Как и какой суп приготовить детям на обед из куриной грудки, чтобы польза была максимальной? Какие полезные вещества содержит такой суп, и какие правила нужно выполнять, чтобы суп был не только вкусным, но и содержал как можно больше полезного?

В статье рассказывается о советах по приготовлению, простых рецептах и плюсах и минусах куриной грудки.

Суп это одно из основных блюд, имеющихся в рационе питания ребенка. Но из-за особенностей организма маленького человека, не каждый суп будет полезен для правильной работы кишечника. Какие ингредиенты должны присутствовать в «полезном» супе?

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка — диетический продукт с низким содержанием калорий.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Благодаря значительному количеству полиненасыщенных кислот, грудка легко усваивается.

Гистидин и ниацин (В3) помогают костям расти и становиться крепче, а также улучшают процесс образования крови у детей.

Белковое куриное мясо богато витаминами В3, А, РР, цинком, холином, кобальтом, калием и железом.

Кроме необходимых для правильного развития веществ, существуют вредные, например, альбумин и пурин, которые способны вызывать аллергические реакции у детей.

Добавление антибиотиков и подкормок в воду при кормлении кур на птицефабриках приводит к появлению вредных веществ, которые предназначены для уменьшения заболеваемости птицы.

Чем темнее мясо курицы, тем больше в нем содержится токсинов. Наибольшее количество этих веществ содержится в бедрах и голенях, которые считаются настоящими чемпионами по содержанию токсинов. В свою очередь, грудка курицы содержит значительно меньше токсинов — всего лишь 1/100 от общего количества в теле птицы. Поэтому для детей младшего возраста лучше выбирать грудку курицы.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные вещества удаляются при варке. Не следует жарить, запекать или использовать пароварку, так как в таких случаях токсины остаются в продукте. При варке курицы все ненужное, включая жиры, токсины и гормоны, удаляется вместе с водой.

Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным

Куриный суп — это блюдо, необходимое для детского питания, которое быстро и легко готовится. Даже начинающая хозяйка без опыта с легкостью справится с приготовлением.

Суп обычно подают на обед, так как на второе сервируют основное блюдо с гарниром.

Подготовка мяса и овощей

  • При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
  • После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
Какое мясо подойдет для супа
  • Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
  • Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
  • Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
Овощи для супа
  • Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
  • Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
  • Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.
Как относитесь к интервальному голоданию?
Положительно
0%
Отрицательно
0%
Нейтрально
0%

Советы при приготовлении

  1. Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
  2. Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
  3. Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
  4. Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
  5. Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
  6. Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
  7. Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
  8. Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.

Суп из куриной грудки с вермишелью

Рецепт этого супа прост, не требуется каких-то особых ингредиентов и умений. Включить его в рацион можно уже в 1 год. Детям 3-4 и более лет будут интересны макароны фигурные: буквы или звездочки.

Для приготовления 1.5 литра нужно:

Суп с вермишелью для ребенка
  1. Очищенный картофель режется дольками, курицу кубиками.
  2. Лук нарезается как можно мельче, морковь соломкой или кружочками.
  3. Отвариваются кусочки мяса без кожи (воды на 1 см от уровня мяса), первый бульон сливается.
  4. После закипания второго бульона добавляется картофель, лук и морковь.
  5. Солится суп, и после очередного закипания добавляется вермишель. Через 5-7 минут выключается плита.
  6. Остывший суп можно подавать к столу.

Домашнюю лапшу можно использовать для приготовления этого супа, ее легко приготовить самому.

  • 100 грамм муки,
  • соль,
  • яйцо 1 С,
  • масло 1 чайная ложка.
  1. В миску разбивается яйцо и солится.
  2. Постепенно засыпается мука, замешивается тесто.
  3. Тщательно, не менее 10 минут до образования однородной массы.
  4. После тонко раскатывается кусок (1-2 мм), смазывается маслом, разрезается на тонкие полоски.
  5. Такую лапшу можно сразу сварить в супе или заморозить.

Куриный бульон способствует быстрому выздоровлению при заболевании благодаря высокому содержанию противовоспалительных веществ в курице. Бульон легко усваивается, богат питательными веществами и не вызывает тяжести в желудке.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Суп с фрикадельками для детей
  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Видео по теме:

Куриный суп с картофелем и клецками

В готовке супа можно задействовать не только взрослых, но и детей. Не стоит опасаться вовлекать малышей в кулинарный процесс, ведь работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

Вы можете заняться приготовлением супа или подготовкой ингредиентов заранее, пока ребенок занимается вырезанием. Это блюдо подходит для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

Готовим вкусно и полезно: суп из куриной грудки для ребенка.
  • картофель 2-3 шт.;
  • куриная грудка 150-200 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и соль.

