
В Греции на столах в будни и во время больших праздников всегда подают традиционный холодный соус, который состоит из натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт этого соуса можно дополнить различными ароматными травами, ароматизаторами, специями, цедрой лимона и мелко нарезанным луком.
В Греции и Турции применяют натуральный йогурт из козьего или овечьего молока в качестве соуса.
Название этой закуски — дзадзики или дзацики, также возможны другие варианты произношения, например, цацики.
Название дзацики происходит от турецкого слова «cacik». Турецкая национальная кухня тоже имеет похожий соус, но с более жидкой консистенцией. Блюда, похожие на дзадзики, есть и в других странах: в России — окрошка, в Болгарии — холодный суп таратор, на Кипре — Талатури.
Для разнообразия можно добавлять дзацики к основному блюду или использовать их в качестве соуса для закусок, например, с овощами, гренками, чипсами, морепродуктами и т.д.

История происхождения соуса
Древнегреческие повара готовили блюдо из огурца с йогуртом для известных «симпозиумов».
Название этого блюда было Миттико, а способ его приготовления и ингредиенты почти не отличались от тех, которые используются сегодня.
Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец) и происходит от ἄωρος (незрелый), что означает съеденный незрелый. Возможно, греки считали этот овощ незрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос описал три разновидности огурцов, которые греки ели как сырые, так и вареные.
Основой соуса дзацики является греческий йогурт, который изготавливается из овечьего или козьего молока. Его знали и использовали древнегреческие повара, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о кисломолочном продукте, который готовили в брезентовой шкуре.
История названия
Византийские повара унаследовали множество традиций древних эллинов и начали приготавливать это блюдо с добавлением нарезанных оливок, яиц, белого сыра, немного белого вина и дали ему название Цакисто.
Позже этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. По-турецки его стали называть cacik).
У греков появилось название блюда «τζατζίκι» во время османского ига.
Турки готовят джаджик из огурцов и йогурта, но он имеет свой уникальный вкус и консистенцию. Он не похож на греческую закуску, а больше напоминает болгарский холодный суп Таратор.
В Ираке готовят закуску похожую на дзацики, которая называется маст-о-хиар и делается на основе местного кисломолочного айрана.
В Индии также готовят соус из огурцов, который называется райт.
Большинство гурманов считает, что традиционные греческие дзацики имеют особый, неповторимый и восхитительный вкус и аромат.
Многие гости Греции пытаются приготовить дома соус цацики, но лишь немногие из них получают его так же вкусно, как в греческой таверне.
Цацики готовятся с использованием специального йогурта и натурального оливкового масла, которое греки добавляют в каждое блюдо.
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Обычный греческий йогурт более сливочный и плотный, чем обычный греческий йогурт, потому что из него удалена вся жидкая сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диеты.
- Огурец богат клетчаткой, полезными углеводами и помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп: полезен при пищеварении, депрессии и менструальных спазмах.
- Мята перечная — увеличивает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок: укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок — много витамина С, полезен для пищеварения и похудания.
- Соль — содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и функцию мышц.
- Перец — стимулирует выработку желудочного сока и помогает переваривать белки.
- Оливковое масло — содержит антиоксиданты, поддерживающие энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Цацики соус приобретает приятный сливочный аромат благодаря йогурту, а свежий укроп, огурец и лимон добавляют свежести и утоляют жажду.
Как выбрать и где купить
Приобретение дзадзики в продовольственных магазинах теперь не вызывает трудностей, однако обнаружить продукты из натуральных ингредиентов не так просто. При совершении покупок следует внимательно изучать этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта используется майонез.
В рецепте отсутствуют растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты, которые добавлены в состав многих других продуктов.
Чаще всего магазинная сальса напоминает лимонный майонез, а не настоящие цацики.
Классический рецепт дзадзики как в Греции
Я много лет готовлю греческую еду и честно говоря, многие рецепты делаю на глаз. Когда готовлю дзацики, я использую приблизительные пропорции и корректирую вкус по мере необходимости. Хочу поделиться классическим соотношением ингредиентов, которое можно изменять в соответствии с личными предпочтениями.
- 500 г густого йогурта Strangisto (двойное прессование) без добавок,
- 3 маленьких свежих огурца или 1 большой
- 2 больших зубчика чеснока
- немного мелко нарезанного укропа,
- 1 чайная ложка соли,
- оливковое масло.
Ингредиенты
Основой цацики является греческий йогурт, который широко используется поваром для создания разнообразных маринадов.
При приготовлении греческого йогурта молоко заквашивают, а затем развешивают в мешочке из ткани, как творог, что делает его более густым, чем другие виды йогурта.
Для приготовления классического дзадзики вам понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете. Для приготовления необходимо приготовить следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл греческого йогурта;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. Л. Мяты;
- лимонный сок;
- перец;
- молотый черный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лука-шалота;
- 2 ч. Л. Оливкового масла.
Для приготовления двух порций соуса необходимо использовать указанное количество ингредиентов.

Пошаговый рецепт
Греческий соус можно приготовить за 20 минут. Для дзадзики не нужно быть опытным поваром, это простое блюдо.
- Вымойте и нарежьте овощи.
- Огурец очистить и натереть на терке для свеклы. Приправить солью и поставить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чеснок раздавить под прессом.
- Лук-шалот мелко нарезать.
- Смешайте все ингредиенты в миске отеля. Приправить солью и при необходимости добавить специи.
Подача в соусниках или мисках, украшение мятным или петрушковым листком.

Нюансы приготовления
Для идеального приготовления дзацики необходимо учитывать некоторые тонкости. Рекомендации опытных поваров включают в себя:
- Добавьте столько трав и приправ, сколько захотите.
- Для соуса рекомендуется использовать свежий молодой огурец, но если у овоща уже есть грубая или дряблая кожица, его необходимо очистить.
- Можно использовать различные овощи: укроп, петрушку, мяту и другие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Армянский йогурт, кефир, айран, йогурт и домашняя густая сметана — отличные альтернативы греческому йогурту.

Соус с маринованными огурцами
Соус дзадзики, приготовленный с маринованными огурцами, отлично подходит для рыбных блюд и является основой для других вариаций приправ. Он также может быть использован вместо «Тартара».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления острого угощения необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматной массы следуйте инструкции:

- Срезав с огурцов хвосты, необходимо натереть плоды на мелкой терке. Полученную массу необходимо отжать, сливая лишний сок, иначе заправка получится слишком жидкой.
- Петрушку и укроп промыть, удалить влагу и мелко нарезать. Затем зелень следует соединить с измельченными огурцами и асафетидой.
- Залить ингредиенты йогуртом и после смешивания поставить в холодильник на 60 минут.
К каким блюдам лучше подавать, с чем едят соус
Для сочетания с картофелем или в качестве заправки для салатов подходит дзацики с маринованными огурцами. Его также можно подавать с хлебом или лавашем.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите еще один простой йогурт и процедите его на ночь через пару слоев марли.
- Можно взять простой йогурт и смешать его с 20% сметаной в соотношении 1: 1.
- Используйте огурцы без косточек и очистите их перед измельчением.
- очень важно хорошо отжать из тертого огурца влагу, чтобы лишняя жидкость не повлияла на вкус и консистенцию.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, чем сушеные.
- Добавьте в соус перец или сумах, чтобы добавить специи к цацики.
- Чеснок необходимо очень хорошо нарезать.
- Ароматизаторы будут лучше смешиваться, если приготовленный соус оставить на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.