
Сложность
Говядина – вкусное и полезное мясо, но не все его любят. Иногда блюда из него получаются сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно запечь говядину в рукаве, используя рецепты из нашей статьи.
Как запечь говядину целым куском в духовке, чтобы была мягкой и сочной
Следуйте нескольким рекомендациям, чтобы говядина была пропеченной равномерно, сохраняла свою сочность и не разочаровывала своим вкусом.
- Запекание цельным куском начинается в правильно выбранного мяса. Идеально подходит вырезка, филе без кости. Желательно обратить внимание на вес, поскольку лучшие куски для приготовления не превышают 2 кг. Слишком крупная заготовка не пропечется внутри как следует, а сверху подгорит по краям.
- Для аромата и сочности мясо шпигуют чесноком или салом. Часто используют маринад из букета пряных специй и трав. Не жалейте времени для маринования кусков, чем дольше пропитывается мясо, тем вкуснее блюдо.
- Не отправляйте говядину в духовку прямиком из холодильника. Достаньте заранее, пусть чуть согреется при комнатной температуре. В идеале, температура на поверхности и в середине куска должна сравняться. Тогда вырезка запечется равномерно.
- Для получения красивой поджаристой корочки, советую сначала обжарить мясо, а затем отправить в духовку. Если кусок слишком большой, и размеры сковороды не позволяют пожарить говядину, пойдите на следующую хитрость. Сначала запекайте при максимальной температуре, затем, когда появится корочка, сбавьте её, и доведите до готовности.
- При запекании в фольге все делается наоборот. Сначала готовьте, чтобы мясо стало мягким, после уберите фольгу и дождитесь появления золотистой корочки.
- Последний штрих. Не торопитесь сразу нарезать мясо. Дайте блюду отдохнуть, чтобы мясные соки равномерно распределились внутри куска. Для этого накройте блюдо полотенцем или фольгой и наберитесь терпения на 20-30 минут.

История употребления говядины
Слово «говядина» имеет древнеславянские корни, оно означает «крупный рогатый скот». А, собственно, значение «мясо» это слово приобрело только два-три столетия назад. На сегодняшний день можно насчитать около сотни пород крупного рогатого скота. Говорят, что весь крупный и рогатый скот произошел от дикого быка. Он был приручен и одомашнен человеком приблизительно 7000 лет назад.
Известно, что говядину в пищу употребляли еще древние греки и древние римляне. Правда, в то время этот продукт слыл деликатесом. На Руси, кстати, тоже употребляли говяжье мясо с древнейших времен. Его готовили на горячих камнях. Скифы запекали говяжьи куски в золе. Ранее на Руси скот забивали в качестве жертвоприношения. Но когда люди приняли христианство, отойдя от язычества, они предпочли мясо в том числе говяжье вегетарианству. Правда, запекание говядины в духовке им тогда еще не было знакомо.
Соевый соус — важный компонент азиатской кухни, возникший в Китае задолго до нашей эры. Распространился по Восточной и Юго-Восточной Азии. В Древнем Китае приправу готовили из ферментированной рыбы и соевых бобов, которые со временем превратились в соевый соус. В 1737 году Ост-Индская компания доставила 35 бочек соуса в Нидерланды, откуда он распространился по всей Европе. Сегодня ХозОбоз предлагает великолепную и сочную говядину в духовке с использованием соевого соуса.
Сочная говядина запеченная куском в духовке
Отличный способ приготовить цельный кусок мяса в духовке. Вырезка будет сочной и нежной. Если подать на праздничный стол, гости будут в восторге.
- Филе говядины – 1 -1,3 кг.
- Морковка.
- Лук – 3 средние головки.
- Картошка – 5 клубней.
- Болгарский перец.
- Майонез, соевый соус, лавровый лист, приправы для говядины, кумин, свежие веточки розмарина.
- Сделайте по куску надрезы, нашпигуйте кусочками лаврушки.
- Натрите вырезку приправами для мяса. Щедро обмажьте майонезом.
- Сверху пролейте соевым соусом, но немного. Оберните кусок пищевой пленкой, отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
- Почистите картофельные клубни, порежьте средними дольками. Настрогайте мякоть болгарского перца лепестками, головки лука – полукольцами.
- Промажьте форму для запекания маслом, разложите овощи. Поперчите, чуток подсолите, положите веточки розмарина.
- Уложите сверху мясо.
- Готовьте на протяжении двух часов при 180-200 о С, до выделения прозрачного сока.
Как лучше замариновать мясо для жарки на сковороде

