Хорошая хозяйка использует все части животного и умеет готовить из них вкусные блюда, даже если это говяжьи мозги. Многие люди не пробовали готовить их из-за стереотипов о брезгливости этого продукта, но в других странах он считается деликатесом. Субпродукты можно готовить разными способами, например, жарить, запекать, делать паштеты. Кроме того, измельчив и намазав на хлеб, можно наслаждаться нежностью и мягкостью блюд из мозгов.

Как правильно приготовить говяжьи мозги

  • Как правило, субпродукт сначала отваривают, затем уже готовят задуманное блюдо.
  • Но если варка не всегда предусмотрена рецептом, очистить от пленок необходимо обязательно.
  • Отваривайте продукт целиком, иначе они распадутся. А вот жарить или запекать допустимо кусочками.
  • Сколько варить говяжьи мозги? Варка в кастрюле до полной готовности – 25 минут, отсчитывая время после закипания. в мультиварке продукт будет готов через 30-40 минут.
  • Если продукт не подвергался термической обработке, то пожарить его можно за 15-20 минут.
  • На запекание в духовом шкафу уходит 40-50 минут.
говяжьи мозги на сковороде

Говяжьи мозги, жареные на сковороде с луком

Это самый простой способ приготовить продукт.

  1. Вымочите мозги в холодной воде примерно 30-60 минут (воду желательно менять). Затем удалите пленки и мелкие косточки.
  2. Измельчите луковицу маленькими кубиками.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, залейте масло, выложите мозги. Немного пожарьте, затем, поддерживая вилкой, порежьте порциями.
  4. Жарьте кусочки с нижней стороны в течение 3-4 минут, затем посолите, поперчите.
  5. Переверните куски. Жарьте еще пару минут.
  6. Выложите луковую нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне, пока лук станет золотистым. Общее время приготовления – 10 минут.
  7. Если решите, что жира маловато – добавьте. Не забывайте периодически помешивать.
  8. Выключите плиту, накройте сковороду крышкой. дайте блюду постоять 4-5 минут, чтобы успел впитаться сок, в котором они готовились.

Совет опытного повара! Чтобы мозги не разварились, оставшись целыми и сохранившими форму, не доводите их при варке до полной готовности. Затем оставьте остывать прямо в бульоне.

как готовить говяжьи мозги

Очень вкусные жареные мозги

Получится блюдо высокого уровня, если замариновать говяжий субпродукт в пряностях. Он насыщается вкусным соком и становится очень аппетитным.

  • Мозги – 500 гр.
  • Лук-шалот – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Черный перец – 10гр.
  • Тмин – 5 гр.
  • Куркума – 2,5 гр.
  • Кориандр – 20 гр.
  • Кокосовое масло – 40 мл
  1. Нашинкуйте шалот кольцами. Часть оставьте для подачи, остальное порубите ножом произвольно.
  2. Разрежьте дольки чеснока на две части.
  3. Соедините лук с чесноком, забросьте все приправы, измельчите с помощью блендера, превратив в пасту.
  4. Вымочите мозги, освободите от пленок. Нарежьте кусочками.
  5. Натрите кусочки пряной пастой. Поставьте в холодильник, затянув миску пищевой пленкой. Маринуйте ровно час.
  6. Переложите продукт в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Отправьте вариться. Тушите около 15 минут после закипания. После слейте воду.
  7. Прогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте до красивой румяности. При подаче украсьте кольцами лука-шалот и зеленью.
говяжьи мозги в кляре
Беспокоят мигрени и головокружения?
Да, часто
0%
Да, иногда
0%
Нет
0%

Говяжьи мозги в кляре

  • Говяжий мозг – 800 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый, черный перец – по 4 горошины.
  • Столовый уксус 915 – 50 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука для панировки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Петрушка.

Тщательно промойте продукт и залейте холодной водой. Оставьте его на промачивание в течение 30 минут.

10

Замените старую воду на свежую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте все ингредиенты из рецепта, включая специи, и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте остывать в маринаде.

2

Поставьте кастрюлю с маринадом в холодильник и оставьте на 12 часов для маринования, не сливая его.

3

Уберите пленки с мозгов после установленного времени.

4 5

Положите муку на тарелку. Разбейте яйца в маленькой миске. Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте кусочек в муке, затем обмакните в яйцо.

