Каждая хозяйка готовит свой очень популярный в наших краях рецепт ежиков из фарша и риса, так как это блюдо практически обязательно для всех, у кого есть дети. Благодаря наличию мяса, овощей и риса, а также простоте приготовления, эти вкусные ежики идеальны для детей и взрослых в каждой семье.
Мясная основа смешивается с сырым рисом, а затем тефтели украшаются «иголками», напоминающими ежей, что и дало название блюду.
После основного рецепта есть несколько вариантов приготовления мясных ежиков с рисом. Эти варианты помогут сделать известное блюдо более разнообразным и полезным для тех, кто не любит томатный сок. Независимо от выбранного варианта, мясные ежики с рисом всегда будут вкусными и сытными.
Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Как приготовить ежики из фарша с рисом
Обычно ежики готовятся с использованием необработанной крупы, благодаря чему крошечные зернышки выступают из мясного фарша, напоминая колючие иголки. Несмотря на то, что в некоторых рецептах добавляется наполовину готовый рис, в России такие блюда все равно называются ежиками, а не тефтелями.
Рецепт классический
Ключевые особенности приготовления ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде — традиционный рецепт, использование глубокой сковороды с антипригарным покрытием.
- 0,5 кг фарша;
- половина стакана сырого риса;
- два яйца;
- два томата;
- одна-две головки репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- мука;
- масло растительное;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Натереть морковь на терке, обжарить до золотистого цвета, добавить кубиками нарезанные томаты, жарить еще 3 минуты.
Добавьте яйца, взбитые с чесноком и луком, к мясу. После этого добавьте крупу, специи, соль и перец. Для большей сочности можно добавить немного вымоченного в молоке батона.
Приготовить шары и обжарить их, покрыв каждый мукою.
Расположить заготовки в сковороде в один слой и сверху разложить овощную поджарку. Добавить воды в достаточном количестве, чтобы она покрыла примерно половину высоты рисово-мясных шариков.
Мясные ежики без яиц c капустой

- фарш – 480-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- капуста свежая – 720-740 г;
- перец молотый – 1 щепотка;
- манка – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- сок томатный – около 700 г.
Надрежьте капусту мелко, посолите и выдавите сок руками. Добавьте фарш, манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Создайте маленькие шары из фарша, поместите их в форму для выпекания с высокими бортиками и поставьте в духовку.
Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар – тушите на небольшом огне около 10 минут.
Полчаса до готовности тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, снизив температуру до 160˚С.
Ежики из куриного фарша

Фаршевые ежики с рисом, запеченные в духовке, являются прекрасным ежедневным блюдом. Их не жарят в масле, а запекаются в духовке, что делает их диетическими и очень полезными для детского питания. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5 порций сытной еды.
Рис добавляют в фарш, солят, перчат и перемешивают. Формируют шары и укладывают их в форму. Лук и морковь обжаривают и выкладывают на шары. Заливают кипятком так, чтобы половина изделий была покрыта водой. Закрывают форму фольгой и запекают ежиков из фарша в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.
Ежики в сметано – сливочном соусе в мультиварке

- Фарш 400 г.
- Рис отварной 1 м.ст.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Лук 1шт.
- Чеснок 3дольки 120
- Перец болгарский 100 г.
- Сметана 2 ст.ложки
- Сливки (молоко) 100 мл.
- Соль, приправы по вкусу
- Укроп 50 г.
- Вода 3 м.ст.
Необходимо смешать фарш с рисом и сформировать маленькие шарики. Перец и помидоры нужно нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь нужно нашинковать тонкой соломкой. Далее, на панели управления нужно выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время на 20 минут и температуру на уровень 2. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ» и поджарить все овощи и котлетки. Затем, в чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воду. Выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время на 20 минут и температуру на 110 градусов.
Ежики с рисом детские

- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- соль по вкусу.
Смешать фарш с рисом, яйцами и солью. Сформировать шарики и обжарить на масле. Нарезать лук, натереть морковь и добавить к шарикам. Тушить до готовности. Подавать горячими.
Нарезать батон на сухари. Измельчить лук и смешать его с фаршем. Добавить сухари, тертый сыр и посолить. Взбить яйца, измельчить укроп и добавить их к фаршу. Хорошо перемешать всё. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и запекать в духовке при 200 °С в течение 30 минут. На тарелку выложить паутину из вареных макарон, а в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, а из укропа — ножки.
Ёжики из фарша на сковороде

- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
Смешайте муку с водой. Влейте получившуюся болтушку в сковороду с овощами, помешивая. Посолите, добавьте сахар и перец. Добавьте воды по мере необходимости, чтобы получился соус нужной густоты.
В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Ёжики из мяса с рисом: в духовке

- любой фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Сначала нужно промыть рис и залить его холодной водой на час. Затем процедить на сите, чтобы зерна высохли.
Измельчите лук и чеснок в блендере, затем добавьте их к фаршу вместе с солью, перцем и кориандром. Тщательно вымесите фарш, так как от этого зависит будущее блюда — будут ли «ёжики» разваливаться в процессе приготовления.
Перемешайте фарш и рис и замесите. Сформуйте круглые фрикадельки.
Наполните жаростойкую посуду маслом и выложите «ёжиков» в один ряд.
Смешайте томатную пасту и сметану, добавьте тёплую воду, чтобы получилась нужная консистенция. Подсолите и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.
Налейте соус на «ёжиков», но не заливайте их полностью, чтобы они не сварились. Для того чтобы образовалась легкая корочка, они должны выступать из соуса наполовину.
Закройте посуду крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200° духовку на 40 минут. 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы «ёжики» подрумянились.
Предлагайте «ежиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Мясные ежики с подливкой

Между ежиками и тефтелями есть сходство, но их блюда отличаются. Не стоит жарить мясные шарики, чтобы не потерять игольчатую текстуру. Для подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
- 0,5 кг мясного фарша;
- полстакана риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 куриное яйцо;
- 3 крупных помидора;
- 1 средняя морковка;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
Рис варим до полуготовности. Для приготовления «ежиков» используем измельченное мясо, мелко порезанный лук, остывший рис, яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешиваем и образуем небольшие шарики, которые кладем на дно толстостенной сковороды или кастрюли. Нужно убедиться, что выбранная емкость имеет высокие бортики, так как подливки будет много. Лучше всего выложить все шарики в один слой.
Для приготовления подливки нужно обжарить морковь и лук на сковороде, затем добавить томаты или пасту. Далее добавляем муку, перемешиваем и жарим 30 секунд. Постепенно добавляем кипяток, перемешиваем и доводим до кипения. По вкусу добавляем соль, зелень, специи и сахар. Залить соусом ежиков и тушить под крышкой 30 минут. Есть также видео рецепт приготовления ежиков с подливой.
Советы и рекомендации
Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
Используйте наши советы для получения пользы.
- Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
- Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
- Не делать слишком больших шариков.
- Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
- Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
- Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
- Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
- Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
- Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
- Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
- Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
- Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
- Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
- Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
Не важно, какой фарш использовать для приготовления ежиков из мяса, они всегда будут вкусными.
Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!