
Овощи богаты витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми для организма. При запекании в духовке они сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус. Приготовление этого блюда требует учета нескольких тонкостей, чтобы получить настоящее вкусное, сочное и полезное блюдо.
Правильная нарезка

Нарезая овощи перед запеканием в духовке, нужно следить за их правильным размером, чтобы продукты были равномерно прожарены. Ошибка многих хозяек заключается в нарезании овощей кубиками, брусками и полосками разного размера, что приводит к неравномерной прожарке. Как следствие, некоторые овощи сгорают, а другие остаются сырыми.
Для избежания подобной ситуации рекомендуется резать крупные ингредиенты на равные ломтики. Мелкие овощи можно не резать или порезать на половинки. Таким образом, овощи будут запечены равномерно за одинаковое время.
Выбор продуктов и посуды

Можно запекать свежие и замороженные овощи в духовке, но перед этим необходимо разморозить последние. Чтобы они оттаивали, их можно оставить на столе или на нижней полке холодильника. Если же нужно убрать излишнюю влагу, овощи можно обжарить на раскаленной сковороде.
Запекать можно любые овощи, руководствуясь своим вкусом. Чаще всего используются:
- помидоры;
- кабачки;
- цукини;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- спаржа;
- цветная капуста;
- морковка;
- брокколи.
При запекании используют овощи, которые сохраняют форму и не размягчаются во время приготовления.
Ингредиенты для этого блюда — шампиньоны или другие грибы, куриное филе, колбаски и твердый сыр.

Хозяйки используют противни, сковороды и формы для запекания. Однако овощи лучше запекать на большом противне в духовке, потому что они равномерно прожариваются и не пригорают благодаря обширному пространству.
Плоская форма противня равномерно распределяет пар во время выпечки, не допуская подгорания или размягчения овощей. Также удобно перемешивать продукты в этой емкости.
Использование масла
При запекании овощей на противне необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло. Также следует смазать противень маслом. Однако важно учитывать, что каждый вид овощей требует определенного количества масла.

Например, если добавить к баклажанам или грибам такое же количество продукта, как к картофелю или моркови, они будут пересушенными.
Необходимо следить за количеством масла, чтобы овощи не стали жирным пюре.
Расположение овощей на противне требует особого внимания. Чтобы ингредиенты равномерно приготовились и получилась аппетитная румяная корочка с сочной серединкой, необходимо оставлять небольшое расстояние между ними, независимо от того, в какой посуде они будут готовиться.
Время и температура приготовления

При запекании овощей в духовке необходимо учитывать тип и мощность духовки, так как это влияет на время и температуру приготовления. В большинстве рецептов рекомендуется использовать температуру не менее 200° для достижения золотистой корочки и полного прожаривания овощей.
Для достижения мягкости, сочности и аромата овощей достаточно запекать их от 20 до 40 минут.
Процесс приготовления

Перемешивайте ингредиенты во время приготовления не более 1-2 раз за все время запекания, чтобы избежать повреждения целостности овощей и получения кашеобразной массы вместо вкусного блюда.
Рекомендуется солить и приправлять блюдо перед его завершением.
Присутствие указанных компонентов способствует интенсивному выделению сока и быстрому испарению его, поэтому при запекании овощного ассорти, которое было предварительно посолено, существует риск получения пересушенного и несъедобного блюда.
Запеченные овощи в духовке

Готовка овощей в духовке — многообразное занятие. Овощи готовят на противне или в сковороде, в рукаве или в фольге. Добавляют сыр, ароматные специи или грибы.
Овощи, запеченные на противне

- картофель – 6 шт;
- цукини – 4 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- стручковая фасоль – 2 пучка;
- томаты черри – 15-20 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- растительное масло – 6-7 ст. л;
- соль, молотый перец, ароматные травы.

Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.

Овощи нужно приправить травами, лимонным соком и маслом, перемешать и выложить на противень. Затем прикрыть фольгой, смазанной маслом, и выпекать при 200° 35 минут.
Ассорти в форме для запекания

- кабачок – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- шампиньоны – 8-10 шт;
- болгарский перец – 4 шт;
- томаты – 7-9 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- петрушка – ½ пучка;
- соль, ароматные пряности – по вкусу.
Перед приготовлением необходимо промыть все ингредиенты под проточной водой и высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки нарезать на средние брусочки, грибы и томаты — на половинки или крупные кубики, а болгарский перец — на полоски.
Переложите приготовленные овощи в глубокую миску, положите нарезанный чеснок, приправы по вкусу, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте руками.
Перед запеканием необходимо обложить форму фольгой, оставив на одной стороне запас в 7-8 см для покрытия ассорти. Овощи следует переложить в форму, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.
Необходимо отправить форму в духовку, разогретую до 200°, на 35-45 минут. Затем снять верхний лист фольги и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо рубленой петрушкой.
Овощи, запеченные в рукаве

- томаты – 4 шт;
- картофель – 5-6 шт;
- соцветия цветной капусты – 10-12 шт;
- красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- подсолнечное масло – 6 шт;
- соль, прованские травы.
Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.

Нужно положить приготовленное ассорти в миску, посыпать немного соли и прованских трав, затем добавить подсолнечное масло. Переложить все ингредиенты в рулоны для запекания, завязать с обеих сторон и сделать несколько тонких проколов на пленке острием ножа.
Рекомендуется запекать овощи в рукаве при 200° в течение 30-35 минут, затем посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Запеченное овощное ассорти — вкусное и полезное блюдо, подходящее как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно готовить быстро и легко.