В Средиземноморье придумали вялить помидоры на солнце, где много помидоров и много солнца. Вяленые помидоры стали натуральным деликатесом из простых запасов на зиму со временем. Но теперь их готовят в обычной духовке в 60% случаев, а не на солнце.

Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Другой вариант – «бакинские» помидоры. Они дороже, но отлично подходят. Они круглые, поэтому их нужно резать иначе. Некоторые наши друзья, как Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» о еврейской кухне, используют помидоры черри, но они должны быть плотными и мясистыми.
Как подготовить помидоры для сушки
Готовка помидоров несложная задача, но требует времени. Чтобы не тратить его слишком много, лучше делать это поэтапно.
Необходимо подготовить рабочую поверхность, покрыв ее несколькими слоями бумажных полотенец. Для работы понадобится чайная ложка с острым краем или нуазетная ложка-нож и миска для отходов.
Разрезать сливовидные помидоры вдоль пополам, а круглые – на 4 части.
Используя ложку, удалять семена из каждой дольки помидора вместе с жидкостью и помещать их в миску. Разложить помидоры на полотенца срезом вверх.
Нужно посолить внутреннюю часть каждой половинки помидора и перевернуть их срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить на 20-30 минут, чтобы вытекла лишняя жидкость.
Покройте противни бумагой для выпечки и смажьте ее оливковым маслом.
Если у вас есть сожители, то на разные эпизоды можно пригласить разных работников, чтобы сделать процесс более интересным и провести время в кругу семьи.

Подготовленные к сушке помидоры
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вкусные вяленые помидоры станут благороднее, если добавить оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните помидоры изнутри маслом, после того как каждую половинку высушите бумажным полотенцем. Для добавления аромата можно положить внутрь каждой половинки что-то ароматическое. Например, кружочек чеснока.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку и установите температуру в диапазоне от 60 до 90 градусов Цельсия. Вы можете использовать режим конвекции или просто расположить протвинь с помидорами на нижней или верхней полке. Плотно закройте дверцу и оставьте помидоры внутри на протяжении трех часов. Если установить более низкую температуру, то помидоры будут сохнуть дольше, но результат будет храниться дольше.
Я выставляю температуру 95 °С, так как помидоры не хранятся у меня дома дольше недели. Проверьте через 3-4 часа, как они высыхают. Если они сохнут слишком интенсивно, то уменьшите температуру. Если высыхание не равномерное, то переверните противень на 180 °С. Сушите помидоры от 4 до 12 часов в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и предпочтений.
Я не могу дать точных советов по готовности. Смотрите на внешний вид помидорных долек и пробуйте их. Не нужно высушивать их до состояния бумаги — храните их долго, но перед использованием придется замочить.

Вяленые в духовке помидоры
Как вялить помидоры на солнце
При наличии солнечного света (с утра до вечера, при низкой влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) проводите всю необходимую подготовку, располагая помидоры на решетках или подносах, покрытых бумажными полотенцами, и накрывайте марлей, чтобы защитить их от мух и ос. Переворачивайте их не менее четырех раз в день. Когда солнце заходит, забирайте помидоры внутрь, а на следующее утро выставляйте их снова на улицу и повторно переворачивайте. Готовность определяется по внешнему виду и вкусу.
Как хранить вяленые помидоры
Запасенные помидоры можно сохранять в холодильнике в течение 2-10 недель, в зависимости от степени высыхания, в зиплок-пакете или в банке.
Лучшие варианты вяленых помидоров – с оливковым или подсолнечным маслом. Можно использовать рафинированное масло, если вы не жалеете своих усилий. Добавляйте пряные травы, чеснок, маслины, цедру, чили и другие ароматизаторы по вкусу.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Существуют эффективные помощники в борьбе с микробами, такие как морская соль и красный винный или бальзамический уксус, в том числе белый и черный.
Масло в оливках густеет в холодильнике, что делает его вкусным для хлеба. Взбивая содержание банки с маслом и добавками, можно сделать томатное песто.

