Завтраки из яиц популярны и любимы во всем мире: вкусно, сытно, легко приготовить… Неудивительно, что в разных национальных кухнях простая яичница получается по-разному. Самые привычные для русского человека варианты — яичница с колбасой или с помидорами, иногда можно приготовить с гренками или грибами… Food.ru собрал 12 лучших рецептов яичницы — попробуйте каждый из них в выходные дни, когда есть время приготовить завтрак без спешки!

Яичница — важная часть любого завтрака. Именно поэтому существует множество способов ее приготовления. Просто разбить пару яиц на сковородку — это вкусно, но скучно. Гораздо интереснее попробовать рецепты из разных стран или придумать свой собственный.

Классический английский завтрак: яичница с беконом, тостами и фасолью в томатном соусе

Английский завтрак — синоним сытости на день вперед: по утрам в Британии принято основательно подкрепиться! Последовать примеру англичан совсем не сложно: нужно лишь выложить на сковородку несколько ломтиков бекона, слегка поджарить их, а потом залить яйцами. Тосты нужно приготовить отдельно. Заранее смазывать их маслом не нужно — каждый сделает это самостоятельно.

Ну а фасоль в томатном соусе продается в консервных банках, так что легко купить уже готовую. Кстати, иногда к английскому завтраку добавляют еще и пару жареных колбасок или порцию картофеля фри — на случай, если вы очень голодны!

Яичница с грибами

Удобство рецепта в том, что для него можно использовать абсолютно любые грибы: шампиньоны, вешенки или те, что вы сами принесли из леса. Подойдут даже благородные белые грибы, но с ними сложнее: их нужно заранее обжарить в течение 7-10 минут.

Шампиньоны готовятся гораздо проще: грибы достаточно нарезать пластинками (если мелкие, то четвертинками), подержать в течение 5 минут на сковородке, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем посолить и разбить сверху яйца. Главное — не переборщить: для одной порции достаточно 2-3 шампиньонов среднего размера.

Королевская яичница с креветками

В русских семьях не принято употреблять морепродукты на завтрак, так как они рассматриваются как праздничное блюдо. Однако, иногда возникают ситуации, когда хочется сделать завтрак более торжественным. В таких случаях можно использовать крупные королевские креветки.

Креветки, очищенные от панцирей, замаринуйте в лимонном соке на 30-40 минут, затем слегка обжарьте на сковороде до розового цвета. Полейте яйцами и готовьте под крышкой в течение 3-4 минут. При подаче украсьте яичницу мелко нарезанным зеленым базиликом. Не забывайте, что креветки – сытный белковый продукт, поэтому не стоит добавлять их слишком много. Оптимальное количество — 3-4 крупных креветки на одно яйцо.

Беспокоит ли Вас анемия?
Да
0%
Нет
0%

Французский завтрак: крок-мадам

Французы не гордятся сытными завтраками, в отличие от англичан. Обычно они употребляют круассан, джем и кофе и советуют туристам поступать так же. Тем не менее, во французской кухне есть рецепты для утренней трапезы, например, крок-мадам — самый известный французский бутерброд.

Для приготовления потребуется солидного размера ломоть хорошего хлеба — в идеале домашнего. Хлеб слегка смазывают горчицей, укладывают на него пару ломтиков ветчины, кружочек свежего помидора, щедро посыпают тертым твердым сыром и отправляют на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

В это время готовят порционную яичницу-глазунью, на каждый бутерброд используется по одному яйцу. Для этого можно использовать формочки или маленькую порционную сковороду. Готовую яичницу выкладывают на тост, слегка посыпают свежемолотым черным перцем и остатками тертого сыра. Блюдо подают вместе с чашкой хорошего кофе. Роль соуса в этом блюде выполняет растекающийся жидкий желток.

Яичница на тостах с красной рыбой и авокадо

Нечто среднее между французским крок-мадам и пришедшим к нам из американских ресторанов яйцом «Бенедикт» с лососем. Для «Бенедикта» нужно варить яйца пашот — это долго, да и не все умеют. Можно сделать значительно проще.

