Используйте интересные рецепты, чтобы приготовить десяток оригинальных блюд из остатков риса, если у вас есть остатки и вы не знаете, что с ними делать. Выкидывать жалко, а есть неохота.

Горячие чаи из фруктов и ягод — идеальный напиток в холодное время года. Они быстро согревают и содержат много витаминов и минералов, которые так необходимы нам в отсутствие свежих сезонных фруктов и зелени. Вкусные они тоже и готовятся быстро, быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. Добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и ароматный коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят по-разному в зависимости от основы напитка. Если основой является вода, то ингредиенты заливают кипятком, перемешивают, накрывают крышкой и настаивают на 5-7 минут. Если же основой является фруктовый сок, то его нужно подогреть на слабом огне, следя, чтобы он не закипел и не потерял вкус и витамины. При добавлении подсластителя сок достаточно нагреть на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.
Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
На одну порцию понадобится 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда и 250 мл воды.
Нарежьте мелко яблоко и положите его в емкость вместе с облепихой и медом. Залейте всё водой и прогрейте на небольшом огне 15-20 минут, не доводя до кипения. После этого дайте настояться 3-5 минут.
Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
На 1-2 порции понадобятся 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 чайная ложка кленового сиропа (или другого на вкус), 1 столовая ложка сиропа лемонграсса (или другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона и 150 мл кипятка.
Нагрейте все ингредиенты (кроме грейпфрута) в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей добавьте в чай выжатый сок грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
На одну порцию понадобится 100 мл гранатового сока, 30 граммов яблока (четверть яблока), 1,5 чайной ложки меда, 1 см лимонной цедры и 150-200 мл кипятка. Для украшения можно использовать зерна граната и дольки яблока.
Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
100 грамм груши, палочка корицы, долька лайма, щепотка листьев жасминового чая и 200 мл кипятка — все это ингредиенты для одной порции.
На мелкие кусочки порежьте грушу и размельчите в пюре. Сварите чай из жасмина и добавьте в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Настоять 10-15 минут.
Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.
Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
На 1 порцию требуется 150 мл яблочного сока, половина палочки корицы, одна звездочка аниса, одно соцветие гвоздики и один ломтик яблока.
Нужно поместить все ингредиенты в емкость и нагреть на слабом огне. Проварить 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и оставить настояться 5-7 минут.
Видео по теме:
Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»
На одну порцию понадобится 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого по вкусу сиропа), 1 веточка мяты, 180 мл кипятка и варенье на вкус.
Нарежьте имбирь тонкими кусочками. Положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту в френч-пресс, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Разлейте в чашки и подавайте с вареньем по вкусу.
Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.
Облепиховый чай с яблоком
Ингредиенты:
- 40 г свежей или свежемороженой облепихи;
- ¼ яблока;
- 1 ч.л. меда;
- 250 мл воды.
Как приготовить облепиховый чай?
Для улучшения питательных свойств и обогащения классического черного чая рекомендуется добавить ягоды облепихи. Чтобы приготовить облепиховый чай, можно добавить апельсин, лимон, цитрусовую цедру, корицу или другие пряности. Необходимо предварительно измельчить ягоды в ступе или блендере.
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ст. ложка;
- облепиха – 150 г;
- вода очищенная – 0,5 л;
- лимоновые илиапельсиновые дольки– по вкусу;
- мед – по вкусу.
Приготовление