
При приготовлении говядины важно знать множество секретов, но главное из них — использовать мясо высокого качества.

Морковь пользуется популярностью наравне с картошкой, а для некоторых она даже более предпочтительна. Лучшая морковка — молодая, весенняя, появляется в апреле, она нежная, сладкая и хрустящая. Она известна своим высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.
Красный лук имеет не только яркий цвет и сладковатый вкус, но и множество полезных свойств, отличающих его от светлых сортов.
Чернослив без косточки — полезный источник микроэлементов, который благотворно влияет на пищеварительную систему.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Мука — результат измельчения различных зерновых культур, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и прочие.
Листья лавра, растущего в тропиках, были известны как символ бессмертия и использовались для ароматизации блюд еще в Древней Греции, хотя первоначально это растение имело лечебные свойства.
Под обычными условиями вода, известная как оксид водорода, выглядит как прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета.
Масло растительного происхождения получают из плодов, семян, корней и других частей растений путем отжима или экстрагирования.
Соль — это хлорид натрия в виде мелких белых кристаллов.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



Россиянам предпочтительны определенные вкусы.

Дикий рис, который также называют индийским, набирает популярность среди сторонников здорового

Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин предупредил, что быстрые (легкоусвояемые) углеводы способны

Некоторые люди привыкли перед сном выпивать стакан кефира, чтобы не ложиться спать голодными и при
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Рецепт говядины с черносливом
Сложностьсредняя
Время2 часа
Для приготовления вкусного блюда из говядины лучше использовать мясо не вырезки, а бедра, щеки или другие жесткие отрубы, которые становятся более ароматными и мягкими при длительном тушении. Мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить свеже-молотым перцем, а затем обвалять в муке. Разогреть сотейник на среднем огне, добавить немного оливкового масла и мелко нарезанный бекон, жарить, помешивая, до золотистости, затем убрать его.
- Добавьте в масло веточки тимьяна, а затем обжарьте говядину в несколько заходов до золотистости со всех сторон. Плесните в сотейник 100 мл вина или воды, доведите до кипения и ототрите приставшие к её дну кусочки лопаткой. Плотно уложите обжаренный бекон и мясо в гусятницу, толстостенную кастрюлю или глиняный горшок, добавьте лавровые листья, душистый перец, можжевельник и гвоздику, залейте жидкостью из сотейника и добавьте столько воды, чтобы покрыть мясо почти полностью. Накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 1,5 часов или дольше до размягчения мяса.
- Добавьте в сотейник ещё немного масла и обжарьте мелко нарезанную морковку, и более крупно нарезанные лук и зубчики чеснока. Приправьте солью и отложите в сторону, а когда мясо размягчится, добавьте к нему овощи и чернослив. Аккуратно перемешайте говядину с черносливом и овощами, при необходимости подлейте воды и верните в духовку ещё на 30 минут уже без крышки.
Подавайте тушёную говядину с черносливом в сопровождении риса, булгура или другого рассыпчатого гарнира, который отлично подойдёт для того, чтобы собрать остатки соуса, и украсьте тонко нарезанными листиками петрушки.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях
Автор: Алексей Онегин
Видео по теме:
Ингредиенты для тушёной говядины с черносливом
- 500-600 г говядины без косточек и жира;
- 1 крупная морковь или 2 средних;
- 2-3 луковицы среднего размера;
- 50-100 г чернослива без косточек;
- 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
- 2-3 стакана воды;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- 10-15 штук чёрного перца-горошка;
- 1-2 лавровых листа;
- подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.
Способ приготовления тушёной говядины с черносливом
Мясо говядины порежьте на кубики примерно 2х2 см, лучше сделать это до полного размораживания.
Почистим и помоем овощи. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.
Нагрейте подсолнечное масло на сковороде с высокими бортами, добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Мы терем морковь и добавляем ее к луку. Затем мы продолжаем пассеровать их вместе, периодически помешивая.
Спустя 3-4 минуты положим мясо к морковно-луковой смеси и обжарим, помешивая, до изменения цвета.
Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.
Когда мясо станет мягким, следует добавить чернослив. Подойдет как вяленый, так и копченый, но я предпочитаю первый вариант, так как он более мягкий и ароматнее. Сухофрукты нужно ополоснуть под краном, затем высыпать в сковороду десяток черносливин и перемешать.
В полстакана воды растворим томатную пасту и добавим в сковороду. Если нет пасты, можно использовать томатный сок или протертые помидоры без добавления воды.
Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!
Готовое блюдо из тушеной говядины с черносливом прекрасно подходит к различным гарнирам, включая картофельное пюре, макароны и каши.
Вообще, чернослив и мясо — сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне — результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом вас и ваших домочадцев!