Хорошая хозяйка использует все части животного и умеет готовить из них вкусные блюда, даже если это говяжьи мозги. Многие люди не пробовали готовить их из-за стереотипов о брезгливости этого продукта, но в других странах он считается деликатесом. Субпродукты можно готовить разными способами, например, жарить, запекать, делать паштеты. Кроме того, измельчив и намазав на хлеб, можно наслаждаться нежностью и мягкостью блюд из мозгов.
Как правильно приготовить говяжьи мозги
- Как правило, субпродукт сначала отваривают, затем уже готовят задуманное блюдо.
- Но если варка не всегда предусмотрена рецептом, очистить от пленок необходимо обязательно.
- Отваривайте продукт целиком, иначе они распадутся. А вот жарить или запекать допустимо кусочками.
- Сколько варить говяжьи мозги? Варка в кастрюле до полной готовности – 25 минут, отсчитывая время после закипания. в мультиварке продукт будет готов через 30-40 минут.
- Если продукт не подвергался термической обработке, то пожарить его можно за 15-20 минут.
- На запекание в духовом шкафу уходит 40-50 минут.

Говяжьи мозги, жареные на сковороде с луком
Это самый простой способ приготовить продукт.
- Вымочите мозги в холодной воде примерно 30-60 минут (воду желательно менять). Затем удалите пленки и мелкие косточки.
- Измельчите луковицу маленькими кубиками.
- Хорошо разогрейте сковороду, залейте масло, выложите мозги. Немного пожарьте, затем, поддерживая вилкой, порежьте порциями.
- Жарьте кусочки с нижней стороны в течение 3-4 минут, затем посолите, поперчите.
- Переверните куски. Жарьте еще пару минут.
- Выложите луковую нарезку. Продолжайте готовить на умеренном огне, пока лук станет золотистым. Общее время приготовления – 10 минут.
- Если решите, что жира маловато – добавьте. Не забывайте периодически помешивать.
- Выключите плиту, накройте сковороду крышкой. дайте блюду постоять 4-5 минут, чтобы успел впитаться сок, в котором они готовились.
Совет опытного повара! Чтобы мозги не разварились, оставшись целыми и сохранившими форму, не доводите их при варке до полной готовности. Затем оставьте остывать прямо в бульоне.

Очень вкусные жареные мозги
Получится блюдо высокого уровня, если замариновать говяжий субпродукт в пряностях. Он насыщается вкусным соком и становится очень аппетитным.
- Мозги – 500 гр.
- Лук-шалот – 80 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Черный перец – 10гр.
- Тмин – 5 гр.
- Куркума – 2,5 гр.
- Кориандр – 20 гр.
- Кокосовое масло – 40 мл
- Нашинкуйте шалот кольцами. Часть оставьте для подачи, остальное порубите ножом произвольно.
- Разрежьте дольки чеснока на две части.
- Соедините лук с чесноком, забросьте все приправы, измельчите с помощью блендера, превратив в пасту.
- Вымочите мозги, освободите от пленок. Нарежьте кусочками.
- Натрите кусочки пряной пастой. Поставьте в холодильник, затянув миску пищевой пленкой. Маринуйте ровно час.
- Переложите продукт в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Отправьте вариться. Тушите около 15 минут после закипания. После слейте воду.
- Прогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте до красивой румяности. При подаче украсьте кольцами лука-шалот и зеленью.

Говяжьи мозги в кляре
- Говяжий мозг – 800 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый, черный перец – по 4 горошины.
- Столовый уксус 915 – 50 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука для панировки.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Петрушка.
Тщательно промойте продукт и залейте холодной водой. Оставьте его на промачивание в течение 30 минут.

Замените старую воду на свежую и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте все ингредиенты из рецепта, включая специи, и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте остывать в маринаде.

Поставьте кастрюлю с маринадом в холодильник и оставьте на 12 часов для маринования, не сливая его.

Уберите пленки с мозгов после установленного времени.


Положите муку на тарелку. Разбейте яйца в маленькой миске. Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте кусочек в муке, затем обмакните в яйцо.

Накладывайте заготовки на сковороду и жарьте на среднем огне до получения румяной корочки.

Уберите лишний жир с готового блюда, положив его на салфетку, а затем поместите на тарелку.

Добавьте к кушанью лимонный сок и украсьте петрушкой.

