
Говядина очень популярна благодаря своим полезным свойствам и отличному вкусу. Кроме того, можно употреблять и другие части туши, которые также полезны и вкусны. Некоторые субпродукты, такие как говяжье вымя, были забыты и не используются в кулинарии. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред говяжьего вымени, а также рецепты приготовления.
Особенности
Коровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.
Необходимо запомнить, что свежий субпродукт быстро портится, поэтому требует быстрой термической обработки. Рекомендуется приготовить сразу после покупки. Субпродукт обладает молочным вкусом и мягкой текстурой.
Полезные свойства
Коровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Субпродукт содержит никотиновую кислоту, которая является лекарственным средством и активно участвует в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддерживая их основные функции.
Противопоказания
Коровье вымя не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией на него. Кроме того, следует учитывать высокое содержание жиров в этом продукте, поэтому людям с избыточной массой тела лучше отказаться от его употребления.
С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению.
Как выбрать субпродукт?
Свежее незамороженное вымя обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Форма продажи — цельное или порционное — не имеет особого значения. Внешний вид вымени должен быть розоватым.
Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.
Приобретая замороженный продукт, предпочтительнее выбирать вакуумную упаковку без повреждений.
Подготовка
Приготовление коровьего вымени требует определенной обработки. Для начала его следует замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов. После этого можно приступать к приготовлению. Вымя обычно продается уже очищенным и промытым, но могут остаться частички молока и другие загрязнения. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть дома.
После промывания субпродукта его вымачивают в холодной воде не менее трех часов. Эта процедура удаляет посторонние запахи и неприятный привкус из вымени. Если продукт не вымачивать заранее, то он может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию.
Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным.
В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.
- Субпродукт рекомендуется порезать на небольшие куски, что позволит сократить время варки.
- Вымя помещается в кастрюлю и заливается холодной водой. При этом все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Продукт ставится на сильный огонь. После того как вода доводится до кипения, огонь убавляется.
- На протяжении всей варки важно убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона.
- За десять минут до окончания приготовления вымени в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, душистый черный перец горошком и соль.
Что можно приготовить?
Вымя говядины может быть блюдом само по себе, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Этот субпродукт может подвергаться любому виду термической обработки, такому как жарка, тушение, варка и запекание. Поджаренное вымя из коровы может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Для запекания этого продукта в духовке обычно используют рукав или фольгу.
В панировке
Одним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.
- Вымя необходимо отварить, остудить и порезать на тонкие и длинные куски. Если при варке продукта добавлялось небольшое количество соли, кусочки необходимо слегка посолить и натереть черным молотым перцем.
- В отдельной посуде необходимо при помощи вилки или венчика взбить два куриных яйца. В отдельные тарелки необходимо насыпать по четыре столовые ложки пшеничной муки и панировочных сухарей.
- В сковороду необходимо налить растительное масло и хорошо разогреть на среднем огне. Каждый кусочек вымени обваливается в муке, затем окунается в яйцо, помещается в миску с сухарями и укладывается на сковороду.
- Жарится вымя на небольшом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Салат
Отварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:
- полкило отварного говяжьего вымени;
- двести грамм сыра твердых сортов;
- двести грамм измельченных грецких орехов;
- четыре зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- маложирный майонез или сметана для заправки;
- зелень укропа и петрушки добавляются по желанию.
Нужно охладить вареное вымя и порезать на кубики. Натереть сыр на крупной терке, пропустить чеснок через пресс. Перед измельчением орехов рекомендуется их слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Соединить все компоненты, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать.
Видео ниже демонстрирует, как готовить вкусное говяжье вымя.
Видео по теме:
Калорийность говяжьего вымени
Говяжье вымя содержит 173 ккал на 100 грамм продукта.
Состав говяжьего вымени
В составе имеются витамины Е, РР, Н и микроэлементы.
Говяжье вымя в кулинарии
Перед приготовлением еды вымя разрезают на куски, промывают и намакают в воде на 5-6 часов.
Вот прекрасный рецепт для приготовления вымени: 500 грамм вымени, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, соль, зелень. Тщательно промыть вымя, замочить в холодной воде на 3-4 часа, залить водой, добавить морковь, коренья, лук, соль и варить на слабом огне 5-6 часов (калоризатор). Нарезать ломтиками, подавать с солёными огурцами, овощным салатом и красным соусом, украсив зеленью петрушки.
Польза говяжьего языка
Говяжий язык — это субпродукт, который получают из внутренних органов и частей туши животных, пригодных для переработки в пищевых или технических целях.
Различные культуры по всему миру употребляют животных в пищу, используя их практически целиком, включая кровь, кости и органы, такие как язык. Хищники в животном мире предпочитают органы своей добычи и обычно съедают их в первую очередь, так как они содержат много питательных веществ.
Как приготовить вымя говяжье – советы:
- Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
- Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
- Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
- Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Вымя можно есть, засыпав его майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Но перед этим его нужно на часик поставить в холодильник, чтобы оно стало более плотным и можно было резать, как мясо. Вкус будет похож на колбасу. Также из вымени можно приготовить несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо.
- 300 г вымя.
- 2 ложки муки.
- Соль, перец.
- Рафинированное масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте вымя, как на отбивные.
- Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
- Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Как выбрать говяжье лёгкое
Продукт хорошего качества имеет гладкую поверхность, он приятен на ощупь, но не жесткий. Его цвет светло-розовый, не слишком яркий. На нем нет кровяных сгустков, слизи, следов загрязнений или окисления. Запах свежий, естественный и мясной, без посторонних ароматов.
Необходимо проверить, чтобы в упаковке замороженного субпродукта было минимальное количество льда.
Как подготовить говяжье лёгкое
Промойте субпродукт водой комнатной температуры и оставьте на несколько часов, несколько раз меняя жидкость. Затем промойте его под проточной водой и удалите трахею.
Перед приготовлением замороженного лёгкого необходимо переложить его из морозильной камеры в холодильную за несколько часов. Далее готовить его нужно так же, как и охлаждённый продукт.
Как варить говяжье лёгкое в мультиварке
Нарежьте легкое на кусочки и положите в мультиварку. Залейте водой, добавьте специи и установите корзину для приготовления на пару, чтобы субпродукт не всплывал при варке. Готовьте в режиме «Тушение» около 40-60 минут.