мороженое своими руками

Предлагаю поделиться секретом приготовления домашнего мороженого, рассказать любимый рецепт и поделиться своими хитростями.

Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась — как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Я спросила у подруг, как сделать мороженое своими руками и услышала множество вариантов, от фруктовых сорбетов до тортов из мороженого. Я собираюсь поделиться с вами тем, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы задумываетесь о приготовлении мороженого, то стоит разобраться в том, как его готовить правильно.

Молочную основу и сахар используют для приготовления домашнего мороженого. Дополнительные ингредиенты можно добавлять по желанию или в соответствии с рецептом. Например, для простого и низкокалорийного мороженого достаточно белого йогурта и наполнителя.

Нужна ли мороженица

Можно ли приготовить домашнее мороженое без мороженицы? Конечно! А зачем нужна мороженица:

  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта — вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса». Нежная текстура этого прекрасного десерта — результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку — либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.
  • Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

Придерживаетесь ли Вы диеты?
Да, чтобы похудеть
0%
Да, по здоровью
0%
Нет
0%

На молоке

Для приготовления домашнего мороженого из молока потребуется использовать ингредиент, который поможет ему загустеть. Подробнее о загустителях будет рассказано далее, а пока приведу рецепт.

на молоке

Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:

    1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
рецепт мороженого

1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Множество рецептов мороженого из молока существует, но все они повторяют один базовый способ приготовления с некоторыми изменениями. Я предложила этот базовый способ, который можно изменить под свои потребности.

На сливках

Рекомендуется приятно удивить близких с помощью домашнего мороженого из сливок, отказавшись от диеты.

на сливках

Для приготовления домашнего сливочного мороженого необходимо смешать сухое молоко и сахар в кастрюле, затем добавить большую часть молока и нагреть смесь. Оставшееся молоко используйте для растворения крахмала, который нужно добавить в кастрюлю и медленно нагревать до загустения. После этого дайте смеси отдохнуть и займитесь сливками.

Необходимо взбить охлажденные сливки до образования пиков, затем аккуратно добавить их в остывшую молочную смесь. После этого мороженое следует поместить в морозильник и установить таймер на 20 минут, чтобы периодически взбивать его с помощью миксера.

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать — просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.

из сливок и сгущенки

Можно приготовить мороженое из сливок и сгущенки. Сгущенку чаще добавляют, чтобы получить мороженое с легкой кислинкой и более насыщенным вкусом.

Приготовление домашнего мороженого из сгущенки просто. Нужно пюрировать ягоды любым удобным способом, затем смешать оставшиеся ингредиенты в отдельной миске, взбить и поставить в морозилку.

Надо периодически перемешивать смесь, чтобы получилось мягкое мороженое. Затем добавить ягодное пюре, хорошо взбить и опять поставить в морозилку.

По моему мнению, самый простой рецепт мороженого из сливок с сгущенкой, даже моя дочь может справиться.

Безлактозный и веганский вариант

Возможно ли приготовить мороженое без молока? Если в вашей семье есть член, который не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то можно приготовить лакомство без использования продуктов животного происхождения. Я решила приготовить веганское мороженое, чтобы разнообразить наши десерты.

Можно приготовить мороженое без молока и сливок, заменив их на кокосовое, рисовое или соевое молоко. Такое молоко обеспечит необходимую текстуру и вкус.

Приготовьте мороженое из творога и соевого молока с добавлением шоколада.

на основе соевого молока

Добавьте столовую ложку сока лимона в соевое молоко и оставьте на получас. Из соевого молока можно получить творожную массу, которую нужно смешать с какао, подсластителем и наполнителем (орехи или стружка) и хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как приготовить домашнее банановое мороженое? Этот рецепт станет настоящим спасением для многих мам, когда ребенок хочет мороженого, но по каким-то причинам не может его есть. Рецепт очень простой и быстрый, и я поделюсь им далее.

из банана

Приготовление домашнего бананового мороженого.

    сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;

Для приготовления вкусного фруктового домашнего мороженого можно добавить авокадо в соотношении один к одному с бананом. Если использовать яркие фрукты или ягоды, например, малину, не стоит добавлять сахар или мед.

Видео по теме:

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать темнее шоколадное мороженое? Вместо обычного растворимого какао используйте качественный какао-порошок, который нужно приготовить. Сделайте небольшую чашку насыщенного какао, и ваше мороженое станет глубокого шоколадного цвета.

Летом можно приготовить домашнее шоколадное мороженое и добавить в него мятный или апельсиновый сироп, это приятно удивит вас.

Можно ли приготовить сливочное мороженое с меньшим количеством калорий? Нет, нужно выбирать между насыщенным сливочным вкусом (например, домашнее мороженое пломбир в списке первых лучше всего повторяет классический вкус) или низкой калорийностью. Неизвестно, как приготовить пломбир без сливок и жиров, даже профессиональные повара не знают этого.

Можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых, добавив в него алкоголь, например, любимый ликер или коньяк.

Можно ли приготовить мороженое дома без необходимости перемешивать его? Да, только при помощи мороженицы.

Можно приготовить домашнее мороженое из деревенских сливок, но оно может получиться кислым из-за особенностей продукта. Чтобы исправить вкус, можно добавить алкоголь и наполнители.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами — рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все — у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме — около 200 ккал на сто грамм.

Какова польза и вред мороженого? Мороженое — это вкусный и полезный молочный продукт с высоким содержанием жиров. Если употреблять его два раза в неделю, то оно не причинит вреда.

Возможно ли придумать свой способ приготовления мороженого? Попробуйте экспериментировать с использованием рикотты и творога вместо обычного молока, добавляйте сухое молоко и разнообразные мягкие сыры, пробуйте новые ингредиенты и станьте настоящим мастером в создании мороженого.

Leave a Comment