Сейчас в продаже много новых продуктов, включая бакалейные товары, где можно найти различные крупы и бобовые. Среди них — нут, который похож на горох, но крупнее. Из него можно приготовить вкусные и питательные блюда, благодаря оригинальным рецептам.

Питание: бобовые — важная составляющая правильного рациона

Нут стал очень популярен среди людей, следящих за своим здоровьем, в последние годы. Это семена растения, относящегося к семейству бобовых, известного также как бараний или турецкий горох. Он был известен еще с давних времен и использовался в качестве пищи. На Ближнем Востоке он начал выращиваться задолго до нашей эры. В настоящее время нут особенно популярен на Ближнем Востоке и используется для приготовления таких распространенных закусок, как хумус и фалафель. Конечно, существует множество других рецептов.

Нут вырастает лишь в теплых климатических условиях и требует продолжительного светового дня для созревания, поэтому важно, чтобы много солнца падало на него. В настоящий момент нут выращивается в 30 странах мира, где Индия, Китай и Пакистан занимают основную долю посевных площадей. Кроме того, Австралия является крупным экспортером этого вида бобов.

Он часто используется в Средиземноморье и популярен среди вегетарианцев, веганов и любителей индийской кухни. В России его можно приобрести в многих супермаркетах, где продаются бобовые, а также в виде консервированного нута, который продается в банках, как фасоль или горошек.

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.

Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу

Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу

Нут полезен для питания благодаря высокому содержанию растительного белка. В прошлом его считали таким же питательным, как мясо, и давали рабочим, занятым на строительстве египетских пирамид.

Нут богат витаминами и микроэлементами, которые придают ему множество полезных свойств. Регулярное употребление нута:

  • понижает уровень холестерина в крови,
  • регулирует работу печени,
  • укрепляет кости и суставы,
  • повышает иммунитет,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает мозговую активность,
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Иногда возможна непереносимость данного продукта. Людям с проблемами мочевыделительной системы и подагрой не рекомендуется употреблять данный вид гороха.

Нут имеет свою особенность — при варке он размягчается дольше, чем другие бобовые. Таким образом, необходимо предварительно замочить нут, чтобы сократить время его тепловой обработки.

Перед замачиванием воды для гороха рекомендуется добавить 1 чайную ложку соды, чтобы углеводы расщеплялись легче. Это поможет предотвратить возникновение газов в кишечнике. Перед варкой необходимо сливать воду, в которой горох замачивался, и варить его в свежей воде.

Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да
0%
Нет
0%

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты

Из нута можно делать пасты для намазывания на хлеб, закуски, салаты, супы, гарниры и т. д. Количество рецептов так велико, что глаза разбегаются!

Хумус по-домашнему

  1. Нут: 200 г,
  2. Чеснок: 2 дольки,
  3. Грецкие орехи: 2 ст. ложки,
  4. Оливковое масло: 3 ст. л.
  5. Лимонный сок: 1 ст. ложка,
  6. Вода: 1/4 стакана,
  7. Красный и черный перец: по вкусу,
  8. Соль: по вкусу

Нут замочить на 12 часов, затем слить воду и сварить до мягкости, добавив свежую.

Измельчите грецкие орехи в кофемолке, нарежьте чеснок на кусочки.

Перемолите нут, орехи и чеснок в блендере до получения однородной массы.

Приправьте пасту оливковым маслом, лимонным соком, солью, красным и черным перцем и перемешайте. Паста должна иметь пикантный вкус. Если нужно, добавьте немного теплой воды, чтобы хумус получил нужную консистенцию. Сервируют с хлебом, тостами или свежими крекерами.

Есть и другие рецепты приготовления хумуса. Он может быть острым, сдобренным различными специями, или, наоборот, нежным и мягким — выбирайте на свой вкус!

Салат с нутом и огурцами

Рецепт освежающего салата для любителей здорового питания и образа жизни.

  • Нут консервированный: 400 г,
  • Огурцы: 3 шт.,
  • Зеленый лук: 150 г,
  • Петрушка: несколько веточек,
  • Чеснок: 3 дольки,
  • Йогурт натуральный (без фруктовых добавок): 100 г,
  • Соль и перец: по вкусу.

Начните с приготовления заправки для салата. Используйте пресс, чтобы измельчить чеснок. Нарежьте петрушку мелко. Смешайте чеснок и петрушку с йогуртом и хорошо перемешайте.

Опустошите нут. Очистите огурцы и нарежьте их на кубики. Вымойте зеленый лук и нарежьте его на кольца.

Нут, огурцы и лук положите в салатник. Посолите, поперчите, залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Оставьте салат в холодильнике на полчаса для пропитки.

Нут с овощами

  • Нут консервированный: 400 г,
  • Лук красный: 1 шт.,
  • Болгарский перец красный: 1 шт.,
  • Капуста брюссельская капуста: 10 кочанчиков,
  • Соевый соус: 0,3 стакана,
  • Сахар: 2 ст. ложки,
  • Крахмал: 1 ст. ложка,
  • Вода: 100 г,
  • Растительное масло для жарки,
  • Красный перец: по вкусу
  • Орехи (грецкие, фундук и пр.): 1 ст. ложка.
  • Соль: по вкусу.

Нарежьте болгарский перец кубиками, удалите семена. Нашинкуйте лук. Сполосните кочанчики брюссельской капусты и разрежьте их на 4 части. Обжарьте овощи на сковороде несколько минут, затем переложите их в кастрюлю.

Приготовьте соус, смешав соевый соус, крахмал, сахар, воду и красный перец. Затем, помешивая, доведите соус до загустения и получения однородной массы путем кипячения в течение нескольких минут.

Отцедите консервированный нут и добавьте его в кастрюлю с овощами. После этого добавьте соус, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте на маленьком огне несколько минут.

Посыпьте толчеными орехами блюдо при подаче.

Похлебка овощная с нутом

Горох подходит для первых блюд. Попробуйте рецепт сытного супа.

  • Нут в зернах: 200 г,
  • Лук: 1 шт.,
  • Морковь: 2 шт.,
  • Картофель: 3 шт.,
  • Чеснок: 3 дольки,
  • Мука: 1 ч. ложка,
  • Овсянка: 1 ст. ложка,
  • Растительное масло: 1/3 стакана,
  • Соль, перец: по вкусу,
  • Сухая приправа (хмели-сунели, орегано и т. п.): 0,5 ч. ложки,
  • Лавровый лист: 3-4 шт.,
  • Укроп: 3-4 веточки,

Нут нужно залить холодной водой на 12 часов, после чего слить воду и залить свежей. Добавить лаврушку и дать всему это вариться, при необходимости доливая воду.

Мелко нарежьте морковь и лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Посыпьте мукой, хорошо перемешайте и продолжайте жарить. После этого добавьте поджаренные овощи в кастрюлю с варящимся нутом и добавьте горячую воду до желаемой консистенции.

Нарежьте картошку на кубики и положите в кастрюлю. Влейте оставшееся растительное масло и, при необходимости, воду. Варите 12-13 минут.

Прессуйте чеснок и мелко режьте укроп. Поместите овсянку, чеснок и укроп в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте сухую приправу (если нужно) и варите похлебку еще 3 минуты. Выключите огонь и дайте настояться.

Приготовленную похлебку следует сделать плотной и подавать вместе со сметаной.

Это далеко не все рецепты блюд из нута, которые существуют в природе. Здесь приведены лишь самые простые, которые может приготовить даже начинающая хозяйка. Они помогут вам перейти на правильный рацион и здоровый образ жизни!

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.

Leave a Comment