Готовим аджику на зиму: рецепты на любой вкус

Аджику изобрели абхазские пастухи, но со временем рецепт ее позаимствовали повара из других стран, видоизменив в соответствии с местными кулинарными традициями и вкусами. Сейчас аджика лидирует в списке самых популярных соусов, и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт на зиму. Да, нет ничего лучше в зимние холода, чем жареное мясо с аджикой, — такой дуэт отлично согревает и насыщает!

Настоящая аджика

  • красный жгучий перец — 500 г
  • чеснок — 120 г
  • соль — 70 г
  • пажитник (уцхо-сунели) — 0,5 ст. л.
  • молотый или цельный кориандр — 0,5 ст. л.

Удалите плодоножки и семена из перцев, а кожуру — из чеснока. Если не хотите нарезать продукты вручную, можете использовать блендер.

Итак, измельчите чеснок и перец в блендере, добавьте к ним кориандр, пажитник и соль, а потом дважды пропустите массу через мясорубку. Разложите аджику по чистым банкам, закрутите крышками и поставьте в холодильник. Кстати, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не было раздражения кожи на руках. Если вы хотите подать аджику на стол как приправу, украсьте ее свежей петрушкой.

С ароматом яблок

Аджика из помидоров и яблок — отличная закуска с мягким вкусом. Её можно подавать как отдельное блюдо, так как более пикантный вкус приправы придает ей яблоки с приятной кислинкой.

  1. помидоры — 1,5 кг
  2. яблоки — 1 кг
  3. болгарский перец — 2 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. острый перец — 1 шт.
  6. чеснок — 4–5 зубчиков
  7. хмели-сунели — по вкусу
  8. соль и сахар — по вкусу

Очистите яблоки и болгарские перцы от плодоножек и семян, нарежьте их вместе с помидорами, луком и чесноком. Измельчите овощи в блендере, затем переложите в кастрюлю и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая. Это займет около часа. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, специи и варите еще 10 минут. Количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от кислотности яблок — если они кислые, можно добавить больше сахара.

Разложите ароматную аджику по баночкам, закатайте их и ждите зимы!

Орехи и овощи

Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 3 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • средние помидоры — 10–12 шт.
  • соль — по вкусу
  • сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
  • перец чили — 1 шт. по желанию

Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!

Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.

Измельчите орехи и чеснок в ступке, добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Для более острого вкуса добавьте мелко нарезанный острый перчик. Варите смесь на медленном огне в течение 30 минут, помешивая. Затем закатайте в банки.

Беспокоит ли Вас вздутие живота?
Да
0%
Нет
0%

Зеленая приправа

Аджика зеленая – еще один способ сохранить на зиму. Эта паста обладает пикантным вкусом с пряными оттенками. Острота, горечь и терпкость зависят от ингредиентов, используемых при приготовлении. В Грузии эту пасту подают к мясу и рыбным блюдам.

  • зеленый острый стручковый перец — 500 г
  • чеснок — 120 г
  • петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по пучку
  • пажитник — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Каждая хозяйка должна иметь острую аджику в своей коллекции заготовок. Если вы не любите слишком острое, то можете заменить половину жгучего перца на сладкий, чтобы получить более мягкую и нежную закуску.

Очистите перец от семян, нарежьте чеснок и поместите овощи в блендер или мясорубку вместе с зеленью. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте и подавайте аджику из перца с шашлыками, ребрышками свинины и чахохбили.

Видео по теме:

Перечное разнообразие

Рекомендуется обратить внимание на рецепт красной аджики с различными видами перца, так как не все любят слишком острые приправы. Если вы планируете приготовить аджику на зиму, не забудьте сделать хотя бы одну баночку этой вкусной закуски.

Удалите семена из перцев. Если нужна острая закуска, оставьте семена в чили, так как именно они содержат остроту.