Советы по приготовлению вяленых помидоров
При запекании помидоров в духовке они выделяют значительное количество жидкости, которая может скапливаться на дверце и стекать в щель, образуя большую лужу на полу.
Для того чтобы придать вяленым помидорам особый аромат, можно добавить к ним специи при вялении или прямо в банку.
- розмарин + чеснок
- тимьян + мяту + лавровый лист
- острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
- имбирь + чеснок + шалот
- лемонграсс + листья каффрского лайма
- рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.
Информация о том, как использовать вяленые помидоры, представлена на этой странице.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
помидоры — 2 кг
соль
перец
сушеные и свежие травы
чеснок
оливковое масло
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
Помидор «сливка» 2 кг
Масло оливковое рафинированное 250 г
Базилик сушеный 1 ч. л.
Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
Перец душистый 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль морская щепотка
Чеснок сушеный щепотка
Перец черный несколько штук
Гвоздика опционально 1 шт.
Очистите от мусора и нарезанные помидоры готовы к использованию.
Используя чайную ложку, удалите сердцевину томатов вместе с семенами.
Расположите половинки помидоров на противне, покрытом фольгой, срезом вниз. Посолите каждую половинку, чтобы они высушились лучше.
Для начала необходимо разогреть духовку до 120 градусов Цельсия. Помидоры следует высушить в течение двух часов в режиме конвекции. Если ваша духовка не имеет такой функции, можно создать щель между дверцей и самой духовкой, используя деревянную палочку, замоченную в холодной воде. Это поможет обеспечить циркуляцию воздуха, предотвращая пересушивание томатов.
Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
Приготовьте банку, вымойте ее и высушите полотенцем. Разместите все специи на дне.
Необходимо следить за духовкой и вынимать готовые помидоры каждые 10-20 минут, затем укладывать их в банку.
Когда банка будет наполнена, нужно нагреть масло, но не довести его до кипения. Налить горячее масло на помидоры до середины, слегка ударить банку о поверхность стола, чтобы выйти воздуху снизу, затем налить масло до самой крышки. Важно, чтобы масло покрыло все помидоры, не оставив ни одного сухим. Закрутить крышкой, пару раз взболтать банку, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
После этого покройте полотенцем и оставьте остывать до утра.
Сохраняйте сушеные помидоры при комнатной температуре, а открытую упаковку храните в холодильнике.
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если у вас есть электросушилка для овощей на кухне, вяление помидоров будет проще, но займет больше времени — от 9 до 17 часов в зависимости от размера и сочности кусочков. Этот способ обеспечивает равномерную температуру, что невозможно в духовке.
Следуйте инструкциям для приготовления помидоров, убрав сердцевину с семенами. Разложите на поддоны срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель. На каждый поддон поместите около 1 кг помидоров, рассчитывая количество исходя из этого. Сушите при температуре 70 градусов С, периодически меняя поддоны местами. Вот и всё.
При использовании сушилки следует следить за том, чтобы томаты не пересохли. Необходимо сохранять их мягкость и гибкость, как при запекании в духовке. Если сок не выделяется, то помидоры готовы.
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры в микроволновке
Быстрый способ вяления помидоров для салата с вялеными помидорами. Томаты не подходят для длительного хранения. Алгоритм:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
Извлеките тарелку с помидорами, удалите сок и верните обратно. Высушите на максимальной мощности еще 3 минуты. Затем еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
Затем идет стерильная банка, специи и масло, все в соответствии с инструкцией (см. выше).
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Вяленые помидоры могут быть использованы как закуска или прекрасное дополнение к рыбе, мясу и сырам. Они могут быть добавлены в салаты, брускетты и пасту. Также можно приготовить блюда с использованием вяленых помидоров.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Вяленые помидоры с прованскими травами
порция: 1ГОТОВИТЬ:
6 часов
5812
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2928
8
302
49
ккал
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Помидоры
Оливковое масло
Крупная морская соль
Чеснок
Прованские травы
Сушеный розмарин
Смесь молотых перцев
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
- 1Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.
2Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.
3Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.
4Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.
5Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
6На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.
7Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).
Совет к рецепту
Добавление трав и специй придает вкус помидорам и маслу. Вяленые помидоры могут храниться до 6 месяцев в холодильнике. Масло хорошо подходит для салатов. При приготовлении помидоры уменьшаются в размере, остаются слегка влажными и гнутся легко. Главное — не пересушивать помидоры до состояния сухости и хрупкости, не стоит высушивать всю влагу из них.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (14):
0
Это русская кухня? 🤔
0
Готовила помидоры по этому рецепту два раза, получилось отлично! Только начинаю их доставать из духовки по кусочку по мере готовности. И розмарин — не лучшая идея, потом в блюде его «палки» оказываются))
0
А зачем капать масло на помидор? Это же мешает испарению влаги. В общем, я делаю так же, но масло не капаю. В банке веди они потом пропитываются маслом
Похожие рецепты
Как хранить вяленые томаты
Для сохранения вяленых помидоров в масле необходимо выбрать прохладное место. Чтобы подготовить запас на зиму, можно использовать 3-4 маленькие баночки и хранить их в холодильнике. Если у вас есть погреб, то это отличное место для хранения банок с вялеными помидорами в масле.
Сохраните сушеные помидоры без масла в бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
в пиццу,
в салаты,
в сырные и мясные нарезки для украшения,
- в макароны.
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный
Важно учитывать, что более низкая температура в духовом шкафу способствует более высокому качеству конечного продукта, сохраняя все витамины и микроэлементы.
Как правильно высушить помидоры в духовке дома? Нужно знать особенности процесса, чтобы получить качественный результат.
плоды сушить при температуре не выше 800С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
время приготовления 10-12 часов;
плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.
Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты
Ингредиенты:
- помидоры;
- ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
- соль, перец черный молотый или смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло первого отжима.
Приготовление:
- подготовить плоды — помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
- чайной ложечкой удалить семена;
- застелить противень фольгой;
- выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
- поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 900С;
- после сушки оставить овощи остывать;
- на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
- каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
- нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
- залить вяленые дольки;
- банки закрыть и дать остыть;
- убрать в погреб или другое холодное место.
Добавляйте в заливку не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Очистите помидоры от кожуры перед сушкой, чтобы они приготовились быстрее и стали очень нежными на вкус.
Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить
Этот продукт подходит к овощам, пасте, крупам, злакам и другим ингредиентам в кулинарии. Попробуйте несколько блюд, представленных ниже, чтобы убедиться в этом.