Если невозможно использовать духовку или приготовить шашлыки на мангале, можно приготовить вкусное блюдо на сковородке.
С уксусом
Для достижения нежности и мягкости нужно использовать уксус и сахар.
1 шт. лука, 3 столовых ложки столового уксуса, перец – по вкусу, чайная ложка сахарного песка, ½ л воды, пара ложек подсолнечного масла.
Нарезать луковицу, затем смешать воду с маслом, перцем, сахаром и уксусом. Поместить куски в полученную смесь и оставить на несколько часов. Перед жаркой куски нужно отбить, а затем обжарить.
С соевым соусом

120 мл соевого соуса, ½ килограмма лука, столовая ложка шашлычной приправы – на килограмм мяса.
Нарезать лук мелко, чтобы дал сок, смешать его с солью. В этой нарезке обвалять мясо и залить соевым соусом. Затем, перемешав, нужно подержать мясо в маринаде 6 часов, а уже потом жарить.
На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья
С майонезом
Список продуктов на 1 кг говядины или свинины:
Нарезать лук кольцами, смешать говядину или свинину с солью, майонезом, специями и луком. Поместить в закрытый контейнер в холодильник на 8 часов для маринования. Жарить на сковороде в масле до готовности. Проверить готовность блюда можно, проткнув кусок вилкой.
С томатной пастой

Кроме главного компонента потребуется:
2 луковицы, 2 столовых ложки томатной пасты, смесь соли и перца, несколько ложек майонеза.
Перемолоть лук, смешать с томатной пастой и майонезом, добавить специи по вкусу. Обвалять мясо в полученном соусе, затем оставить в холодильнике несколько часов в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере. После этого достать куски и обжарить их на масле.
Видео по теме:
Говядина целым куском с овощами
Добавляйте больше овощей по своему желанию, используйте любые, которые нравятся вам. Это самый простой рецепт.
- Вырезка – 1,3 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-шалот – 150 гр.
- Соль, черный перец, тимьян.
- Прованские травы.
- Оливковое масло.
Приготовьте мясо к запеканию, удалив излишний жир и пленки. Ополосните и обсушите кухонными полотенцами.

В небольшой плошке смешайте соль, перец и тимьян. При желании добавьте другие пряности. Натрите кусок мяса со всех сторон.

Укутайте в пищевую пленку и поместите в холодильник на несколько часов для пропитки. Чем дольше мясо маринуется, тем получается более вкусным. Перед запеканием доставьте его на кухонный стол и дайте прогреться за пару часов.

Перевяжите вырезку, чтобы она сохраняла форму и не запекалась в одном куске во время приготовления.

Нарежьте шалот крупными частями и положите в миску.

Измельчите морковь кольцами, соедините с луком. Приправьте прованскими травами, перемешайте.

Расположите мясную начинку в середине устойчивой к высокой температуре формы. Организуйте овощи вокруг.

Перед началом запекания нужно разогреть духовку до максимальной температуры в пределах 230-250 градусов Цельсия. После этого форму нужно поместить на верхний уровень и установить таймер на 10 минут. В результате образуется корочка на поверхности цельного куска, а все соки сохранятся внутри в процессе дальнейшего запекания.

Переместите говяжью нарезку на средний ярус духовки. Уменьшите температуру до 180 градусов Цельсия. Покройте кусок фольгой. Продолжайте запекать в течение часа.

Ориентируйтесь на возможности своей печи и высоту куска мяса, чтобы проверить его готовность, проткните ножом. Если выделяется розовый сок, продолжайте готовить дальше.