Вкусные говяжьи мозги в горшочке
По словам, профессор Преображенский предложил эту еду доктору Борменталю.
- Говяжьи мозги – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – кусочек.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Грибной порошок – 2 большие ложки.
- Соль, молотый перец – по щепотке.
- Лавровый лист – парочка.
- Яблочный уксус – 2 большие ложки на 2 литра воды.
- Оливки, зеленые.
- Замочите продукт на час-полтора, затем слейте жидкость.
- Отварите 15 минут в небольшом количестве воды, добавив в бульон соль с перцем, уксусом, лавровым листиком.
- Измельчите сушеные грибы в кофемолке. Если нет сушеных грибов, замените их шампиньонами, но тогда готовьте их свежими и на особый аромат не рассчитывайте.
- Потрите немного сыра крупной стружкой. Нарежьте лук меленькими кубиками. Покрошите чеснок в мелкую крошку. Поделите оливки полукольцами.
- Остудите готовые мозги, порежьте соломкой или брусочками.
- Сложите все подготовленные компоненты, кроме сыра, в кастрюлю. Тушите, иногда помешивая, четверть часа.
- Разложите по горшочкам, присыпьте сыром. Отправьте на запекание при 200 о С. Время приготовления – 10-15 минут.
Мозги с марокканским соусом (видео)
Соус имеет огромное значение для вкуса блюда. Рекомендую опробовать этот рецепт и вы поймете, что это правда.
Говяжьи мозги – рецепт как в ресторане
Костный говяжий мозг — неотъемлемый ингредиент в приличных ресторанах. У нас есть отличный рецепт от шеф-повара, который можно повторить дома.
- Мозги – 500 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 70 гр.
- Соус чили, сладкий – 2 столовые ложки.
- Соус кимчи – 2 столовые ложки.
- Мука – горсть.
- Горошины перца – 3 шт.
- Растительное масло, соль.
- Лимонный сок.
- Вода – 2 литра.
- Ополосните субпродукт, вымочите в течение часа в чуть подкисленной лимонным соком воде.
- Крупно порежьте овощи, выложите на сковороду без масла. Жарьте на сильном огне, чтобы появились небольшие подпалины.
- Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, отправьте овощи, мозги. Посолите, бросьте перец. Доведите до закипания. Варите при тихом бурлении 10-15 минут. После выключите плиту, оставьте продукт остывать в бульоне.
- Промокните бумажной салфеткой, нарежьте вдоль частями примерно в 2 см. толщиной.
- Запанируйте кусочки мукой, обжарьте в масле с обеих сторон до приятной поджаристой корочки.
- В отдельной посудине смешайте соус кимчи и чили. Смажьте готовые мозги (удобнее кисточкой).
- Порежьте томаты крупными дольками. Выньте ложечкой семена с соком. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки мяса.
- Подавайте блюдо с картофельным пюре, украсив кусочки мозгов жареными помидорами.

Видео по теме:
Рецепт по-матроски (в винном маринаде)
Австралийского происхождения, название неизвестно, но вкус не пострадал. Жареные грибы, такие как вешенки, идеально подходят в качестве гарнира.
- Выдержите продукт в холодной воде примерно 2 часа. Удалите пленки.
- Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Слейте воду, хорошенько промокните, порежьте на порции.
- Порежьте обжаренный произвольно лук на сковороде, с добавлением 1/3 количества масла, заявленного в рецепте.
- Добавьте на сковороду остатки масла, влейте вино, доведите до закипания.
- Выложите мозги в миску, сверху накройте луком. Залейте винным соусом. Посолите, посыпьте перцем.
- Дайте настояться пару часов, чтобы кусочки пропитались винным соусом. Подавайте теплым или в холодном виде.
Как приготовить говяжьи мозги в духовке с овощами
Другой способ запекания вкусной еды в горшочках.
- Субпродукт – 1 кг.
- Тыква – 200 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Бульон (куриный, овощной) – 250 мл.
- Масло, веточки петрушки, соль, перец.
- Вымочите продукт, подкислив уксусом или соком лимона. Спустя два часа слейте жидкость, уберите пленки. Разделите мозги на половинки.
- Порежьте кубикам очищенный картофель.
- Аналогично измельчите тыкву, очищенную от семян.
- Нашинкуйте мелкими кубиками лук, раздавите прессом чесночные зубчики.
- Обжарьте луковую нарезку до красивого румяного цвета.
- Распределите лук по горшочкам, сверху уложите картошку. Подсолите, поперчите.
- Сделайте слой из зеленого горошка. На него выложите тыкву. Вновь приправьте специями.
- Следующий слой сделайте из мозгов. Добавьте чеснок.
- Залейте всё теплым бульоном.
- Поставьте горшочки в холодную духовку. Настройте на 180 о С, включите. Готовьте 40 минут.
- Не торопитесь доставать горшочки, дайте им потомиться в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо прямо в горшках посыпьте рубленой петрушкой.

