При приготовлении говядины важно знать множество секретов, но главное из них — использовать мясо высокого качества.

морковь

Морковь пользуется популярностью наравне с картошкой, а для некоторых она даже более предпочтительна. Лучшая морковка — молодая, весенняя, появляется в апреле, она нежная, сладкая и хрустящая. Она известна своим высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.

Красный лук имеет не только яркий цвет и сладковатый вкус, но и множество полезных свойств, отличающих его от светлых сортов.

Чернослив без косточки — полезный источник микроэлементов, который благотворно влияет на пищеварительную систему.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — результат измельчения различных зерновых культур, таких как пшеница, рожь, овес, гречка, рис, кукуруза, лен, просо, ячмень, горох и прочие.

Листья лавра, растущего в тропиках, были известны как символ бессмертия и использовались для ароматизации блюд еще в Древней Греции, хотя первоначально это растение имело лечебные свойства.

Под обычными условиями вода, известная как оксид водорода, выглядит как прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета.

Масло растительного происхождения получают из плодов, семян, корней и других частей растений путем отжима или экстрагирования.

Соль — это хлорид натрия в виде мелких белых кристаллов.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Стало известно, какую начинку в куличах предпочитают россияне

Россиянам предпочтительны определенные вкусы.

Нутрициолог рассказала, как правильно приготовить дикий рис

Дикий рис, который также называют индийским, набирает популярность среди сторонников здорового

Врач перечислил продукты, провоцирующие системное воспаление

Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин предупредил, что быстрые (легкоусвояемые) углеводы способны

Можно ли пить кефир на ночь? Ответила эндокринолог

Некоторые люди привыкли перед сном выпивать стакан кефира, чтобы не ложиться спать голодными и при

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Рецепт говядины с черносливом

Сложностьсредняя

Время2 часа

Для приготовления вкусного блюда из говядины лучше использовать мясо не вырезки, а бедра, щеки или другие жесткие отрубы, которые становятся более ароматными и мягкими при длительном тушении. Мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить свеже-молотым перцем, а затем обвалять в муке. Разогреть сотейник на среднем огне, добавить немного оливкового масла и мелко нарезанный бекон, жарить, помешивая, до золотистости, затем убрать его.

  • Добавьте в масло веточки тимьяна, а затем обжарьте говядину в несколько заходов до золотистости со всех сторон. Плесните в сотейник 100 мл вина или воды, доведите до кипения и ототрите приставшие к её дну кусочки лопаткой. Плотно уложите обжаренный бекон и мясо в гусятницу, толстостенную кастрюлю или глиняный горшок, добавьте лавровые листья, душистый перец, можжевельник и гвоздику, залейте жидкостью из сотейника и добавьте столько воды, чтобы покрыть мясо почти полностью. Накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 1,5 часов или дольше до размягчения мяса.
  • Добавьте в сотейник ещё немного масла и обжарьте мелко нарезанную морковку, и более крупно нарезанные лук и зубчики чеснока. Приправьте солью и отложите в сторону, а когда мясо размягчится, добавьте к нему овощи и чернослив. Аккуратно перемешайте говядину с черносливом и овощами, при необходимости подлейте воды и верните в духовку ещё на 30 минут уже без крышки.

Подавайте тушёную говядину с черносливом в сопровождении риса, булгура или другого рассыпчатого гарнира, который отлично подойдёт для того, чтобы собрать остатки соуса, и украсьте тонко нарезанными листиками петрушки.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях

Автор: Алексей Онегин

Видео по теме:

Бывает ли у Вас повышенный пульс?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты для тушёной говядины с черносливом

  1. 500-600 г говядины без косточек и жира;
  2. 1 крупная морковь или 2 средних;
  3. 2-3 луковицы среднего размера;
  4. 50-100 г чернослива без косточек;
  5. 2 столовых ложки томатной пасты (или полстакана томатного сока);
  6. 2-3 стакана воды;
  7. 1 столовая ложка соли без верха;
  8. 10-15 штук чёрного перца-горошка;
  9. 1-2 лавровых листа;
  10. подсолнечное рафинированное масло для обжаривания.

Способ приготовления тушёной говядины с черносливом

Мясо говядины порежьте на кубики примерно 2х2 см, лучше сделать это до полного размораживания.

Почистим и помоем овощи. Лук нарежем мелко или четвертькольцами, морковку натрём на крупной тёрке.

Нагрейте подсолнечное масло на сковороде с высокими бортами, добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Мы терем морковь и добавляем ее к луку. Затем мы продолжаем пассеровать их вместе, периодически помешивая.

Спустя 3-4 минуты положим мясо к морковно-луковой смеси и обжарим, помешивая, до изменения цвета.

Дольём в сковороду 2–2,5 стакана воды — так, чтобы покрылось мясо, — накроем крышкой и оставим тушиться на среднем огне примерно на 30-35 минут. Подливка должна потихоньку кипеть.

Когда мясо станет мягким, следует добавить чернослив. Подойдет как вяленый, так и копченый, но я предпочитаю первый вариант, так как он более мягкий и ароматнее. Сухофрукты нужно ополоснуть под краном, затем высыпать в сковороду десяток черносливин и перемешать.

В полстакана воды растворим томатную пасту и добавим в сковороду. Если нет пасты, можно использовать томатный сок или протертые помидоры без добавления воды.

Посолим подливку и добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Перемешаем и протушим ещё несколько минут, затем выключим огонь. Ароматная, аппетитная мясная подливка с черносливом готова!

Готовое блюдо из тушеной говядины с черносливом прекрасно подходит к различным гарнирам, включая картофельное пюре, макароны и каши.

Вообще, чернослив и мясо — сочетание всегда выигрышное! Кроме тушёной говядины, с черносливом хороши и другие мясные блюда. Если вам понравилась подливка, попробуйте добавить черносливовую нотку в привычные рецепты! Например, вместо буженины сделайте мясной рулет с черносливом. Или добавьте несколько штучек вяленых слив в жаркое из картошки с курицей. Смелее фантазируйте на кухне — результаты кулинарных экспериментов удивят и порадуют новым вкусом вас и ваших домочадцев!

Leave a Comment