Мы воспринимаем хлеб как добавление к основному блюду. Но на самом деле хлеб может стать его главным ингредиентом! Горячее, салаты и даже десерты — все это можно приготовить из хлеба. И это вкусно!

В каждом доме есть хлеб. Иногда остаются небольшие кусочки, которые нельзя использовать. Можно сделать котлеты, панировку или пирожное «Картошка». Мы предлагаем несколько рецептов, чтобы всегда иметь в доме такие «лишние» кусочки хлеба.

Варшавский хлебно-фруктовый пирог

Польские бабушки готовили пирог по этому рецепту. Он сладкий, фруктовый и легкий, тает во рту. Основой ингредиент является хлеб. Пирог отлично сочетается с черным чаем или кофе.

  • 400 г старого или свежего пшеничного хлеба
  • 500 г молока
  • 300 г яблок
  • 300 г груш
  • 250 г чернослива
  • 250 г изюма
  • 5 больших яиц
  • 100 г сахара или стевии
  • 2 ч. л. с горкой корицы
  • 2 ст. л. с горкой порошка какао
  • 2 пакетика сухой смеси для приготовления ванильного пудинга (можно заменить на 2 ст. л. крахмала + 1 ст. л. ванильного сахара или немного ванилина).

Нарезать хлеб мелко и замочить в теплом молоке. Добавить смесь для пудинга, яйца, корицу, какао и сахар, перемешать.

Вымойте изюм в дуршлаге и оставьте в нем, чтобы вода стекла. Освободите яблоки и груши от сердцевин, мелко натрите и добавьте к хлебно-яичной смеси.

Мелко нарезать чернослив и смешать с изюмом, добавить в смесь. Консистенция массы должна напоминать сдобное тесто. Если смесь слишком густая, добавьте молока, если жидкая — сухих хлебных крошек.

Обработайте большую форму для выпечки жиром и посыпьте ее основание крошками. Равномерно распределите тесто по форме.

Запекайте при температуре 170 градусов на среднем уровне 90 минут. Не открывайте духовку в процессе, чтобы пирог не опал!

Сервируйте с мятой и взбитыми сливками.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Сырно-хлебный суп

Крутоны наоборот необходимы для этого сытного и согревающего супа. Вместо традиционного посыпания сухариками, крутоны в этом рецепте находятся на дне тарелки, добавляя блюду вкус жареного. Рекомендуется подавать суп с свежей зеленью.

  1. 3 кусочка вчерашнего хлеба
  2. 1 средняя луковица
  3. 1 маленькая морковь
  4. 1 средняя картофелина
  5. 2 ст. л. растительного масла
  6. 2 ст. л. сливочного масла
  7. соль и перец
  8. сушеный чеснок в порошке
  9. любые сушеные травы по вкусу — лучше всего петрушка
  10. шнитт-лук по вкусу
  11. 100 мл белого вина
  12. 100 г плавленого сыра
  13. 100 г тертого сыра наподобие Эмментальского
  14. 500 мл воды.

Порежьте лук, морковь и картошку мелкими кубиками, а затем щедро посолите, поперчите и добавьте петрушку и чеснок. Тщательно перемешайте и дайте пропитаться.

Нарежьте хлеб на кубики, замочите их в воде. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте кубики хлеба с травами до хрустящей корочки.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте в нем лук, морковь и картофель. Влейте белое вино и тушите, пока оно не впитается. Добавьте горячую воду, уменьшите огонь и варите до мягкости овощей. Измельчите блендером, доведите до кипения и медленно добавьте плавленый и твердый сыры, постоянно помешивая.

Когда суп приобретет равномерную консистенцию, снова разогрейте на сковородке сухарики, затем положите их в тарелки, залейте сверху супом и подавайте, посыпав шнитт-луком.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Средиземноморский хлебный салат

Из хлеба можно готовить отличные сытные салаты. Небогатая Италия знает в подобных блюдах толк: даже самые неинтересные хлебные остатки после добавления типичных итальянских ингредиентов расцветают новыми вкусами. Этот очаровательный салат очень хорош к жаркому или к рыбе.

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ржаной вчерашней булочки
  • 1 ст. л. кешью
  • 1 перо шнитт-лука
  • ½ небольшого кабачка или цуккини
  • 1 помидор
  • 1 большой шампиньон
  • 2 ст. л. маслин
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль и перец
  • бальзамический уксус по вкусу.

Нарежьте черную булочку на кубики. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте хлеб вместе с кешью. Нарежьте лук и грибы тонкими полосками, а цуккини и помидоры — крупными кубиками.

Обжарьте овощи и грибы до появления аромата и золотистой корочки. Смешайте все теплые ингредиенты, добавьте маслины и каперсы. Заправьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Добавьте бальзамический уксус и перемешайте. Салат можно есть как теплым, так и холодным.

Сколько воды выпиваете в день?
Менее 1,5 литра
0%
1,5-2 литра
0%
Более 2 литров
0%

Хлебный пудинг с яблоком и корицей

Это блюдо идеально подходит для холодных зимних или осенних вечеров благодаря своему ароматному, пряному и согревающему вкусу. Комбинация кислых яблок и черного хлеба придает ему необычный вкус. Однако главное в приготовлении этого пудинга — постепенное приготовление, чтобы хлеб не пригорел. Если у вас есть медленноварка, вы можете приготовить его еще вкуснее, увеличив время приготовления до 2-3 часов.

