Говядина, запеченная в духовке, — отличный вариант для вкусного и полезного ужина. Это мясо известно своими питательными свойствами и множеством полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, оно считается маложирным, если брать определенные части.

Во всем мире это мясо занимает почетное место в списке необходимых для жизни продуктов. Кроме Индии, конечно, где по религиозным соображением употреблять в пищу мясо коровы нельзя.

Запекание является лучшим способом приготовления мяса с сохранением всех его полезных свойств. Существует множество рецептов для этого блюда, но я подобрала самые вкусные из них, чтобы вы могли приготовить сочную, вкусную и полезную говядину в духовке.

После работы вечером у вас мало времени на готовку сложных блюд. Однако, важно приготовить вкусную и полезную еду для всей семьи. Поэтому, я советую запечь говядину — это прекрасный вариант для таких случаев.

Овощи и сыр являются ее союзниками в этом деле. Однако, кусочек запеченного сочного мяса также будет очень вкусным.

Классический рецепт говядины, запеченной с чесноком, в духовке

Очень простой рецепт, с минимальным количеством продуктов. Мясо получается нежным, пряным, пропеченным и, при этом не занимает много времени на приготовление. Отличная замена жареным котлетам или отбивным. Полезно и вкусно!

говядина в духовке

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей мякоти без жира и прожилок, весом около килограмма;
  • соль и меленый перец на вкус;
  • хмели-сунели на вкус;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • сливочное масло.

Для ароматизации блюда можно применить специальный набор специй под названием «Для мяса», который доступен в большинстве продуктовых магазинов.

Приготовление:

1.Мясо лучше использовать охлажденное, без предварительной заморозки. Если это невозможно, то его нужно полностью разморозить и обтереть от лишней влаги.

2. Посыпать кусок солью. На килограмм, в среднем, приходится примерно 1 чайная ложка. Также присыпать перцем и специями (примерно по половине чайной ложки). Натереть со всех сторон.

приправить мясо

3. Чтобы мясо равномерно пропиталось и внутри, по бокам нужно сделать несколько надрезов ножом, и на кончике ножа внести туда приправы и соль. Чеснок нарезать на половинки и также заложить в эти кармашки.

перевязать мясо

4. Плотной нитью перевязать кусок мяса, чтобы оно держало форму во время запекания. Между нитками положить лавровые листочки, для большего аромата.

обжарить мясо

5. Теперь нужно предварительно обжарить говядину на сливочном масле. Обязательно делаем это со всех сторон, чтобы не оставалось следов свежего мяса. Поджаривать нужно до румянца. Тем самым, мы закупорим верхний слой и все соки во время запекания останутся внутри.

6. В противень налить воды и установить на нижний отсек духовки. Сверху, над ним установить решетку. Воду нужно периодически подливать, так как она будет испаряться в процессе запекания. Без нее говядина получится суховатой.

выпекаем мясо

7. Духовку разогреть на 170 градусов и выпекать мясо прямо на решетке 20 минут. Затем прибавить мощность еще на 20 градусов и выпекать примерно час. Точное время зависит от размера и толщины вашего куска. Готовность можно определить, проткнут его ножом. Если розовый сок не выделяется, мяско готово!

В какие медицинские учреждения вы обращаетесь?
Гос. поликлиники и больницы
0%
Частные клиники и мед. центры
0%

Рецепт говядины в горчичном соусе, запеченной в фольге

Для сохранения сочности говядины при запекании рекомендуется ее предварительно обжарить, за исключением приготовления в фольге. Фольга сохраняет сок и не требует предварительной обжарки, что делает блюдо еще более сочным.

говядина запеченная в фольге

Ингредиенты:

  1. кусок говяжьей вырезки, весом около 1-1,5 килограмм;
  2. 5 долек чеснока;
  3. 1,5-2 чайные ложки соли;
  4. 3 столовые ложки сока лимона;
  5. чайная ложка сухой горчицы;
  6. другие специи на вкус.

Приготовление:

соус для мяса

1.В одной миске перемешать сок лимона, горчицу, соль и специи. В качестве приправ можно использовать сладкую паприку, острый перец и майоран. Подавить в прессе чеснок и также отправить в соус. Все тщательно перемешать.

перевязать кусок мяса

2. По всему кусочку мяса сделать глубокие надрезы. Полученным соусом смазать весь кусок, также внося ее с помощью кончика ножа или пальца в надрезанные кармашки. Таким образом, весь кусочек должен быть равномерно охвачен соусом. Скрепить специальными жгутами или обычно толстой нитью. Оставить на 1 час для маринования.

Мясо должно быть свежим или размороженным. После размораживания говядины необходимо полностью высушить ее от воды.

завернуть мясо в фольгу

3. Разогреть духовую печь на 180 градусов. Говядину плотно завернуть в 1-2 слоя фольги, чтобы сок не вытекал при выпекании. Отправить в духовку на 2 часа. За 20 минут до готовности, убрать фольгу. Так мяско станет румяным и еще более аппетитным.

