Говяжья голень: что это такое и как приготовить?

Говяжья голень не является первосортным мясом, но с ее помощью можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Этот продукт имеет свои особенности и может оказать положительное воздействие на здоровье человека.

Что это такое?

Часть ноги крупного рогатого скота, расположенная у коленного сустава, называется говяжьей голяшкой. Она отличается от других частей туши высоким содержанием соединительной ткани, сухожилий, мозговой кости и желатина. Такое строение обеспечивает превосходный вкус.

Польза этого продукта обусловлена его происхождением, так как говяжье мясо считается одним из самых необходимых для нормального функционирования организма человека. Употребление рульки способствует каждодневной поставке полноценного белка в организм, коллагена, эластина и железа. Количество калорий в мясе на 100 г продукта составляет 147 Ккал. Кроме того, здесь же содержатся следующие элементы в граммах:

Говяжья голень является продуктом с низким содержанием калорий. Но при этом, приготовленная рулька является питательным блюдом.

Это мясо нормализует кислотные процессы в желудке и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Голяшка содержит жесткое мясо с большим количеством соединительной ткани, что делает ее не самым популярным продуктом для насыщения организма, но полезным для лечения многих заболеваний. Поэтому, людям, страдающим проблемами опорно-двигательной системы и суставов, рекомендуется включать рульку в свой рацион.

Говяжья голяшка – полезный продукт благодаря его кроветворному эффекту, который особенно важен для людей, страдающих обильными кровопотерями. Он также является незаменимым для тех, кто борется с избыточным весом, потому что помогает похудеть благодаря своей способности насыщать организм. Рулька содержит большое количество цинка, который укрепляет иммунитет и защитные функции организма.

Особенности выбора

Рекомендуется покупать свежерубленную часть говяжьей туши, которая разделяется на передние и задние голяшки, учитывая множество нюансов. При выборе лучше остановиться на кусках с мелкими круглыми костями, чтобы быть уверенным, что мясо находилось ближе к центральной верхней части туловища, где меньше сконцентрированы грубые и жесткие волокна.

Если кусок свиной рульки содержит деформированные кости, это говорит о том, что мясной отрезок расположен близко к суставным костям. Стоит быть осторожным с продуктом, упакованным в пакеты, так как там может быть высокий процент костей по сравнению с безкостной говядиной.

Не рекомендуется употреблять много мясных продуктов промышленного происхождения из-за использования вредных добавок при откорме животных. Избыточное потребление говядины может вызвать подагру, остеопороз и закупорку сосудов.

Говяжья рулька должна иметь темно-розовый или светло-красный цвет с прослойками белого жира. Не стоит покупать мясо с бурым оттенком, так как оно, вероятно, принадлежит старому животному.

Обратите внимание на запах мясной продукции, он имеет сладковатый и мясной аромат. Приобретайте продукт только в охлажденном состоянии.

Правила приготовления

Голяшка говядины — это крупный отруб. Мясо станет мягким и нежным, если его готовить на медленном огне в течение длительного времени. Таким образом, каждая жилка растает и превратится в желе. Это мясо часто используется в кулинарии для приготовления разных блюд.

Если в голени присутствует кость, то ее лучше всего применять для первых блюд. Бескостная мякоть идеально подходит для тушения, запекания, но эти процессы требуют временных затрат в количестве не менее трех часов. Голяшка говядины применяют для следующих целей:

Такой вид мяса готовится с помощью мультиварки, сковородки, духовки, гриля, мангала, скороварки, микроволновки. В меню каждой семьи могут присутствовать супы, холодцы, борщи, солянки, мясные салаты и стейки из рульки.

Предлагается блюдо, которое можно приготовить самостоятельно и подать с гарниром или салатом. Если голяшка без кости, то ее можно приготовить в тесте, а если с костью, то можно запечь в рукаве.

Для улучшения вкуса и аромата блюд можно экспериментировать с сочетанием говядины с различными видами мяса и продуктов.

Беспокоит ли Вас вздутие живота?
Да
0%
Нет
0%

Рецепты

Рулька говядины — отличное мясо для экспериментов на кухне. С большим количеством рецептов, приготовление не вызовет трудностей.

Тушеная голень говядины

Для приготовления насыщенной еды необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • две говяжьих голяшки;
  • лук – шнитт по вкусу;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 красную луковицу;
  • листочек лаврового листа;
  • 3 ветки свежего тимьяна;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 ветки розмарина;
  • полстакана тертой моркови;
  • стебель сельдерея;
  • 2 стакана бульона на мясе;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих пунктов.

  1. С помощью растительного масла обжариваются мясные рульки с обеих сторон.
  2. Луковица, морковь и сельдерей нарезаются мелкими кубиками.
  3. В сковороду к мясу добавляются ароматные травы, измельченный чеснок, овощи. Блюдо солится и перчится по вкусу.
  4. В блюдо выкладывается рубленый лук, выливается бульон, все перемешивается. Емкость накрывается крышкой и осуществляется тушение на протяжении трех-четырех часов.
  5. Ароматные травы следует извлечь, а блюдо подавать к столу, посыпав зеленью, в совокупности с гарниром.

