фото 3022

Многие домохозяйки не знакомы с древесными грибами и не представляют, как многообразен может быть вкус в любом блюде с шиитаке.

Близкие люди до сих пор не знакомы с различными блюдами с древесными грибами, что мешает им наслаждаться супами, соусами и закусками с шиитаке.

Грибы содержат все необходимые витамины и могут быть приготовлены разными способами, что делает их популярным продуктом в российских кухнях.

Хороши жаренными, варенными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле, они достойны того, чтобы опробовать рецепты, имеющие в своем составе грибы шиитаке, и изучить нюансы по их созданию без промедления!

Как готовить грибы

Из древесных грибов можно приготовить множество блюд, которые удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Грибы богаты белком и имеют мясной вкус, но остаются подходящими для вегетарианского питания.

Их употребляют в любой способ:

Предварительный этап создания блюд требует:

При готовке блюд с мягкой текстурой необходимо отделять шляпки от ножек, используя только шляпки, сохраняющие нежность после любой обработки. Ножки могут испортить блюдо из-за их волокнистости и жесткости.

Как и сколько жарить

Для жарки грибов необходимо нарезать шляпки и разорвать ножки на кусочки. Разогреть сковороду и добавить 2 столовые ложки масла. Положить шиитаке на сковороду и жарить без крышки.

При жарке древесные грибы сохранят свою сочность и станут вкусными, если их готовить на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой до испарения сока. В конце приготовления блюдо следует приправить и добавить лук.

При приготовлении блюд можно использовать грибы, которые придают вкус маслянистому мясу. Большие грибы дают более насыщенный результат. Мелкие грибочки подходят для создания более нежного блюда.

Как и сколько варить

Сначала необходимо поместить шиитаке в дуршлаг и промыть его кипятком, чтобы удалить грязь.

Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне. Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

Беспокоит тахикардия?
Да
0%
Нет
0%

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

фото 3031

Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. В свежих шиитаке отделяют ножки от шляпок и нарезают их кусочками средней величины. Высушенные грибы предварительно заливают водой для восстановления объема, затем дают ей немного стечь или слегка отжимают.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками.
  3. Разогревают сковороду и наливают туда масло.
  4. В сковороду опускают вначале одни ножки шиитаке, после их обжарки — нарезанные шляпки. Содержимое сковороды необходимо периодически размешивать.
  5. За 10 минут до финиша докладывают сметану, лук и чеснок, соль. Можно немного приправить майонезом.
  6. Приправляют специями.

При подаче шиитаке следует выложить на тарелку и посыпать зеленью. Рекомендуется подавать блюдо с гарниром или гренками.

Удон с шиитаке

Удон — японское блюдо, популярное в Японии, которое часто подают на обед. Оно сочетается с грибами, овощами и пряностями.

В России для приготовления подобного блюда можно использовать спагетти с высокой калорийностью в сочетании с шиитаке, что обеспечивает длительное насыщение.

фото 3032

Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:

Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.

  1. Отварить удон в течение 7 минут.
  2. Обжарить нарезанную луковицу, тертый корень имбиря и измельченный чеснок около 2 минут.
  3. Соединить с нарезанной капустой и морковкой и протушить 5 минут.
  4. Положить шиитаке, удон, два соуса и томить около 3 минут.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Густая паста, называемая мисо, была придумана японцами. Чтобы ее получить, соя, рис, пшеница или их смесь подвергаются брожению с использованием специальных плесневых грибов.

В Японии готовят традиционный суп за полчаса.

фото 3033

Продукты в расчете на 5–7 порций:

Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.

  1. Отвар из овощей или воду залить в кастрюлю, отправить на огонь и подождать до закипания. Затем выключить огонь, положить в кипяток сушеные шиитаке и подержать их там около 20 минут до мягкости.
  2. Затем вынуть грибочки шумовкой, отрезать им ножки, шляпки порезать на кусочки и временно оставить в отдельной посуде.
  3. В кипяток положить сыр, очищенный и измельченный корень имбиря, а также нарезанный полосочками лист нори. Поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 3 минут.
  4. Капусту и морковку промыть. Брокколи разобрать на соцветия, почищенный корень моркови нашинковать соломкой.
  5. Поместить в кастрюлю шиитаке, капусту и морковку. Накрытый крышкой суп варить около 1 минуты до изменения цвета брокколи.
  6. Отделить стакан бульона из кастрюли в отдельную емкость, добавить соевую пасту, хорошо перемешать. Вернуть все в кастрюлю и еще раз размешать до однородной массы. Подавать сразу же.

Блюдо следует поместить в холодильник на хранение в течение трех дней. Этот суп идеально подходит для мужчин в зимнее время года.

Не рекомендуется кипятить суп с соевой пастой, чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в мисо.

По-корейски

Маринованные шиитаке — отличное блюдо как для праздников, так и для повседневного питания дома. Древесные грибы маринуются вместе с луком и специями, что очень удобно для быстрого приготовления закусок. Это блюдо может быть подано с различными гарнирами, курицей, свининой, другим мясом или яйцом.

