Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб — это соус темно-красного цвета с кислой и сладкой ноткой, который готовят из свежего гранатового сока путем кипячения. Он идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

В традиционной кулинарии Азербайджана основным ингредиентом является соус, который употребляют с овощами, мясом, рыбой и используют вместо уксуса в салатных заправках.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах

Наршараб – это концентрированный гранатовый сок с добавлением сахара, но он не слишком сладкий. Вкус соуса земляной и пряный.

У наршараба богатый вкус с фруктовыми и сложными кисло-сладкими нотками, а также небольшой горечью, что позволяет использовать его как универсальный соус как для соленых, так и для некоторых сладких блюд.

Гранатовый соус имеет сладковато-терпкий вкус, напоминающий бальзамический уксус.

Считаете КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)?
Да
0%
Нет
0%

Как выбрать и где купить

Качественный соус наршараб должен состоять только из гранатового сока и специй, без каких-либо добавок, включая лимонную кислоту.

Наршараб из натуральных ингредиентов имеет уникальный баланс между сладким и кислым вкусами, который не имеет аналогов среди измененных вариантов.

Наршараб можно купить в разделе соусов и приправ крупных магазинов. Его также можно заказать через интернет-магазин.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в прохладном темном месте в закрытой ёмкости до 6 месяцев. В холодильнике он не портится.

Классический рецепт

Для приготовления наршараба в домашних условиях достаточно двух ингредиентов и 60-80 минут.

Очистите гранаты, отрежьте верхушку (где была плодоножка) и сделайте несколько разрезов сверху вниз. Извлеките все зерна из кожицы и мембран.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Для проверки консистенции соуса, можно капнуть немного на тарелку и если он не быстро расплывается, то готово. Готовый соус напоминает варенье.

Заметьте, что после остывания соус немного плотнее станет.

Часто в наршараб добавляют лимонный сок, чтобы улучшить вкус и аромат, но он также отличный сам по себе.

Соус остудите, перелейте в емкость и храните в холодильнике не более 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Домашний гранатовый соус наршараб всегда более полезный и надежный в плане составляющих компонентов.

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.
Ингредиенты для гранатового соуса наршараб

Возможно добавить сушеный базилик или кинзу, красное вино, лимонный сок или кислоту, молотую корицу. Для придания легкого карамельного вкуса использовать коричневый сахар в кубиках или рассыпной форме, а не белый.

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Нужно вылить соус в стеклянную емкость и поместить его в холодильник.

Пошаговые фото приготовления гранатового соуса

Добавьте лимонную кислоту в конце приготовления гранатового соуса, чтобы он мог храниться долго.

Если вы предпочитаете более густой соус, добавьте в него крахмал (неполную чайную ложку), тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Полезные для здоровья свойства

Наршарабовый соус полезен благодаря гранатовому соку, в котором содержится более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Умеренное употребление наршараба безопасно для большинства людей. Соус содержит витамины и минералы, однако при этом в нем содержится много сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Существует связь между употреблением сахара и возникновением ожирения, диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гранат может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, проявляющиеся в виде зуда, отека, крапивницы, насморка и затрудненного дыхания.

Этот продукт не рекомендуется для людей с диабетом из-за наличия сахара в его составе.

Гранат способен снизить артериальное давление, поэтому употребление наршараба с лекарствами от высокого кровяного давления может привести к избыточному снижению давления.

Наршарабный соус из граната не рекомендуется для людей, которые принимают статины для снижения холестерина, так как он может усилить их побочные эффекты.

Гранатовый соус безопасен для беременных и кормящих женщин, но нужны дополнительные исследования для подтверждения этого факта.

Применение в кулинарии

Наршараб, как и рыбный соус, – приправа, добавляемая в небольшом количестве к блюдам. В кулинарии существует множество способов ее использования.

Некоторые возможности использования соуса наршараб и его сочетание с продуктами.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Чем можно заменить

Для замены наршараба в гранатовом соусе можно использовать ингредиенты, имеющиеся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – популярный ингредиент в ближневосточной кухне, который становится все более доступным и популярным.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Leave a Comment