Говяжья голень с овощами

Это блюдо называется соте, так как подразумевает обжаривание и резкое встряхивание блюда. Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей голени;
  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г баклажанов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г грибов;
  • 100 г сливок;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г орехов;
  • 1 головка чеснока.

Для приготовления блюда выберите рульку с множеством мяса.

Извлеките косточку и нарежьте мякоть кубиками. Сварите голяшку. Затем приготовьте соте из сезонных овощей. Выложите готовый овощной гарнир на тарелку, сделайте углубление и выложите в него мясо, затем полейте соусом.

Для приготовления соуса нужно измельчить орехи, обжарить их, добавить сливки, перемешать и полить им блюдо.

Хозяйки используют голяшку говядины для приготовления вкусных холодцев, зельцов и студней, которые готовятся по схожему принципу. Благодаря длительному томлению на слабом огне блюда хорошо застывают и сохраняют форму. Рулька является одной из самых доступных мясных частей крупного рогатого скота, но при выборе качественного сырья и правильном приготовлении получается замечательно вкусная и полезная.

Рецепт приготовления говяжьей голени смотрите в следующем видео.

Говяжья голень запеченная

Тушеная говяжья голяшка оссобуко

порций: 6ГОТОВИТЬ:

2 часа 30 минут

10

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

712

53

48

14

ккал

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Говядина с костями

Морковь

Лук

Стебель сельдерея

Чеснок

Пшеничная мука

Белое сухое вино

Бульон

Сливочное масло

Оливковое масло

Соль

Молотый черный перец

Свежий розмарин

Томатная паста

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут

Распечатать

  • 1Говядину посыпаем мукой солью и перцем, обжариваем в смеси масел по 2 минуты с каждой стороны что бы плотно закрыть сок мяса внутри, после чего добавляем розмарин и жарим переворачивая еще минут 7.

2Снимаем мясо с огня в отельную посуду и в сковороду всыпаем крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей с чесноком, все это перемешиваем что бы овощи собрали весь жир мяса. Через минут 5 вливаем вино и даем ему полностью выкипеть.

3В овощи добавляем томатную пасту и перемешиваем.

4В посуду для запекания (если ваша сковорода для этого не годится) кладем мясо, овощи и заливаем это бульоном (горячим). По желанию можете посолить и поперчить. Накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 2 часа.

5Мясо будем само отставать от кости, а костный мозг придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Совет к рецепту

Я подавал пюре в качестве гарнира и дополнил его красным маринованным луком.

Похожие рецепты

Говяжья голень без кости это

Говяжья голень — это самая нижняя часть говяжьей туши. Расположена на переднем и заднем отрубах, от коленного сустава до копыта. Имеет волокнистое мясо, требующее длительной термической обработки. Во всем мире говяжья голень считается мясом третьего сорта, но является горячо любимым лакомством людей старшего поколения. Это объясняется высоким содержанием в мясе голени коллагена, укрепляющего костные ткани человека, волосы и ногти. Часто врачи настоятельно рекомендуют бульон из говяжьей голени, людям, перенесшим сложные операции, после переломов, нарушениями развития кожных покровов. За период жизни голень выполняла важные двигательные функции, этим и объясняется жесткость мяса. На мясоперерабатывающих предприятиях активно используется в качестве натурального загустителя, применяется при производстве вареных колбас, сосисок и прочих деликатесов мелкого помола.

Рецепты говяжьей голени без кости

Приготовление охлажденной говяжьей голени без кости не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это мясо имеет слабый запах, который можно устранить только длительным замачиванием в течение двух часов, после чего голень варят или тушат. Только после этого процесса мясо становится действительно вкусным. Голень можно нарезать любым способом, но обычно ее режут поперек волокон, удаляя жилы. Голень часто используется для приготовления первых блюд, которые получаются очень насыщенными и немного густыми. После остывания суп может застыть и превратиться в желе, которое при разогревании вновь становится жидким. Не рекомендуется жарить голень и готовить ее на открытом огне.

Говяжья голень без кости широко используется в общепите. В ресторанах ее используют для приготовления бульонов для японской, китайской и вьетнамской кухни. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью и фруктами. Количество блюд, которые можно приготовить из голени, неисчислимо. Голень — традиционное блюдо русской кухни благодаря своим гастрономическим и физическим качествам. Она содержит минимальное количество жиров, что делает ее идеальной для здорового диетического питания.

В нашем онлайн-магазине можно приобрести охлажденную говяжью голень без кости. Продукт поставляется в виде отдельных кусков, очищенных от внешних пленок. Вес одного куска составляет около килограмма, но может изменяться в зависимости от туши. Упаковывается на подложку под стейч-пленку в полиэтиленовый или бумажный пакет, оформленный в стиле магазина. Мы предлагаем только качественную продукцию для столичного рынка. Приобретая у нас, вы можете быть уверены в экологической чистоте и свежести товара.

Молодая говядина, не содержащая ГМО и произведенная экологически чистым способом.

Leave a Comment