Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Цветную капусту относят к суперпродуктам, она обладает множеством ценных свойств. Но ее белые кудрявые соцветия, почти без аромата и вкуса, могут вызывать тоску даже у самых приверженцев здорового питания. Тем не менее, это обманчивое впечатление, которое можно исправить. Мы расскажем, как готовить цветную капусту так вкусно, что даже те, кто не любит ее, будут просить добавки.

Овощной дуэт

  • цветная капуста — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • полоски бекона — 100 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • зерненая горчица — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л. для заправки + 2 ст. л. для запекания
  • соль и черный перец — по вкусу
  • черный и белый кунжут — для подачи
  1. Хорошо промываем в воде и разбираем на соцветия цветную капусту и брокколи.
  2. Выкладываем овощи на противень с пергаментной бумагой одним слоем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при 200°C в духовке 15–20 минут.
  3. Бекон обжариваем до золотистого цвета и режем ломтиками. Петрушку мелко шинкуем.
  4. Соединяем в салатнике запеченную цветную капусту и брокколи с кусочками бекона и рубленой зеленью.
  5. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок и зерненую горчицу, заправляем салат.
  6. Посыпьте каждую порцию кунжутом — тонкие ореховые нотки здесь будут к месту.

Капустные оладьи

Готовим блюда из цветной капусты: 7 простых рецептов

Осенью особенно важно укреплять иммунитет, чтобы бороться с авитаминозом. Цветная капуста поможет в этом, так как содержит в 2-3 раза больше витамина С, чем обычная капуста, а также богата растительным белком, необходимым для выработки антител. Оригинальным и полезным блюдом из цветной капусты могут быть витаминные оладьи.

  • цветная капуста — 400 г
  • крупная морковь — 1 шт.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • укроп — 0,5 пучка
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • мука — 2–3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  1. Помытый кочан цветной капусты разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей воде 5 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Когда соцветия остынут, рубим их мелко ножом.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Петрушку и укроп шинкуем как можно мельче.
  5. Смешиваем овощи и зелень в глубокой миске.
  6. Выливаем взбитые со сметаной и солью яйца.
  7. Просеиваем муку с содой, замешиваем тесто — оно получится довольно густым.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем оладьи и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Лучше всего капустные оладьи с соусом из сметаны. Можно при желании добавить чеснок и укроп.

Капуста в кляре

Вы когда-нибудь задумывались, почему цветная капуста получила такое название? Ведь соцветия молочного оттенка не отличаются разнообразием красок. Дело в том, что существуют желтоватые, бледно-оранжевые и даже фиолетовые сорта. Последний считается самым ценным. В нем содержится больше всего клетчатки и витаминов. И варится пурпурная капуста быстрее. Кстати, если вы хотите, чтобы обычная цветная капуста не потемнела от кипения, добавьте в воду немного сахара. Правда, в таком виде есть ее не слишком приятно. Так что мы приготовим капусту в кляре.

  • цветная капуста — 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мука — 300 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  1. Цветную капусту промываем, обсушиваем, разделяем на соцветия среднего размера.
  2. Закладываем их в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем 5–7 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Теперь сделаем кляр. В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с солью, содой и пропущенным через пресс чесноком.
  4. Начинаем понемногу просеивать муку, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовывались комки. Кляр должен быть густым и гладким, а по консистенции напоминать сметану.
  5. Разогреваем сковороду с маслом. Каждое соцветие окунаем в кляр и жарим небольшими партиями, равномерно со всех сторон.

Клярная капуста вкусна без дополнительных соусов. Если хотите добавить соус, используйте легкий вариант на основе йогурта или творога с низким содержанием жира.

Есть ли у Вас аллергия на лекарства?
Да
0%
Нет
0%

Куриная запеканка

Цветная капуста лучше усваивается организмом благодаря мягким пищевым волокнам, которые не раздражают слизистую желудка. Поэтому после еды не возникнет дискомфорта. Более того, органы пищеварения будут лучше справляться со своими обязанностями. Из цветной капусты можно приготовить множество блюд на обед для всей семьи. Один из вариантов — запеканка с курицей и сыром.