6

Накладывайте заготовки на сковороду и жарьте на среднем огне до получения румяной корочки.

7

Уберите лишний жир с готового блюда, положив его на салфетку, а затем поместите на тарелку.

8

Добавьте к кушанью лимонный сок и украсьте петрушкой.

9

Вкусные говяжьи мозги в горшочке

По словам, профессор Преображенский предложил эту еду доктору Борменталю.

  • Говяжьи мозги – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Грибной порошок – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Яблочный уксус – 2 большие ложки на 2 литра воды.
  • Оливки, зеленые.
  1. Замочите продукт на час-полтора, затем слейте жидкость.
  2. Отварите 15 минут в небольшом количестве воды, добавив в бульон соль с перцем, уксусом, лавровым листиком.
  3. Измельчите сушеные грибы в кофемолке. Если нет сушеных грибов, замените их шампиньонами, но тогда готовьте их свежими и на особый аромат не рассчитывайте.
  4. Потрите немного сыра крупной стружкой. Нарежьте лук меленькими кубиками. Покрошите чеснок в мелкую крошку. Поделите оливки полукольцами.
  5. Остудите готовые мозги, порежьте соломкой или брусочками.
  6. Сложите все подготовленные компоненты, кроме сыра, в кастрюлю. Тушите, иногда помешивая, четверть часа.
  7. Разложите по горшочкам, присыпьте сыром. Отправьте на запекание при 200 о С. Время приготовления – 10-15 минут.

Мозги с марокканским соусом (видео)

Соус имеет огромное значение для вкуса блюда. Рекомендую опробовать этот рецепт и вы поймете, что это правда.

Говяжьи мозги – рецепт как в ресторане

Костный говяжий мозг — неотъемлемый ингредиент в приличных ресторанах. У нас есть отличный рецепт от шеф-повара, который можно повторить дома.

  • Мозги – 500 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 70 гр.
  • Соус чили, сладкий – 2 столовые ложки.
  • Соус кимчи – 2 столовые ложки.
  • Мука – горсть.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Растительное масло, соль.
  • Лимонный сок.
  • Вода – 2 литра.
  1. Ополосните субпродукт, вымочите в течение часа в чуть подкисленной лимонным соком воде.
  2. Крупно порежьте овощи, выложите на сковороду без масла. Жарьте на сильном огне, чтобы появились небольшие подпалины.
  3. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, отправьте овощи, мозги. Посолите, бросьте перец. Доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 10-15 минут. После выключите плиту, оставьте продукт остывать в бульоне.
  4. Промокните бумажной салфеткой, нарежьте вдоль частями примерно в 2 см. толщиной.
  5. Запанируйте кусочки мукой, обжарьте в масле с обеих сторон до приятной поджаристой корочки.
  6. В отдельной посудине смешайте соус кимчи и чили. Смажьте готовые мозги (удобнее кисточкой).
  7. Порежьте томаты крупными дольками. Выньте ложечкой семена с соком. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки мяса.
  8. Подавайте блюдо с картофельным пюре, украсив кусочки мозгов жареными помидорами.
говяжьи мозги в горшочке

Видео по теме:

Рецепт по-матроски (в винном маринаде)

Австралийского происхождения, название неизвестно, но вкус не пострадал. Жареные грибы, такие как вешенки, идеально подходят в качестве гарнира.

  1. Выдержите продукт в холодной воде примерно 2 часа. Удалите пленки.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Слейте воду, хорошенько промокните, порежьте на порции.
  4. Порежьте обжаренный произвольно лук на сковороде, с добавлением 1/3 количества масла, заявленного в рецепте.
  5. Добавьте на сковороду остатки масла, влейте вино, доведите до закипания.
  6. Выложите мозги в миску, сверху накройте луком. Залейте винным соусом. Посолите, посыпьте перцем.
  7. Дайте настояться пару часов, чтобы кусочки пропитались винным соусом. Подавайте теплым или в холодном виде.

Как приготовить говяжьи мозги в духовке с овощами

Другой способ запекания вкусной еды в горшочках.