Чтобы получить яркую корочку на мясе, необходимо снять фольгу за несколько минут до конца приготовления. После этого можно удалить нитки, порезать мясо на порции и подать на стол.
Вкусная говядина большим куском, запеченная в духовке
Я предлагаю блюдо, известное под названием «Императрица». Известна легенда, что его посвятил императрице Екатерине II безымянный французский повар. Вы удивитесь, но все невероятно просто.
- Говядина – 1 кг.
- Луковица – головка.
- Морковка.
- Сало (шпик) – 25 гр.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Мускатный орех, соль, перец.
- Нарежьте сало очень мелким кубиком, добавьте перечисленные в составе приправы, раздавленные прессом чесночные дольки.
- Сделайте на поверхности куска несколько прорезов, нашпигуйте их салом с приправами.
- Порежьте морковку с луком. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла (переложите на тарелку).
- Выложите на сковороду кусок говядины. На большом огне быстро обжарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
- Верните овощи, налейте немного воды. Положите лаврушку.
- Сбавьте огонь, тушите заготовку до полуготовности.
- Переложите мясо в жаростойкую форму, отправьте в духовку.
- Запекайте, периодически поливая выделившимся при тушении на сковороде мясным соком, пока говядина не станет мягкой.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Простой и без излишеств вариант, который я готовила неоднократно, а моя семья всегда с удовольствием ела. Необходимо лишь несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе, а затем завернуть его в фольгу и отправить в духовку. Полученное блюдо станет вашим фаворитом, даже если вы не были поклонником говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Мы использовали следующие компоненты для данного рецепта:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня есть небольшие кусочки мяса на косточке, которые я завернул вместе в фольгу. Есть возможность упаковать каждый кусочек отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
- соль
- Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
- 1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
- 2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
- 3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
- 5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Говядина с горчицей в фольге
Берем:
- Говядина без кости – 1 кг.
- Дижонская горчица – 150 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Ополосните кусок, промокните салфеткой. Посолите, поперчите.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Уложите заготовку. Сверху покройте толстым слоем горчицы. Равномерно посыпьте сахаром.
- Накройте фольгой, постаравшись, чтобы она не соприкасалась с мясом.
- Запекайте при 190 о С в течение 3 часов.
- Снимите укрытие, подрумянивайте говядину в печи еще 5 минут.
Говядина запеченная целым куском в рукаве
Простой способ запекания цельного куска мяса, который сделает говядину сочной и аппетитной.
Возьмите:
- Говядина – 1 кг.
- Томатная паста (кетчуп) – 2 большие ложки.
- Чесночные зубчики — шт.
- Смесь красного и черного перца – ½ маленькой ложечки.
- Соль – маленькая ложка.
- Хмели-сунели – столько же.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните вырезку, чуть просушите бумажным полотенцем. Сделайте кончиком ножа надрезы по всему мясу на глубину 2-3 сантиметра, так говядина быстрее пропечется.
- Смешайте томатную пасту или кетчуп со смесью перцев, приправой хмели-сунели, посолите. Затем хорошенько размешайте маринад. Натрите мясо со всех сторон, стараясь, чтобы маринад попал в разрезы.
- Вложите в прорези порезанный дольками чеснок.
Переложите заготовку в пакет для запекания, закрепите края. Оставьте прямо на столе на 2-3 часа, чтобы говяжья вырезка успела достаточно замариноваться.
Переместите кусок на противень. Сделайте проколы по рукаву для выхода пара. Поместите на средний уровень духовки на 1 час при температуре 180 градусов Цельсия.
Извлеките противень и разрежьте упаковку. Верните мясо в духовку и запекайте еще четверть часа, используя нижнюю решетку. Это придаст мясу аппетитную золотистую корочку.
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Мясо станет сочным, если запекать его в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
Свяжите кулинарную заготовку нитью, поместите ее на решетку и поставьте противень внизу, чтобы жир стекал туда. Готовьте блюдо при температуре 190 градусов в течение 30 минут, затем уменьшите мощность печи до 100 градусов и продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
Следует вынуть и накрыть фольгой, оставить на 20 минут. Подавать с соусом из вина, разделенным на порционные кусочки.