Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Многие рецепты включают мясную грудинку, которая характеризуется вкусными и питательными свойствами. Перед покупкой говяжьей грудинки, стоит изучить особенности и секреты приготовления.

Что это такое и как выглядит?

Для получения говядины грудинки удаляют ребра с грудной клетки. Эта часть туши имеет плоскую форму и длинную конфигурацию. При продаже мясо сворачивается в рулет и режется на кусочки. Из-за высокой жесткости данная часть мяса не всегда популярна у хозяек.

Говяжью грудинку можно поделить на три части.

  • Передняя. Это говядина, в которой нет костей, но присутствует большое количество жировых прослоек.
  • Ядро. Это мясо на кости с жировыми прослойками.
  • Середина. Постный кусок мяса с маленькими костями.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность этого продукта равна 217 ккал на 100 грамм. Он содержит 19,3 г белков, 15,7 г жиров и не содержит углеводов.

Ценность этого мяса высоко оценивают благодаря витаминам Е, РР, В и холину, которые содержатся в его составе.

Грудинка содержит много полезных микро- и макроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. Даже небольшое количество мяса может оказать положительное воздействие на работу всего организма.

Как выбрать?

При выборе грудинки важно учитывать возраст животного. Рекомендуется покупать мясо молодых животных, оно более мягкое, легко готовится и имеет приятный аромат. Мякоть мяса темно-красная с белыми жировыми прослойками.

Необходимо учитывать запах продукта. Кисловатый или сладкий запах мяса указывает на начинающиеся процессы гниения. Свежее мясо имеет едва уловимый аромат.

Бывает ли у Вас повышенный пульс?
Да
0%
Нет
0%

Способы приготовления

Для приготовления вкусной грудинки стоит узнать ее особенности.

  1. Если нужно готовить первые блюда, необходимо выбирать часть грудинки, в которой не присутствуют косточки. В передней части содержится большое количество жира, за счет чего бульон будет отличаться насыщенностью.
  2. Если мясо приобретается для тушения, подойдет ядро грудинки.
  3. Для создания жаркого следует приобретать среднюю часть.

Говяжья грудинка хороша в любой форме. Тушеная, жареная, копченая или вареная говядина будет отличаться насыщенными вкусовыми качествами и ароматностью, которые понравятся любому гурману.

Многие хозяйки готовят грудину говядины в мультиварке. Перед этим следует тщательно прополоскать мясо под проточной водой, нарезать на порционные кусочки и поместить в специальную посуду. Приготовление осуществляется в режиме «Жарка». Куски говядины должны прожариваться с обеих сторон. Для усиления вкусовых качеств в мультиварку можно добавить овощи. После обжарки блюдо готовится в режиме «Тушение».

Мясо, часто подающееся на столах, — грудинка, приготовленная на гриле. Перед приготовлением мясо тщательно промывается и маринуется. Затем готовая говядина настаивается в холодильнике целый день и жарится на открытом огне до готовности.

Грудка, обжаренная на сковороде, имеет повышенную плотность, следовательно, требуется применять метод тушения.

Запеченное в духовке мясо часто используется на праздниках. Предварительно грудинка хорошо обрабатывается: промывается, удаляется весь жир и сухожилия, просушивается. На стол мясо подается в холодном или в горячем виде.

Видео по теме:

Рецепты вкусных блюд

Говяжья грудинка — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Это мясо подойдет как для гарнира, так и для главного блюда, а также оно легко приготовить.

Нутовый суп

Блюдо из национальной кухни Турции.

Можно приготовить из мяса.

Готовка осуществляется при помощи следующих компонентов:

  • грудинка – 1 кг;
  • нут – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок кинзы;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • соль с перцем по вкусу.

Перед приготовлением необходимо залить нут водой и оставить в холодильнике на 5 часов.

Мясо нарезается маленькими кусками и помещается в кастрюлю с водой. Затем посуда ставится на медленный огонь. Если был куплен кусок на кости, его следует отварить полностью.

Во время варки грудинки нужно нарезать овощи с стеблем сельдерея и чеснок. Затем обжарить лук с чесноком до золотистой корочки и добавить морковь, специи и томатную пасту. Все ингредиенты должны тушиться около 4 минут.

При закипании воды в кастрюле, в неё нужно добавить замоченный нут и варить бульон на медленном огне в течение 60 минут. Затем добавить зажарку и специи. Когда суп закипит, его следует снять с огня и дать остыть.

Говяжья грудинка с овощами

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • грудинка – 500 г;
  • говяжье филе – 500 г;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • небольшой картофель – 7-10 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сушеные помидоры;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • свежая кинза;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лепешка – 1 шт.

Перед приготовлением лепешки рекомендуется поместить их в морозильную камеру.

