Олимпийские игры в Китае привлекли внимание к культуре страны, имеющей богатую историю. Китайская цивилизация известна своими изобретениями, такими как порох, бумага и шелк. Сегодня мы поговорим о китайской кухне, которая также привлекает внимание. Кулинарный метод варки на пару уже обсуждался, а другой распространенный метод — обжаривание в воке — позволяет быстро приготовить множество простых и полезных блюд.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Итак, вок

Современный вок представляет собой сковороду закругленной формы с длинной ручкой, что удобно при приготовлении пищи на открытом огне. Чугунный или стальной вок лучше всего подходят для этого, но можно найти и вок с тефлоновым покрытием. Такие сковороды менее прихотливы в обслуживании, но не подходят для экспериментов с китайской кухней. Настоящий вок, как и казан, нужно сначала прокалить, а его мойка и хранение также требуют правильного подхода.

[Image]

Стальной вок.

Дедушкой вока являлся котелок, в котором кочевые народы готовили разнообразные блюда. В воке можно готовить на пару, тушить и даже готовить суп. Но обычно вок используется для быстрой обжарки на раскаленном масле. Китайские повара готовят на большом огне, поэтому готовка в воке занимает несколько минут. Овощи, обжаренные таким образом, сохраняют свежесть, хрусткость и полезные свойства.

Готовим в воке

Итак, если в вас проснулось желание прикоснуться к вековому наследию китайской цивилизации, вы можете отправиться в ресторан — а можете начать постигать азы китайской кухни прямо сейчас, ведь в этом нет ничего сложного. По словам Минга Цая, владельца ресторана Blue Ginger и ведущего кулинарного шоу Simply Ming, базовый вкус многих блюд китайской кухни создают имбирь, чеснок и зеленый лук. Добавьте к этому овощи, а также мясо, морепродукты или тофу — и вы получите бесчисленное множество комбинаций.

Шерил и Лоуренс Сьюн, которым принадлежат несколько ресторанов House of Hunan, подтверждают, что неправильных сочетаний при выборе мяса или овощей для обжарки в воке не существует. «Вопрос в том, что вам больше нравится», — говорят они.

Лоуренс утверждает, что ключ к правильной обжарке заключается в том, чтобы не проварить продукты, особенно овощи, чтобы они не впитали масло. Выход должен быть хрустящим и разноцветным.

Он назвал свойства блюда «блеск, цвет и вкус», указав на его удачное приготовление.

Люди часто разочаровываются, готовя ужин в воке дома, и жалуются на несходство с блюдами ресторанов. Шерил также признает, что еда, готовимая ее мужем дома, не так вкусна, как в ресторане. Это происходит из-за профессиональных плит и горелок, которые недоступны для домашних кулинаров.

Минг Цай подтверждает, что его горелка на 80 000 БТЕ имеет очень сильный огонь, который поглощает вок. Он сомневается, что это возможно в домашних условиях и не уверен, что это законно.

Все получится!

Существуют советы, которые помогут улучшить качество приготовления блюд в воке. Цай рекомендует использовать цельнометаллическую сковороду с плоским дном, чтобы обеспечить лучший контакт с огнем. Идеальным выбором будет вок из трех-пятислойного металла, так как он сохраняет тепло на дольший период.

Перед началом использования вок нужно разогреть духовку до максимальной температуры (обычно 250 градусов) и поместить вок в нее для нагрева. Когда вы будете вынимать вок из печи, будьте осторожны — ручка будет горячей, поэтому вам нужно будет использовать хороший прихват. Поставьте разогретый вок на горелку, включенную на максимум, и добавьте в него немного рапсового масла. Не уменьшайте огонь во время приготовления, чтобы любой продукт, добавленный в масло, сразу начал шипеть.

Цай утверждает, что без шипения невозможно приготовить хрустящее и свежее блюдо.

Цай разогревает масло и прибавляет измельченный чеснок и имбирь, чтобы передать маслу ароматы. Затем добавляет мелко нарезанную белую часть зеленого лука (зеленая часть оставляется для украшения блюда).

Он говорит, что у них есть основа для многих блюд китайской кухни.

[Image]

Минг Цай собственной персоной.

Во время готовки говядины по-чунцински Лоуренс Сьюн использует два сушеных перчика чили, которые он добавляет в блюдо и украшает ими перед подачей. Острота перцев передается мясу, поэтому их не нужно есть.

Сдавали ли Вы анализ на аллергопробы?
Да
0%
Нет
0%

Заглянем в Китай

В Китае используются основные ароматы, но блюда отличаются от региона к региону. В провинции Хунань и в городе Чунцин блюда острые и подаются с темными соусами, в южных прибрежных районах пища меньше приправлена и предпочтение отдается морепродуктам и курице.

Цай утверждает, что в Китае популярно блюдо под названием «обжаренный рис».

Хотя пельмени Цзяоцзы сейчас распространились по всему Китаю, изначально они считались более северной пищей. Причина заключается в том, что на севере было больше пшеницы, в то время как рис был боле распространен на юге.

В любой части страны можно найти рисовую или пшеничную лапшу. В Китае лапша является чем-то вроде хлеба, также как в нашей стране используют соевый соус вместо соли. Об этом говорит Цай.

  • Тонко нарежьте мясо и овощи, тогда они приготовятся очень быстро.
  • Когда мясо будет готово, добавьте овощи в зависимости от того, сколько времени требуется на их приготовление. Морковь, капуста и другие твердые овощи должны идти первыми, поскольку они требуют большего времени, чем сладкий перец или шпинат.
  • Обжаривайте небольшими порциями, чтобы не перегрузить вок, который потеряет свое тепло. Поддерживайте максимальный огонь и постоянно подбрасывайте и переворачивайте продукты.

* БТЕ (BTU) — Британская термическая единица, единица измерения энергии в США. 80 000 БТЕ соответствует примерно 84 320 кДж или 20 160 ккал.

Для написания статьи были использованы материалы из перевода «Алексея Онегина».

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!

Leave a Comment