
Сейчас в продаже много новых продуктов, включая бакалейные товары, где можно найти различные крупы и бобовые. Среди них — нут, который похож на горох, но крупнее. Из него можно приготовить вкусные и питательные блюда, благодаря оригинальным рецептам.
Питание: бобовые — важная составляющая правильного рациона
Нут стал очень популярен среди людей, следящих за своим здоровьем, в последние годы. Это семена растения, относящегося к семейству бобовых, известного также как бараний или турецкий горох. Он был известен еще с давних времен и использовался в качестве пищи. На Ближнем Востоке он начал выращиваться задолго до нашей эры. В настоящее время нут особенно популярен на Ближнем Востоке и используется для приготовления таких распространенных закусок, как хумус и фалафель. Конечно, существует множество других рецептов.
Нут вырастает лишь в теплых климатических условиях и требует продолжительного светового дня для созревания, поэтому важно, чтобы много солнца падало на него. В настоящий момент нут выращивается в 30 странах мира, где Индия, Китай и Пакистан занимают основную долю посевных площадей. Кроме того, Австралия является крупным экспортером этого вида бобов.
Он часто используется в Средиземноморье и популярен среди вегетарианцев, веганов и любителей индийской кухни. В России его можно приобрести в многих супермаркетах, где продаются бобовые, а также в виде консервированного нута, который продается в банках, как фасоль или горошек.

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Здоровый образ жизни: бобовые — хорошая замена мясу

Нут полезен для питания благодаря высокому содержанию растительного белка. В прошлом его считали таким же питательным, как мясо, и давали рабочим, занятым на строительстве египетских пирамид.
Нут богат витаминами и микроэлементами, которые придают ему множество полезных свойств. Регулярное употребление нута:
- понижает уровень холестерина в крови,
- регулирует работу печени,
- укрепляет кости и суставы,
- повышает иммунитет,
- повышает уровень гемоглобина,
- улучшает мозговую активность,
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Иногда возможна непереносимость данного продукта. Людям с проблемами мочевыделительной системы и подагрой не рекомендуется употреблять данный вид гороха.
Нут имеет свою особенность — при варке он размягчается дольше, чем другие бобовые. Таким образом, необходимо предварительно замочить нут, чтобы сократить время его тепловой обработки.
Перед замачиванием воды для гороха рекомендуется добавить 1 чайную ложку соды, чтобы углеводы расщеплялись легче. Это поможет предотвратить возникновение газов в кишечнике. Перед варкой необходимо сливать воду, в которой горох замачивался, и варить его в свежей воде.
Вкусные рецепты

Из нута можно делать пасты для намазывания на хлеб, закуски, салаты, супы, гарниры и т. д. Количество рецептов так велико, что глаза разбегаются!
Хумус по-домашнему
- Нут: 200 г,
- Чеснок: 2 дольки,
- Грецкие орехи: 2 ст. ложки,
- Оливковое масло: 3 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ст. ложка,
- Вода: 1/4 стакана,
- Красный и черный перец: по вкусу,
- Соль: по вкусу
Нут замочить на 12 часов, затем слить воду и сварить до мягкости, добавив свежую.
Измельчите грецкие орехи в кофемолке, нарежьте чеснок на кусочки.
Перемолите нут, орехи и чеснок в блендере до получения однородной массы.
Приправьте пасту оливковым маслом, лимонным соком, солью, красным и черным перцем и перемешайте. Паста должна иметь пикантный вкус. Если нужно, добавьте немного теплой воды, чтобы хумус получил нужную консистенцию. Сервируют с хлебом, тостами или свежими крекерами.
Есть и другие рецепты приготовления хумуса. Он может быть острым, сдобренным различными специями, или, наоборот, нежным и мягким — выбирайте на свой вкус!
Салат с нутом и огурцами
Рецепт освежающего салата для любителей здорового питания и образа жизни.
- Нут консервированный: 400 г,
- Огурцы: 3 шт.,
- Зеленый лук: 150 г,
- Петрушка: несколько веточек,
- Чеснок: 3 дольки,
- Йогурт натуральный (без фруктовых добавок): 100 г,
- Соль и перец: по вкусу.
Начните с приготовления заправки для салата. Используйте пресс, чтобы измельчить чеснок. Нарежьте петрушку мелко. Смешайте чеснок и петрушку с йогуртом и хорошо перемешайте.
Опустошите нут. Очистите огурцы и нарежьте их на кубики. Вымойте зеленый лук и нарежьте его на кольца.
Нут, огурцы и лук положите в салатник. Посолите, поперчите, залейте заправкой и аккуратно перемешайте. Оставьте салат в холодильнике на полчаса для пропитки.
Нут с овощами
- Нут консервированный: 400 г,
- Лук красный: 1 шт.,
- Болгарский перец красный: 1 шт.,
- Капуста брюссельская капуста: 10 кочанчиков,
- Соевый соус: 0,3 стакана,
- Сахар: 2 ст. ложки,
- Крахмал: 1 ст. ложка,
- Вода: 100 г,
- Растительное масло для жарки,
- Красный перец: по вкусу
- Орехи (грецкие, фундук и пр.): 1 ст. ложка.
- Соль: по вкусу.
Нарежьте болгарский перец кубиками, удалите семена. Нашинкуйте лук. Сполосните кочанчики брюссельской капусты и разрежьте их на 4 части. Обжарьте овощи на сковороде несколько минут, затем переложите их в кастрюлю.
Приготовьте соус, смешав соевый соус, крахмал, сахар, воду и красный перец. Затем, помешивая, доведите соус до загустения и получения однородной массы путем кипячения в течение нескольких минут.
Отцедите консервированный нут и добавьте его в кастрюлю с овощами. После этого добавьте соус, посолите по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте на маленьком огне несколько минут.
Посыпьте толчеными орехами блюдо при подаче.
Похлебка овощная с нутом
Горох подходит для первых блюд. Попробуйте рецепт сытного супа.
- Нут в зернах: 200 г,
- Лук: 1 шт.,
- Морковь: 2 шт.,
- Картофель: 3 шт.,
- Чеснок: 3 дольки,
- Мука: 1 ч. ложка,
- Овсянка: 1 ст. ложка,
- Растительное масло: 1/3 стакана,
- Соль, перец: по вкусу,
- Сухая приправа (хмели-сунели, орегано и т. п.): 0,5 ч. ложки,
- Лавровый лист: 3-4 шт.,
- Укроп: 3-4 веточки,
Нут нужно залить холодной водой на 12 часов, после чего слить воду и залить свежей. Добавить лаврушку и дать всему это вариться, при необходимости доливая воду.
Мелко нарежьте морковь и лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Посыпьте мукой, хорошо перемешайте и продолжайте жарить. После этого добавьте поджаренные овощи в кастрюлю с варящимся нутом и добавьте горячую воду до желаемой консистенции.
Нарежьте картошку на кубики и положите в кастрюлю. Влейте оставшееся растительное масло и, при необходимости, воду. Варите 12-13 минут.
Прессуйте чеснок и мелко режьте укроп. Поместите овсянку, чеснок и укроп в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте сухую приправу (если нужно) и варите похлебку еще 3 минуты. Выключите огонь и дайте настояться.
Приготовленную похлебку следует сделать плотной и подавать вместе со сметаной.
Это далеко не все рецепты блюд из нута, которые существуют в природе. Здесь приведены лишь самые простые, которые может приготовить даже начинающая хозяйка. Они помогут вам перейти на правильный рацион и здоровый образ жизни!
Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.