Первый бульон сливают после того, как курица была отварена.

Добавляют картофель и морковь в кипящую воду и солят.

Готовим вкусно и полезно: суп из куриной грудки для ребенка.

Добавляют в готовящийся суп разделенное на волокна мясо.

Готовим вкусно и полезно: суп из куриной грудки для ребенка.

Когда кипит бульон, клецки добавляются по одной.

Суп готовится от 10 до 15 минут до полного разваривания, после чего добавляется свежий или сушеный укроп за 15 минут до готовности.

Готовим вкусно и полезно: суп из куриной грудки для ребенка.

Можно также подавать это блюдо с разрезанным на две части яйцом.

Суп из куриной грудки с овощами

Суп подходит детям от 4 лет. Различные овощи обогатят диету полезными витаминами и минералами.

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.
  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.
Овощи для супа

Овощной суп с плавленым сыром

Этот суп более похож на кремовый в своей консистенции благодаря добавлению сыра, что делает его более нежным. Он может быть отличным дополнением к детскому меню.

  • куриная грудка 300 гр.;
  • сырок плавленый 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • горошек, консервированный 150-200 гр.;
  • соль.
суп для ребенка с плавленым сыром
  1. Отваривается мясо, первая вода сливается.
  2. Во вторую кипящую воду кладется целая, почищенная луковица, солится.
  3. Мелко крошится сваренное мясо, добавляется в суп,
  4. Картофель и морковь кладутся одновременно в закипающую воду.
  5. Через 5-7 минут убирается луковица и добавляется горошек. После на мелкой тёрке натирается сыр.
  6. Постоянно помешивая, сыр добавляется в суп. Размешивать пока сыр полностью не растворится.
  7. Выключить плиту.

Суп куриный с сырными шариками

Привлекательный внешний вид блюда может вызвать желание попробовать его даже у ребенка с плохим аппетитом.

Этот суп имеет необычный вкус, который запоминается, а оригинальное подача привлечет внимание даже у тех, кто не любит сыр.

  • куриная грудка — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр.;
  • яйцо 1С -1 шт.;
  • мука 2 ст. л;
  • сливочное масло — 10-20 гр. для зажарки.
  • соль.
Сырные шарики для супа
  1. Грудка отваривается (1 бульон сливается), после закипания второго бульона температура убавляется, и мелко порезанное мясо тушится.
  2. Солится вода, добавляется порезанный картофель.
  3. Морковь и лук тушатся на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для приготовления сырных шариков, сыр мелко натереть и смешать в однородную массу с мукой и яйцом.
  5. Поместить на 10-15 минут в холодильник.
  6. Шарики делаются сырыми руками, чтобы не прилипали к рукам.
  7. Кладутся шарики в кипящую воду после того как будет сварен картофель.
  8. Чтобы избежать слипания сыра, нужно постоянно перемешивать суп, до всплывания шариков на поверхность.
  9. После нужно добавить пассированные лук и морковь.
  10. Суп кипятится 5-7 минут, выключается.

Подавайте суп теплым и дополните его зеленью, сметаной и сухариками. Вы можете изменять каждый рецепт, сохраняя порядок добавления овощей от более твердых к более мягким.

Выбирайте для детей блюда, учитывая их предпочтения и потребности.

Кроме того суп из куриной грудки способен обеспечить ребенка необходимыми элементами не повышая калорийность. Его можно готовить каждый день — рецептов неограниченное количество. Каждый новый день можно готовить по новому рецепту.

Куриные котлеты из грудки – вкусное блюдо, особенно для детей. Мясо получается сочным и аппетитным. Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки – расскажу далее.

Читаем советы перед приготовлением супа

  • Самое главное в приготовлении детского супчика – это выбор продуктов. Идеально если у вас получится раздобыть домашнюю птицу и овощи
  • Если такой возможности нет и курицу вы покупаете в магазине, то берите для бульона птицу с надписью суповая. У нее более жесткое мясо и поэтому варить ее придется дольше, зато она наваристее и полезнее
  • Если вы остановились на покупной курице, то обязательно вымачивайте ее в холодной воде белее 1 часа, чтобы вывести вредные вещества
  • Чтобы обезопасить ребенка от вредных добавок, содержащихся в комбикорме для кур, можно так же вылив первый бульон. Делается это так: залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, проварите 1 минуту, слейте, ополосните курицу, залейте кипяченой водой комнатной температуры и варите до готовности
  • Чтобы вкус бульона получился более концентрированным и понравился ребенку, специалисты советуют варить курицу целиком, а потом нарезать ее на части
  • Но подойдут и отдельные части тушки, например, суп на куриной грудке предпочтительнее для совсем маленьких детей в пределах года
  • Классический куриный суп состоит из картошки, моркови и лука. Это самый простой и легкий вариант приготовления на скорую руку
  • Но супчик может содержать и другие овощи. Если у ребенка нет аллергии, то рекомендуется порезать в него томаты без кожуры и болгарский сладкий перец
  • Особенно полезно для детского супа добавить брокколи, оно способствует нормализации пищеварение у ребенка
  • Так же можно добавить протертую тыкву, благодаря чему супчик станет не только полезным, но и обретет мягкую, нежную консистенцию
  • Помимо овощей и вермишели блюдо может содержать крупы, это рис или гречка. С их помощью суп становится сытнее, а чередование круп поможет вам разнообразить меню
  • Не менее важно положить в куриный детский суп зелень: укроп, петрушку или кинзу
  • Детям от 2-3-х лет можно добавить в суп немного сметаны

