

Горгонзола изготавливается из молока жирных коров. Есть несколько видов, которые зависят от того, что животное ест и как производится продукт. Наиболее распространенные две разновидности:

Горгонзола 6 правил: как правильно подавать и есть
  • Дольче (сладко). Он имеет более мягкий вкус и кремовую текстуру.
  • Пиканте (пикантный). Имеет более пикантный вкус, благодаря голубым прожилкам. Текстура имеет тенденцию быть более твердой и рассыпчатой.

Советы по этикету при подаче и употреблении горгонзолы

1) Как хранить горгонзолу

Горгонзолу рекомендуется употребить в первые дни после приобретения.

Храните Горгонзолу в холодильнике. Gorgonzola dolce может храниться до 7 дней. Сорт piccante может храниться 1 или 2 недели.

Заверните его в вощеную бумагу. Как вариант, поместите его в контейнер. Не храните его вместе с другими сырами. В противном случае его сильный запах может повлиять на вкус других сыров.

Горгонзолу можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев, но замораживание изменяет ее вкус и текстуру. Поэтому замораживайте ее только тогда, когда планируете готовить.

Блюда с готовой горгонзолой нужно хранить в холодильнике. Срок их хранения составляет 3-5 дней.

2) Как чистить горгонзолу

Съедобны голубые прожилки и кожура. Но лучше не употреблять последнюю.

Спустя несколько дней внешняя часть сыра может покрыться темными пятнами. Удалите их ножом и выбросьте.

3) Как приготовить горгонзолу

Есть множество способов приготовления горгонзолы.

Идеальное дополнение к салатам и бутербродам.

Используйте соус для таяния перед добавлением в блюдо. Голубой сыр соус идеально подходит для салата. Добавьте его в соус для пасты, ризотто или поленты. Украсьте им стейк, яйца или пиццу.

Оптимальным способом приготовления горгонзолы является ее добавление на последней стадии приготовления. Иначе можно переварить и испортить ее вкус.

4) Как подавать и преподносить горгонзолу

Перед подачей на стол горгонзолу следует вынуть из холодильника за 30 минут и дать ему прогреться до комнатной температуры. Если вы любите сливочный вкус, то можно держать его на протяжении 1 или 2 часов, так как горгонзола сладкая имеет свойство таять.

Горгонзола – отличный выбор закуски, который подойдет к напиткам перед едой. Также его можно подавать после основного блюда, перед десертом.

Пикантную горгонзолу можно подать в кубиках, без кожуры. Gorgonzola dolce кремовая, иногда даже жидкая, тает прямо из холодильника. Таким образом, вы должны подавать его с кожурой. Даже если вы нарежете его заранее.

Предложите к нему хлеб, гриссини или фокаччу.

Перед подачей готового блюда с горгонзолой, ее следует приготовить непосредственно перед подачей.

5) Еда и вино к горгонзоле

Горгонзола прекрасно сочетается со многими блюдами. Макароны. Рис и ризотто. Пицца. Полента.

Вы можете комбинировать его с большинством овощей. Картофель. Сельдерей. Морковь. Радиккио (красная редька). Помидоры. Тыква. Цуккини. Грибы, такие как белые грибы.

Горгонзола отлично подходит к итальянскому вяленому мясу, такому как прошутто крудо или саламе, и может усилить их вкус, а также вкус яиц. Это сочетание не подходит для рыбы и морепродуктов.

Горгонзолу можно сочетать с медом, джемом, грецкими орехами или фруктами, такими как яблоки, клубника, груши или виноград.

Подбор идеального вина зависит от его сорта.

Горгонзола пиканте лучше всего сочетается с красным вином. Барбареско. Каберне Совиньон. Гаттинара. Кьянти. Амароне. Брунелло ди Монтальчино. Также хорошо сочетается с десертными винами. Например, Марсала, Москато или Пассито.

Gorgonzola dolce хорошо сочетается с белым вином. Рислинг. Мальвазия. Гави. Красное вино, такое как Дольчетто, Кьянти, Барбера или Мерло.

Оба вида идеально подходят для сочетания с пивом.

6) Как есть горгонзолу

Кожура можно есть, но она может испортить вкус, поэтому лучше от неё отказаться. Разрежьте её ножом и выбросьте на край тарелки.

Советуем есть горгонзолу вилкой, а не ложкой. Если хотите намазать ее на хлеб или фокаччу, используйте нож.

Не ешьте Горгонзолу пальцами. Gorgonzola dolce имеет кремовую текстуру. Сорт пикканте имеет сильный запах.

Горгонзола 6 правил: как правильно подавать и есть

Видео по теме:

Этикет горгонзолы: самые грубые ошибки

Грубости индекс определяет и упорядочивает неблагоприятное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что такое поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.

Избегайте грубых нарушений этикета, связанных с Горгонзолой.

  • 9/10. Подача испорченной горгонзолы.
  • 5/10. Сочетайте горгонзолу с рыбой или морепродуктами.
  • 5/10. Ешьте горгонзолу пальцами.
  • 5/10. Переваривание.
  • 4/10. Едят его ложкой.

Что нужно знать о сыре

  • Сыр – молочный продукт. Его получают из молока.
  • Существует более тысячи видов сыра. Типы сыров различаются по вкусу и текстуре. Каждый тип может варьироваться в зависимости от выдержки, типа молока, пастеризации и метода обработки.
  • Мягкий сыр стареет дольше. Сливочный сыр, творог, козий сыр или рикотта.
  • Твердый сыр стареет. Азиаго, Чеддер или Пармиджано.

Правила этикета при подаче и употреблении сыра

1) Как хранить сыр

Сохраняйте сыр в холодильнике. Мягкий вид сыра можно хранить в течение 1-2 недель. Твердый сыр можно сохранять в течение 4-6 недель.

Стоит избегать замораживания сыра, так как оно негативно влияет на его вкус и текстуру.

Мягкий сыр можно хранить на улице при комнатной температуре до 4 часов. Твердый сыр может храниться на улице несколько дней при температуре не выше 25°C (78°F).

Сыра не следует хранить в пластике, так как это не позволяет ему «дышать», что портит его вкус и структуру. Оптимально хранить сыр в сырной коробке или в сырной бумаге.

Виды сыра с плесенью

Существует множество современных сортов изысканных сыров с плесенью, которые производятся из молока коров, коз или овец, а также содержат различные компоненты в дополнение к специальным грибкам. Обычно эти сыры классифицируются по нескольким группам.

1. Сыры с белой плесенью

Мягкие сыры, покрытые белой плесенью, считаются самыми нежными. Они употребляются вместе с бархатистой корочкой, которая скрывает сливочную тягучую сырную массу. Такие сыры имеют изысканный аромат с грибным оттенком.

Популярными сырами с белой плесенью являются бри, камамбер и бюш-де-шевр.

Во время хранения, Сыры с белой плесенью продолжают созревать. Чтобы получить благородный сыр с насыщенным пикантным вкусом, рекомендуется употреблять его за пару дней до окончания срока годности. В первые дни после упаковки, сыр имеет нежный сливочный вкус.

2. Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью обладают более ярким и выраженным ароматом и вкусом. Их сравнивают с запахом мокрой травы и осеннего леса. В отличие от белой, голубая плесень равномерно распределена внутри продукта в виде прожилок. Наиболее распространенные в магазинах виды этого сыра — рокфор, дорблю и горгонзола.

3. Сыры с зеленой плесенью

Сыры с зеленой плесенью напоминают голубые сыры, но зеленая плесень выращивается отдельно, а не в самом сыре. Эта плесень чаще всего выращивается на хлебе, а затем переносят на сыр. Такой метод готовки используется, чтобы избежать слишком долгого процесса созревания сыра.

Популярные сорта этого сыра — дорблю и стилтон, обладают острым и граничащим с горчинкой вкусом.

Интересный факт

Употребление сыра с зеленой плесенью полезно для мозговой деятельности и способно снимать напряжение и уменьшать головную боль.

4. Сыры с красной плесенью

Сыры с красной плесенью не являются широко известными, но они имеют своих поклонников благодаря специфическому вкусу и запаху. Это мягкие сыры с корочкой, покрытой плесенью цвета охры или розового оттенка, которые производятся путем обмывания вином или другими алкогольными напитками.

Обратите внимание на сорта реблошон, ливаро или эпуасс, если хотите попробовать такой сыр в супермаркетах.

Правила подачи и дегустации: как есть благородные сыры

Рекомендуется применять дополнительные продукты, сочетающиеся с конкретным видом при подаче.

Сорта вин, которые подают к плесневым сырам

Вино и благородные сыры — идеальное сочетание. Вино обладает терпкостью и резкостью, тогда как сыры — сливочностью, нежностью, мягкостью и обволакивающим вкусом. Они соседствовали в течение веков и стали неразлучными друзьями.

Вот несколько примеров ярких акцентов:

  • Особенности подбора Вино подбирается с высоким содержанием танина по причине пикантности и специфичности сыра. Бри и Камамбер Вследствие особой мягкости и жирности Бри и Камамбер хорошо сочетаются с сухими, игристыми и кислотными винами Горгонзолла Сладкое белое хорошо очистит рецепторы от острой Горгонзоллы. Рокфор Красное вино отлично уравновесит жирность и пикантность Рокфора. Стилтон Для того, чтобы оттенить остроту Стилтона используют портвейн или другие сладкие вина. Мюнстер Имеет весьма мощный вкус и аромат, поэтому тонкие и лёгкие вина ему не подойдут, а вот десертные и креплёные вина будут с ним хорошо сочетаться. Эта комбинация нивелирует резкость в запахе сыра и чрезмерную сладость вина.

Leave a Comment