
В России ликеры не так популярны, как в других странах. Ликеры, которые используются здесь — это сливочный или кофейный сладкий алкоголь, который добавляют в горячие напитки или пьют в чистом виде. Однако, в барной индустрии ликеры активно используются для создания коктейлей, придавая им уникальный вкус.
На сегодняшний день существует огромное количество ликеров, и обходить такое многообразие непозволительно. Не Бейлисом единым!
Ликер (от фр. liqueur “жидкость”)
– сладкий высокосортный крепкоалкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, настоев трав, корений, пряностей и прочих растительных и животных компонентов. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – от 15 до 70%.
В отличие от коньяка, виски и рома, для производства данного крепкого алкоголя не требуется определенный вид сырья. В его состав могут входить разнообразные ароматические травы, коренья, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки и яйца, которые также обладают полезными свойствами.
В Средние века началось производство ликеров в коммерческих целях. Алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни, а для лечения болезней человек обращался к природе, используя целебные свойства растений и фруктов. Это привело к созданию многих известных ликеров, которые получили свои названия в честь религиозных орденов, которые первыми их производили.
История ликеров

Напиток, похожий на первый, упоминается в древнеегипетских манускриптах, но он стал широко распространен только в средневековье. Большинство популярных сегодня марок были созданы алхимиками, которые искали эликсир вечной жизни и молодости.
Во многих монастырях того времени уже к XI веку была широко развита практика лечения больных различными настойками трав. Большинство этих микстур были невыносимо горьким, в них стали добавлять мед – это и были первые прародители современных ликеров.
Попытки улучшить целительные свойства этих микстур, многие монахи годами экспериментировали различными ингредиентами. Благодаря этому рождались тысячи различных рецептов. Самым известным среди них стал Бенедиктин, приготовленный в одном из французских монастырей в начале XV века. Кстати, именно Франция претендует на звание родины этого напитка.
Голландцы оспаривают этот титул, тоже внесший вклад в эволюцию напитка. Наоборот, французы использовали ликеры в качестве лекарств, а голландцы начали выпускать напиток в коммерческих целях как новый вид алкогольной продукции благодаря менее жесткому законодательству и собственным колониям с померанцами — одним из основных компонентов тех времен.
Однако до XIX столетия этот напиток был доступен лишь для европейской элиты общества. И часто используемый эпитет “королевский” к этому напитку весьма обоснован. После промышленной революции, выросли объемы производства, цены стали ниже, напиток хлынул в массы и вскоре завоевал популярность во всем мире.
Виды ликеров

Из-за большого разнообразия ликеров и способов их производства существует множество классификаций напитков:
- по крепости;
- по степени сладости (популярный во Франции метод классификации);
- по основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, ягодные, цитрусовые, на травах и кореньях, на цветах и др.);
- по виду спиртовой основы.
Ликеры разделяют на группы по содержанию спирта и сахара.
Большинство крепких ликеров изготавливают на основе спирта, полученного из эфирно-масличного сырья методом настаивания и перегонки. Они содержат от 35 до 45% спирта и от 30 до 50% сахара. Эта группа включает в себя большинство старых ликеров, созданных монахами, аптекарями и кондитерами.
Ликеры для десертов создаются на основе спирта из ягод и фруктов, а также настоек и ароматизированных спиртов с использованием эфирных масел. Они имеют концентрацию спирта и сахара в районе 25-30%.
Ликеры-кремы готовят так же, как и десертные, на спиртованных морсах, настоях, ароматизированных спиртах и эфирных маслах. Содержание спирта 15–23 %, содержание сахара 50–60 %. Крем-ликеры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.
Ликеры, изготовленные на основе эмульсий, отличаются непрозрачностью и содержат яйца и сливки с высоким содержанием жира. Крепость таких напитков обычно составляет от 18 до 35 %, а содержание сахара – от 15 до 35 %.
Как и с чем пьют ликеры

Как и коньяк, ликер подается после еды в качестве дижестива. Часто его подают с чёрным кофе. Его также можно пить чистым, используя небольшие 25-граммовые хрустальные рюмки. Ликер следует пить медленно, маленькими глотками, чтобы полностью насладиться его ароматом и вкусом. Иногда ликер пьют со льдом, добавляя в стакан пару кубиков.
Ликеры подходят для десертов, мороженого и фруктов, таких как апельсины, яблоки, виноград и лимоны.
Ликеры стали все чаще применять для создания смешанных напитков. Он используется в малых дозах в качестве ароматического компонента и является частью большинства освежающих и тонизирующих коктейлей. Кроме того, данный вид алкоголя прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, такими как виски, коньяк и водка.
Рекомендуется подавать и хранить при комнатной температуре.
Jagermeister

Jagermeister (Егермейстер) – крепкий ликёр, настоянный на кореньях и травах (в составе более 50 компонентов). На его этикетке изображен легендарный белый олень с сияющим крестом между рогов. Это фирменный знак Jagermeister, который напоминает о красивой легенде: егерь Губерт был заядлым охотником и азартно гонялся за оленями, чтобы добыть трофеи. Но однажды ему на встречу вышел огромный белый олень, в ветвистых рогах которого сиял крест. Губерт раскаялся в своей жестокости, стал католическим миссионером, впоследствии был избран Льежским епископом и причислен католической церковью к лику святых. Считается покровителем охотников. В день его почитания – 3 ноября – в Европе начинается охотничий сезон.