Рецепт куриного супа с вермишелью для ребенка

  • Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. После закипания слейте, замените на чистую
  • Добавьте очищенную луковицу целиком, варите бульон 30-40 минут, готовность мяса проверяйте ножом
  • Если суп варится для более старших детей от 2-х лет, то используйте черный перец горошком и лавровый лист
  • После варки процедите, бульон получится необычайно ароматным
  • Сваренную курицу вынимаем из кастрюли, луковицу выбрасываем
  • Режем мелким кубиком морковь с картошкой, варим 10 минут. Затем засыпаем вермишель «паутинка», в начале помешивайте чтобы она не слиплась, добавляем соль и сливочное масло, варим еще 5-7 мин.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей

  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Полезные свойства супа для здоровья и похудения

Суп-пюре — важный элемент здорового питания, который положительно влияет на здоровье, кожу, волосы, фигуру и внешний вид. Он также благотворно воздействует на нервную систему и может быть полезен при атеросклерозе, гастрите, язве, простудных заболеваниях и в период реабилитации. Регулярное употребление этого блюда в еде помогает нормализовать функцию пищеварительной системы и обмен веществ, а также уровень сахара в крови.

Овощи необходимы для приготовления горячих блюд, поскольку они содержат клетчатку и питательные вещества. После варки бульон сохраняет все полезные свойства продуктов.

Супы могут быть приготовлены по индивидуальному вкусу, с добавлением разнообразных приправ, специй, круп, овощей, сыров, грибов, орехов и даже фруктов. Эти блюда не требуют больших затрат времени и денег, но результат превосходит все ожидания. Они пользуются большой популярностью среди любителей здорового образа жизни и правильного питания. Особенно удачно готовить супы в осенний период, когда доступны все ингредиенты, а также весной, когда нужно отдохнуть от многочисленных праздников и гастрономических изобилий.

Для супа нужно будет:

  • 1 небольшая куриная грудка
  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 1 л воды
  • соль, зелень

Рецепт приготовления супа из филе бедра индейки

Мясо нужно промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Бульон должен готовиться от 40 до 60 минут. Через 10 минут после начала варки нужно добавить в кастрюлю очищенную и нарезанную морковь, половину луковицы и сельдерей.

Нарезать лук полукольцами, нашинковать чеснок и перец. Обжарить на сковороде в масле. Добавить тертые помидоры и тушить 8 минут.

Удалить мясо, процедить бульон. Добавить картофель, после закипания добавить смесь из сковородки, а за 5 минут добавить мелко нарезанное мясо и зелень.

При приготовлении супа из индейки, желательно посолить и поперчить филе бедра еще во время варки бульона. При необходимости можно добавить больше специй.

Интересные факты о супах

Первый супСчитается, что впервые варить мясо и овощи начали неандертальцы. В углубление скалы наливали воду, клали мясо и овощи, а грели все это с помощью раскаленных на костре камней, которые кидали в воду. Но супом это блюдо назвать было нельзя: получившийся бульон в пищу не употребляли, ели только овощи и мясо.Происхождение названияСлово «суп» — французского происхождения и означает размоченный в отваре

Польза и вред супа при панкреатите поджелудочной железы

Бульон — полезное блюдо при панкреатите поджелудочной железы благодаря жидкой консистенции, отсутствию твердых частиц и высокой концентрации питательных веществ. Первые блюда оказывают положительное воздействие на организм, помогая быстро преодолеть обострение заболевания и поддерживать организм во время ремиссии.

Мясные и рыбные бульоны содержат вредные химические соединения, которые могут негативно повлиять на здоровье. Избежать возможных проблем с пищеварительной системой можно, если не использовать первый бульон, а только второй.

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять жирное мясо, сухожилия и хрящи в бульонах. Также следует избегать капусты, помидоров, баклажанов, щавеля и чеснока в качестве ингредиентов, так как это может нанести вред здоровью.

Leave a Comment