Многие любят жареную или тушеную говядину с подливой на сковороде, такие блюда, как гуляш, бефстроганов, азу и поджарка, известны и популярны. Кулинары приготавливают множество блюд из говядины с вкусной подливой, которые не имеют своего названия. Изменение состава и метода приготовления позволяет приготовить разнообразные блюда из говядины. В данной подборке представлены как известные блюда с детства, так и новинки от гастрономов, которые объединяет наличие говядины и вкусной подливы. Для приготовления вкусной говяжьей подливы нужно обжаривать мясо перед тушением, добавлять загуститель, зелень и приправы.
Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)
Предлагаю ознакомиться с рецептами венгерского гуляша и грузинского чашушули, которые я уже представляла. А также покажу, как приготовить говядину с соусом по старинному рецепту из времен СССР, который использовался для приготовления гуляша в детских садах и столовых.
- Говядина – 500 гр.
- Лук и морковь – по 0,5 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – столько же (можно две).
- Вода – по необходимости.
- Лавровый лист, соль, перец подсолнечное масло.

Промойте мясо и высушите его. Нарежьте его на средние кусочки поперек волокон.
Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начинайте жарить сначала на сильном огне, затем, спустя несколько минут сбавьте мощность. Не забывайте, что сначала говядину необходимо непрерывно помешивать.

Скоро мясо начнет выделять соки, которые нужно будет испарить. Если соков слишком много, не стоит ждать, а лучше перелить их в отдельную емкость. Потом они пригодятся для соуса.

Продолжайте жарить нарезку на среднем огне до появления золотистой корочки, время от времени перемешивая.

На сковороду положите лук, нарезанный кубиками, и крупно тертую морковь. Перемешивайте и жарьте, пока овощи не подрумянятся.

Положите томатную пасту и перемешайте, готовьте еще некоторое время.


Налейте воду или бульон. Добавьте подливку изначально вычерпанную. Жидкость должна покрыть кусочки говядины полностью, налейте достаточно, так как часть выпарится. Подкорректируйте густоту подливы, добавив муки по ходу приготовления. Посолите и поперчите блюдо.

Закройте сковороду крышкой, дождитесь закипания подливы и тушите на тихом огне около 1-1,5 часов. Добавьте лавровый лист ближе к концу приготовления.

Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой
Простое блюдо с томатной подливой может быть приготовлено без муки. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатный соус или свежие помидоры.
- Говядина – 600 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Вода (бульон) – 150 мл.
- Лаврушка, масло, перец, соль.
- Поделите кусок говядины брусочками среднего размера. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Добавьте порезанный произвольно лук. Следом отправьте тертую морковку. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Заложите томат или его производные. Влейте воду, приправьте специями.
- Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

Как приготовить азу из говядины с подливой
Попробовав настоящую азу по-татарски, вы запомните это блюдо. Подливка станет пикантной, если добавить соленые или маринованные огурцы.
- Говядина – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт. (или большую ложку томат-пасты).
- Мясной бульон (вода) – 2/3 стакана.
- Мука – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Перец горошком, лавровый лист, соль.
- Промойте кусок мяса, обсушите, нарежьте брусочками или кубиками, но не слишком мелкими.
- Забросьте нарезку в раскаленное масло. Говядину необходимо хорошенько подрумянить, жарить до готовности не нужно.
- На отдельной сковороде быстро обжарьте покрошенный кубиком лук. Когда лук несколько зарумянится, выложите к нему порезанные произвольно, но не крупно, помидоры. Перемешайте. Продолжайте отжаривать пару минут.
- Соедините на одной сковородке мясо с овощами. Залейте бульоном. Подсолите, сдобрите перцем. Доведите содержимое до закипания, сбавьте огонь.
- Тушите блюдо под крышкой на малом огне. Ориентировочное время приготовления зависит от возраста животного.
- Попробуйте говядину. Если кусочки стали мягкими, добавьте на сковородку порезанный кубиками соленый огурец.
- Измельчите дольки чеснока, поломайте листик лавра. Отправьте в подливу.
- Засыпьте муку, перемешайте. Если решили, что подлива недостаточно густа, подсыпьте еще немного. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков.
- Протушите азу еще 10 минут. Не открывая крышки, дайте настояться примерно четверть часа.

Говядина с томатной подливкой
Просто добавив больше специй, вы можете приготовить говядину с соусом в совершенно новом виде.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковка, крупная.
- Чеснок – 4 зубков.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Кумин – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Сладкая паприка – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
- Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
- Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
- Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
- Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.

