Медовый сбитень – древний популярный напиток, создание которого включает натуральный мед, воду, пряности и травы. В зависимости от выбранных ингредиентов, вкус и лечебные свойства напитка могут отличаться.
Вероятно, напиток назвали «сбитнем» из-за того, что при его приготовлении две посудины соединялись. Одна из них содержала мед, а в другой готовили травы и специи. После этого настои смешивали и тщательно перемешивали.
Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?
Медовый сбитень обладает ценными целебными свойствами, благодаря используемым в его составе ингредиентам, и может быть эффективной альтернативой медицинским препаратам. Этот напиток из природных ингредиентов может использоваться как профилактическое и лечебное средство. Кроме того, он является тонизирующим и вкусным напитком, который можно пить вместо обычного чая.
Напиток насыщен комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, основным компонентом которого является мед. Чабрец, ромашка, зверобой, душица, мята, шалфей — целебные травы, дополняющие противовирусные, противовоспалительные и тонизирующие свойства меда. Иван-чай, девясил, чабрец и шалфей — лекарственные растения, способствующие улучшению работы кишечника и желудка, лечению простуды и укреплению сосудов.

Пряности, такие как перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица и лавровый лист, способствуют лечебным свойствам напитка. Например, кардамон улучшает аппетит и успокаивает нервную систему, корица влияет на уровень сахара в крови, является противогрибковым средством и помогает улучшить функцию головного мозга. Гвоздика уменьшает боль и является эффективным антисептиком, а имбирь снижает симптомы интоксикации при отравлениях и обладает множеством других полезных свойств.
Эти ингредиенты, объединенные в сбитне, делают его целебным напитком, способным бороться с вирусами и болезнетворными микробами в холодное время года и во время эпидемий.
Сбитень применяют в качестве дополнительного терапевтического средства при заболеваниях сосудов, сердца, крови, простате и гипертонии, чтобы быстрее восстановиться и прийти в себя после болезней и тяжелых операций.
Как приготовить медовый сбитень?
Веками технология приготовления медового напитка оставалась практически неизменной. Напиток может быть как алкогольным, так и безалкогольным, простым или заварным. Заварные сбитни получают с помощью сбраживания медового сусла с различными приправами, включая патоку и сахар в некоторых рецептах. Таким способом приготовленные напитки напоминают медовое пиво, брагу и слабоалкогольные хмельные меды.
На Руси известен сладко-жгучий напиток, который варили повсюду. Вначале готовили безалкогольный сбитень, который свободно продавали сбитенщикам на улицах городов, на базарах и ярмарках. Они разливали напиток из сбитенников, похожих на чайники, в которых находилась труба с поддувалом — главная деталь этого нагревательного прибора.
В городских площадях кроме торговцев сбитенщиками, можно было найти «сбитенные курени» — что-то вроде трактиров. В этих местах честному народу предлагали теплую и ароматную медовую жидкость, которую подавали на десерт в специальных глиняных кружках после вкусной трапезы с печеньем, булочками и баранками.
В трактирах можно было попробовать разные виды сбитня: квасные или винные медовые напитки. Но независимо от способа приготовления для всех сбитней характерны медовая сладость, жгучая пряность и целебность.
Рецепт классического сбитня
Приготовление этого блюда легко и быстро. Изначально в рецепт добавляли только черный перец, но со временем к нему стали добавлять другие заморские специи.

- Вода – 1 л
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 200 г
- Перец черный – 8-10 горошинок
- Гвоздика – 4-5 шт.
Первым действием следует довести до кипения мед, растворенный в воде. Затем добавляем специи и кипятим еще 15 минут. Сбитень должен настояться несколько часов.
Напиток поможет согреться и защитить от простуды. Количество приправ можно регулировать по вкусу.
Рецепт простого сбитня
Для приготовления напитка нужно соединить мед (500 г), воду (6 л) и белую патоку (700 г). Добавить мяту, корицу, гвоздику, хмель и другие приправы, если желательно, и варить все вместе на протяжении 30 минут. Пить, как чай, горячим.
Старинный рецепт приготовления сбитня
Заварной сбитень — наиболее сложный по технологии.
Смешать мед (500 г), слабую брагу (6 литров), яблочный уксус (50 г) и имбирь (20 г), затем проварить смесь в течение 1 часа. Охладить и добавить полстакана жидких дрожжей. Для брожения переместить смесь в теплое место на 6-14 часов. Затем плотно закрыть емкость и хранить ее на холоде пару дней. Через это время сбитень готов к употреблению.
Сбитень с клюквой
Чтобы приготовить сбитень по этому рецепту, нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 250-300 г
- Кардамон – 15 шт.
- Мед – 200 г
- Корица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
Извлекать сок из ягод, залить мезгу водой и добавить гвоздику, кардамон, корицу. Кипятить 15 минут и за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Процедить отвар и добавить мед и клюквенный сок. Разогреть и помешивать до появления первых пузырьков, но не доводить до кипения.

Заварной душистый сбитень
В 3 литрах кипятка растворить мед и настаивать 24 часа. Потом проварить жидкость 2 часа. Минут за 15 до окончания варки добавить корицу, кардамон, гвоздику, мяту и хмель. В остывшую жидкость добавить ½ стакана жидких дрожжей и настаивать ее 2 недели в холоде. После этого можно разлить в бутылки для хранения.
Рецепт народного сбитня
1 кг меда размешать в кипятке. Добавить по вкусу специи и 20 г хмеля. Все варить часа два-три. Охлажденный сбитень можно пить, как квас.
Московский сбитень
По рецепту Московского сбитня можно приготовить настоящий русский сбитень с медом, имбирем, перцем и корицей.
- Вода – 5-6 л
- Черный перец – 10 горошин
- Мед – 200 г
- Мята сухая – 5 ст. л.
- Имбирь молотый – 2 ч. л.
- Патока белая – 1 кг
- Корица – 2 г
- Кардамон – 6-8 капсул
- Гвоздика – 5 бутончиков
- Бадьян – 3 звездочки
Растворяем мед и патоку в кипятке, кипятим 15 минут. Добавляем специи и варим еще 20 минут.
Рецепт безалкогольного сбитня
Легко приготовить безалкогольный сбитень, который согреет в холодную зимнюю ночь. Требуется всего полчаса, и на столе будет ожидать горячий и полезный напиток.
Для этого нам потребуется:
Смешиваем мед, специи и сироп. Размешиваем смесь в подогретой воде и варим 20 минут после закипания. Процеженный напиток подаем в горячих чашках.
Как пить сбитень медовый?
Как пить напиток, зависит от его приготовления. Домашний сбитень можно употреблять как обычный напиток, наподобие кофе или чая.
Летом или в бане холодный сбитень – эффективное средство для восстановления водного баланса в организме. Напиток, напоминающий по вкусу квас, утоляет жажду и облегчает перенос жары.
Во время плохой погоды и холода рекомендуется употреблять горячие напитки, наподобие глинтвейна, чтобы укрепить общее состояние организма, согреться и предотвратить простудные заболевания.
Сбитень является концентрированным напитком, содержащим много целебных веществ. Рекомендуется употреблять его перед едой, разведенным в теплой воде в количестве 1 столовой ложки.
Если возникают сомнения о пользе медового сбитня для здоровья, следует заметить, что он является более полезным, чем современные газированные напитки, так как делается только из натуральных безопасных ингредиентов.