  • Субпродукт – 1 кг.
  • Тыква – 200 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Бульон (куриный, овощной) – 250 мл.
  • Масло, веточки петрушки, соль, перец.
  1. Вымочите продукт, подкислив уксусом или соком лимона. Спустя два часа слейте жидкость, уберите пленки. Разделите мозги на половинки.
  2. Порежьте кубикам очищенный картофель.
  3. Аналогично измельчите тыкву, очищенную от семян.
  4. Нашинкуйте мелкими кубиками лук, раздавите прессом чесночные зубчики.
  5. Обжарьте луковую нарезку до красивого румяного цвета.
  6. Распределите лук по горшочкам, сверху уложите картошку. Подсолите, поперчите.
  7. Сделайте слой из зеленого горошка. На него выложите тыкву. Вновь приправьте специями.
  8. Следующий слой сделайте из мозгов. Добавьте чеснок.
  9. Залейте всё теплым бульоном.
  10. Поставьте горшочки в холодную духовку. Настройте на 180 о С, включите. Готовьте 40 минут.
  11. Не торопитесь доставать горшочки, дайте им потомиться в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо прямо в горшках посыпьте рубленой петрушкой.
говяжьи мозги

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

Рецепт готовки говяжьих мозгов дома.

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – сколько уйдет.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – крупная головка.
  • Мука – 50 гр.
  • Сливочное масло – 60-80 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очистите вымоченные мозги от пленок.
  2. Вскипятите воду, опустите продукт, добавьте соль, любые приправы. Варите 20 минут.
  3. Когда мясо остынет, нарежьте пластинами толщиной в 1 см.
  4. Обваляйте мукой, пожарьте с двух сторон до готовности и приятно корочки.
  5. Накройте слоем лука. Залейте разведенной водой сметаной.
  6. Сбавьте огонь до минимума, тушите 10-15 минут.

Чаще всего говяжьи ребрышки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г

Еще чаще ребра используются для приготовления вторых блюд. Их маринуют в ароматных специях, жарят на сковороде или гриле, а затем подают к столу со смородиновым или апельсиновым соусом. Запеченный в духовке мясной продукт с картофелем, томатами, баклажанами, сладким перцем понравится и детям, и взрослым. До готовности их доводят в закрытой жаровне или кулинарном «рукаве». Такое угощение можно готовить и в обычный день и по случаю праздника – гости будут сыты и обязательно попросят рецепт!

Запеченные мозговые косточки

Продолжаем тему субпродуктов. Когда дело касается мозговой косточки и ее нежнейшего содержимого, гурманы теряют над собой контроль. Конечно, можно просто сварить из нее бульон, но мы предлагаем деликатесный вариант, который все чаще можно встретить в ресторанных меню — запеченную мозговую косточку.

Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»

Мы используем косточки продольного распила в нашем рецепте, однако также можно приготовить косточки поперечной распилки.

Жареные мозги в кляре

Приготовление данного блюда очень легко и подходит для ежедневного рациона питания.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – небольшое кол-во;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
  • Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
  • В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
  • Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
  • Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
  • В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.

Приятного аппетита!

Немного о пользе мозгов)))

Калорийность свиных мозгов составляет 119 ккал на 100 грамм. В них содержится 10,5 гр. белков, 0,8 гр. углеводов и 8,6 гр. жиров. Также они содержат насыщенные жирные кислоты, холестерин, золу, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, серу и железо.

Мозг содержит большое количество холестерина (2000 мг), поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто. Однако, в нем также достаточно полезных веществ — 330 мг фосфора, 312 мг калия, 153 мг натрия, 105 мг серы и другие микроэлементы. Основные витамины, содержащиеся в мозге, — РР, Е, В1 и В2.

Говяжьи мозги с каперсами

Ингредиенты:

  • лук и морковь – по 20 г;
  • говяжьи мозги – 0.2 кг;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • каперсы – 50 г;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
  • Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
  • Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
  • Обжарить до румяной корочки.
  • Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
  • Слегка обжарить и полить уксусом.
  • Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
  • Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.

Приятного аппетита!

Тосты со свиными мозгами

Питательный и оригинальный завтрак — свиные мозги. Готовить их лучше перед едой, и это не займет много времени.

Вам потребуется:

  • 200 г свиных мозгов;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка белого перца.

Очистите свиные мозги от мембран и замочите их в воде на 20 минут. Слейте воду и растопите сливочное масло в сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне в течение 3 минут, затем добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. В процессе жарки свиные мозги рассыпаются на части, приобретая консистенцию яичницы-болтуньи. Полученной пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Leave a Comment