Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.
Что это такое и с чем его едят
Наршараб — это соус темно-красного цвета с кислой и сладкой ноткой, который готовят из свежего гранатового сока путем кипячения. Он идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
В традиционной кулинарии Азербайджана основным ингредиентом является соус, который употребляют с овощами, мясом, рыбой и используют вместо уксуса в салатных заправках.
Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах
Наршараб – это концентрированный гранатовый сок с добавлением сахара, но он не слишком сладкий. Вкус соуса земляной и пряный.
У наршараба богатый вкус с фруктовыми и сложными кисло-сладкими нотками, а также небольшой горечью, что позволяет использовать его как универсальный соус как для соленых, так и для некоторых сладких блюд.
Гранатовый соус имеет сладковато-терпкий вкус, напоминающий бальзамический уксус.
Как выбрать и где купить
Качественный соус наршараб должен состоять только из гранатового сока и специй, без каких-либо добавок, включая лимонную кислоту.
Наршараб из натуральных ингредиентов имеет уникальный баланс между сладким и кислым вкусами, который не имеет аналогов среди измененных вариантов.
Наршараб можно купить в разделе соусов и приправ крупных магазинов. Его также можно заказать через интернет-магазин.
Как и сколько хранится
Соус наршараб хранят в прохладном темном месте в закрытой ёмкости до 6 месяцев. В холодильнике он не портится.
Классический рецепт
Для приготовления наршараба в домашних условиях достаточно двух ингредиентов и 60-80 минут.
Очистите гранаты, отрежьте верхушку (где была плодоножка) и сделайте несколько разрезов сверху вниз. Извлеките все зерна из кожицы и мембран.
- Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
- Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
- В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Для проверки консистенции соуса, можно капнуть немного на тарелку и если он не быстро расплывается, то готово. Готовый соус напоминает варенье.
Заметьте, что после остывания соус немного плотнее станет.
Часто в наршараб добавляют лимонный сок, чтобы улучшить вкус и аромат, но он также отличный сам по себе.
Соус остудите, перелейте в емкость и храните в холодильнике не более 1 месяца.
Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2
Домашний гранатовый соус наршараб всегда более полезный и надежный в плане составляющих компонентов.
- 2 крупных граната (весом около 1 кг);
- 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки крупной соли;
- 3 щепотки молотого черного перца;
- 3 бутончика гвоздики.

Возможно добавить сушеный базилик или кинзу, красное вино, лимонный сок или кислоту, молотую корицу. Для придания легкого карамельного вкуса использовать коричневый сахар в кубиках или рассыпной форме, а не белый.
- Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
- Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
- Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
- Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.
Нужно вылить соус в стеклянную емкость и поместить его в холодильник.


Добавьте лимонную кислоту в конце приготовления гранатового соуса, чтобы он мог храниться долго.
Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте в него крахмал (неполную чайную ложку), тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Полезные для здоровья свойства
Наршарабовый соус полезен благодаря гранатовому соку, в котором содержится более 100 фитохимических веществ.
- Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
- Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
- Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
- Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
- Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
- Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
- Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Умеренное употребление наршараба безопасно для большинства людей. Соус содержит витамины и минералы, однако при этом в нем содержится много сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Существует связь между употреблением сахара и возникновением ожирения, диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Гранат может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, проявляющиеся в виде зуда, отека, крапивницы, насморка и затрудненного дыхания.
Этот продукт не рекомендуется для людей с диабетом из-за наличия сахара в его составе.
Гранат способен снизить артериальное давление, поэтому употребление наршараба с лекарствами от высокого кровяного давления может привести к избыточному снижению давления.
Наршарабный соус из граната не рекомендуется для людей, которые принимают статины для снижения холестерина, так как он может усилить их побочные эффекты.
Гранатовый соус безопасен для беременных и кормящих женщин, но нужны дополнительные исследования для подтверждения этого факта.
Применение в кулинарии
Наршараб, как и рыбный соус, – приправа, добавляемая в небольшом количестве к блюдам. В кулинарии существует множество способов ее использования.
Некоторые возможности использования соуса наршараб и его сочетание с продуктами.
- Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
- Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
- В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
- Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
- Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
- Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
- Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
- Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
- Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
- Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
- Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.
Чем можно заменить
Для замены наршараба в гранатовом соусе можно использовать ингредиенты, имеющиеся дома.
- Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
- Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
- Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
- Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.
Наршараб – популярный ингредиент в ближневосточной кухне, который становится все более доступным и популярным.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети: