Компания Вкусная Кухня представляет 15 рецептов горячих алкогольных коктейлей, которые легко можно приготовить дома. Вам будут доступны рецепты медового сбитня, яблочного сидра, ароматного глинтвейна, классического грога с пуншем, айриш кофе, финского глега и пива по-польски.

Это лучшие рецепты согревающих алкогольных напитков отечественной и зарубежной кулинарии, которые не дадут вам замерзнуть в холодные зимние дни и подарят свое тепло, аромат и неповторимый вкус! А еще они защитят вас от простуды.
Представляет список популярных коктейлей с алкоголем — медовый сбитень.
Горячий медовый сбитень

Пей лучше сбитень, не кадушку пива!
Старорусский рецепт медового сбитня достался нам от предков-славян, которые раньше его готовили чуть ли не в каждой избе. Каждая семья варила сбитень по-своему, фирменному рецепту с использованием натурального меда, ароматных пряностей (перец, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, имбирь, и т. д.) и лекарственных трав (шалфей, мята, зверобой и т. д.).
В древней Руси наряду с чаем и кофе угощали гостей горячим и ароматным напитком, который подавали к домашней выпечке, включая блины и пироги.
Приготовим сбитень на коньяке с пряностями, травами и медом.
- Коньяк — 1 стакан
- Вода — 2,5 л
- Мед — 200 г
- Патока (сахарный сироп на воде) — 350 г
- Специи: гвоздика — по вкусу
- Сушеные травы: липовый цвет, хмель, мята — по вкусу
Как приготовить сбитень — пошаговая инструкция:
- Поставим воду кипятить на огонь и как только кастрюля закипит, добавим мед, патоку и специи. Кроме гвоздики по желанию вы можете добавить любые специи, например, корицу, имбирь и перец горошком.
- Убавим огонь до малого и будем варить напиток не менее получаса. Затем его можно процедить, но некоторые хозяйки этого не делают.
- Вольем в теплый отвар коньяк, перемешаем.
- Подают медовый сбитень, налив его в чашки, и сразу же пьют, пока он не остыл. В напиток вы можете поместить палочку корицы или дольку лимона.
Горячий яблочный сидр

На Руси в осеннее время готовили яблочный сидр из избытка фруктов, которые активно использовались в домашней кулинарии. Это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте не нужно сбраживать ничего, так как мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. Если у вас нет яблочного сидра, можете использовать просто яблочный сок, но тогда получится безалкогольный яблочный сидр.
Как приготовить яблочный горячий сидр:
- Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.
- Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
- Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).
- Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
- Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.
Глинтвейн

В холодные дни глинтвейн продают во многих странах Европы прямо на улице и прохожие с удовольствием покупают этот алкогольный напиток, чтобы быстро согреться и взбодриться. В домашних условиях глинтвейн готовится абсолютно несложно. Можно прикупить для него специальный набор специй, продающийся в любом супермаркете. А можно использовать специи, которые есть дома: корицу, гвоздику, перец горошком, имбирь…
Для приготовления горячего напитка нужны продукты:
- Вино красное — 1 л
- Вода — 130 мл
- Гвоздика — 7 шт.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех (тертый) — щепотка
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
Как приготовить глинтвейн:
- Все специи: молотый имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех — насыплем в емкость, перемешаем и зальем водой.
- Ставим нагреваться на огонь до закипания. Затем сразу выключаем огонь и даем настаиваться в течение 10 минут.
- После отвар процедим через сито.
- В кастрюльке смешаем готовый отвар с вином, добавим сахарный песок. По желанию можете в отвар добавить дольки апельсина или лимона, любые или свежие мороженные ягоды, палочку корицы.
- На малом огне нагреем. Следим, чтобы напиток не закипел! Как только появятся первые пузырьки, необходимо сразу же глинтвейн снимать с огня.
- Оставим настояться 7 минут под закрытой крышкой.
- Подавать глинтвейн нужно в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые хорошо держат тепло.
Украсьте стаканы половинками апельсина, лайма или лимона, палочками корицы и звездочками бадьяна.

Видео-рецепт: глинтвейн
Видео по теме:
Грог классический
Для приготовления классического грога следует использовать темный ром в качестве алкогольной составляющей. Если ром отсутствует, его можно заменить коньяком или водкой.
- Воду вскипятим и добавим сахарный песок, помешаем чтобы он быстрее растворился.
- Когда вода слегка остынет, выдавим сок половинки лимона.
- Вольем ром, размешаем и дадим постоять 5 минут.
Пунш классический

Пунш приготавливают на основе темного рома, как и грог. Ром часто используют для коктейлей, а также для алкогольных горячих напитков.
- Лимон помоем, разрежем пополам, удалим семена и выдавим сок.
- Чай зальем теплой водой. Оставим настаивать на 15 минут.
- Процедим чайную заварку через мелкое ситечко.
- В чай нальем ром, добавим сахар и свежевыжатый сок лимона.
- Перельем в посуду и проварим на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая
Финский глег

Финский напиток Глег готовится на основе красного вина и имеет множество компонентов, в том числе водку. Его алкогольный процент может быть разным, от низкого до высокого. Подается Глег с жареным миндалем, изюмом и имбирным печеньем в соответствии с традицией.
- Красное вино — 1 бутылка
- Коричневый сахар — 1/2 стакана
- Изюм — 1/3 стакана
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 5-6 звездочек
- Апельсиновая цедра
- Толченый миндаль — 1/4 стакана
- Водка (по желанию) — 1/4 стакана
- Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
- Помешиваем, но не доводим до кипения!
- Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Пиво по-польски
В Польше популярен горячий алкогольный напиток, который готовят на основе темных сортов пива для согревания.

Как приготовить пиво по-польски:

- В кастрюлю нальем пиво и добавим остальные ингредиенты — мед, имбирь, корицу.
- Затем добавим малиновое варенье и станем варить напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Процедим через мелкое ситечко.
- Пиво по-польски подают в горячем виде.

Айриш кофе
Айриш-кофе — слабоалкогольный коктейль, который варят на основе кофе и ирландского виски. Напиток быстро согреет, поможет снять напряжение после рабочей трудовой недели.

Для приготовления ирландского кофе нам понадобятся определенные ингредиенты.
- Кофейные зерна для украшения
- Сироп сахарный — 25 мл
- Ирландский виски — 20 мл
- Кофе крепкий — 200 мл
- Сливки жирные — по вкусу
Как приготовить айриш кофе:
- Подогреем бокал и вольем в него сахарный сироп.
- В бокал нальем ирландский виски и подожжем его.
- Сразу же потушим огонь, и все перемешаем. Таким образом виски подогреется.
- Приготовим натуральный кофе в турке и вольем его в бокал с предыдущими ингредиентами.
- Сливки взобьем в густую пену и выложим их на кофе.

Видео-рецепт: ирландский айриш кофе
Вы узнали самые популярные рецепты горячих алкогольных напитков, которые легко приготовить дома и насладиться новыми вкусами и ароматами. Можно устроить вечеринку для друзей, используя эти великолепные рецепты.

Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день