Говядина, тушеная с подливкой из сметаны
Блюдо имеет нежный вкус и понравится мясоедам. Рецепт не содержит томатной пасты. Для разнообразия можно добавить овощи, найдя хороший рецепт на другой странице.
- Говяжья вырезка – 300 гр.
- Луковица.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – 2 большие ложки.
- Базилик – 2 маленькие ложки.
- Лаврушка – пара листиков.
- Молотый перец – щепотка.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Вымойте мясо, нарежьте кусочками. Пожарьте на сковороде до легкой румяности.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте жариться к мясу.
- Спустя 3-5 минут совместной жарки, засыпьте муку. Перемешайте содержимое.
- Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте говядину. Добавьте воды, чтобы подлива покрыла мясные кусочки. Посолите, приправьте базиликом, перцем.
- Дайте блюду закипеть, прикройте. Томите на маленьком огне приблизительно 1-1,5 часа. Время тушения зависит от величины кусочков и молодости животного.

Бефстроганов с подливкой из говядины
Рецепт бефстроганова из говядины с грибами — классика кулинарного искусства. Добавление грибов в блюдо обеспечивает более насыщенный вкус соуса.
- Говядина – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Мука – 2 ложки.
- Сметана (сливки) – 3 большие ложки.
- Соль, масло, перец.
- Нарежьте мякоть говядины тонкими кусочками, прожарьте до приятной румяности на сковороде. Спустя 5 минут интенсивной жарки, добавьте муку, размешайте. Жарьте буквально минутку, выключите конфорку.
- Покрошите пластинами шампиньоны, порежьте луковицу. На отдельной сковороде пожарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить, пока продукты не станут золотистыми.
- Выложите мясо. Сразу добавьте сметану, необходимые специи.
- Влейте бульон или воду. Вновь перемешайте. Томите бефстроганов под крышкой в течение 30 минут.
Видео-рецепт тушеной с подливкой говядины
Мне очень понравился авторский рецепт блюда. Здесь включено несколько приправ, делающих вкус кушанья насыщенным и оригинальным. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как приготовить тушеную говядину с подливой
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Нагреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне 5 минут.
В сковороду положить мелко нарезанный лук и жарить на среднем огне 2 минуты.
Порезать морковь мелкими кубиками, измельчить чеснок, соединить и жарить на среднем огне 3 минуты.
Приправить солью, черным перцем, сладкой паприкой, молотым кориандром, лавровым листом и хорошо перемешать.
После этого положить томатную пасту и 600 мл кипятка, перемешать и довести до кипения.
Тушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение одного часа.
Обжарить пшеничную муку в разогретой сковороде, помешивая, около 2-3 минут, пока она не приобретет легкий желтоватый оттенок.
В сковороду с мукой добавить сливочное масло и тщательно перемешать с мукой, постепенно добавить 200 мл воды и полностью растворить муку, варить 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Через час проверьте готовность мяса. Если оно стало мягким, добавьте в сковороду соус, приготовленный из муки, и тщательно перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты на слабом огне, пока подлива не загустеет.
Подавая готовую говядину, посыпьте ее петрушкой и зеленым луком, а на столе предложите картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречку.
Видео по теме:
Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
Нарезаем мякоть говядины на кусочки среднего размера, затем жарим их на сковороде с растительным маслом на сильном огне, помешивая периодически.
Добавляем мелко порезанный очищенный лук, когда влага выпарится и мясо покроется золотистой корочкой.
Следом загружаем натертую тонкой стружкой морковь. Обжариваем смесь говядины и овощей 2-3 минуты. По желанию можно добавить в гуляш еще сладкий перец, сельдерей, стручковую фасоль и т.д. Овощной набор зависит только от личных пожеланий.
Посыпаем содержимое сковороды мукой и быстро перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты (мука в дальнейшем немного загустит подливу и сделает ее более насыщенной). Добавляем томатную пасту, смешиваем с мясом.к содержанию ↑Тушим гуляш из говядины
Налить воду на гуляш из говядины так, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Довести соус-заливку до кипения, затем уменьшить нагрев и, накрыв емкость крышкой, тушить содержимое сковороды около 40-60 минут (или дольше, если говядина старая и жесткая), пока мясо не станет мягким. При необходимости можно добавлять воду. Иногда снимать крышку и перемешивать мясо в процессе тушения, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины
Набор продуктов на 4 порции.
- Говядина 600 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мука 2 столовые ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
Гуляш из говядины с томатной подливкой — пошаговый рецепт с фото
Готовьте вкусный и полезный гуляш из говядины, следуя пошаговой инструкции.
Шаг 1:
- Нарезаем лук, морковь, зелень.
Шаг 2:
- Разогреваем масло в сковороде (я использую вок, так как в нем удобно и жарить и тушить). Обжариваем мясо на среднем огне, пока из него не выпарится весь сок. Мясо должно немного поджариться, но надо следить чтобы не пригорело, так как говядина темная и не совсем видно корочку. Ориентируйтесь на запах, если запахло жаренным мясом, значит уже готово.
