
Редис — полезный и доступный овощ, который популярен летом. Его добавляют в салаты и окрошку, а также используют в русской кухне. Редис — вид посевной редьки, имеет небольшой размер и горьковатый вкус. Полезными свойствами обладает как корнеплод, так и ботва. Плод может быть круглым, вытянутым или овальным, а также окрашен в разные цвета, включая розовый, красный и белый.
Свойства овоща
Редиска содержит много железа, магния, калия, фосфора и витамина С. Он улучшает аппетит и помогает предотвратить проблемы с пищеварительной системой. Этот овощ богат клетчаткой, которая помогает организму бороться с вредными токсинами и загрязнениями.
Еще овощ хорошо налаживает обмен веществ, поэтому если вы мечтаете избавиться от пары лишних сантиметров на талии, то обязательно включите в свой рацион блюда из редиса. Редис помогает поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Способствует снижению количество холестерина в крови, а также нормализации работы печени.
Калорийность редиски минимальна из-за ее высокого содержания воды, которое составляет 95 процентов. В 100 граммах продукта содержится всего 16-20 ккал.
Основные сочетания
Для приготовления блюда с редисом, которое помимо вкуса также приносит максимальную пользу организму, нужно заботливо подойти к выбору ингредиентов. Редис сочетается с различными овощами, такими как кабачки, капуста, картофель, помидоры и огурцы. Добавление различной зелени только улучшает вкус. Хорошо сочетается с вареными яйцами, яблоками, семечками и сыром.
Нередко редис добавляют в блюда из мяса и колбасы. Заправлять продукты лучше всего натуральным майонезом, сметаной, оливковым или растительным маслом.
Рецепты салатов
Множество блюд можно приготовить с редисом. Ниже приведены несколько рецептов, которые не оставят вас равнодушными.
С молодым картофелем
Этот салат богат питательными веществами и витаминами, он отлично подойдет тем, кто любит вкусно покушать. Картошку нужно сварить в мундире и нарезать красивыми дольками небольшого размера. Редиску следует тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать пластинками.
Основная часть блюда готова, теперь сталось приготовить ароматный пряный соус. Для этого смешайте 1 большую ложку сладкой горчицы с таким же количеством красного винного уксуса. Добавьте туда немного соли, измельченный сладкий лук, оливковое масло. Все хорошо перемешайте и полейте этой заправкой картошку с редисом.
Посыпьте салат измельченной петрушкой перед подачей.
С огурцом и дыней
Такой способ приготовления салата с редисом является довольно необычным и редким. Но его определенно стоит попробовать. Для приготовления этой закуски вам будут нужны такие компоненты:
- половина килограмма сладкой дыни;
- пучок редиса и салата;
- горсточка миндальных орехов;
- 2 свежих огурца;
- немного зеленого лука;
- 1 маленькая ложечка арахисового масла;
- 100 грамм проращенных бобов;
- щепотка соли.
Из этих продуктов будет приготовлена основная часть блюда. А чтобы сделать соус, потребуются:
Очистите огурцы и дыню от кожуры и семян, нарежьте на кубики, посолите и выложите на дуршлаг над глубокой емкостью, чтобы стек лишний сок. Затем переложите огурцы и дыню в салатник, добавьте к ним круги редиса, ростки и зеленый лук. Очистите орехи, разделите их пополам, обжарьте до золотистого цвета и добавьте в салатник.
Чтобы приготовить заправку, взбейте ореховое масло с лаймовым соком и медом при помощи блендера или обычного венчика. Залейте продукты в салатнице этим соусом и аккуратно все перемешайте. Выкладывайте готовое блюдо на тарелку с листочками салата, посыпьте его сверху перцем или любыми другими приправами.
Можно заменить дыню на арбуз в салате.
С рисом и овощами
Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать рис басмати. Промойте 1 стакан крупы в холодной воде и сварите его по стандартному рецепту. Пока рис готовится, нарежьте лук-шалот и петрушку. Редис и помидоры черри нарежьте на тонкие круги. На сковороде без масла поджарьте кедровые орехи.
Приготовьте 2 свежие морковки, нарезав их кружочками, сварив в подсоленной воде. Затем смешайте все приготовленные овощи, зелень и рис в подходящей посуде.
Полейте блюдо оливковым маслом, смешанным с пряностями, тимьяном и винным уксусом. Добавьте жареные кедровые орешки. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
С рисом и авокадо
Все ингредиенты, которые входят в состав этого блюда, прекрасно сочетаются друг с другом. Салат получается полезным, невероятно вкусным и питательным. Для него вам понадобятся следующие продукты:
- спелое авокадо (крупнее среднего) – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- дикий рис – 200 грамм;
- масло оливы;
- хлопья острого перца;
- салатные листы;
- соль;
- зеленый лук;
- редис – 5-7 шт.;
- белая фасоль – 200 г.
Приготовление этого блюда быстрое. Сначала варите рис, а затем готовьте остальные продукты. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте на крупные дольки, посолите и добавьте лимонный сок. Положите авокадо в миску, добавьте зелень, отварную фасоль и редис, разрезанный на 2 части. После варки риса, смешайте все компоненты вместе.
Полейте соусом из оливкового масла, перца, соли и лимонного сока. Салат готов к подаче и может быть легкой закуской, обедом или ужином.
С перепелиными яйцами
Наше предложение — необычный способ приготовления любимого всеми овощного салата с редисом и яйцом. Для рецепта понадобится 2 перепелиных яйца (можно заменить на куриные), 2 свежих огурца, 2 картофеля, 1 морковь, 300 грамм редиски, салатная зелень, лук, укроп, майонез, сок лимона и приправы на ваш вкус. Рекомендуется добавить немного сахара, соли и черного перца. Картофель можно сварить в мундире или очистить от кожицы, до или после варки — не важно.