Взбейте в блендере перец и чеснок, переложите их в кастрюлю и прибавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите аджику в кастрюле, доведя до кипения, в течение минуты, затем распределите ее по банкам и закатайте. Оставьте банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Абхазский деликатес

В Сухуми готовят красную аджику, перетирая все ингредиенты камнями. Рецепты и камни передаются из поколения в поколение и могут храниться в течение 200 лет. Однако мы будем использовать современную кухонную технику, чтобы сэкономить время и усилия.

  • жгучий красный перец — 500 г
  • петрушка, кинза и укроп — большие пучки
  • чеснок — 400 г
  • хмели-сунели — 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 100–200 г
  • соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)

Не стоит бояться большого количества соли в абхазском рецепте, ведь абхазское слово «аджика» переводится как «соль». Традиционная абхазская приправа состоит из соли, перетертой с пряностями, и ее нельзя просто так намазать на бутерброд. Если вы хотите сделать более мягкую закуску, можно уменьшить количество соли по своему вкусу, но помните, что чем меньше соли, тем быстрее нужно съедать аджику.

Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!

Аджика или хреновина?

Хреновина, известная как аджика с хреном, является более распространенной и популярной закуской в России. Это блюдо было приготовлено нашими мамами и бабушками и использовалось вместо большинства специй. Хрен заменяет острый перец и прекрасно придает блюду нужную остроту и пикантность.

Нарежьте помидоры дольками и очистите корень хрена от кожуры, после чего нарежьте его кусочками. Если решите измельчить хрен в мясорубке, положите миску в плотный полиэтиленовый пакет и наденьте его края на часть мясорубки, откуда выходят измельченные продукты. Завяжите пакет и перемалывайте хрен без опасения раздражения слизистых оболочек или едкости.

Измельчите компоненты, подсыпьте соль и укутайте аджику в емкости. Храните в прохладном месте.

Делитесь лучшими рецептами с фото аджики на зиму. Какие вкусы вы любите больше всего?

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острая, но после испытания многих рецептов я поняла, что мы можем регулировать остроту сами.

Я использую этот рецепт уже много лет и всегда получается вкусно. Редко остается аджика до Нового года. Советую попробовать.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Лучшая аджика, богатая витаминами и полезностью, готовится без тепловой обработки овощей. Эту свежую аджику следует хранить в холодильнике и уложить в предварительно стерилизованные банки.

Для приготовления аджики из свежих помидоров рекомендуется использовать менее сочные экземпляры. Лично я предпочитаю пользоваться пальчиковыми помидорами.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Рецепт сырой аджики без варки овощей, который обеспечивает острый и вкусный вкус закуски.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Яблочная аджика стала моей любимой находкой среди всех рецептов. Яблоки придают ей сладковатый вкус и смягчают остроту уксуса и перца. Кроме того, яблоки могут быть использованы, если урожайный год удался.

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов:

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острая, но после испытания многих рецептов я поняла, что мы можем регулировать остроту сами.

Я использую этот рецепт уже много лет и всегда получается вкусно. Редко остается аджика до Нового года. Советую попробовать.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Всегда на застольях к мясу подавали острые соусы, а особое место среди них занимает аджика — жгучая приправа из Абхазии. Ее острый и пикантный вкус удивит любого гурмана. Мы предлагаем проверенный рецепт и назвали его «Пламенный привет».

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить аджику по моему рецепту, если вы так же любите острое, как и я. Этот вариант соуса из овощей получился у меня случайно несколько лет назад и стал любимым многими.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Рецепт домашней аджики прост в приготовлении и напомнит о свежих овощах своим ярким вкусом, который будет особенно вкусен в холодное время года.

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика — пряная приправа, которая добавляет блюдам остроту и аромат. Главным компонентом традиционной аджики является множество сортов перца. Баклажаны с аджикой — широко известная закуска, но мало кто знает, что аджику можно приготовить даже из баклажанов.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Густая аджика с помидорами, грушами, луком и базиликом — мой рецепт, который понравится тем, кто любит густые кисло-сладкие приправы. Базилик придает зимнему соусу приятный пряный вкус, а благодаря луку аджика становится более густой. Груша придает соусу сладость.

Leave a Comment