Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на Приправкино.ру вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.
Что это такое
Вустерширский соус — это темно-коричневая жидкость, которая используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Этот соус состоит из анчоусов, экстракта тамаринда, патоки, лука, чеснока, специй и уксуса. В дополнение к этому, он используется в качестве ингредиента в алкогольном напитке «Кровавая Мэри».
Соус пользуется широкой популярностью во всем мире, в разных странах его готовят по уникальным рецептам.
Многие люди не знают правильное название этого продукта, поэтому его называют Вустерский соус, Ворчестерширский соус или просто «Ворчестер».
Как выглядит вустерширский соус – фото

Из чего состоит
Основные компоненты в составе соуса Вустершир:
- Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
- Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
- Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
- Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
- Острый чили .
В составе присутствуют лук, патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздика, экстракты чили-перца, вода и натуральные ароматизаторы.
Состав соуса может меняться в зависимости от страны продажи.
Какой запах и вкус
Ингредиенты вустерширского соуса сочетаются в интересном балансе вкусов — сладкий и соленый, пряный и кислый. Соус имеет легкий запах уксуса.
История создания
Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.
Лорд Сэндис поездка в Индию, где он попробовал вкусный соус. По возвращении в свой дом в Вустере, он передал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил их воссоздать его.
Результат их работы оказался невкусным, поэтому они убрали контейнеры с жидкостью в подвал и забыли о них.
Химики открыли вустерширский соус через 18 месяцев-несколько лет после первого создания. Он был божественно вкусным, и компания Ли и Перринс начала его производство и распространение.

Производственный завод в городе Вустер продолжает свою работу, хотя теперь он принадлежит компании Хайнц. Соус производится для поставок по всему миру, а его точный рецепт хранится в строжайшем секрете. В настоящее время другие компании создают свои собственные версии этого соуса.
Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
Для создания домашнего соуса похожего на оригинальный вкус Вустершира, понадобится много ингредиентов и три недели для процесса его приготовления.
- 2 стакана белого уксуса;
- ½ стакана мелассы (патоки);
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана концентрата тамаринда;
- 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
- 3 ст. л. морской соли;
- 1 чайная ложка цельного черного перца;
- 1 ч. л. целой гвоздики;
- ½ ч. л. порошка карри;
- 5 размолотых стручков кардамона;
- 4 нарезанных стручка чили;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
- 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
- 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
- 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
- 1 палочка корицы;
- ½ стакана сахара.
- Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
- Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
- Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
- Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
- Кипятите еще в течение 5 минут.
- Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
- Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт
- ½ стакана яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. порошка горчицы;
- ¼ ч. л. порошка лука;
- ¼ ч. л. порошка чеснока;
- 1/8 ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. черного перца;
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
- Варите 1 минуту. Готово.

Где купить и как выбрать
Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.
В магазинах здоровой пищи можно найти вегетарианскую версию этой приправы без анчоусов.
Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.
Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:

Как и сколько хранить
Вустерширский соус, не распакованный, может храниться настолько долго, что срок годности становится неопределенным, а распечатанный – всего лишь 3-4 года. Однако это зависит от качества продукта и условий хранения.
Оптимальный способ хранения соуса Вустер — в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте, где отсутствуют плита и посудомоечная машина.

Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.
Во время хранения на дне бутылки может образоваться осадок, который не является неправильным, поэтому перед использованием необходимо ее встряхнуть.
Соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, поэтому его порча может быть вызвана только внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.
Если запах напитка стал неприятным или кислым, это означает, что он испортился и не годен для употребления. Наличие плесени в бутылке также свидетельствует о том, что напиток уже нельзя употреблять.
Если ваша бутылка соуса Вустершира начинает накапливать газы, это явный признак того, что ее пора выбросить. Если бутылка из пластика, она может вздуться, а если из стекла, то при открытии издавать громкий звук. Такой соус испорчен и не стоит его употреблять.
Польза для здоровья
Вустерширский соус — полезный продукт, благодаря своим свойствам, полезным для здоровья.
- Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
- Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
- Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
- Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
- Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соус Вустершир содержит много сахара и не является полезным продуктом. Частое употребление приводит к превышению рекомендуемого потребления сахара, что может вызвать ожирение и проблемы со здоровьем.
Некоторые люди могут иметь индивидуальные аллергические реакции на него. В этом случае следует прекратить его использование и обратиться к врачу.
Применение в кулинарии
Начните использовать вустерширский соус в кулинарии с добавления одной чайной ложки за один раз, так как он имеет интенсивный вкус.
Он часто используется в конце приготовления в небольшом количестве, чтобы придать блюду пикантность.
Перед использованием всегда хорошо встряхивайте бутылку.

Куда добавлять
- Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
- Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
- Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
- Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
- Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
- Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
- Его часто добавляют в блюда из фасоли.
Чем можно заменить
Если вы не смогли найти хороший соус Вустер, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов могут быть хорошей заменой.
- Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
- Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса. - Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
- Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
- Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
- Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Чимичурри – известная в Аргентине и других южноамериканских странах приправа. Она состоит из петрушки, оливкового масла, уксуса, чеснока и других специй.
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин — тайный компонент, добавляющий неповторимый вкус японским супам, рамену и терияки. Больше информации о нем можно найти на Приправкино.ру.
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Тахини — важный компонент многих восточных блюд и соусов, включая хумус и фалафель, что известно опытным поваром. Кунжутная паста легко доступна.
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Табаско – известный острый соус, который популярен по всему миру. Его рецепт содержит только 3 ингредиента, однако производство занимает много времени.