Сколько воды выпиваете в день?
Менее 1,5 литра
0%
1,5-2 литра
0%
Более 2 литров
0%
: Вся правда о варенье – польза или вред

Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, «царское» варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?

Во многих странах варенье считали не только лакомством, но и лекарством от различных заболеваний. Авиценна лечил пациентов травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями.

Сейчас многие диетологи считают, что это просто десерт с высоким содержанием калорий, который не содержит никаких полезных веществ.

Возможно ли, чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным? Или это просто вредная калорийная бомба для нашего здоровья? Разберемся вместе.

Виды варенья по составу

Вся правда о варенье – польза или вред

Сейчас варят варенье из разных ягод и фруктов, даже из манго и фейхоа. Их сочетаний невозможно перечислить. Но если вы думали, что для варенья нужны только ягоды и фрукты из сада или магазина, то мы вам расскажем много нового.

В разных культурах готовят варенье из цветочных лепестков, которые засахаривают. Чаще всего используют розы, но также можно использовать хризантемы, ирисы, акации, бузину, сирень и даже одуванчики.

Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!

Одно время среди советских хозяек было очень популярно «царское» или «изумрудное» варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую «начинку» прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.

Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем «подзабыв» рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.

Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…

Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…

Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% «пользы» да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!

При варке варенья термическая обработка плодов оказывает наибольшее воздействие на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В, которые уничтожаются на 50-80%.

Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!

Виды варенья по способу приготовления

Вся правда о варенье – польза или вред

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

Зачем варить варенье трижды по пять минут с остыванием, если можно это сделать быстро, потратив всего 15 минут?

В разных странах мира издавна готовят варенье из засахаренных фруктов, балабушек, киевского варенья, цукатов и других сладостей. Фрукты и ягоды сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи, готовили на Руси, в Ближней Азии и в Китае. Сегодня опытные хозяйки используют для сушки варенья духовку или электросушилку. Такое варенье хранится очень долго и может использоваться как самостоятельный десерт, так и как начинка для выпечки.

Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье

Вся правда о варенье – польза или вред

Вот еще распространенный вопрос – настоящего «бабушкиного» варенья «с ягодками» сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?

В отличие от повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится так, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Оно имеет неоднородную консистенцию, состоит из жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, иногда даже целых небольших фруктов и ягод, после удаления косточек.

Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий «студень» с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).

Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или «вреднее» привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.

Несмотря на то, что варенье из самых полезных ягод и трав, таких как облепиха, шишки, щавель или малина, не может заменить полноценное лекарство, его можно использовать как приятное дополнение при простуде, проблемах с давлением, нарушениях ЖКТ, авитаминозе или бессоннице. Однако, не стоит злоупотреблять этим лакомством — достаточно 2-3 столовых ложек в день.

Leave a Comment