Заранее подсушите пару тостов из пшеничного хлеба, слегка смажьте их сливочным маслом и посыпьте черным перцем. Уложите на тосты ломтики подкопченной или слабосоленой красной рыбы: семги, форели, нерки, кижуча или горбуши. Сверху положите порционную яичницу-глазунью — такую же, как для крок-мадам. Подавайте завтрак с кубиками авокадо и порцией свежего зеленого салата, например руколы или шпината. Как и в предыдущем рецепте, жидкий желток можно использовать вместо соуса, обмакивая в него кусочки тостов с рыбой.

Скрэмбл

Не все любят глазунью с жидким желтком, который разливается по тарелке. Многие не доверяют свежести и качеству яиц. Более разумный вариант — это болтунья, или скрэмбл. Его можно приготовить с любыми добавками, такими как грибы, ветчина, томаты и зелень. Самая простая версия — скрэмбл с тертым твердым сыром и черным перцем.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо постоянно помешивать яйца на сковороде. Для этого нужно разбить 2-3 яйца на сковородку и непрерывно перемешивать их деревянной лопаткой до получения однородной консистенции яичницы. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с добавками, такими как ветчина или красная икра, на тостах или в пшеничных лепешках.

Видео по теме:

Азербайджанская яичница: кюкю с большим количеством зелени

Если вы из тех людей, кому вечно не хватает овощей и зелени, смело берите на вооружение рецепт азербайджанской яичницы кюкю. Для приготовления нужно мелко нарезать свежий шпинат и зеленый лук, а также сырой баклажан (его можно измельчить в блендере). Зелень смешиваем с сырым яйцом, хорошенько перемешиваем и выливаем на сковородку, обильно смазанную маслом. Выпекаем в течение 6-8 минут.

Яичницу можно пожарить с двух сторон, чтобы она стала более золотистой. Сервируют кюкю, посыпав его тертым домашним сыром и сушеным базиликом.

Яичница из детства: с докторской колбасой и тертым сыром

Как часто критикуют блюда из детства! Говорят, что 20-40 лет назад требования к питанию были другие, о здоровом рационе никто не слышал, питались углеводами и бабушка жарила на сливочном масле. Но это не всегда так, и порой можно позволить себе вспомнить детские завтраки.

Для приготовления яичницы нарежьте докторскую колбасу на мелкие кубики и обжарьте их на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла в течение 2-3 минут. После того, как колбаса подрумянится, добавьте яйца, разбив их желтки вилкой. Уменьшите огонь, посыпьте яичницу тертым сыром и накройте крышкой на пару минут.

Фигурная яичница в колечках красного перца

Этот завтрак идеален, если вы хотите удивить и порадовать своего любимого человека чем-то особенным. Вам понадобятся крупные сладкие перцы. Нарежьте их на толстые кольца примерно 1,5 см. Выложите их на сковороду, смазанную маслом, и подержите минуту, затем аккуратно добавьте яйцо внутрь каждого кольца. Посыпьте готовую яичницу свежей зеленью.

Идеально ровная сковородка — залог успеха. Не используйте старую сковороду с вогнутым дном. Если колечко перца не плотно прилегает к дну, яйцо может вытечь.

Сытный завтрак на день вперед: яичница с картошкой и жареной грудинкой

Если вы предвидите насыщенный день, когда не будет времени на обед, лучшим решением будет приготовить питательный завтрак. Для насыщения оптимально выбрать картошку. Для яичницы лучше использовать предварительно сваренные яйца.

Обжарьте кусочки грудинки так, чтобы из них вытопилось немного жира, и добавьте картошку, нарезанную кружочками. Дождитесь, пока она подрумянится с одной стороны, переверните и вылейте сверху яйца. Доведите до готовности под крышкой. Такую яичницу можно подавать в сопровождении тостов с плавленым или творожным сыром (или просто со сливочным маслом): после такого завтрака вы точно еще долго не захотите есть!

