

Многие домохозяйки не знакомы с древесными грибами и не представляют, как многообразен может быть вкус в любом блюде с шиитаке.
Близкие люди до сих пор не знакомы с различными блюдами с древесными грибами, что мешает им наслаждаться супами, соусами и закусками с шиитаке.
Грибы содержат все необходимые витамины и могут быть приготовлены разными способами, что делает их популярным продуктом в российских кухнях.
Хороши жаренными, варенными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле, они достойны того, чтобы опробовать рецепты, имеющие в своем составе грибы шиитаке, и изучить нюансы по их созданию без промедления!
Как готовить грибы
Из древесных грибов можно приготовить множество блюд, которые удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Грибы богаты белком и имеют мясной вкус, но остаются подходящими для вегетарианского питания.
Их употребляют в любой способ:
Предварительный этап создания блюд требует:
При готовке блюд с мягкой текстурой необходимо отделять шляпки от ножек, используя только шляпки, сохраняющие нежность после любой обработки. Ножки могут испортить блюдо из-за их волокнистости и жесткости.
Как и сколько жарить
Для жарки грибов необходимо нарезать шляпки и разорвать ножки на кусочки. Разогреть сковороду и добавить 2 столовые ложки масла. Положить шиитаке на сковороду и жарить без крышки.
При жарке древесные грибы сохранят свою сочность и станут вкусными, если их готовить на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой до испарения сока. В конце приготовления блюдо следует приправить и добавить лук.
При приготовлении блюд можно использовать грибы, которые придают вкус маслянистому мясу. Большие грибы дают более насыщенный результат. Мелкие грибочки подходят для создания более нежного блюда.
Как и сколько варить
Сначала необходимо поместить шиитаке в дуршлаг и промыть его кипятком, чтобы удалить грязь.
Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне. Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:
Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:
- В свежих шиитаке отделяют ножки от шляпок и нарезают их кусочками средней величины. Высушенные грибы предварительно заливают водой для восстановления объема, затем дают ей немного стечь или слегка отжимают.
- Лук очищают и нарезают кубиками.
- Разогревают сковороду и наливают туда масло.
- В сковороду опускают вначале одни ножки шиитаке, после их обжарки — нарезанные шляпки. Содержимое сковороды необходимо периодически размешивать.
- За 10 минут до финиша докладывают сметану, лук и чеснок, соль. Можно немного приправить майонезом.
- Приправляют специями.
При подаче шиитаке следует выложить на тарелку и посыпать зеленью. Рекомендуется подавать блюдо с гарниром или гренками.
Удон с шиитаке
Удон — японское блюдо, популярное в Японии, которое часто подают на обед. Оно сочетается с грибами, овощами и пряностями.
В России для приготовления подобного блюда можно использовать спагетти с высокой калорийностью в сочетании с шиитаке, что обеспечивает длительное насыщение.

Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:
Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.
- Отварить удон в течение 7 минут.
- Обжарить нарезанную луковицу, тертый корень имбиря и измельченный чеснок около 2 минут.
- Соединить с нарезанной капустой и морковкой и протушить 5 минут.
- Положить шиитаке, удон, два соуса и томить около 3 минут.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Густая паста, называемая мисо, была придумана японцами. Чтобы ее получить, соя, рис, пшеница или их смесь подвергаются брожению с использованием специальных плесневых грибов.
В Японии готовят традиционный суп за полчаса.

Продукты в расчете на 5–7 порций:
Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.
- Отвар из овощей или воду залить в кастрюлю, отправить на огонь и подождать до закипания. Затем выключить огонь, положить в кипяток сушеные шиитаке и подержать их там около 20 минут до мягкости.
- Затем вынуть грибочки шумовкой, отрезать им ножки, шляпки порезать на кусочки и временно оставить в отдельной посуде.
- В кипяток положить сыр, очищенный и измельченный корень имбиря, а также нарезанный полосочками лист нори. Поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 3 минут.
- Капусту и морковку промыть. Брокколи разобрать на соцветия, почищенный корень моркови нашинковать соломкой.
- Поместить в кастрюлю шиитаке, капусту и морковку. Накрытый крышкой суп варить около 1 минуты до изменения цвета брокколи.
- Отделить стакан бульона из кастрюли в отдельную емкость, добавить соевую пасту, хорошо перемешать. Вернуть все в кастрюлю и еще раз размешать до однородной массы. Подавать сразу же.
Блюдо следует поместить в холодильник на хранение в течение трех дней. Этот суп идеально подходит для мужчин в зимнее время года.
Не рекомендуется кипятить суп с соевой пастой, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в мисо.
По-корейски
Маринованные шиитаке — отличное блюдо как для праздников, так и для повседневного питания дома. Древесные грибы маринуются вместе с луком и специями, что очень удобно для быстрого приготовления закусок. Это блюдо может быть подано с различными гарнирами, курицей, свининой, другим мясом или яйцом.
Перед употреблением закуски желательно ее выдержать в холодильнике на 1 сутки, чтобы грибочки получили особый насыщенный вкус. Если времени мало, то можно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5-6 часов.
Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:
Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.
- Грибы чистим и моем, затем варим в подсоленном кипятке 5–7 минут.
- Выкладываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- Луковицу режем и жарим на растительном масле до прозрачности. Затем кладем к ней грибы и перец, перемешиваем, держим на подогреве еще 2–3 минуты.
- Добавляем уксус, смешиваем и выключаем огонь.
- Выкладываем шиитаке в подготовленную для их хранения посуду, остуживаем их.
- Храним в холодильнике.
Фунчоза с шиитаке
Приготовление закуски из стеклянной лапши с грибами и овощами.
Готовка занимает приблизительно 20 минут и может заменить легкий обед, перекус или гарнир в России.