Напиток приобретает глубокий темный красно-коричневый цвет из-за выдержки в дубовых бочках, а аромату придают травы, на которых он настаивается, такие как корица, гвоздика, имбирь, шафран и другие пряности.
Вкус «Егермейстера» сладко-терпкий травяной, но при этом мягкий и согревающий. Этот крепкий ликер чаще всего используют как составляющую коктейлей, особенно горячих с кофе и чаем. Употребляют его и в качестве дижестива, считается, что в небольших дозах он способствует улучшению пищеварения.
Baileys Original

Baileys Original (Бейлиз Ориджинал) – это знаменитый ирландский сливочный ликер. Рецепт напитка хранится в строгой тайне. До создания «Бейлиза» никому не удавалось соединить в однородную массу виски и сливки.
В состав Baileys Original входят самые свежие и лучшие сливки, виски тройной дистилляции, а также сахар, шоколад, карамель и ваниль. Несмотря на высокое содержание сливок – около 50%, ликер может храниться в течение двух лет. При этом ликер не содержит никаких консервантов. Их роль прекрасно исполняет ирландский виски.
Цвет ликера «Бейлиз» насыщенный кофе с молоком. Аромат напитка наполнен нотами шоколада, ванили, карамели и сливок. Вкус сладкий согревающий, с тоном кофе, шоколада и карамели. Ликер можно пить в чистом виде, уместно добавление льда. На основе этого легендарного ликера существует огромное количество коктейлей.
Sheridan’s

Sheridan’s (Шериданс) — фантастический ирландский двухслойный крем-ликер, который завоевал сердца во всех уголках мира!
Треть этого ликера — это ванильный сливочный ликер. Две другие трети — темный кофейный ликер на основе ирландского виски. Уникальная бутылка, состоящая из двух сосудов, позволяет при наливании сохранить нужные пропорции этих двух ликеров и правильно расположить их по отношению друг к другу. Завораживающее соединение белого и темного делает из разлива ликера настоящее шоу, действительно – танец цвета и вкуса.
Ликеры Шериданс не только привлекают своим оригинальным дизайном и загадочным цветовым сочетанием, но и удивительно нежны и ароматны. В них гармонично сочетаются кофейно-ванильные нотки и острота ирландского виски.
Ликер можно пить чистым, наливая его слоями в стакан. Его также добавляют в коктейли и подают с кофе.
Malibu

Malibu (Малибу) представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Ароматный и вкусный ликер — находка для настоящего гурмана и любителя экзотических коктейлей. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.
За свои отличительные вкусовые характеристики «Малибу» удостаивается множества призов на разнообразных международных соревнованиях. В 2008 году Malibu стал призером в общей сложности в восьми международных соревнованиях алкоголя.
На базе ликера «Малибу» существует большое количество коктейлей. Можно добавить в ликер сок или тоник.
Marie Brizard Curacao Bleu

Ключевой особенностью ликера Curacao Bleu (Кюрасао Блю) от Мари Бризар является тонкий баланс компонентов: цедры горького апельсина с Гаити, сладких апельсинов с юга Испании и пряных трав.
После тщательной дистилляции ингредиенты смешиваются, а в ликер добавляется натуральный краситель для пищевых продуктов, который придает напитку глубокий и насыщенный синий цвет.
Рекомендуется употреблять Блю Кюрасао чистым или использовать для создания коктейлей.
Passoa

Passoa Passion Fruit (Пассоа Пэшн Фрут) — яркий тропический ликер с очень необычным, экзотическим вкусом. Ликер изготавливают во Франции из плодов маракуйи, поставляемых из Южной Америки. Плоды маракуйи, применяемые в качестве основы для изготовления ликера, по-английски называются «passion fruit», что означает «фрукт страсти». Другими важными компонентами этого ликера являются лимоны и плоды манго, которые выращивают на Гаити, на Кубе и в Пуэрто-Рико.
Ликер имеет сложный аромат с доминирующими тонами маракуйи, которые гармонично смешиваются с красными ягодами и цитрусовыми фруктами. Вкус напитка является тонким и освежающим со вкусовым балансом между сладостью и кислотностью.
Bols Advocaat

Болс Адвокаат — насыщенный кремовый ликер, приготовленный из яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. Этот голландский напиток существует уже много веков, и для его изготовления используют только свежие яйца, что делает его вкус гладким и кремовым.
Ликеры Bols считаются одними из лучших, что подтверждено известным международным институтом, занимающимся исследованиями в области вкуса и аромата. На основании проведенных тестов группа независимых экспертов пришла к выводу, что ликеры «Bols» далеко впереди конкурентов.
Ароматный ликер с ванильными нотками обладает гладким и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки яичного желтка, пряностей и медовой сладости.
Ликер подходит для коктейлей, лонг-дринков и кулинарии, а также идеален в качестве аперитива и дижестива.