Говяжьи мозги, тушенные в сметане
Рецепт готовки говяжьих мозгов дома.
- Субпродукт – 600 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода – сколько уйдет.
- Лимон – ½ цитруса.
- Лук – крупная головка.
- Мука – 50 гр.
- Сливочное масло – 60-80 гр.
- Соль, приправы.
- Очистите вымоченные мозги от пленок.
- Вскипятите воду, опустите продукт, добавьте соль, любые приправы. Варите 20 минут.
- Когда мясо остынет, нарежьте пластинами толщиной в 1 см.
- Обваляйте мукой, пожарьте с двух сторон до готовности и приятно корочки.
- Накройте слоем лука. Залейте разведенной водой сметаной.
- Сбавьте огонь до минимума, тушите 10-15 минут.
Чаще всего говяжьи ребрышки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Еще чаще ребра используются для приготовления вторых блюд. Их маринуют в ароматных специях, жарят на сковороде или гриле, а затем подают к столу со смородиновым или апельсиновым соусом. Запеченный в духовке мясной продукт с картофелем, томатами, баклажанами, сладким перцем понравится и детям, и взрослым. До готовности их доводят в закрытой жаровне или кулинарном «рукаве». Такое угощение можно готовить и в обычный день и по случаю праздника – гости будут сыты и обязательно попросят рецепт!
Запеченные мозговые косточки
Продолжаем тему субпродуктов. Когда дело касается мозговой косточки и ее нежнейшего содержимого, гурманы теряют над собой контроль. Конечно, можно просто сварить из нее бульон, но мы предлагаем деликатесный вариант, который все чаще можно встретить в ресторанных меню — запеченную мозговую косточку.
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»
Мы используем косточки продольного распила в нашем рецепте, однако также можно приготовить косточки поперечной распилки.
Жареные мозги в кляре
Приготовление данного блюда очень легко и подходит для ежедневного рациона питания.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мозги говяжьи – 0.3 кг;
- Мука – 2 ст. л.;
- Масло растительное – небольшое кол-во;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
- Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
- В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
- Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
- Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
- В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.
Приятного аппетита!
Немного о пользе мозгов)))
Калорийность свиных мозгов составляет 119 ккал на 100 грамм. В них содержится 10,5 гр. белков, 0,8 гр. углеводов и 8,6 гр. жиров. Также они содержат насыщенные жирные кислоты, холестерин, золу, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, серу и железо.
Мозг содержит большое количество холестерина (2000 мг), поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто. Однако, в нем также достаточно полезных веществ — 330 мг фосфора, 312 мг калия, 153 мг натрия, 105 мг серы и другие микроэлементы. Основные витамины, содержащиеся в мозге, — РР, Е, В1 и В2.
Говяжьи мозги с каперсами
Ингредиенты:
- лук и морковь – по 20 г;
- говяжьи мозги – 0.2 кг;
- масло растительное – 50 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- каперсы – 50 г;
- мука – 10 г;
- уксус – 20 г;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
- Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
- Обжарить до румяной корочки.
- Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
- Слегка обжарить и полить уксусом.
- Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
- Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.
Приятного аппетита!
Тосты со свиными мозгами
Питательный и оригинальный завтрак — свиные мозги. Готовить их лучше перед едой, и это не займет много времени.
Вам потребуется:
- 200 г свиных мозгов;
- 1,5 ст. ложки масла;
- 1 маленькая луковица;
- щепотка соли;
- щепотка белого перца.
Очистите свиные мозги от мембран и замочите их в воде на 20 минут. Слейте воду и растопите сливочное масло в сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне в течение 3 минут, затем добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. В процессе жарки свиные мозги рассыпаются на части, приобретая консистенцию яичницы-болтуньи. Полученной пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.