  • цветная капуста — 600 г
  • куриное филе — 300 г
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  1. Цветную капусту разделяем на соцветия, удаляем жесткие части кочерыжки, разделяем на крупные соцветия.
  2. Опускаем их в кипящую воду буквально на пару минут, накрываем крышкой и даем пропариться 5–10 минут. После чего откидываем на дуршлаг.
  3. Подготовленное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон.
  4. В процессе добавляем специи и соль.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем вперемешку куриное мясо и соцветия капусты.
  6. Взбиваем яйца со сливками, слегка солим и заливаем начинку.
  7. Сверху посыпаем все тертым сыром и отправляем блюдо в духовку при 180°C примерно на 40 минут.

Рекомендуется подавать запеканку горячей.

Нежный крем-суп

Цветная капуста богата калием, который необходим для здоровья сердца и почек. Калий выводит соли из почек и предотвращает образование камней. В сочетании с другими активными элементами, калий улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. Регулярное употребление цветной капусты может снизить риск инфаркта.

Если вам нравятся крем-супы, то вы точно оцените это блюдо с цветной капустой. Оно понравится и детям. Кроме того, это хороший способ научить их есть полезный овощ.

  • цветная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сливки 33 % — 250 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
  • сухарики — для подачи
  1. Разогреваем в кастрюле смесь из растительного и сливочного масел.
  2. Высыпаем нарезанный кубиками лук и пассируем до прозрачности.
  3. Добавляем картошку брусочками и продолжаем жарить еще 5 минут.
  4. Вливаем подогретый бульон, доводим до кипения, закладываем соцветия цветной капусты. Варим суп до готовности капусты и картошки.
  5. Даем ему немного остыть и при помощи погружного блендера взбиваем все ингредиенты до кремообразной консистенции.
  6. Теперь вливаем теплые сливки, добавляем тертый сыр, соль и все специи.
  7. Снова ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя и выдерживаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте крем-суп по тарелкам и насыпьте в каждую порцию немного сухарей.

Фриттата с капустой

Цветная капуста — женский овощ, содержащий активные вещества, которые стимулируют выработку коллагена. Это способствует устранению мелких морщин и подтягиванию кожи. Благодаря своей низкой калорийности, цветная капуста ускоряет обмен веществ и выводит токсины и избыток жидкости, в том числе уменьшает отеки. Этот овощ также помогает балансировать гормональный фон. Фриттата с цветной капустой — отличное блюдо для завтрака, насыщенное антиоксидантами и не влияющее на фигуру.

  • цветная капуста — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 70 мл
  • моцарелла — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  1. Вначале отвариваем до полуготовности цветную капусту, остужаем и разделяем на мелкие соцветия.
  2. Перекладываем их в сковороду с разогретым маслом и обжариваем со всех сторон.
  3. Взбиваем венчиком в миске яйца, молоко, соль и перец, заливаем цветную капусту и разравниваем лопаткой.
  4. В промежутки закладываем ломтики моцареллы, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на медленном огне 8–10 минут.

Подайте фриттату на тарелку, украсьте лепестками петрушки и можно начинать завтракать.

Видео по теме:

Киш с цветной капустой

Согласно некоторым исследованиям, цветная капуста способна предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря наличию сульфорафана, который может обезвреживать раковые клетки. Однако, этот механизм работает только при употреблении овоща в сыром виде. Следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что может быть опасно для здоровья. Поэтому, как и во всем, важно соблюдать меру. Например, киш с цветной капустой, грибами и сыром — прекрасный способ употребления этого полезного овоща.

