Капуста цветная — полезный и низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимыми для правильного функционирования организма.

Это овощ может быть основой для вкусных и низкокалорийных блюд. Если следовать определенным инструкциям при приготовлении, они могут быть справедливо названы диетическими.

Как приготовить диетическую цветную капусту в духовке? Об этом пойдет речь в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления капустной диетической запеканки необходимо знать, что такое диетическое блюдо. Диетическими считаются блюда, содержащие не более 150 калорий на 100 грамм и готовленные на пару, запеканием без избытка жиров, тушением или варкой на медленном огне под крышкой. Нельзя считать диетическим блюдо, жареное или жирное, приправленное острыми и калорийными соусами.

Диетическое питание необходимо не только для уменьшения веса, но и для лечения различных заболеваний или поддержания здоровья. Поэтому все диетические меню должны содержать правильное соотношение белков, жиров и углеводов и соответствовать определенной калорийности.

Диетическое питание имеет огромное значение для профилактики и лечения заболеваний. Оно способствует укреплению и сохранению здоровья организма. Термин «диета» переводится как «образ жизни» и определяет режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Диетическая цветная капуста в духовке — один из рецептов, который основан на полезном овоще. Рецепт низкокалориен и прост в приготовлении, сочетание белков, жиров и углеводов идеально. Блюдо будет полезно для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес в идеальной форме. Оно подходит для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или запорами. Цветная капуста, которая является основой блюда, помогает снизить уровень холестерина и укрепляет сосуды.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Духовая капуста – отличный выбор на ужин или перекус, если нет противопоказаний. В ней содержится 66 калорий на 100 грамм, 7 грамм белка, 5 грамм углеводов и 1,4 грамм жиров.

Мы представим рецепты запеченной капусты, которая получается нежной и вкусной. Кроме того, покажем фотографии готовых блюд.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.
  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Разнообразьте рецепт диетической цветной капусты в духовке, добавив различные продукты. Это придаст блюду дополнительные вкусовые нотки и сделает его более сытным и привлекательным.

Посоветуем посмотреть видео о том, как приготовить диетическую запеканку из цветной капусты.

Варианты блюда

Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

С добавлением кабачка

Запекать в духовке можно и цветную капусту, применив тот же самый метод, что и с кабачком. Кабачок является полезным и низкокалорийным овощем, который благодаря своему нейтральному вкусу хорошо сочетается с различными продуктами. Он считается диетическим продуктом, так что не испортит блюдо.

В рецепте необходимо использовать половину указанного количества капусты и такое же количество кабачка. Кабачок нужно промыть, очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Предварительное отваривание кабачков не требуется, так как они запекутся в соусе и станут мягкими и нежными. Смешать кабачки с цветочными соцветиями капусты и заливать приготовленным по рецепту соусом. Все остальное остается без изменений.

С соевым соусом

В данном рецепте следует заменить соль соевым соусом. Соевый соус — соленый ингредиент, поэтому дополнительная соль может сделать блюдо не диетическим. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме. Прочие ингредиенты в рецепте остаются неизменными, но замена соли на соевый соус добавит блюду пикантности и восточных ноток.

С укропом

Поклонникам зелени понравится добавление укропа в блюдо. Необходимо использовать свежую зелень, промыть под холодной водой, чтобы укроп стал более ароматным. Отделяйте мягкие ветки от твердых стеблей и нарезайте их мелко.

Добавление укропа в соус и тщательное перемешивание перед залитием цветной капусты является более удобным способом, чем перемешивание соцветий капусты с укропом.

Блюдо с укропом станет ароматным и вкусным, а также приобретет приятный оттенок. Укроп низкокалориен, поэтому капуста не потеряет своих диетических свойств.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. Меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Кефир обезжиренный, поэтому калорийность блюда еще уменьшится, но появится кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится, лишняя жидкость испарится и не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Рецепт запеченной цветной капусты с луком подойдет любителям острого вкуса. Необходимо около 150 гр. лука. Перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, чтобы он стал мягким.

Важно помнить, что это диетическое блюдо, поэтому достаточно немного масла на сковородке, а лук выделит свой сок, в котором его нужно тушить под крышкой. Смешайте тушеный лук с цветной капустой, добавьте соус, посыпьте сыром и запеките в духовке при той же температуре.

С курицей

Добавление курицы к цветной капусте – отличный способ приготовить сытное и диетическое блюдо. Рекомендуется использовать отварную куриную грудку, которая богата питательными веществами и имеет низкую калорийность. Такое блюдо насытит организм и не приведет к набору лишних килограммов. Кроме того, куриная грудка – это полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Блюдо станет калорийнее и более питательным. Можно уменьшить порцию, но при этом получить долгосрочное насыщение благодаря большему количеству белка.

Информацию о приготовлении блюда из цветной капусты с курицей можно найти здесь.

Цветную капусту в духовке можно приготовить разнообразно, используя несколько продуктов. Вкусовые предпочтения хозяйки или членов ее семьи будут влиять на конечный результат.

Посмотрите видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей.

Как подавать к столу?

Подается запеченная цветная капуста как гарнир к мясу или рыбе, а также как основное блюдо, особенно вместе с курицей. Рекомендуется добавить свежие овощи, такие как помидоры или огурцы.

Цветную капусту у нас едят не так часто, как белую. Однако этот овощ стал популярным только в последние десять лет и появляется на столах всё чаще. Нельзя переоценить пользу, которую приносит цветная капуста.

Цветная капуста содержит в несколько раз больше витамина С, чем белокочанная. Она переваривается и усваивается лучше. Регулярное употребление цветной капусты в пищу помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и укрепить сердце, почки и желудок.

Капуста подходит для прикорма малышам. Она низкокалорийна, помогает снизить вес и поддерживать форму. Готовить ее можно запекая, на пару или отваривая.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Leave a Comment