Вы когда-нибудь встречали рецепты чатни из яблок, груш, тыквы, слив и других фруктов и овощей, но не использовали их просто потому, что не совсем уверены, что это такое? Пришло время узнать больше об этой пряной приправе и добавить ее в любимые блюда. О том, что такое чатни и с чем его едят, как его приготовить и многое другое читайте далее на Приправкино.ру
Что такое чатни
Чатни — соус из Индии, который включает в себя фрукты или овощи, уксус, сахар и специи. Он используется в кулинарии, чтобы придать блюду сладковатый и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.
В Индии часто подают соус почти ко всем блюдам, особенно к карри. Также его используют как соус к горячим блюдам, обычно мясным.
Чатни, хоть чаще всего ассоциируется с Индией, также имеет популярность в Африке и на Карибских островах.
У него нет одного рецепта, варианты в различных регионах и странах неисчерпаемы.
Соусы чатни могут быть приготовлены из широкого спектра ингредиентов, как правило, из смесей фруктов и/или овощей и специй. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.
Основной чертой является то, что они первоначально создавались путем измельчения и смешивания свежих ингредиентов с пряностями, а затем варились до получения плотной массы.

Что входит в состав чатни
Чатни составляют из фруктов, овощей, трав и специй, чтобы получить сочетание сладкого и пряного аромата.
Существует множество рецептов чатни, в том числе на основе фруктов. Также можно использовать овощи или ягоды.
В данной приправе часто используют манго, клюкву, яблоки, персики, груши, абрикосы и сливы.
Часто в кулинарных рецептах с овощами используют баклажаны, томаты, ревень, лук и чеснок в составе чатни.
Большинство чатни содержит тропические ингредиенты, такие как манго, ананас, кокос, кешью и арахис.
Добавление мяты, имбиря, тамаринда, тмина и кинзы придает аромату разнообразие и глубину.
Из сухофруктов также готовят соус, потому что они хорошо сохраняют текстуру и вкус сочетается с пряностями и сахаром.
Чатни содержит цитрусовый сок или уксус как естественный консервант.
Как выбрать и где купить чатни
При выборе готового чатни в магазине следует внимательно изучить его состав. Некоторые производители добавляют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Качественный продукт содержит только сахар и уксус в качестве консервантов. Естественный цвет и запах достигается за счет использования натуральных фруктов, овощей и специй.
Чатни сегодня можно легко найти в крупных городских супермаркетах или в магазинах, которые специализируются на азиатских продуктах.
Если ни тот ни другой вариант вам не подходит, вы всегда можете купить чатни онлайн в известном во всем мире интернет-магазине IHerb .

С чем едят
В Индии чатни служат в качестве дипа, соуса и приправы к различным блюдам. Он употребляется в течение дня, включая завтрак, и подходит к многим продуктам. Ниже приведены несколько идей, с чем его можно сочетать.
- Чатни кисло-сладкого вкуса подают с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Он хорошо сочетается с жареным цыпленком. Можно использовать чатни, разбавленный водой.
- Чатни едят с любым приготовленным блюдом из свинины (например, отбивные, вырезка, ветчина и т. д.)
- Чатни может использоваться во множестве вкусных блюд с рыбой.
- Его смешивают с рисом или кус-кусом.
- Более сладкими версиями чатни украшают бублики, тосты для завтрака, сыр и крекеры.
- Яблочные чатни идеально подходят к ветчине, а темные виды этого соуса отлично сочетаются с сыром чеддер или уткой.
- Чатни подают с любым блюдом карри.
- Сливовые, абрикосовые или клюквенные чатни – это ароматные дополнения к мясу и сэндвичам.
- Смешайте равные части чатни и майонеза. Добавьте как основной ингредиент к сэндвичу по вашему выбору. Особенно он хорош в бургере с сыром или овощами.

Как приготовить
Для приготовления домашнего чатни выбирайте плотные не полностью созревшие фрукты и овощи, избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, чтобы сохранить их вкус.
Для приготовления чатни из фруктов нужно использовать тот же процесс, что и для варенья, только добавлять уксус, чтобы сбалансировать сладость и сделать его более подходящим для соленых блюд.
Для достижения яркого вкуса необходимо выдержать чатни в холодильнике не менее одного дня.
Чатни можно приготовить излишков фруктов или овощей, чтобы сохранить их на зиму.
Для приготовления запасов чатни-соуса на зиму следует налить его в горячем виде в заранее подготовленные банки, закрыть крышками, укутать и оставить остывать при комнатной температуре.
Классический рецепт манго чатни
Чатни из манго — это соус, который считается «классическим» и является самым традиционным рецептом из всех чатни.
Идеальная приправа для курицы, свинины или баранины. Она пряная благодаря имбирю, горчичным семенам, чесноку и красному перцу чили. Остроту придает уксус, а сладость – манго, изюм и сахар.
Подготовка займет 15 минут, а готовка – 1 час.
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
- от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- ½ стакана светлого изюма;
- ¼ стакана измельченного имбиря;
- 1 зубчик чеснока, раздавить;
- 1 чайная ложка целых семян горчицы;
- ¼ ч. л. красного перца чили (острого).
- Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
- Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
- Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив
Сливовый чатни с сыром — отличный выбор. Он идеально дополнит чечевицу и коричневый рис.
- 4 стакана рубленных слив;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- ¾ стакана изюма;
- 2 стакана коричневого сахара;
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- 1 лимон (выжать сок);
- 2 чайные ложки морской соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
- ½ ч. л. гвоздики;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- ¼ ч. л. красных хлопьев чили.
- Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
- Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
- Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом
Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации pripravkino.ru
15 минут на подготовку и 20 минут на приготовление.
- 2 стакана воды;
- 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
- 1 стакан коричневого сахара;
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. порошка имбиря.
- Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
- Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
- Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Простой рецепт чатни из яблок
Для подготовки одной порции чатни необходимо использовать твердые и не слишком сладкие яблоки. Несмотря на множество ингредиентов, рецепт соуса очень легкий.
- 1 килограмм яблок;
- 1/3 стакана яблочного уксуса;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- полстакана сахара;
- горсть изюма;
- по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
- щепотка корицы;
- 4 бутона гвоздики;
небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
- Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Польза для здоровья
Свойства чатни полезны в зависимости от рецепта и ингредиентов.
- Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
- Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
- Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.
У вас обязательно должна быть в холодильнике хотя бы одна баночка чатни с любимым вкусом, так как разнообразие вкусов и полезность этого соуса огромны. Приготовление не вызовет трудностей, а удовольствие от его употребления гарантировано.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Чимичурри — известный соус-приправа в Южной Америке, особенно в Аргентине. Его состав состоит из петрушки, оливкового масла, уксуса, чеснока, перца и других специй.
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Ароматный и идеально сбалансированный по вкусу соус пад тай состоит всего из четырех ингредиентов и имеет очень простой рецепт.
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин — тайный компонент, придающий японским супам, рамену и терияки свой характерный вкус. Подробнее об этом ингредиенте можно узнать на сайте Приправкино.ру.
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Тахини является важным компонентом восточной кухни, включая хумус, фалафель и другие соусы. Повара с опытом знают об этом. Кунжутную пасту можно приобрести с легкостью.
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Табаско — известный острый соус, состоящий из трех компонентов. Его производство занимает время.