  1. Начнем с теста. Просеиваем муку горкой и натираем сверху подмороженное сливочное масло.
  2. Добавляем взбитое с солью яйцо и холодную воду, замешиваем пластичное тесто, скатываем в ком, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку и заливку.
  4. Разделяем на соцветия кочан цветной капусты, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг, мелко рубим ножом.
  5. Обжариваем в растительном масле измельченные грибы с луком.
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами и тертым сыром. Кладем в заливку соль и специи.
  7. Тесто утрамбовываем в форму и делаем аккуратные бортики.
  8. Выкладываем жареные грибы с луком и цветную капусту, равномерно вливаем заливку.
  9. Ставим форму в духовку при 180°C на 30–40 минут.

Потерпите немного, так как капустно-грибной пирог на самом деле вкуснее, когда он холодный.

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Вы любите этот овощ? Как вы его готовите? Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях.

Очень полезная цветная капуста с перцем чили

Подавайте цветную капусту в тёплом виде в качестве гарнира к курице или креветкам.

  • Очень полезная цветная капуста с перцем чили
  • Для приготовления 4-6 порций нужно:
  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 1 красный перец чили
  • 30-40 г сливочного масла
  • по щепотке молотого мускатного ореха и перца чили
  • 1-1,5 ст. л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Капусту разберите на соцветия. Свежий перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец тонкими ломтиками.

Кипятите капусту в подсоленной воде 3 минуты. Залейте ледяной водой и высушите бумажным полотенцем.

Масло растопите в большой сковороде на сильном огне. Положите свежий и молотый перец чили, мускатный орех и соль. Перемешайте и прогрейте 1 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

Выложите цветную капусту на большую тарелку и полейте пряным маслом. Подавайте блюдо, приправленное чёрным перцем, тёплым и вкусным.

Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке

Любая рассыпчатая крупа — перловая, пшеничная, киноа, булгур или зеленая гречка — прекрасно подходит к простому и вкусному блюду из цветной капусты.

  • Цветная капуста в имбирном кокосовом молоке
  • Для приготовления 4 порций нужно:
  • 1 кочан цветной капусты весом 1 кг
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок зелёного лука
  • топлёное масло
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 400 мл кокосового молока
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • У цветной капусты для приготовления вкусного блюда удалите стебель, кочан разберите на соцветия. Очистите имбирь и чеснок, тонко нарежьте вместе с зелёным луком.

Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука и обжарьте 30 секунд. После добавьте куркуму и паприку, перемешайте. В конце положите капусту и вновь перемешайте. Готовьте 2-3 минуты.

Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения и готовьте на медленном огне капусту до нужной мягкости, от 4 до 7 минут.

Посолите, поперчите и прибавьте зеленый лук. Смешайте. Снимите с плиты, перемешайте и оставьте цветной капусте на несколько минут перед подачей.

Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном

Полезное блюдо из цветной капусты с правильным сочетанием продуктов можно дополнить хрустящими листьями салата, например, айсбергом или романо — это будет вкусно и полезно.

Цветная капуста с овощами, семечками и пармезаном

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 200 г тыквы или батата
  • 1 большой жёлтый сладкий перец
  • 1 большая красная луковица
  • по 50 г сливочного и оливкового масла
  • 100 г тёртого пармезана
  • свеженатёртый мускатный орех
  • жареные тыквенные семечки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Нарежьте цветную капусту средними кусками или разберите на соцветия. Положите в кухонный комбайн или блендер и превратите в мелкую крошку.

Нарежьте тыкву или батат, сладкий перец без перегородок и семечек, а также красный лук на кубики размером 7-8 мм.

В большой сковороде растопите половину сливочного масла с оливковым 1:1, положите тыкву/батат, сладкий перец и лук. Жарьте на сильном огне, помешивая, 3 мин. Выложите овощи на тарелку шумовкой, посолите, поперчите.

В сковороду наливаем масло, кладём цветную капусту и жарим на сильном огне, помешивая, 5-7 минут. Добавляем мускатный орех и немного соли, посыпаем пармезаном и готовим ещё 1 минуту.

Положите поджаренные овощи, перемешайте и посыпьте семечками. Подают цветную капусту горячей, но она будет вкусной и остывшей.

Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста – кладезь полезных и легко усваиваемых микроэлементов и витаминов. Но, чтобы сохранить максимальное пользы в цветной капусте, желательно не подвергать её термообработке. В нашем рецепте цветная капуста не нагревается, поэтому обязательно возьмите это простое блюдо на заметку!

Капусту следует хранить в холодильнике, в нижней части, где хранят овощи. Рекомендуется завернуть ее в бумагу для выпечки.

  • Цветная капуста по-корейски
  • Для приготовления 4 порций нужно:
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 средняя белая луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сухой корейской приправы
  • соль
  • Удалите у цветной капусты стебель, его можно использовать для рагу или супа. Разберите кочан на маленькие соцветия.

Нарежьте луковицу, корень имбиря, чеснок и капусту, затем смешайте их, посолите и полейте яблочным уксусом. Оставьте на 10 минут, затем готово.

Нагрейте растительное масло с корейской приправой на среднем огне, 2 мин. Полейте капусту, перемешайте и оставьте настаиваться на 1 ч. Такое вкусное блюдо из цветной капусты хранится в холодильнике 48 ч.

Цветная капуста в кляре

  • Капуста цветная — 1 кочан (300-500 г).
  • Яйца — 3-5 шт.
  • Мука — 2-4 ст.л.
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч.л.
  • Масло растительное или сливочное — 100-150 мл.

Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке. Вскипятить воду, посолить, отварить капусту 7-8 минут, затем откинуть на дуршлаг. Приготовить кляр — взбить яйца с солью и перцем. Постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая.

Нарезать капусту на кусочки и обмакнуть каждый в кляре. Выложить на сковороду и обжаривать 3-5 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста в сметанно-чесночном соусе

  • Капуста цветная — 500-600 г (1 кочан среднего размера).
  • Сметана жирностью 10-20% — 100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 60 г.
  • Соль — 1 ч.л + щепотка (по вкусу).
  • Перец свежемолотый (смесь перцев) — по вкусу.
  • Петрушка свежая (для подачи) — 4 веточки.
  • Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Вскипятить 1.5-2 л. воды и посолить. Варить капусту 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Обвалять капусту в соусе со всех сторон и выложить в форму для запекания. Поверх нее вылить соус, сверху посыпать натертым сыром. Запекать блюдо в духовке 20 минут при 180°C. В конце посыпать запеченную цветную капусту мелко нарезанной петрушкой.

Цветная капуста тушеная с овощами

  • Капуста цветная — 430 г.
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г).
  • Перец болгарский — 1 шт. (190 г).
  • Морковь — 1 шт. (70 г).
  • Паста томатная — 30 г.
  • Молоко — 70 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — на кончике ножа.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Карри — 1/4 ч.л.
  • Паприка молотая — 1/4 ч.л.
  • Зелень свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу.

Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. У перца удалить сердцевину, нарезать полосками. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Разогреть на сковороде масло, выложить лук, морковь и перец, обжаривать 10 минут до готовности.

Добавьте молоко и томатную пасту после истечения времени, доведите до кипения и тушите одну минуту. После этого добавьте цветную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 10-15 минут до мягкости капусты. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

Как вкусно приготовить баклажаны на ужин: перечень простых и вкусных блюд

Как довести котлеты до идеальной готовности: раскрываем главный секрет вкусного блюда

Готовим припасы на зиму: рецепты овощей, компотов и мяса

1. Цветная капуста с паприкой

Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!

Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.

2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами

Немного грузинских ноток и аромата специй!

Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.

Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.

3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей

Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.

Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.

4. Цветная капуста со специями в духовке

Выбери свои любимые специи и травы, или воспользуйся предложенным вариантом.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.

Нарежь капусту на соцветия и полоски, приготовь соус из растопленного сливочного масла и специй. Покрой каждый кусочек капусты соусом и запекай в духовке при 200 градусах на пергаментной бумаге примерно 20 минут.

Leave a Comment