Ароматный и вкусный соус пад тай имеет простой рецепт, в котором всего лишь четыре ингредиента. Он славится как один из ключевых компонентов многих тайских блюд, и является любимым во многих странах мира. На сайте Приправкино.ру можно найти рецепт и описание этого соуса.

Что это такое?

Кисло-сладкий густой соус под названием Пад тай приготавливается на основе тамаринда, рыбного и соевого соусов, а также пальмового сахара.

Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.

Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.

Как выглядит соус пад тай – фото

Состав

В соусе пад тай простой список ингредиентов, но главный компонент – тамариндовая паста. Подробности об этом продукте можно узнать на Приправкино.ру.

В составе также содержится соевый и рыбный соусы, пальмовый сахар и иногда порошок красного перца чили.

  1. Тамаринд – один из главных ингредиентов в аутентичном рецепте. Это кислая мякоть стручка фруктового дерева, которая является распространенным ингредиентом в азиатской кулинарии. Тамариндовая паста придает приятный кислый вкус.
  2. Рыбный соус – тоже критически важный компонент для придания рисовой лапше Pad Thai вкуса, который все знают и любят. Он приготовлен из анчоусов, соли и воды, прошедших процесс брожения. У него сильный, соленый, рыбный запах и вкус умами.
  3. Соевый соус – должен быть только натурального брожения, желательно с пониженным содержанием натрия. Подробнее про него читайте по этой ссылке на pripravkino.ru.
  4. Пальмовый сахар – его получают из сока различных видов пальм, включая кокосовую. Сок собирают и варят до тех пор, пока не останется липкая сладкая масса натурального коричневого цвета. Вкус пальмового сахара очень отличается от рафинированного тростникового. Он заметно менее сладкий, более глубокий и насыщенный.
Сколько воды выпиваете в день?
Менее 1,5 литра
0%
1,5-2 литра
0%
Более 2 литров
0%

Чем пахнет и какой на вкус

Соус пад тай обладает балансом кислых, сладких и соленых ингредиентов в своем вкусе.

  • Сладкий, но не слишком, потому что в оригинальной рецептуре в основном используется пальмовый сахар, а у него не такая приторная сладость, как у тростникового. К тому же он обладает уникальным ароматом.
  • Умеренно соленый и умами вкус – благодаря рыбному и соевому соусам, которые значительно отличаются от обычной соли.
  • Кисло-сладкий – за счет тамаринда, который тоже со своим уникальным вкусом и запахом.
  • Некоторые версии соуса включают молотый чили, что делает пад тай немного острым.

Как выбрать и где купить

Часто соусы пад тай можно купить в супермаркетах в разделе приправ. Они представлены в порционных упаковках и стеклянных бутылках.

Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.

В таких продуктах может использоваться томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и другие добавки. Это делает их менее вкусными и полезными, чем настоящие продукты, так как они содержат много химических веществ.

Следовательно, оптимальным и наиболее простым способом использования тайского соуса является приобретение всех компонентов по отдельности и приготовление его дома с нуля.

Как приготовить соус пад тай

В Таиланде есть много разных соусов пад тай, но если вы хотите попробовать оригинальный классический вкус, то используйте этот рецепт.

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить стакан соуса достаточного объема для шести порций лапши Пад Тай.

  1. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле.
  2. Варите на медленном огне, пока коричневый сахар не растворится. Это займет 2-3 минуты. Не позволяйте ему сильно загустеть.
  3. Попробуйте соус и отрегулируйте ингредиенты по своему вкусу: если нравится немного сладкий – добавьте чуть-чуть сахара и проварите еще минуту. Если предпочитаете соленый – влейте немного соевого или рыбного соуса.

Идеальный соус для пад тай — это гармоничное сочетание сладости, кислоты и соли. Стоит отметить, что рецепт не требует добавления соли.

Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.

Как и сколько хранить

Соус пад тай можно хранить в холодильнике до 4 недель. Желательно использовать плотно закрытый стеклянный контейнер или банку.

Если масса затвердела, перед использованием можно размягчить ее в микроволновой печи на 30 секунд.

Как приготовить пад тай с готовым соусом

Неважно, будете ли вы готовить соус самостоятельно или купите в магазине. Рецепт рисовой лапши по-тайски останется неизменным. Для приготовления понадобится вок, но можно использовать и обычную глубокую сковороду.

  • 0,5 стакана соуса пад тай;
  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 450 г куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки;
  • 1 стакан ростков сои;
  • ½ стакана моркови, натертой на корейской терке;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавке;
  • 2-3 яйца;
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на кусочки примерно 3 см.

Можно добавить измельченный арахис, красные перчики и ломтики лайма.

  1. Приготовьте соус (как рассказано выше).
  2. Залейте горячей водой лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем слейте, промойте холодной водой и добавьте 1 ст.л. масла, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного тверже, чем аль денте. Не волнуйтесь, она еще размягчится чуть позже при жарке.
  3. Обжарьте кусочки куриного филе на сильном огне до готовности и выложите их из сковородки.
  4. Далее приготовьте овощи. Обжаривайте пару минут ростки сои, морковь, добавьте измельченный чеснок.
  5. Сдвиньте овощи к одной стороне сковороды, и разбейте на свободное место яйца. Быстро перемешайте желток с белком, выключите плиту и освободите сковородку.
  6. Положите лапшу в сковороду, сбрызните оставшимися 2 ст. л. масла и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение двух минут.
  7. Добавьте 3-4 ст. л. тайского соуса, постоянно помешивая лапшу, пока они не поджарятся вместе – около минуты.
  8. Сложите все ранее подготовленные компоненты вместе – лапшу, курицу, яйца и овощи, зеленый лук. Хорошенько перемешайте и выключите плиту.
  9. Подавайте блюдо, пока оно горячее. Посыпьте сверху большим количеством измельченного арахиса, порошком чили (при желании) и выжмите в тарелку немного свежего сока лайма.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Чимичурри – это соус, который популярен в Аргентине и других южноамериканских странах. В его состав входят петрушка, оливковое масло, чеснок, уксус и перец.

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Ароматный и идеально сбалансированный по вкусу пад тай соус готовится всего из четырех ингредиентов. Рецепт очень простой.

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин — ингредиент, который придает характерный вкус японским блюдам. Подробнее о нем можно узнать на Приправкино.ру.

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Тахини — важный компонент многих блюд восточной кухни, таких как хумус, фалафель и различные соусы. Кунжутная паста доступна и легко приготовима.

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .

Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне

Табаско — известный острый соус, который пользуется большой популярностью по всему миру. Для его изготовления требуется всего три ингредиента, но процесс производства довольно сложный.

Leave a Comment