Описание этапов его приготовления.
- Шляпки сушеных грибов следует залить водой примерно на 2–3 часа, после чего слить жидкость и промыть их чистой проточной водой.
- Выложить шиитаке в дуршлаг и разрезать на кусочки.
- Чеснок и корень моркови очистить, промыть и нарезать.
- Обжаривать грибы сначала следует только с чесноком около 2–3 минут.
- Положить затем морковку и посолить. Жарить, помешивая, надо в течение 3–5 минут.
- Приготовить стеклянную лапшу по инструкции на упаковке и добавить ее к грибам с овощами, все перемешать.
- В финале фунчозу с грибами приправить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Все перемешать и продолжать жарить 2–3 минуты на большом огне.
Жареные шиитаке с луком
Готовятся просто, быстро, очень полезны. Грибы при жарке не теряют свои полезные вещества и становятся хрустящими благодаря специальной технике жарки Стир-фрай.
Не пережаривайте грибы, чтобы сохранить их аромат и вкус. Томите лук отдельно и соедините с шиитаке.

Состав продуктов для блюда следующий:
Процесс создания закуски описан ниже.
- Взбиваются вместе немного вина, тамаринда, крахмала и воды.
- Обжариваются грибочки около 3 минут, после чего они перекладываются на блюдо.
- В сковородку кладется нарезанная кусочками луковица, зубцы чеснока и перец чили.
- Через 2 минуты добавляется нарезка шпината, шиитаке и приготовленный ранее соус.
- Смесь томится около 2 минут до загустения соуса.
Салат с шиитаке
Приготовление традиционного салата из древесных грибов с легкой горчичной ноткой, хрустящего и необычного, позволит жителям Москвы познакомиться с китайской кухней с новой стороны.
Продукты на изготовление 5–6 порций:
Этапы приготовления закуски изложены ниже.
- Прежде чем начать готовить, следует залить грибы теплой водой на продолжительное время — как минимум на 5 часов. Затем надо промыть их чистой водой и обсушить.
- Налив в сковороду растительного масла, далее надо обжарить лук и чеснок.
- Приправить содержание сковороды смесью специй по вкусу (имбиря, кориандра, красного перца).
- Под конец жарки надо добавить соевый соус и уксус, прогреть все ингредиенты вместе.
- Пользуясь теркой, следует измельчить морковку, нарезать сладкий перец соломкой и смешать все вместе.
- Далее, надо соединить смесь со сковороды с измельченными овощами — и салат готов!
Другие рецепты
Классическое блюдо из грибов, тушенных с луком и сметаной, часто подают с картофелем или пюре. Оно может выступать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Продукты из расчета на 4 порции:
Описание шагов приготовления дается внизу.
- Помойте тщательно грибы и обдайте их кипятком. Варить не стоит!
- Нарежьте их и отправьте на сковороду жариться.
- После того как вся жидкость испарится, можно добавить лук и довести до готовности.
- При появлении легкого золотистого цвета вливайте сметану и убавляйте огонь. Теперь тушите грибы около 30 минут при закрытой крышке.
После приготовления посыпьте блюдо зеленью. Можно подать с картофельным пюре в качестве гарнира, которое хорошо сочетается с грибами.
Покупая шиитаке, нужно быть осторожным, потому что мошенники могут продать грузди вместо них, но это разные грибы и заменить одни другими невозможно.
Как хранить грибы шиитаке?
Лечебные свойства этих грибов проявляются в:
- снижении сахара и холестерина в крови;
- препятствовании образования раковых клеток;
- замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
- повышении мужской потенции.
Для сохранения целебных свойств свежих шиитаке необходимо хранить их в холодильной камере. Рекомендуется упаковывать грибы в бумажные пакеты, чтобы они не портились из-за отсутствия доступа кислорода.
В Японии, Китае и на Дальнем Востоке шиитаке являются очень популярным продуктом, польза и вред которого были изучены. Японцы считают, что эти грибы являются «эликсиром жизни» и способны помочь при многих симптомах заболеваний.
Шиитаке — отличный выбор для вегетарианцев, так как они содержат витамин «Д», белки и достаточно калорий.
Шиитаке — отличный выбор для гурманов, которые ценят вкусную и здоровую пищу. Однако не стоит увлекаться ими из-за высокого содержания хитина, что может негативно сказаться на пищеварении и вызвать отравление.