Мясо нарезается кусочками и высушивается при помощи салфеток. Затем следует разогреть подсолнечное масло на сковороде. В качестве альтернативы можно воспользоваться растопленным жиром. При помощи шумовки в горячее масло опускается мясо. Обжаривать куски следует до золотистой корочки. Лучше всего жарить мясо порционно, чтобы оно приготовилось быстрее.

Нужно выложить готовые продукты на тарелку и начать обжаривать перцы. Перцы кладут на сковороду целиком. После приготовления овощей их выкладывают на тарелку. Лук нарезают полукольцами и также обжаривают до золотистой корочки с зирой, сушеными помидорами и чесноком. Чеснок кладут на сковороду целиком, удалив шелуху и корешки.

Надо поместить мясо в котелок и залить водой. Под крышкой продукт будет тушиться около 40 минут. Туда также нужно добавить целые картофельные клубни с зажаркой. Через 40 минут крышку можно открыть и добавить соль, перец. Бульон должен быть чуть соленее, чем нужно. Если от сушеных помидоров прибавилась кислинка, можно добавить немного сахара.

Надо положить картофель на мясо, сверху — замороженную лепешку. На лепешку кладется перец, который нужно посолить и затереть зирой. На верхушку можно положить зелень. Потом закрыть крышкой и тушить все компоненты еще 40 минут.

После приготовления блюда на тарелку помещают лепешку. Для этого тесто нарезают на кусочки, кладут картофель и мясо. Поверх блюда можно добавить чеснок с перчиком.

Жаркое

Это традиционное блюдо, которое готовят, туша мясо на медленном огне с морковью, луком и чесноком. Можно добавить специи по своему вкусу и дополнить другими овощами, такими как репа, брюква или пастернак. Вы также можете заменить говяжий бульон на пиво или вино. Для сервировки рекомендуется нарезать на небольшие кусочки поперек волокон.

Для приготовления потребуется:

  • грудинка – 1,6 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • веточки тимьяна – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • говяжий бульон – 2 стакана;
  • морковка – 3 шт.

Очистите грудинку от жира, сделав крестообразные разрезы на поверхности мяса и посыпав солью. Оставьте говядину в таком состоянии на полчаса при комнатной температуре.

По истечении данного времени мясо помещается в толстостенную сковороду. Жирная сторона должна располагаться снизу. Обжаривать следует на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем грудинка выкладывается на тарелку.

Надо положить нашинкованный лук в сковороду и обжаривать на оставшемся жире до золотистой корочки. Зажарку нужно посолить и добавить чеснок.

Грудка с приправами накладывается на лук и связывается шпагатом. Затем посуда с крышкой ставится в духовку, разогретую до 150 градусов, и тушится в течение 3 часов. Необходимо переворачивать мясо каждый час для равномерного приготовления.

Через три часа можно добавить нарезанную морковь и готовить еще один час. Затем мясо переложить на посуду и накрыть фольгой. Убрать все приправы. Соус приготовить из оставшейся массы в сковороде с помощью блендера.

Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Грудинка обычно разрубается на 2 части из-за её большого размера. В магазинах и на рынках чаще всего продаются её передняя или плоская части, которые содержат мало жира и почти не имеют костей, что делает их удобными для нарезки. Эти части идеально подходят для приготовления бульона, борща или супа.

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

Средняя часть грудинки состоит из ядра и основной части. Ядро подходит для тушения, а основная часть — для варки, тушения и готовки на огне. После длительной термообработки основная часть распадается на волокна. Часто при разделке туши ядро и основную часть не разделяют. В этой части отруба оставляют косточку или ребра.

«Средняя»/большая часть грудинки

Запеченная говяжья грудинка с горчицей

Для запекания говяжьей грудинки необходимы ингредиенты, время и терпение. Чтобы получить оригинальный вкус, мясо нужно готовить долго при низкой температуре. Простой, но эффективный способ — запекать грудинку с горчицей и тимьяном.

Запеченная говяжья грудинка с горчицей рецепт

К выбору главного ингредиента подойдите со всей ответственностью. Сразу предупредим, говяжья грудинка, которую вы покупаете на рынке «для борща» для этого рецепта не годится. В ней мало мяса, к тому же оно очень жесткое.Мы рекомендуем купить грудинку Брискет. Однако, искать ее на прилавках рынков и магазинов – пустая трата времени. Купить говядину в Киеве лучше в специализированном мясном магазине Brandfood. Также не забудьте заглянуть в интернет магазин мяса Brandfood – там вы точно найдете качественное и вкусное мраморное мясо по приятным ценам.Американские мясники несколько иначе разделывают туши молодых бычков мясных пород. Они вырезают грудинку Брискет без кости, сохраняя ее в «первозданном» виде. Иногда вес грудинки достигает 2-х кг, а то и больше! Американцы обожают готовить грудинку Брискет на гриле. Они подолгу томят ее, запекают или коптят. Сегодня мы поделимся с вами замечательным рецептом, как запечь говяжью грудинку в духовке!

Leave a Comment