
Вы любитель сыра и блюд с его добавлением? Любите выпечку, печеньки и снеки? Тогда эта статья для вас! Вы узнаете, как приготовить домашнее печенье с сыром – вкусное и ароматное.
В чем суть сырного печенья? Почему стоит попробовать это блюдо? Это десерт или что-то другое?
Большинство сортов сыра имеют солоноватый вкус и используются в множестве несладких блюд. Поэтому сырное печенье также не сладкое. Оно может быть аналогом чипсов, но более здоровым, без лишнего жира и поджарки.
Сырное печенье — отличная закуска к пиву или перекус во время просмотра фильма. Оно также подходит для утоления легкого голода в течение дня. Это хрустящее и ароматное лакомство, которое может иметь разные вкусы — от солено-сладкого до острого. Сочетание хрустящего теста и нежного плавленого сыра — настоящее удовольствие.
Предлагаем 5 популярных рецептов с фото и, возможно, видео. Выберите нужный вариант и повторите все шаги приготовления.
Печенье с сыром рецепты
Печенье с сыром на скорую руку
Очень быстрое закусочное печенье из сыра. Вкусно, ароматно, красиво, в общем, советую попробовать!
Здесь простейший состав, только соль в качестве специи. Но при желании можно добавить перец, чеснок, перец кайенский — всё, что угодно.
- Тертый сыр (полутвердый) – 100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 25 г.
- Мука – 50 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель теста – 1/4 ч. ложки;
Перед началом готовки приготовьте все необходимые продукты и точно измерьте нужное количество каждого.

Процедить муку и смешать с порошком для выпечки.
Смешайте масло, сыр, соль и муку, чтобы получилось рыхлое тесто. Сформуйте его в пакет, хорошо замесите и поставьте в морозильник на 10-15 минут.

Посыпаем мукой поверхность стола, чтобы избежать прилипания. Раскатываем тесто в плоский широкий лист с толщиной порядка 1 см.

Для изготовления печенья можно использовать специальные формочки или обычные стаканы, чтобы выдавливать печеньки.
Положить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 9 минут до золотистого цвета.

Соленое печенье с сыром и ароматными травами
Это невероятно вкусное сырное печенье с прованскими травами. Оно нежное, пышное и ароматное.

Можно украсить сверху семенами кунжута или льна и перед выпечкой смазывать яйцом для блеска.
- Пшеничная мука – 250 г.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Сливочное масло (или спред) – 50 г.
- Молоко – 170 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сушеные прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- Кунжут – для украшения;
- Муку пересыпать с разрыхлителем. Рекомендую брать именно разрыхлитель в пакетиках, а не соду, так как он «включается» только при взаимодействии с влагой (то есть в готовом тесте).
- Порубить охлажденное масло ножом, всыпать к нему муку, перемешать до крошкообразной массы.
- Натереть сыр, добавить его вместе с прованскими травами и солью к мучной смеси. При желании, можете использовать любую другую приправу. Мне просто нравится такое.
- Подливаем молоко, продолжаем помешивать. Месим руками до полуения мягкого теста. Если оно получилось достаточно липким, уберите в холодильник на полчаса. Если же нормальное, то начинайте сразу раскатывать на столе.
- Толщина теста 1-1,5 сантиметра. Больше не рекомендуется, потому что время выпечки увеличится, да и по виду это уже будет больше похоже на какие-то булочки.
- Стаканом или чем-то меньшим по диаметру выдавливаем заготовки для печенья. Убираем обрезки теста, из них потом можно сделать новый пласт.
- Выкладываем первую партию печенья на противень. Противень предварительно смазываем маслом или стелим на него пергамент для выпечки.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, пока можно промазать печеньки взбитым желтком и посыпать кунжутом. Отправляем в духовку на 12 минут до румяной корочки.
Посоветую заглянуть на страницу с рецептами кунжутного печенья, там есть вариант с добавлением сыра.
Печенье «сырные палочки» — очень хрустящее
Вкусные палочки с сыром — отличное дополнение к чаю.