Взбитая воздушная яичница

Рецепт легкого завтрака, который требует времени, но будет вкусным. Яичные белки используются для приготовления воздушных десертов, таких как суфле и безе, но этот же принцип можно использовать и для яичницы.

Сначала отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли и взбейте белки миксером до создания пышной массы. Выложите белковую пену в разогретую сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Затем добавьте желтки и накройте крышкой еще на несколько минут. Украсьте яичницу свежей зеленью.

Секреты идеальной яичницы

Неопытные повара часто сталкиваются с проблемой правильной прожарки яичницы. Нужно достичь идеального баланса между хорошей прожаркой и отсутствием подгорания. Кроме того, важно добиться полной прожарки белка, сохраняя жидкость желтка. Для этого можно использовать несколько секретов.

Приготовьте яичницу на раскаленной сковороде, затем снизьте огонь до минимума, чтобы не подгорела.

Вокруг желтка слой белка немного плотнее, чем по краям. Когда вы разбили яйцо на сковородку и оно немного схватилось, возьмите вилку или нож и аккуратно ткните в сырой белок около кружочка желтка. Так яйцо равномерно растечется по сковороде.

Яичницу нужно готовить под крышкой и следить за сковородой не более 30 секунд, чтобы не пережарить желток.

Хитрость, которой пользуются некоторые повара: аккуратно отодвинуть край жарящейся яичницы и влить на сковородку ложку воды. Она создаст пар, благодаря которому яйца приготовятся быстрее и равномернее.

Что можно сделать?

Для разнообразия яичницы на завтрак можно использовать различные добавки к обычной глазунье из 1-2 яиц, например, разные сорта сыра, ветчину или колбасу, овощи и зелень. В этом случае вы сможете выбирать только то, что вам нравится.

Чем яичница в духовке отличается от жаренной на сковороде

Приготовленные на сковороде яйца — более вариативный и быстрый способ. Например, желток можно сделать жидким или запечь его, перевернув другой стороной. В зависимости от интенсивности огня яйца получаются прожаренными равномерно, с хрустящей корочкой или в виде нежного скрамбла.

Яичница из духовки получается более нежной благодаря равномерному распределению тепла и долгому времени запекания. Она напоминает запеканку — аппетитную, ароматную и тающую во рту.

Как запекать яичницу в духовке

  • Если вы готовите с овощами, отварите их перед запеканием в течение 5–7 минут — они пропекутся и будут мягче. Особенно это касается картофеля.
  • Смажьте форму для запекания, чтобы яйца не прилипли.
  • Если вы готовите в тесте, сформируйте высокие края, чтобы яйцо не вытекло.
  • Зелень и сыр добавляйте за 5 минут до готовности, чтобы они не пригорели. Можно посыпать сверху уже готовое блюдо.
  • Готовьте яичницу при температуре 180 градусов.
  • Если хочется получить более нежное блюдо, взбейте яйца и добавьте к ним молоко.
  • Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте мускатный орех и прованские травы. Фенхель, кардамон и паприка внесут новые нотки.

Рецепты яичницы в духовке

В помидоре с сыром и луком

Это блюдо привлекает своей оригинальностью не только своей подачей. Натуральный сок помидоров, в котором томится яйцо, раскрывает нежный вкус помидора. Чтобы усилить вкус, можно добавить молотый перец или чеснок.

Совет

Выбирайте прочные помидоры, такие как сорт «Сливка».

С беконом и вареной картошкой

С ярким ароматом бекона, яичница-запеканка приготавливается слоями, что придает ей сочность и разнообразный вкус. Бекон кладется на дно формы, а сверху наливается яйца. Через 15 минут яичница готова, но если нужно, то можно оставить на 5-7 минут в духовке, чтобы яйца были более пропеченными.

Яичница-чизбургер

Можно быстро приготовить сытное блюдо — яйцо в кунжутной булочке. Просто добавьте моцареллу, ветчину и зелень, и получите вкусный завтрак или ужин. Выньте мякоть из одной половинки булочки, перемешайте с начинкой, затем закройте второй половинкой и заверните в фольгу для выпечки в духовке.