Перед употреблением закуски желательно ее выдержать в холодильнике на 1 сутки, чтобы грибочки получили особый насыщенный вкус. Если времени мало, то можно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5-6 часов.

Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:

Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.

  1. Грибы чистим и моем, затем варим в подсоленном кипятке 5–7 минут.
  2. Выкладываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  3. Луковицу режем и жарим на растительном масле до прозрачности. Затем кладем к ней грибы и перец, перемешиваем, держим на подогреве еще 2–3 минуты.
  4. Добавляем уксус, смешиваем и выключаем огонь.
  5. Выкладываем шиитаке в подготовленную для их хранения посуду, остуживаем их.
  6. Храним в холодильнике.

Фунчоза с шиитаке

Приготовление закуски из стеклянной лапши с грибами и овощами.

Готовка занимает приблизительно 20 минут и может заменить легкий обед, перекус или гарнир в России.

фото 3035

Описание этапов его приготовления.

  1. Шляпки сушеных грибов следует залить водой примерно на 2–3 часа, после чего слить жидкость и промыть их чистой проточной водой.
  2. Выложить шиитаке в дуршлаг и разрезать на кусочки.
  3. Чеснок и корень моркови очистить, промыть и нарезать.
  4. Обжаривать грибы сначала следует только с чесноком около 2–3 минут.
  5. Положить затем морковку и посолить. Жарить, помешивая, надо в течение 3–5 минут.
  6. Приготовить стеклянную лапшу по инструкции на упаковке и добавить ее к грибам с овощами, все перемешать.
  7. В финале фунчозу с грибами приправить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Все перемешать и продолжать жарить 2–3 минуты на большом огне.

Жареные шиитаке с луком

Готовятся просто, быстро, очень полезны. Грибы при жарке не теряют свои полезные вещества и становятся хрустящими благодаря специальной технике жарки Стир-фрай.

Не пережаривайте грибы, чтобы сохранить их аромат и вкус. Томите лук отдельно и соедините с шиитаке.

фото 3036

Состав продуктов для блюда следующий:

Процесс создания закуски описан ниже.

  1. Взбиваются вместе немного вина, тамаринда, крахмала и воды.
  2. Обжариваются грибочки около 3 минут, после чего они перекладываются на блюдо.
  3. В сковородку кладется нарезанная кусочками луковица, зубцы чеснока и перец чили.
  4. Через 2 минуты добавляется нарезка шпината, шиитаке и приготовленный ранее соус.
  5. Смесь томится около 2 минут до загустения соуса.

Салат с шиитаке

Приготовление традиционного салата из древесных грибов с легкой горчичной ноткой, хрустящего и необычного, позволит жителям Москвы познакомиться с китайской кухней с новой стороны.

Продукты на изготовление 5–6 порций:

Этапы приготовления закуски изложены ниже.

  1. Прежде чем начать готовить, следует залить грибы теплой водой на продолжительное время — как минимум на 5 часов. Затем надо промыть их чистой водой и обсушить.
  2. Налив в сковороду растительного масла, далее надо обжарить лук и чеснок.
  3. Приправить содержание сковороды смесью специй по вкусу (имбиря, кориандра, красного перца).
  4. Под конец жарки надо добавить соевый соус и уксус, прогреть все ингредиенты вместе.
  5. Пользуясь теркой, следует измельчить морковку, нарезать сладкий перец соломкой и смешать все вместе.
  6. Далее, надо соединить смесь со сковороды с измельченными овощами — и салат готов!

Другие рецепты

Классическое блюдо из грибов, тушенных с луком и сметаной, часто подают с картофелем или пюре. Оно может выступать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Продукты из расчета на 4 порции:

Описание шагов приготовления дается внизу.

  1. Помойте тщательно грибы и обдайте их кипятком. Варить не стоит!
  2. Нарежьте их и отправьте на сковороду жариться.
  3. После того как вся жидкость испарится, можно добавить лук и довести до готовности.
  4. При появлении легкого золотистого цвета вливайте сметану и убавляйте огонь. Теперь тушите грибы около 30 минут при закрытой крышке.

После приготовления посыпьте блюдо зеленью. Можно подать с картофельным пюре в качестве гарнира, которое хорошо сочетается с грибами.

Покупая шиитаке, нужно быть осторожным, потому что мошенники могут продать грузди вместо них, но это разные грибы и заменить одни другими невозможно.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Для сохранения целебных свойств свежих шиитаке необходимо хранить их в холодильной камере. Рекомендуется упаковывать грибы в бумажные пакеты, чтобы они не портились из-за отсутствия доступа кислорода.

В Японии, Китае и на Дальнем Востоке шиитаке являются очень популярным продуктом, польза и вред которого были изучены. Японцы считают, что эти грибы являются «эликсиром жизни» и способны помочь при многих симптомах заболеваний.

Шиитаке — отличный выбор для вегетарианцев, так как они содержат витамин «Д», белки и достаточно калорий.

Шиитаке — отличный выбор для гурманов, которые ценят вкусную и здоровую пищу. Однако не стоит увлекаться ими из-за высокого содержания хитина, что может негативно сказаться на пищеварении и вызвать отравление.

Leave a Comment