Тот момент, когда не только вкусно, но и приятно. Приятно похрумкать ими!
- Размягченный маргарин перемешиваем с мукой, которую предварительно просеяли и соединили с разрыхлителем.
- Наливаем воду, еще раз вымешиваем.
- Натереть сыр на мелкой терке, добавить к нему еще 2-3 щепотки соли.
- Всыпать сыр в тесто, еще раз хорошенько перемешать до получения плотного и однородного теста.
- Полученный объем теста нужно разделить на 5-8 частей. Одну оставляем, а остальные убираем в холодильник.
- Делим тесто на множество мелких кусочков. Из каждого скатываем тонкую колбаску-палочку.
- Выкладываем на заселенный пергаментом противень и отправляем в горячую духовку на 10 минут. Температура примерно 180-200 градусов. Смотрите по внешнему виду – палочки должны подрумяниться.
Во время выпекания первой партии, можно начать готовить вторую. Возьмите еще кусок теста и повторите все действия по предыдущему алгоритму.
Печенье в виде ломтиков сыра
Легкий способ приготовления сырного печенья для маленьких детей. Почему для детей? Взгляните на его внешний вид — он похож на печенье из мультфильма! К тому же, оно гораздо вкуснее, чем крекеры из магазина с неясным составом.

Небольшие кусочки, имеющие внешний вид сыра. Вкус и сходство с сыром зависят от того, как их приготовить. Готовить их очень просто.
- Холодное масло нарезать ножом на кубики. Добавить муку, хорошо перетереть.
- Добавляем тертый сыр, перемешиваем.
- В конце вбиваем желток и вымешиваем гладкий шарик теста. Убираем его в холодильник минут на 15-30 до уплотнения.
- Достать тесто, раскатать в тонкий широкий пласт. Теперь нужно стаканом, банкой или миской выдавить на тесте круги.
- Нарезаем каждый круг на треугольные дольки. Делаем на каждой дольке несколько дырочек, имитирующих отверстия на сыре. С помощью чего это делать? Можно воспользоваться пластиковыми трубочками для коктейля.
- Выкладываем на противень, выпекаем при 180 градусах, пока не подзолотятся. Это примерно 10 минут.
- Смотрите видео как приготовить печенье с сыром
Печенье с сыром и орехами
Последний рецепт в этой подборке — сочетание пряностей, плавленого сыра, орехов и песочного теста.

В данном случае используется арахис в качестве орехов, однако его можно заменить фундуком, грецким орехом или миндалем.
- Сыр – 180 г.
- Мука – 240 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 160 г.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Молотая паприка – 1 ч. ложка;
- Любые любимые приправки – 0,5 ч. ложки;
- Жареный арахис – 100 г.
- В глубокой чашке смешать яйцо с маслом и специями.
- Подсыпаем муку, тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Сыр нарезать на мелкие кубики. Да, это первый рецепт, где мы его не трем, а нарезаем. По итогу, при надкусывании печенья будет чувствоваться насыщенный сырный вкус.
- Теперь касательно арахиса. Его следует либо купить обжаренным, либо самому пожарить на сухой сковородке. Далее его чистим от шелухи и слегка измельчаем в ступке. Так же добавляем в сырное тесто.
- Скатываем из теста шарики, можно их слегка приплющить, чтобы были похожи на классические печеньки. Запекаем при температуре 180 град. около 20 минут.
Полезные советы и заметки
- Если хотите разнообразить аромат и придать блюдо некой пикантности, добавьте в тесто: чеснок, молотый кориандр, красный перец, черный перец, порошок горчицы.
- Для нежных молочных ноток, добавьте обычный творог. Размягчите его дополнительной ложкой сметаны или майонеза.
- Теоретически, такой тип мучных блюд, можно не только выпекать в духовке, но и жарить в небольшом количестве масла. Конечно, это всё будет дальше от формального названия «печенье», но итоговый вкус вас приятно удивит.
- Ну и, конечно, не забывайте, что такая выпечка хоть и вкусная, питательная, но очень калорийная. В составе много животных жиров, а потому соблюдайте меру, не поддавайтесь пищевому соблазну.