Яичные гнезда

Нежные и объемные, словно суфле, — такие блюда готовятся благодаря хорошо взбитым белкам. Если получится крепкая воздушная пена, ее можно выложить на противень, придав ей форму, и добавить желток в углубление. Затем блюдо запекается в духовке в течение 5-10 минут. Готовые яичные «облака» могут быть посыпаны сыром и свежей зеленью.

В болгарском перце с сыром

Болгарский перец хорошо фаршировать мясом, овощами или крупой. В этом рецепте предлагаем сделать в нем яичницу: получится сочно и вкусно. Выкладывайте ингредиенты слоями, чередуя их сырной стружкой. Сверху разбейте яйцо и добавьте кусочек сливочного масла для нежного вкуса.

Порционная яичница в беконе

Яичница в беконе может использоваться как начинка, но в этом рецепте он выступает в качестве оболочки для яиц. Приготовление очень простое, а вкус более интересный. Чтобы бекон не разваливался, рекомендуется готовить блюдо в форме для маффинов. Для добавления сочности можно использовать помидоры и свежую зелень.

Яйца в гнездах из слоеного теста

Приготовление запеченных яиц в тесте представлено еще одним способом. Процесс готовки блюда не вызовет трудностей. Сформируйте круглые заготовки из слоеного теста и поставьте в духовку на 5-7 минут. После этого проколите их вилкой и добавьте начинку. Продолжайте выпекать, пока яйца не будут готовы.

Яичница со шпинатом

Яйца вкусно сочетаются со шпинатом, который в процессе приготовления становится мягким и добавляет травяной вкус. Для усиления вкуса можно добавить перец и любимые специи. Моцарелла или адыгейский сыр идеально подходят для такой комбинации.

Фриттата с куриной грудкой и овощами

Фриттата — это итальянская яичница, которую готовят как на сковороде, так и в духовке. Но именно запеченная фриттата наиболее вкусная и нежная. Для начинки нужно много овощей: брокколи, перец, помидоры, лук и чеснок. За счет этого блюдо получается сочным с насыщенным вкусом и ароматом. Филе грудки делает блюдо сытным и дополняет овощи.

Со сметанно-луковым соусом

Яичный вкус в этом рецепте выделяется благодаря нежному крему, который приготовлен отдельно. Вино добавляет неповторимый аромат готовой яичнице. Для приготовления разложите крем в небольшие формы, добавьте яйцо и запекайте в духовке 10-15 минут.

С брокколи и сыром

Брокколи — хрустящий и мягкий овощ, который может использоваться как начинка для пирогов, суп-пюре и запеканки. Он идеально подходит для приготовления яичницы и омлета. Добавление помидоров черри и лука-порея делает его еще более вкусным.

Совет

Для того чтобы брокколи была мягкой в готовом блюде, следует варить ее 2-3 минуты.

С сыром чеддер

Чеддер добавляет насыщенный вкус и легкий ореховый послевкус в молочный вкус омлета. Натрите твердый сыр на мелкой терке, чтобы он лучше расплавился, и посыпьте поверх овощей. Смешайте яйца с молоком, добавьте специи и вылейте массу к остальным ингредиентам.

С курицей и зеленью

Приготовление курицы, помидоров и зелени в духовке с использованием классического сочетания. Для достижения мягкости и воздушности блюда, аналогичной омлету, яйца должны быть предварительно взбиты. Затем их следует вылить в форму к остальным ингредиентам.

Яйца-кокот с креветками

Блюдо с изысканным названием имеет красивую подачу. Яйца-кокот – это яичница, запеченная в духовке на начинке и подаваемая в небольших керамических формах. Креветки в сочетании с сыром – идеальное сочетание нежности и вкуса. Чтобы добавить цвета, используйте камамбер вместо плавленного сыра. Это блюдо станет прекрасным украшением для праздника или романтического ужина.

Leave a Comment