  • 5 средних кислых яблок, порезать кубиками
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 170 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 6 ст. л. масла, растопить
  • 10 кусочков вчерашнего темного хлеба (лучше всего с корицей или изюмом)
  • взбитые сливки с сахаром, по вкусу.

Смешайте яблоки с лимонным соком в большой миске. В маленькой кастрюльке соедините коричневый сахар, корицу и мускатный орех, добавьте к яблокам и размешайте. В другой большой миске сбрызните хлебные кубики растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте.

Наполните форму с высокими стенками равномерным слоем половины хлебных кубиков. После этого наложите слой яблочной смеси, затем снова положите хлебные кубики и повторите с яблоками.

Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Перед сервировкой перемешайте. Подавайте с взбитыми сливками.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Хлебный соус

Необычный соус для праздничных блюд, отлично сочетающийся с жареным мясом. Рекомендуется сервировать его теплым, чтобы раскрыть все оттенки вкуса. Соус очень универсален и может получить совершенно новые оттенки с добавлением других приправ, например, ½ чайной ложки куркумы или копченой паприки. Он также может использоваться в качестве дипа для свежих овощей. Если соус слишком жидкий для макания, можно добавить сушеных хлебных крошек.

  • 600 мл молока
  • 50 г масла
  • 1 нашинкованная луковица
  • 6 бутончиков сушеной гвоздики
  • 6 черных перчинок горошком
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ларовый лист
  • 3 веточки тимьяна или 2 ст. л. сушеного тимьяна
  • 100 г крошек белого хлеба
  • 4 ч. л. сливок 20% жирности или маскарпоне
  • мускатный орех — щепотка.

На медленном огне кипятите молоко вместе с маслом, луком, гвоздикой, черным перцем, чесноком и травами в течение 20 минут. Отфильтруйте и верните обратно в кастрюлю. Добавьте хлебные крошки и держите на маленьком огне еще 3-4 минуты. Вмешайте сливки или маскарпоне. Добавьте мускатный орех, приправьте и подавайте теплым к жареным и запеченным блюдам.

Соус готовится заблаговременно и хранится в холодильнике до трех дней.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Традиционный митлоф в сладкой глазури

Митлоф, или мясной хлеб, стал популярным во время Великой депрессии в США в 30-х годах. Для экономии мясные блюда добавляли хлебные крошки и другие сытные наполнители, но это не уменьшает его вкуса. Сладкая глазурь придает ему праздничный вид. Рекомендуется подавать салат из свежих огурцов с лимонной заправкой.

  • 3 кусочка вчерашнего хлеба
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 160 мл молока 2,5% жирности
  • 230 г сыра, потереть
  • 1 средняя луковица, мелко нарезать
  • 120 г моркови, мелко нарезать
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • 600 г говяжьего фарша.

Для начала разогрейте духовку до 350 градусов (или максимальной температуры). Затем мелко нарежьте хлеб и переместите в блендер или мясорубку. Измельчите до получения крупной крошки и высыпьте в большую миску. Добавьте яйцо, молоко, сыр, лук, морковь, соль и перец и аккуратно перемешайте. Далее добавьте говяжий фарш и еще раз хорошо перемешайте. Переложите полученную смесь в прямоугольную форму для выпечки с высокими стенками.

Смешайте ингредиенты для глазури в маленькой миске и нанесите на митлоф. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 60-75 минут. Оставьте настояться в течение десяти минут после выпечки перед нарезкой.

Фотография: в стиле , – фото на INMYROOM

Хлебная лазанья по-итальянски

Получить пасту для лазаньи в виде листов бывает непросто. Если хотите приготовить легендарное итальянское блюдо, но не нашли специальных «макарон», этот рецепт поможет. Он также позволит немного сэкономить, не ущемляя вкусовые ощущения.

Если боитесь, что низ подгорит, добавьте еще стакан томатного соуса. Блюдо смотрится очень эффектно, и «хлебная» составляющая не слишком чувствуется. Такой лазаньей можно удивить гостей!

  • 500 г говяжьего фарша
  • 150 г лука, порезать
  • 80 г сельдерея, порезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 14 кусочков хлеба (лучше белого батона)
  • 4 больших помидора, порезанных толстыми кружочками
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной петрушки
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. молотого сухого чеснока
  • ¾ ч. л. соли
  • ½ ч. л. перца
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 250 г молока (можно чуть больше)
  • 150 г тертого пармезана
  • 500 г моцареллы, порезать.

Обжарьте фарш, лук, сельдерей и чеснок в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока говядина не перестанет быть розовой. Отставьте. Затем поджарьте хлеб до хрустящей корочки. Выложите хлеб в форму и разложите половину мясного фарша ровным слоем на хлебе, а затем выложите томаты сверху.

Приправьте половину помидор специями щедро, сбрызните 1 ч. л. оливкового масла и посыпьте хлебной крошкой. Далее, продолжайте выкладывать слои.

Растопите масло на среднем огне в кастрюле, добавьте муку и перемешивайте, пока не получите однородную массу. Постепенно влейте молоко и доведите до кипения.

Приготовьте тесто до загущения в течение двух минут, затем вылейте его в форму для запекания и украсьте моцареллой сверху.

Приготовьте лазанью в духовке при 350 градусах без крышки в течение 40-45 минут до появления пузырей на сыре или золотисто-коричневой корочки.

Leave a Comment