Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для приготовления пп-салата из моркови подойдет как свежая, так и вареная морковь. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно запечь морковь в духовке, однако жарить не рекомендуется. Кроме того, пп-шуба или пп-винегрет — это примеры диетических салатов, которые невозможно приготовить без морковки.
Сырую морковь можно приготовить в виде салата и приправить различными соусами, включая растительное масло или йогурт без жира.
Лучше всего использовать жиры, так как каротин превращается в витамин А, который необходим для здоровья глаз, кожи и молодости. Витамин А растворяется в жирах, поэтому организм лучше всего усваивает его из моркови, содержащей жиры.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:



Положите йогурт сверху и посыпьте зернами граната.

Изюм, курага, чернослив, орехи и другие сухофрукты могут улучшить вкус блюда и сделать его более насыщенным, но следите за количеством калорий, белков, жиров и углеводов.
ПП-рецепт моркови по-корейски

Самый известный салат из моркови — Морковча (по-корейски).
Можно приготовить его правильно.
Для людей, следующих диету или принципы здорового образа жизни, доступна витаминная закуска с пикантным вкусом.
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст.л.
- соль
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Для людей, следующих диету или принципы здорового образа жизни, доступна витаминная закуска с пикантным вкусом.
Простой овощной салатик, который легко готовится.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой

Многие люди называют салат из капусты и моркови «Витаминным».
Салат полон витаминов.
Тут недостаточно калорий, потому что капуста является низкокалорийным овощем (27 ккал на 100 грамм продукта).
Приготовление диетического салата из моркови и капусты — быстрый и простой процесс.
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой

Морковь идеально сочетается с пекинской капустой.
Свежая или замороженная кукуруза станет отличным дополнением к праздничному столу.
Необходимо использовать специальный соус для приготовления диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой, чтобы он получился более вкусным.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Мне нравится использовать этот салат как основу. Можно добавить огурец, болгарский перец, курочку или тунец, и получится новый, вкусный салат.
Салат с варёной морковкой

Морковь, сваренная в воде, является ценным источником витаминов и минералов.
Хотя чистая она не всем по вкусу, в салате она выглядит органично.
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Добавление пары зубчиков чеснока в процесс варки придаст моркови более насыщенный аромат и вкус. Также ее можно запечь, завернув в фольгу.