Плов из баранины — одно из любимых восточных блюд. Его яркий вкус и обвораживающий аромат придают ему насыщенность и вкусность. Жители восточных стран, конечно, готовят его лучше всего, но, зная несколько правил, вы можете приготовить настоящий плов самостоятельно. В помощь вам есть несколько рецептов с фото.

Как приготовить плов c бараниной
Баранина – давно используется в кулинарии для готовки различных блюд, включая супы, тушеные блюда и бульоны. Это мясо пользуется большой популярностью среди народов Востока. Когда дело доходит до приготовления плова, нет никаких сомнений в том, какое мясо использовать. Однако, вопрос заключается в том, как правильно приготовить плов с бараниной.
Готовка этого блюда требует точного выполнения всех инструкций и рекомендаций, несмотря на его древность.
Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?
В наших шаг за шагом инструкциях вы найдете ответы на все вопросы. Начнем готовить плов из баранины.

Основным этапом приготовления плова является зирвак — обжаривание мяса, моркови и лука. Это является основой блюда, поэтому все ингредиенты должны быть корректно подготовлены заранее.
Морковь следует резать соломкой, а не тереть на терке, чтобы сохранить её вкус в блюде.
Для приготовления плова с бараниной лучше всего использовать длиннозерновый рис из Тайвани, Индии, Италии, Таджикистана или Узбекистана. Не рекомендуется использовать пропаренный рис, так как он не придаст блюду настоящего вкуса. В случае отсутствия других вариантов, стоит использовать пропаренный рис.

Как правильно выбрать мясо для плова — вопрос, который волнует многих хозяек. Идеальным вариантом является баранина, особенно лопатка, грудка или задняя часть. Некоторые шеф-повара используют баранью шею. Перед использованием мясо необходимо тщательно промыть, очистить от сухожилий и фасций, а затем нарезать на порционные куски размером 5 * 5 см.
Каждая хозяйка выбирает свои специи, но куркума, зира и барбарис обязательны в блюде.
Рецепт узбекского плова с бараниной в казане
В Средней Азии очень популярен узбекский плов, который состоит из рассыпчатого риса, нежной баранины и потрясающего аромата. Ниже мы рассмотрим пошаговый процесс приготовления этого блюда.

Для приготовления плова из баранины в казане объемом 3 литра нужно взять 0,7 кг баранины и 0,3 кг длиннозернистого риса. Также понадобятся чесночная головка, луковица, 2 морковки и 1 стручок перца чили. Для специй используют барбарис, зиру, паприку, куркуму и соль, но можно использовать другие специи по вкусу. Продукты нужно обжаривать на растительном масле.
Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:
- Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
- В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время. - Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
- Лук порезать крупными кубиками.
- Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
- Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
- Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
- Распределить полторы ч.л. соли.
- Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
- Вытащить чеснок с чили.
- Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
- Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
- Досыпать немного специй.
- Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
- Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
- Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
- По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.
Бараньи пловы уже готовы к употреблению в домашних условиях.
Рецепт плова в казане на открытом огне
Есть еще один способ приготовления правильного узбекского бараньего плова на огне с добавлением изюма, который придает блюду легкую сладость и остроту.

Для приготовления блюда нужны 1 кг баранины, 1,5 кг риса, 1 луковица, 1 кг моркови и 2 ст.л. изюма. Для добавления вкуса необходимы 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте про соль. Для жарки используйте 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.
- Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами.
- Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
- Соорудить место для костра и разжечь огонь.
- В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
- Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
- Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
- В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
- Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
- Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
- По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
- Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
- Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
- В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
- Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
- Всыпать изюм (обязательно промытый).
- Влить воду. Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
- Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают. Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
Плов готов, разложите на тарелки и подайте к столу.
Полезные советы и секреты
Для приготовления идеального плова нужно следовать нескольким советам и секретам.

- Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
- Рис используют среднезернистый, прозрачный.
- Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
- Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
- После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
- Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.
Следует нарезать морковь соломкой, а не тереть ее на терке, чтобы все ингредиенты были ощутимы в блюде.