
У каждой хозяйки в кухне есть книга с уникальными рецептами, которыми она старается удивить гостей и порадовать своих близких. В этой книге можно найти рецепты самых разнообразных блюд — от горячих закусок до десертов. Одним из особых лакомств, которые далеко не каждая хозяйка может приготовить, являются запеченные в духовке овощи. Поэтому мы составили для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, которые можно приготовить в духовке.
Рассмотрим распространенные ошибки при приготовлении блюд. Выдержанные, заправленные и приготовленные овощи сохранят удачный рецепт в приятных воспоминаниях.
Овощи – полезная пища, содержащая множество витаминов, необходимых для здоровья. Важно правильно готовить блюда из овощей, чтобы сохранить их полезные свойства.
Рассмотрим ошибки, которые часто делают начинающие повара.
- Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.

- Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
- Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень. Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.

- Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
- Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
- Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.
Мы ознакомимся с рецептами запеченных овощей в духовке и предложим их в фотографиях.
Учимся готовить маленькие кулинарные шедевры своими руками
Овощи-гриль
Один из часто готовимых блюд в духовке — овощи-гриль. Рецепт быстрого и вкусного запекания овощей в духовке представлен на фотографиях. Это блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также использовать для приготовления салатов или фастфуда.
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- перец красный, жёлтый по 1 шт.;
- кабачок цуккини – 2шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- помидоры – 3 шт.;
- батат- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян, розмарин – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Крупные продолговатые трубочки нарезают из кабачков, по желанию очищая шкурку. Перцы разрезают на 2 равные части вдоль овоща. Цветная капуста отделяется соцветиями друг от друга. Батат режут на круглые кусочки толщиной не более 2 см. Помидоры разрезают на 4 равные части.

Все нарезанные ингредиенты должны быть одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. После этого нужно разогреть духовку и перевести ее в режим гриль. Пока она прогревается, на противень, который заранее покрыт бумагой для запекания, укладывают порезанные овощи. Овощи нужно располагать в отдельные части на противне, избегая смешивания. Перцы и кабачки должны лежать шкуркой вверх.
Перед запеканием противень необходимо полностью подготовить. Для этого ингредиенты смазывают тонким слоем оливкового масла. Чеснок раздавливают в давилке и равномерно распределяют по поверхности овощей. Добавляют несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.
Загрузите противень в духовку под самый гриль, но не на нижний ярус. Время готовки составляет 20-25 минут. Нужно помешивать только 1-2 раза. Не расстраивайтесь, если шкурки перцев подгорят, все равно их придется чистить. Остудите блюдо после того, как достали его из духовки. Овощи-гриль можно хранить в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Добавьте базилик к уже остывшему блюду.

Приготовление овощей-гиль по этому рецепту позволит быстро получить уникальное блюдо, подходящее для разных вариантов употребления.
Запеканка овощная с брокколи
Для приготовления запеканки из овощей с брокколи нужны такие ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, перец, масло оливковое – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Сначала приготовьте картофель, измельчите его в пюре, добавьте специи, чеснок, масло по вкусу, перемешайте и дайте остыть. Затем сварите брокколи в соленой воде, положите на тарелку, чтобы стекла вода. Режьте лук кольцами или квадратиками, трем морковь на крупной терке и тушите на сковородке, также можно добавить специи по вкусу. Чтобы запеканка не потеряла форму, можно добавить 10 г крахмала в морковь или картофель, но это необязательно.

Перед приготовлением овощной запеканки необходимо подготовить все ингредиенты и смазать противень или посуду, в которой будет готовиться блюдо. Если вы планируете приготовить запеканку с использованием фольги, необходимо смазать внутреннюю поверхность фольги, а не дно емкости. Затем равномерно распределить на ней картофельное пюре и создать небольшие выступы по краям.
На пюре размещаем отварную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Посыпаем получившуюся массу тушеным луком и морковью. Выпекаем блюдо в духовке при температуре до 190°С в течение 40 минут.

Через заданный период времени вынимаем посуду из духовки и оставляем на 15 минут. Затем накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Если овощи были запечены в фольге, то их достаточно вытащить из противня и раскрыть фольгу.
По фотографиям запеченных в духовке овощей видно, что они выглядят аппетитно, несмотря на способ приготовления.
Рыбная запеканка «Радость рыбака»
«Рыбакова радость» — это блюдо из запеченной рыбы с овощами, которое имеет изысканный вкус. Однако не каждая хозяйка решится приготовить его, поскольку это требует усилий и чувства меры при добавлении ингредиентов.
Для приготовления этого блюда необходимо:
- карп или сазан;
- помидоры — 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок, соль, лимон, куркума, перец черный или красный, лавровый лист – по вкусу;
- масло подсолнечное – 5 ст.л.: 3 – для обработки рыбы, 2 — для овощей;
- салат – несколько листьев;
- петрушка – 1 пучок.
Перед началом приготовления рыбы ее необходимо тщательно очистить и промыть. Желательно избавиться от всех лишних костей. Надрезы в туловище рыбы нужно сделать поперек, располагая их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.
Нарезать вторую половину лимона на дольки и вставить их чередуя с перцем в надрезы.

Перейдем к приготовлению начинки для рыбы. Обжарим нарезанный лук и морковь на медленном огне. После того, как зажарка почти готова, добавим порезанный соломкой перец, закроем крышкой и выключим огонь на 10 минут.
Измельчаем пучок петрушки на доске, пока смесь томится. После этого добавляем петрушку к обжаренной массе и перемешиваем. Полученную смесь загружаем в брюшко карпу и добавляем лавровый лист в начинку.
Блюдо нужно запекать в духовке при температуре более 160°С в течение 50 минут. После этого необходимо снять противень и обильно намазать майонезом карпа (сазана). Затем отправляем блюдо на 10 минут томиться в духовке.
Для украшения готового блюда можно использовать лимонные дольки, листья салата и болгарский перец. Теперь осталось выбрать подходящее гарнирование и подать блюдо на стол.
Весенняя корзинка
Быстрый рецепт на весеннюю корзинку, где мясо и овощи запекаются в духовке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свинина – 700 гр;
- кабачки – 6 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр – 200 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- масло, томатная паста, соль, перец – по вкусу;
- вода – 250 гр.

Мясо нужно порезать крупными кусками. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь порезать кольцами или крупной соломкой. Кабачки и картошка должны быть немного меньше чем кусочки мяса.
Намазанный маслом противень слоями заполняется мясом, кабачками и картошкой. Заканчивается кулинарная композиция луком и морковью. Затем смазываем томатной пастой и солим, перчим по вкусу.
Ингредиенты заливаем горячей водой, регулируя ее количество на глаз. Овощи не должны плавать в воде, но и сухими быть не должны. Ставим в духовку на средний уровень при температуре 190°С на 50 минут. Посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром за несколько минут до готовности.
Курица с овощами, запеченная в духовке
Для приготовления куриного запеченного блюда нужны эти продукты:
Для начала приготовляем соус. Смешиваем все специи, приправы, томатную пасту и майонез. Добавляем ингредиенты на глаз, так как точных дозировок нет. Затем маринуем тушку в соусе около 1,5 часов. Пока курица маринуется, чистим картофель, разрезаем его пополам и раскладываем на противень, смазанный маслом. Кладем туда же курицу и посыпаем картофель тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 1 час.