Яйца сварите и нарежьте кружочками после очистки от скорлупы для красивого вида в салате. Остальные овощи также следует нарезать в подобной форме. Зелень порежьте мелко, а листья салата разделите на листочки разных размеров. Объедините все ингредиенты в одной емкости, перемешайте и заправьте майонезом или сметаной, добавив специи.
Что еще приготовить?
Можно готовить салаты с редисом по-разному, но давайте рассмотрим другие рецепты.
Окрошка
В целом все варианты приготовления окрошки похожи один на другой. Главным отличием может быть только жидкость, которую используют для «бульона» этого холодного супа. Ею может быть квас, кефир или обычная вода. Рассмотрим способ приготовления окрошки на кефире.
Нарежьте два одинаковых огурца (свежих или малосольных), несколько редисок и пару вареных яиц кубиками. Добавьте колбасу или мясо, вареный картофель, чтобы сделать блюдо более питательным. Не забудьте добавить зелень — укроп, кинзу и петрушку. Перемешайте все и залейте кефиром. Подайте к столу. Если не хотите добавлять квас или кефир, то добавьте воду с майонезом. Блюдо также будет вкусным.
Летом очень хорошо есть окрошку, потому что она освежает и не вызывает чувства тяжести.
Посмотрите видео о приготовлении окрошки с добавлением редиса.
Закуска с тунцом
Если перечисленные рецепты показались вам слишком простыми, то попробуйте приготовить это необычное блюдо. В его состав входит:
- консервированный тунец;
- сладкий перец;
- редис;
- помидоры;
- цуккини;
- чеснок;
- листочки салата;
- греческий йогурт;
- пряности.
Очищенные и нарезанные овощи замаринуйте в оливковом масле с любимыми специями, затем поджарьте их на гриле. Для необычного соуса смешайте йогурт с измельченным чесноком. На тарелку положите салатный лист, на него выложите кусочки тунца, овощи и заправку из чеснока и йогурта. Компоновку блюда можно настроить по своему вкусу.
Теперь вы точно знаете, что приготовить из редиски. Приятного аппетита!
Бутерброды из редиса и сыра – рецепт
Вам понадобятся:
- 1 редис
- 1 тост
- 1, 5 ст. л. сыра
- 0,5 ст. л. сметаны
- 15 г сливочного масла
- соль – по вкусу
- зелень – по вкусу
Соедините сыр, сметану и посолите по вкусу. Смажьте тост сливочным маслом и положите шар из сметаны и сыра. Украсьте дольками редиса и зеленью. Готово!
Салат из редиса и телятины – рецепт
Вам понадобятся:
- 150 г телятины
- 2 яйца
- 5 редиса
- 1 ст. л. измельченной зелени
- 100 г молодой капусты
- майонез – по вкусу
Нарежьте капусту. Отварите мясо и нарежьте соломкой. Измельчите отваренные яйца и нарежьте кубиками редис. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез, выложите салат на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Как приготовить запеченный редис
Ингредиенты:
- Редис – 400 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Масло растительное – 30 мл
- Лук зеленый – 3 веточка (-и)
Бутерброды с редиской
Приближается время пикников и прогулок на свежем воздухе, поэтому бутерброды пригодятся как никогда! Быстрые и простые в приготовлении, они выглядят очень привлекательно и украсят любой стол, порадуя всех присутствующих.
- Ингредиенты
- Ржаной хлеб 6 шт.
- Редиска 100 г
- Укроп 1 веточка
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Майонез 30 г
- Вареное куриное яйцо 3 шт.
Как приготовить бутерброды с редиской
- Майонез смешайте с солью и перцем
- Поверхность ржаного хлеба смажьте майонезом.
- Выложите кружки редиски и посыпьте укропом.
К бутерброду можно добавить яйца. Однако не все любят сочетание редиски и вареных яиц, поэтому лучше подавать их отдельно. Так каждый при желании сам сможет добавить продукт на свой бутерброд.
Рецепт со шаг за шагом фото можно найти на данной странице.
Салат из редиски и зеленого лука
Весна — время пробуждения природы и нехватки витаминов. Чтобы утолить жажду свежести и полезных веществ, можно приготовить витаминный салат из редиски и зеленого лука.
- Ингредиенты
- Редис 300 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Майонез 6 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Салат из редиски и зелени
Редис — это не только вкусный овощ, но и богатый источник витаминов и минералов, таких как калий, кальций и фосфор. Он идеально подходит, чтобы восстановить силы после долгой зимы.
Ингредиенты
- Редиска 150 г
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Соль 0,5 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
Как приготовить салат из редиски и зелени
Вымойте редиску и измельчите.
- Промойте петрушку, зеленый лук и укроп, все измельчите и смешайте с редиской.
- Посолите и поперчите салат, добавьте растительное масло, сметану, майонез или греческий йогурт.
- По-настоящему летний салат, который насытит организм необходимыми витаминами. И стоит он копейки!
- Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Салат с редиской, огурцом и помидором
С каждым днем погода становится теплее, что означает приближение времени для шашлыков! Наш быстрый и вкусный салат идеально подойдет как дополнение к любому мясному блюду и удобен для транспортировки на пикник.
Ингредиенты
- Редиска 150 г
- Помидор 100 г
- Огурец 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Соль 1 ст. л.
- Масло растительное 50 г