Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате

Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

Сорта салата срывного типа предназначены для последовательного сбора. Наружные листья розетки снимаются по одному, а молодые листья в центре оставляются для дополнительного роста.

Сорта салата, которые собираются одним движением, отрезая кочан или розетку.

Бэби-лиф — это молодые листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для этого вида овощей используются компактные сорта, которые при срезке дают меньше отходов.

6 видов зеленых салатов

Как вырастить листовые сорта салата

Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется).

Листовые салаты убирают через 40-50 дней после посева, когда вырастают 5-7 листьев. Однако, они могут быть полезны и вкусны еще до достижения товарной спелости. Нельзя затягивать уборку, так как листья становятся грубыми и горькими. Чтобы отсрочить этот момент, необходимо вовремя проредить всходы и оставить между растениями расстояние не менее 5-6 см. Молодые розетки можно убирать выборочно.

Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает «идти в стрелку» и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

Салат Батавия

Листовой салат сорта срывной – самый распространенный и неприхотливый вид. Листья имеют цельные края и обычно светло-зеленого цвета. Они хорошо переносят высокие температуры, устойчивы к недостатку света и подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Этот вид салата может быть выращен не только в саду, но и на подоконнике. Наилучшие результаты вы получите, если выберете сорта из этой группы. Если вы посеете их в конце зимы, вы можете получить небольшой урожай листьев даже без дополнительного освещения, хотя размер розеток будет меньше, чем в саду.

Салат Батавия

Примеры сортов салата Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Беспокоят кожные заболевания?
Да
0%
Нет
0%

Салат Лолло-россо

Нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах.

Кроме известной сортов Лолло-россо и Лолло Бионда, в группу также входят Революция, Эстафет и Эвридика.

Салат Лолло-россо

Дуболистный салат

Семейство сортов салатов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета («зеленого конвейера»).

Дуболистный салат

Сорта дуболистного салата: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, бэби-салаты

Это новшество в селекции не признается как отдельный сорт.

Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции «бэби-лиф». Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями.

На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки.

Смеси семян сортов бэби-салатов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой «бэби-салат».

Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Кочанные салаты с маслянистыми листьями — самые распространенные сорта в группе кочанных. Они имеют нежный свежеватый вкус и могут быть употреблены в сыром, вареном или тушеном виде.

Сорта кочанных салатов с маслянистым листом: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

Кочанные салаты с хрустящими листьями более компактны и формируют плотные, сочные, хрустящие, сладковатые кочанчики, которые хранятся лучше, чем нежные маслянистые сорта.

Сорта кочанных салатов с хрустящими листьями: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.

Маслянистый кочанный салат

Салат Ромен

Кочан салата Ромэн формируют искусственно, он хранится хорошо и рекомендуется выращивать для осеннего употребления. Посев проводят в рассадные ящики в июле. Через 3-4 недели после появления всходов рассаду высаживают на грядки, где ранее выращивались другие овощи (расстояние между растениями 15 см). Если грядки для салата Ромэн уже свободны к моменту посева, его можно сеять прямо в них и потом прореживать.

После 2 месяцев с момента посева необходимо выбрать теплый солнечный день, когда листья будут сухими. Затем нужно поднять листья розетки и связать их вверху, обернув темным нетканым материалом. Растения должны простоять таким образом около 2 недель, в течение которых листья свернутся в кочан и отбелятся, избавившись от горечи.

Кочаны можно сохранять в холодильнике до месяца. Растения можно пересадить в горшки и держать в прохладном помещении для сохранения свежести до зимы.

Сорта салата Ромен: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают для сочного стебля, используемого в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Формирование стебля лучше происходит в условиях короткого дня, поэтому посев следует производить в середине апреля под пленку.

Уйсуновые семена редки и дороги, поэтому их выращивают через рассаду. В мае растения рассаживают на грядки с интервалом 50-70 см. Чтобы утолщить стебель, листья и боковые побеги удаляют, когда они достигают 15-20 см в длину. Уйсун собирают в фазе бутонизации, а чтобы убрать горечь из стеблей, их слегка подвяливают перед приготовлением.

В России зарегистрирован только один вид салата, который относится к сорту спаржи и называется Светлана.

Салат Уйсун, или спаржевый салат

Информацию о различных листовых овощах можно найти в статье «Салатные овощи».

Leave a Comment