Медовый сбитень – древний популярный напиток, создание которого включает натуральный мед, воду, пряности и травы. В зависимости от выбранных ингредиентов, вкус и лечебные свойства напитка могут отличаться.

Вероятно, напиток назвали «сбитнем» из-за того, что при его приготовлении две посудины соединялись. Одна из них содержала мед, а в другой готовили травы и специи. После этого настои смешивали и тщательно перемешивали.

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Медовый сбитень обладает ценными целебными свойствами, благодаря используемым в его составе ингредиентам, и может быть эффективной альтернативой медицинским препаратам. Этот напиток из природных ингредиентов может использоваться как профилактическое и лечебное средство. Кроме того, он является тонизирующим и вкусным напитком, который можно пить вместо обычного чая.

Напиток насыщен комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, основным компонентом которого является мед. Чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей — целебные травы, дополняющие противовирусные, противовоспалительные и тонизирующие свойства меда. Иван-чай, девясил, чабрец и шалфей — лекарственные растения, способствующие улучшению работы кишечника и желудка, лечению простуды и укреплению сосудов.

medovyj-sbiten

Пряности, такие как перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица и лавровый лист, способствуют лечебным свойствам напитка. Например, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на уровень сахара в крови, является противогрибковым средством и помогает улучшить функцию головного мозга. Гвоздика уменьшает боль и является эффективным антисептиком, а имбирь снижает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает множеством других полезных свойств.

Эти ингредиенты, объединенные в сбитне, делают его целебным напитком, способным бороться с вирусами и болезнетворными микробами в холодное время года и во время эпидемий.

Сбитень применяют в качестве дополнительного терапевтического средства при заболеваниях сосудов, сердца, крови, простате и гипертонии, чтобы быстрее восстановиться и прийти в себя после болезней и тяжелых операций.

Как приготовить медовый сбитень?

Веками технология приготовления медового напитка оставалась практически неизменной. Напиток может быть как алкогольным, так и безалкогольным, простым или заварным. Заварные сбитни получают с помощью сбраживания медового сусла с различными приправами, включая патоку и сахар в некоторых рецептах. Таким способом приготовленные напитки напоминают медовое пиво, брагу и слабоалкогольные хмельные меды.

На Руси известен сладко-жгучий напиток, который варили повсюду. Вначале готовили безалкогольный сбитень, который свободно продавали сбитенщикам на улицах городов, на базарах и ярмарках. Они разливали напиток из сбитенников, похожих на чайники, в которых находилась труба с поддувалом — главная деталь этого нагревательного прибора.

В городских площадях кроме торговцев сбитенщиками, можно было найти «сбитенные курени» — что-то вроде трактиров. В этих местах честному народу предлагали теплую и ароматную медовую жидкость, которую подавали на десерт в специальных глиняных кружках после вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.

В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.

Рецепт классического сбитня

Приготовление этого блюда легко и быстро. Изначально в рецепт добавляли только черный перец, но со временем к нему стали добавлять другие заморские специи.

medovyj-sbiten-retsepty
  • Вода – 1 л
  • Имбирь, корица – по 1 ч. л.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 200 г
  • Перец черный – 8-10 горошинок
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Первым действием следует довести до кипения мед, растворенный в воде. Затем добавляем специи и кипятим еще 15 минут. Сбитень должен настояться несколько часов.

Напиток поможет согреться и защитить от простуды. Количество приправ можно регулировать по вкусу.

Практикуете ли Вы интервальное голодание?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт простого сбитня

Для приготовления напитка нужно соединить мед (500 г), воду (6 л) и белую патоку (700 г). Добавить мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы, если желательно, и варить все вместе на протяжении 30 минут. Пить, как чай, горячим.

Старинный рецепт приготовления сбитня

Заварной сбитень — наиболее сложный по технологии.

Смешать мед (500 г), слабую брагу (6 литров), яблочный уксус (50 г) и имбирь (20 г), затем проварить смесь в течение 1 часа. Охладить и добавить полстакана жидких дрожжей. Для брожения переместить смесь в теплое место на 6-14 часов. Затем плотно закрыть емкость и хранить ее на холоде пару дней. Через это время сбитень готов к употреблению.

Сбитень с клюквой

Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:

  1. Ягоды клюквы – 250-300 г
  2. Кардамон – 15 шт.
  3. Мед – 200 г
  4. Корица – 1 ч. л.
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Гвоздика – 3 бутона

Извлекать сок из ягод, залить мезгу водой и добавить гвоздику, кардамон, корицу. Кипятить 15 минут и за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Процедить отвар и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть и помешивать до появления первых пузырьков, но не доводить до кипения.

retsepty-medovogo-sbitnya

Заварной душистый сбитень

В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.

Рецепт народного сбитня

1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.

Московский сбитень

По рецепту Московского сбитня можно приготовить настоящий русский сбитень с медом, имбирем, перцем и корицей.

  • Вода – 5-6 л
  • Черный перец – 10 горошин
  • Мед – 200 г
  • Мята сухая – 5 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Патока белая – 1 кг
  • Корица – 2 г
  • Кардамон – 6-8 капсул
  • Гвоздика – 5 бутончиков
  • Бадьян – 3 звездочки

Растворяем мед и патоку в кипятке, кипятим 15 минут. Добавляем специи и варим еще 20 минут.

Рецепт безалкогольного сбитня

Легко приготовить безалкогольный сбитень, который согреет в холодную зимнюю ночь. Требуется всего полчаса, и на столе будет ожидать горячий и полезный напиток.

Для этого нам потребуется:

Смешиваем мед, специи и сироп. Размешиваем смесь в подогретой воде и варим 20 минут после закипания. Процеженный напиток подаем в горячих чашках.

Как пить сбитень медовый?

Как пить напиток, зависит от его приготовления. Домашний сбитень можно употреблять как обычный напиток, наподобие кофе или чая.

Летом или в бане холодный сбитень – эффективное средство для восстановления водного баланса в организме. Напиток, напоминающий по вкусу квас, утоляет жажду и облегчает перенос жары.

Во время плохой погоды и холода рекомендуется употреблять горячие напитки, наподобие глинтвейна, чтобы укрепить общее состояние организма, согреться и предотвратить простудные заболевания.

Сбитень является концентрированным напитком, содержащим много целебных веществ. Рекомендуется употреблять его перед едой, разведенным в теплой воде в количестве 1 столовой ложки.

Если возникают сомнения о пользе медового сбитня для здоровья, следует заметить, что он является более полезным, чем современные газированные напитки, так как делается только из натуральных безопасных ингредиентов.

Leave a Comment