Нарезать на кусочки перед подачей. Украсить овощами или зеленью.

Запеченная в духовке говядина с овощами

Попробуйте приготовить жаркое в духовке, чтобы получить сочное и ароматное мясо с мягкими кусочками, сочетающимися с овощами. Это отличный вариант для блюда и подачи с гарниром.

говядина в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти говядины;
  • одна морковка;
  • одна средняя луковица;
  • 1-2 крупных помидора;
  • один сочный красный болгарский перчик;
  • долька чеснока;
  • 200 грамм стручковой фасоли, по желанию;
  • соль, меленый перчик и зелень на вкус.

Возможно использовать различные овощи для этого блюда в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

1.Кусок мяса хорошенько промыть прохладной водой. Затем обсушить от капель воды и нарезать на кусочки среднего размера, вдоль волокон.

пожарить мясо

2. Сковороду разогреть с добавлением небольшого количества постного масла. Выложить мясо и прожарить не переворачивая, пока оно полностью не схватится (минут 5). Затем перевернуть лопаточкой.

нарезать овощи

3. Лук нарезать средними кубиками, а морковку брусочками или ломтиками. Добавить их к мясу и перемешать. Накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне. Через 5 минут добавить стручковую фасоль и продолжить тушение.

добавить соус

4. Перец, томаты, чеснок и зелень промолоть в блендере до однородного состояния. Вылить массу к мясу. Влить стакан воды и перемешать. Тушить минут 5.

переложить мясо в форму для выпекания

5. Переложить тушеное мясо с овощами в горшочек или другую форму для выпекания. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать при этой температуре примерно часик. Затем убавить печь на 30 градусов и выпекать еще столько же.

Общее время выпекания — примерно 2 часа.

Говядина с картошкой и грибами в фольге

Как я уже говорила, приготовить мясо в фольге намного проще и полезнее. А чтобы оно стало еще вкуснее, мы предварительно его замаринуем, а потом запечем вместе с картошечкой и грибами. Это очень вкусно и просто. Оцените сами!

запеченное мясо с картошкой

Ингредиенты:

  • полкило мякоти говядины (1 кусок);
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 луковицы среднего размера;
  • чайная ложка постного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • томатного соуса — 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и перчик на вкус;
  • 2 чайные ложки гранатового концентрата;
  • приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1.Для начала приготовления нужно сделать маринад. Для этого смешать масло, уксус, концентрат, соевый и томатный соус. Присолить и приправить на вкус. Все тщательно перемешать.

перемешать соус

2. Мясо помыть и обсушить. Если оно было заморожено, то его нужно полностью разморозить перед этим. Поместить мясо целиком, не нарезая, в маринад и обмазать со всех сторон. Если нет спешки в приготовлении, то можно оставить его в таком виде на ночь. Если нужно приготовить быстрее, то оставьте хотя бы на часик.

3. Противень выстелить фольгой, в три слоя.

выложить лук

4. Лук нарезать полукольцами. Фольгу смазать сливочным маслом. Выложить лук и полить его половиной маринада с мяса.

5. Грибы нарезать ломтиками обжарить на масле до полуготовности.

добавить грибы

6. На маринованном мясе сделать крестообразный глубокий надрез. Заполнить их нарезанным чесноком и обжаренными грибами.

7. Картошку нарезать ломтиками или кружочками.

положить сливочное масло

8. Картофель выложить сверху. Посолить и приперчить на вкус. Масло нарезать полосочками и выложить сверху, равномерно. Сверху снова закрыть трехслойной фольгой.

9. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать примерно 40 минут, в зависимости от толщины мяса и слоя картофеля. Затем убавить мощность до 180 градусов и дотушить еще час. За 10-15 минут до готовности убрать верхний слой фольги.

Видео по теме:

Видео — Говядина с картофельно-сырной начинкой, запеченная в духовке

Я люблю запекать мясо порциями под сырной шапкой. Рецепт прост в приготовлении и вкусен. Сначала нужно отварить мясо, затем измельчить и перемешать все овощи для верхнего слоя. Это очень просто и вкусно. Даже дети в моей семье с удовольствием его едят.

Запеченная говядина всегда пользуется особым спросом у заядлых мясоедов. Ведь если вы не придерживаетесь вегетарианства, то отказаться от сочного кусочка запеченного мяска будет очень сложно. Я чаще всего использую для приготовления говядины именно духовку, ведь таким образом сохраняется максимум пользы и вкуса.

Итак, мы уже поняли, что при запекании мяса в духовке существуют 2 основных правила сочности. Если вы готовите его на решетке или противне, то говядину лучше предварительно обжарить (на сковороде), чтобы «закрыть» верхний слой. Таким образом, сок не будет вытекать, а равномерно будет пропитывать весь кусок. Если вы против предварительной прожарки, то запеките его в фольге или рукаве.

Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Сочная и мягкая говядина в духовке в рукаве

Если вы не готовили говядину и боитесь, что мясо получится жестким, обратите внимание на этот рецепт. Блюдо готовится очень просто, и в результате вы получите нежный, сочный кусок мяса, который тает во рту.

Небольшое количество специй улучшает вкус красного мяса, не перебивая его. Розмарин придает яркий аромат, вызывая аппетит. Мясо запекается в собственном соку, поэтому оно сочное. Если нужно хрустящая корочка, раскройте рукав за 10 минут до готовности и продолжайте запекать.

Понадобится:

  • говядина – 1.9 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • мало оливковое – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль по вкусу;
  • перец острый по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

Этапы приготовления.

Перемыть мясо водой и вытереть его специальными полотенцами или салфетками.

Сделайте небольшие надрезы по всему куску.

Разрежьте овощи на короткие кусочки и удалите кожуру.

Распределите чеснок и морковь произвольно по надрезам.

Добавьте специи и соль сверху, натрите один зубчик чеснока на терке.

Обильно маслом полейте и тщательно промажьте мясо, руками втирая приправы. Сделайте тоже самое с другой стороны.

Рукавом заверните говядину с морковью и розмарином, аккуратно закрепив его со всех сторон.

Положите в форму для запекания и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 1 часа 40 минут.

Полейте готовое мясо соком, нарежьте на кусочки и подайте на стол.

Запеченная в духовке сочная говядина с овощами, апельсином и имбирем

Мясо нежное, сочное и очень вкусное. Волокна легко отходят друг от друга. Приготовить его просто — духовка сделает всю работу, а нарезка мяса и овощей займет минут 10. Красное вино необязательно, оно придает овощам более яркий и насыщенный вкус. Можно заменить водой или белым вином. Важно, чтобы овощи не пригорали в процессе обжаривания. Если они начинают подгорать, можно добавить еще воды или вина.

Обратите внимание на пропорции воды в соусе: жидкость должна слегка покрывать мясо. Апельсин и имбирь помогут создать необычайно интересную комбинацию вкусов – кислинка и сладость апельсина и острота имбиря. А соевый соус усилит все вкусы. Такую говядину можно готовить и на плите на самом маленьком огне в кастрюле с толстым дном. В этом случае придется периодически перемешивать.

Понадобится:

  • говядина – 900 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сельдерей – 3-4 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • красное вино – 75-100 мл.;
  • имбирь по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • тимьян сушеный по вкусу;
  • розмарин сушеный по вкусу;
  • масло для обжаривания.

 

Необычная и сочная говядина со сливами в духовке

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто желает опробовать новые гастрономические вкусы. Нежное и сочное запеченное говяжье мясо с легкой кислинкой и потрясающим ароматом станет настоящим открытием для вас. Благодаря длительному тушению мясо просто тает во рту, а ягоды деформируются, превращаясь в густой соус и придавая блюду неповторимый вкус.

При обжаривании мяса необходимо выкладывать говядину по одному слою, чтобы образовалась корочка и сок сохранялся внутри. Обжаривание должно происходить, а не тушение. Вероятнее всего, это придется делать поэтапно.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • сливы – 0.5 кг;
  • томаты измельченные – 200 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сахар;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Разрежьте мясо на куски среднего размера, высушенные и вытертые полотенцами.

Нагрейте сковородку с маслом и поджарьте куски мяса до золотистой корочки со всех сторон на высоком огне.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета.

Добавьте томаты к луку и обжаривайте, помешивая.

Ополосните сливы, вытерите и разрежьте их пополам, удалив косточки.

Мясо положите в форму для запекания, посолите и поперчите. Выдавите чеснок и положите слой лука. Последним слоем будут сливы, укладывайте их срезом вниз, посыпав сахаром.

Готовьте говядину в духовке 2 часа при 180 градусах, закрыв фольгой.

Говядина Велингтон запеченная в духовке в слоеном тесте — видео рецепт

Предлагаю вам еще один прекрасный рецепт приготовления запеченной целым большим куском говядины. Заверните мясо в специи и тесто и получится просто потрясающий вкус.

Приготовление запеченной говядины в духовке не требует особых усилий. Блюдо получается вкусным, сочным и сытным.

Говядина в духовке сочная и мягкая

Описание

Красное мясо, приготовленное в духовке, по-настоящему ценится среди любителей здорового питания, вкусной и сытной мясной пищи. Сочная и мягкая говядина в духовке является блюдом, которое должны оценить все по достоинству. Оно ароматное и пряное, а также богато витаминами, минералами. Оно способно насытить организм необходимой энергией и витаминным комплексом.Говядина богата массой полезных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Витамины группы В укрепляют кожу, волосы и ногти. Витамин С, А, D усиливает иммунитет, а такие минералы как магний, кальций, железо и другие укрепляют организм в целом.

Говядина богата массой полезных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Витамины группы В укрепляют кожу, волосы и ногти. Витамин С, А, D усиливает иммунитет, а такие минералы как магний, кальций, железо и другие укрепляют организм в целом.

Leave a Comment