Плов из баранины — одно из любимых восточных блюд. Его яркий вкус и обвораживающий аромат придают ему насыщенность и вкусность. Жители восточных стран, конечно, готовят его лучше всего, но, зная несколько правил, вы можете приготовить настоящий плов самостоятельно. В помощь вам есть несколько рецептов с фото.

Настоящий плов с баранины

Как приготовить плов c бараниной

Баранина – давно используется в кулинарии для готовки различных блюд, включая супы, тушеные блюда и бульоны. Это мясо пользуется большой популярностью среди народов Востока. Когда дело доходит до приготовления плова, нет никаких сомнений в том, какое мясо использовать. Однако, вопрос заключается в том, как правильно приготовить плов с бараниной.

Готовка этого блюда требует точного выполнения всех инструкций и рекомендаций, несмотря на его древность.

Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?

В наших шаг за шагом инструкциях вы найдете ответы на все вопросы. Начнем готовить плов из баранины.

Приготовления плова с баранины

Основным этапом приготовления плова является зирвак — обжаривание мяса, моркови и лука. Это является основой блюда, поэтому все ингредиенты должны быть корректно подготовлены заранее.

Морковь следует резать соломкой, а не тереть на терке, чтобы сохранить её вкус в блюде.

Для приготовления плова с бараниной лучше всего использовать длиннозерновый рис из Тайвани, Индии, Италии, Таджикистана или Узбекистана. Не рекомендуется использовать пропаренный рис, так как он не придаст блюду настоящего вкуса. В случае отсутствия других вариантов, стоит использовать пропаренный рис.

Длиннозерновой рис для плова

Как правильно выбрать мясо для плова — вопрос, который волнует многих хозяек. Идеальным вариантом является баранина, особенно лопатка, грудка или задняя часть. Некоторые шеф-повара используют баранью шею. Перед использованием мясо необходимо тщательно промыть, очистить от сухожилий и фасций, а затем нарезать на порционные куски размером 5 * 5 см.

Каждая хозяйка выбирает свои специи, но куркума, зира и барбарис обязательны в блюде.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

В Средней Азии очень популярен узбекский плов, который состоит из рассыпчатого риса, нежной баранины и потрясающего аромата. Ниже мы рассмотрим пошаговый процесс приготовления этого блюда.

Приготовление плова с баранины

Для приготовления плова из баранины в казане объемом 3 литра нужно взять 0,7 кг баранины и 0,3 кг длиннозернистого риса. Также понадобятся чесночная головка, луковица, 2 морковки и 1 стручок перца чили. Для специй используют барбарис, зиру, паприку, куркуму и соль, но можно использовать другие специи по вкусу. Продукты нужно обжаривать на растительном масле.

Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:

  1. Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 1
  2. В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 2
    Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время.
  3. Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
  4. Лук порезать крупными кубиками.
  5. Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 3
  6. Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 4
  7. Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
  8. Распределить полторы ч.л. соли.
  9. Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
  10. Вытащить чеснок с чили.
  11. Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 5
  12. Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 6
  13. Досыпать немного специй.
  14. Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
  15. Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7
  16. Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
  17. По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.

Бараньи пловы уже готовы к употреблению в домашних условиях.

Беспокоят проблемы с лишним весом?
Да
0%
Нет
0%

Рецепт плова в казане на открытом огне

Есть еще один способ приготовления правильного узбекского бараньего плова на огне с добавлением изюма, который придает блюду легкую сладость и остроту.

Плов с баранины на огне

Для приготовления блюда нужны 1 кг баранины, 1,5 кг риса, 1 луковица, 1 кг моркови и 2 ст.л. изюма. Для добавления вкуса необходимы 4 чесночные дольки, 1 ч.л. зиры и 1 стручок жгучего красного перца. Не забудьте про соль. Для жарки используйте 0,3 л растительного масла и столько же бараньего жира.

  1. Морковные корнеплоды очищают и режут брусочками.
  2. Луковицу очистить и порезать полукольцами.
    Ингредиенты для плова с бараниной
  3. Мясо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и обязательно натереть солью.
  4. Соорудить место для костра и разжечь огонь.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 1
  5. В казан всыпать 0,12 кг соли и прогреть ее, установив сосуд на огонь. После этого емкость следует тщательно почистить солью.
  6. Осталось только залить воды, закипятить и вылить. Все, можно приступать к работе.
  7. Казан подвесить на огонь, дать испариться лишней влаге, влить 0,3 л подсолнечного масла и хорошо прогреть (где-то около 7 минут). Следите, чтобы масло не задымилось.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 2
  8. В казан выложить подготовленное мясо и бараний жир (так называемый бараний жир).
  9. Тщательно прожарить все кусочки, регулярно переворачивая их. Этот этап длится на протяжении 12 минут.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 3
  10. Отправить в казан порезанный кольцами лук и перемешать.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 4
  11. По всей поверхности имеющихся ингредиентов распределить резаную морковку и все жарить 10-12 минут, не забывая перемешивать.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 6
  12. Влить 125 мл воды и тушить 7-10 минут.
  13. Отправить в котелок чеснок, прямо целиком, не разделяя на дольки и не очищая их.
  14. В соседство выложить стручок чили, (также целиком) и тушить содержимое 5 минут. Зирвак готов.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 6
  15. Теперь равномерно по всей поверхности зирвака распределяют рис. Размешивать нельзя.
    Приготовление плова с баранины на огне: ШАГ 7
  16. Всыпать изюм (обязательно промытый).
  17. Влить воду. Причем очень осторожно и так, чтобы она покрывала рис где-то на 2 см от его поверхности.
  18. Готовится правильный плов из баранины на среднем огне. Крышкой чугунок не закрывают. Когда вода испариться, в толщи риса проделают несколько дырочек на всю глубину (можно использовать деревянную ложку), влить немного воды. Теперь следует накрыть котелок крышкой, погасить огонь и оставить кушанье в покое на четверть часа.
    Приготовление плова с баранины: ШАГ 7

Плов готов, разложите на тарелки и подайте к столу.

Полезные советы и секреты

Для приготовления идеального плова нужно следовать нескольким советам и секретам.

Замоченный в воде мелкозернистый рис
  1. Готовится плов только в казане или толстостенной утвари, которая позволяет блюду равномерно прогреваться.
  2. Рис используют среднезернистый, прозрачный.
  3. Рис промывать нежелательно. Лучше всего его хорошо протереть полотенцем.
  4. Если вы используете мелкозернистый рис, то его нужно заранее замочить в соленой воде. Это предотвратить разваривание зерен.
  5. После того, как рис засыпан, содержимое казана не перемешивается, чтобы не нарушить целостность рисин.
  6. Эксперты советуют рис заливать не холодной водой, а горячей.

Следует нарезать морковь соломкой, а не тереть ее на терке, чтобы все ингредиенты были ощутимы в блюде.

Leave a Comment