С детства нас учили ценить изделия из пшеницы и считать хлеб главным продуктом. Но почему многие люди сегодня отказываются от него? Некоторые считают, что хлеб вреден для фигуры, так как содержит много углеводов, которые плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, а другие не употребляют его из-за дрожжей.
Несколько лет назад вышел цикл передач о вреде дрожжевых микроорганизмов. Но насколько действительно опасны дрожжи? В статье мы расскажем о вреде или пользе их употребления в хлебе при регулярном использовании. Также мы упомянем о возможности использования бездрожжевой альтернативы для выпечки полезного хлеба в домашних условиях.
Что такое дрожжи?
Дрожжи — это группа одноклеточных грибов, которых насчитывается 1500 видов. Они живут в жидких и полужидких средах с высоким содержанием органических веществ. Дрожжи обитают в природе повсеместно, особенно часто встречаются на сахаристых почвах, на поверхности фруктов и ягод. Они способны жить и размножаться без доступа кислорода и при этом активно поглощать углеводы, что приводит к брожению и выделению спиртов.

Дрожжевые грибы отличаются невероятной скоростью размножения. Они размножаются вегетативным путем, то есть делением клетки, как все одноклеточные организмы. Но иногда они могут образовывать макроскопические плодовые тела.
Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?
Действие на организм
Дрожжи, попадая в организм, размножаются геометрически, нарушая функцию всех органов пищеварения во время брожения.

- брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
- нарушается процесс выведения токсинов из организма;
- продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
- снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
- возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.
Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?
Дрожжи: вред для организма или польза
Ранее полагали, что дрожжи полезны для здоровья, так как содержат множество белков, витаминов группы В, кислоты и микроэлементы. Врачи часто рекомендовали их при колитах, гастритах, малокровии и повышенном холестерине. Исследования показали положительный эффект от употребления этих грибов на организм.

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.
Патогенные дрожжи
Люди с ослабленным иммунитетом могут заболеть опасными заболеваниями, вызываемыми определенными видами дрожжей. Например, грибы кандиды обычно являются частью нормальной микрофлоры, но при понижении иммунитета из-за травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков, дрожжи начинают оказывать отрицательное влияние на организм, вызывая развитие опасного заболевания — кандидоза.
Дрожжи могут нанести серьезный вред организму человека при криптококкозе, фолликулите и себорейном дерматите. В здоровом же состоянии они могут находиться в организме незаметно.
Хлебопекарные дрожжи
Для создания хлеба используются хлебопекарные дрожжи, которые являются сахаромицетами. Одной из особенностей этих грибов является выделение углекислого газа в процессе брожения. Это способствует подъему теста и придает готовому хлебу характерную губчатую структуру. Дрожжи производятся на основе мелассы и доступны в виде сухих и свежих (прессованных).

Воздействие дрожжей на человеческий организм вызывает разные мнения. Поклонники считают, что грибы полезны, так как содержат витамины. Критики же утверждают, что витамины, которые поступают с дрожжами, израсходованы ими же. В результате организм не получает никакой пользы, а количество грибов в организме значительно увеличивается.
В чем вред хлебопекарных дрожжей?
Мнение врачей и диетологов о хлебопекарных дрожжах едино — они не приносят пользы организму. Некоторые эксперты считают сахаромицеты вредными и рекомендуют не употреблять дрожжевой хлеб.
Дрожжи, используемые в хлебе, могут нанести вред здоровью.
- нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
- нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
- при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
- в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
- нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
- приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.

Термофильные дрожжи, также известные как хлебопекарные грибы, вызывают дискуссии среди ученых и хлебопеков относительно их вредности для организма при употреблении в хлебе. Хлебопеки считают, что при выпекании хлеба температура внутри мякиша достаточно высокая, чтобы уничтожить дрожжи. Однако ученые утверждают, что современные термофильные дрожжи могут выживать и развиваться при температурах до 500 градусов и могут вызвать нарушения микрофлоры кишечника и работы других органов.
Пивные дрожжи
Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.
Согласно мнению ученых, действие этого вида грибов на организм является лечебным. Это обусловлено тем, что состав пивных дрожжей содержит практически все известные науке аминокислоты, витамины группы В, белки, жирные кислоты и углеводы. Именно поэтому пивные дрожжи давно используются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.
Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных
Различные виды дрожжей влияют на организм человека по-разному. Пивные дрожжи полезны для организма, в отличие от дрожжей, используемых при изготовлении хлеба.

Разница между этими двумя видами дрожжей существует.
- Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
- Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
- Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.
Вредны ли пивные дрожжи для организма?
Полезные свойства пивных дрожжей не вредят организму. Однако при избыточной массе тела не рекомендуется употреблять их, так как это может привести к быстрому набору веса и появлению отеков. Кроме того, при подагре и заболеваниях почек действие пивных дрожжей может быть негативным.
Пивные дрожжи оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и не наносят вреда, в отличие от хлебопекарных дрожжей.
Как вывести дрожжи из организма?
Здоровые люди готовы сделать все, чтобы избавиться от дрожжей в организме, но это не так сложно, как кажется.
Для здорового образа жизни рекомендуется заменить обычный хлеб на бездрожжевый, так как дрожжи могут оказывать вредное воздействие на организм. Бездрожжевой хлеб предлагается в крупных супермаркетах с собственными пекарнями и пользуется всё большей популярностью. Каждый день появляются новые виды бездрожжевого хлеба.
После отказа от дрожжевого хлеба улучшается работа кишечника, выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи погибают и постепенно выводятся. Пробиотики способствуют быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.
Альтернатива хлебопекарным дрожжам
Хлеб без дрожжей делается на закваске, которая является полезной заменой дрожжей. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен приготовить ее, учитывая вред дрожжей для организма.

Существует различные виды заквасок, включая хмелевую, которая изготавливается на основе хмеля, ржаную из ржаной муки и другие. Рецепт для приготовления полезной хмелевой закваски следующий:
- Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
- Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
- Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
- Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.
Закваску следует хранить в холодильнике и периодически обновлять.
Как приготовить полезный хлеб?
Для приготовления бездрожжевого хлеба дома нужно следовать этому рецепту:
- Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
- Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
- Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
- Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
- Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.
Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет , поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.
В заключение
Термофильные дрожжи были предметом тщательных исследований, связанных с их воздействием на организм, с момента их появления. Ученые из разных стран доказали вред дрожжей для здоровья человека. Употребление бездрожжевого хлеба помогло многим избавиться от патологий, и более 70% людей почувствовали улучшение здоровья после изменения своего рациона питания. Поэтому не следует каждый день употреблять вредный хлеб и подвергать свой организм испытанию, когда есть достойная альтернатива термофильным дрожжам.