Шаг 3:
- Добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом, непрерывно помешивая.
Шаг 4:
- Как только лук поджарился, добавляем морковь.
Шаг 5:
- Как только морковь изменила цвет, можно добавлять соль, муку и специи. Немного обжариваем.
Шаг 6:
- Добавляем томат, пережариваем хорошо. Если томат не прожариться, то блюдо будет слишком кислым, что может вызвать изжогу.
Шаг 7:
- Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала мясо, хорошо перемешиваем и достаем лопаточкой со дня все масло, выжарку с мяса и овощей, чтобы все эти ингредиенты растворились равномерно в воде. Накрываем крышкой, ставим на самый тихий огонь и оставляем минут на 30 или даже 40 томится. Время от времени нужно будет заглядывать под крышку и помешивать блюдо.
Шаг 8:
- Итак, вода смешалась со всеми ингредиентами и превратилась в густую подливу. Можно выключить огонь и оставить немного под крышкой настояться, а можно сразу же подавать на стол.
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Калорийность гуляша из говядины
Энергетическая ценность порции гуляша из говядины весом 100 граммов.
Калорийность 153.6 ккал
Как приготовить Гуляш из говядины на сковороде с подливкой просто рецепт пошаговый
1. На масле обжарить мясо, чтобы выпарилась вся вода и мясо поджарилось.
2. Добавить лук, обжарить 1 минуту, добавить морковь, перец, обжарить. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, добавить муку и все хорошо обжарить. ⠀
3. Залить водой, добавить специи и тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости мяса. Добавить зелень и можно подавать с пюре или другим любимым гарниром.
Как приготовить Классический гуляш из говядины с подливкой на сковороде рецепт пошагово
1. Говядину нарезаем тонкими длинными кусочками и обжариваем на раскалённом масле до испарения жидкости который выделится из мяса. Далее добавляем кусочек сливочного масла и лук.
Гуляш из говядины с подливкой
Калорийность продуктов рассчитывается на 100 граммов исходного сырья.
Определяем затраты труда на приготовление блюд, чтобы вы могли распланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Третий уровень требует опыта для готовки, вероятность неудачи существует.
Для 4 и 5 уровней необходимы специальные навыки, опыт и терпение.
Оцениваем остроту блюда, при добавлении перца или специй по рецепту.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Проверьте список ингредиентов на наличие продуктов, которые можете не переносить, прежде чем готовить.
Бефстроганов из говядины — классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Сливочное масло для обжаривания.
- Сметана — 4 ст. л.
- Томатная паста — 1/2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — произвольно.
Для приготовления данного блюда нам потребуется мясо говядины с низким содержанием жира. Необходимо удалить пленки и излишний жир, если они присутствуют.
Можно выбрать другие части, но я рекомендую филе бедра. Мясо будет мягким благодаря особому способу приготовления.
Режем кусок на тонкие ломтики против волокон, толщина около 1 см.
Далее их нужно будет хорошо отбить.
Даже жесткие части станут мягче благодаря этому и будут таять во рту после долгого томления.
Отбитое мясо нарезаем соломкой произвольной длины и ширины. Помните, что мясо еще будет ужариваться.
Обмакиваем мясо в муку, чтобы сохранить влагу и получить золотистую корочку при обжаривании.
Мясо обваляли в муке и жарим порциями на сковороде на сильном огне.
Мы стремимся сохранить сок внутри мяса, чтобы он не вытекал.
Мясо активно перемешиваем и обжариваем, выкладываем в один слой для быстрого обжаривания порций.
Чтобы избежать тушения мяса в своем соку, необходимо не выкладывать его все сразу, чтобы избежать выпуска большого количества сока. Важно правильно обжаривать мясо.
Мы кладем порции мяса, обжаренные на посуду, которая удобна для этого.
Лук нарезают соломкой и обжаривают на той же сковороде, где жарилось мясо.
Когда мясо подрумянится и подзолотится, верните его в сковороду, добавьте мелко рубленный чеснок и обжарьте вместе пару минут.
Добавляем пол столовой ложки томатной пасты, чтобы получить красивый красноватый цвет.
Требуется подогреть томатную пасту и соединить с мясом.
Добавляем сметану только после этого. Не жалеем ее и кладем 4 ложки, чтобы соус был плотным, насыщенным и вкусным. Размешиваем.
Требуется добавить воды, чтобы блюдо не было слишком густым. Добавляем столько воды, чтобы мясо было покрыто почти полностью.
Если на первый взгляд кажется, что соус слишком жидкий, не стоит беспокоиться. При длительном тушении и добавлении муки он загустеет до нужной консистенции.
Мы не использовали никаких специй в течение всего этого времени. Сейчас необходимо посолить соус, поперчить и, при желании, добавить немного паприки, чтобы получился более красный цвет.
Подогрейте соус, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости отрегулируйте соленость.
Нужно уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой не менее 30 минут, помешивая время от времени.
Через 30 минут соус станет гуще и изменится вкус, так как впитает мясные соки.
Мясо станет очень мягким. Получится просто великолепно!
Бефстроганов гармонирует с различными гарнирами, включая картофельное пюре, рис, гречку и перловку.
Все поливается вкуснейшим соусом. И аппетит не устоит, глядя на эту красоту!