Как приготовить идеальные блины на Масленицу? Предлагаем 5 простых шагов, которые помогут вам стать настоящим мастером блинопечения. Следуйте этим советам, и ваши блины будут без комков и комочков, не разорвутся при кульбитах на сковороде, а их формула успеха — шесть по одному, останется с вами навсегда.

Как приготовить блины

Шаг первый. Идеальная сковорода

Для успешной блинной практики необходимо иметь правильную сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном, которая ощущается в руке как что-то важное. Она может быть не блестящей и не яркой, как бабушкина сковорода, и нагреваться медленно. Однако, когда достигает нужной температуры, ее уже не остановить, и кажется, что сковорода сама устраивается в руке. Блины, приготовленные на такой сковороде, выглядят очень аппетитно на ее черном фоне. Плюс, ее не нужно мыть тщательно — достаточно просто остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

Обратите внимание на сковороды без бортиков, если они не из чугуна. Такие сковороды теперь доступны в продаже. Их удобно использовать для жарки блинов, так как их легче поддевать и переворачивать.

Шаг второй. Тесто для блинчиков

Блины, приготовленные из бездрожжевого теста, называются «блинчиками». Для их приготовления используется схема «6 по 1». Для этого нужно взять один стакан пшеничной муки, одну большую щепотку картофельного крахмала, одну большую щепотку разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске нужно взбить яйцо с солью, добавить молоко и сахар, просеять в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Затем нужно взбить тесто до однородности и оставить на столе на 15 минут. Шесть ингредиентов позволяют приготовить шесть блинчиков среднего размера. Их следует подавать теплыми, со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

Для приготовления блинов на 1 литр молока нужно взять 5 крупных яиц, добавить соль и сахар по вкусу, и муку до нужной консистенции. Венчиком все перемешать. Чтобы сделать блины пышными, можно добавить кефир или минеральную воду. Тесто можно замесить на молоке или сыворотке. Но даже если добавить сахар и муку, тесто все равно пройдет брожение. Для тонких блинов рекомендуется добавить 6 яиц на 1 литр молока и не добавлять много муки, чтобы тесто было жидким. После того, как тесто постоит около 20 минут, можно начинать выпекать блины.

  • Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.

Самые популярные блины на молоке. Можно использовать смесь сгущенного молока и воды, молока и сливок или молока и воды. Можно использовать кислое или топленое молоко.

Шаг третий. Тесто для блинов

Рассмотрим блины из дрожжевого теста. Идеальным выбором для нас будут блины на опаре.

Возьмите свежие дрожжи, 15-20 г на 1 литр жидкости. Не заменяйте их на сухие во время Масленицы, так как это праздник блинный.

Нагрейте молоко минимальной жирности до температуры выше комнатной. Перелейте его в миску и разведите в нём дрожжи, перемешав венчиком. Для активации дрожжей добавьте немного муки и сахара, и оставьте на 30-45 минут для подъёма, накрыв посуду полотенцем. Не добавляйте яйца, они мешают подъёму. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока нужно взять 3 яйца. Добавьте сахар и соль по вкусу, а муку просейте до консистенции жидкой сметаны. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с сахаром до однородности. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли, чтобы получить пышные блины. Добавьте муку и аккуратно перемешайте. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте. Для ускорения подъема, поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Если тесто поднялось почти в 2 раза, не перемешивая, выпекайте блины.

Необходимо приготовить опару, оставить ее на 40 минут и затем хранить в холодильнике для консервации. После этого опару можно использовать, добавляя молоко, яйца и муку. Она может быть использована многократно и хватит на 2-3 дня.

 

Есть ли у вас непереносимость лактозы?
Да
0%
Нет
0%


Шаг четвертый. Выпекание блинов

Совет для легкого переворачивания пышных блинов:

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Опытные пекари, без измерения, берут нужное количество теста в половник перед выпеканием. Начинающим это может быть трудно. Если половник классический, то его нужно наполнять примерно на две трети объема, что будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром около 22 см.

Дайте блинчикам и блинам, которые выложены на разогретую сковороду, немного покояться. Обжаривайте их снизу до тех пор, пока верхняя сторона не подсохнет.

Шаг пятый. Подача и начинки

Сложите готовые блины в стопку и намажьте растопленным сливочным маслом, используя кисточку. Эту задачу можно поручить членам семьи, особенно детям – они справятся хорошо.

Подогрейте тарелку перед выкладыванием блинов, чтобы довести процесс приготовления до идеала.

Для приготовления блинов на Масленицу лучше использовать сезонные начинки, такие как мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковь, репу и тыкву можно использовать для припекания. Для этого вылейте тесто на сковородку, припеките его, переверните блин и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы не переворачивают блин, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классическими начинками для припекания являются зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.

К блинам подходят фруктовые и ягодные соусы, в том числе соусы с небольшим количеством сахара или меда. Хороши в качестве соусов свежезамороженные ягоды, такие как брусника и клюква, протертые через сито с сахарной пудрой.

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Leave a Comment