Сушеные помидоры — отличный способ сохранить овощ на всю зиму без необходимости создавать особые условия. Достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры. В России мало кто использует этот метод, возможно, из-за незнания, как использовать их в кулинарии.

С чем сочетать
Блюда с использованием сушеных помидоров будут иметь другую консистенцию и вкус по сравнению с теми, в которые добавляют свежие помидоры.
В рецептах часто используют следующие ингредиенты:

Часто в универсальных приправах встречаются измельчённые сушёные томаты вместе с другими продуктами.
Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.
Как использовать сушёные помидоры в рецептах
Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.

Предоставлены некоторые рецепты, в которых этот деликатес отлично сочетается с основными ингредиентами.
- первые блюда;
- салаты и закуски;
- омлеты;
- в качестве начинки для несладких пирогов;
- мясные и овощные запеканки;
- запечённое мясо и птица;
- пицца;
- соусы;
- несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
- спагетти, макароны и паста.
Существует множество вариантов, куда можно применить эту заготовку. Но в каждом случае необходимо учитывать свои предпочтения вкуса.
Как использовать в блюдах сушёные помидоры
Можно использовать 4 способа для добавления готовых или приобретенных сушеных помидоров.

- В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
- Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
- В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
- Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).
Повары часто сушат помидоры и потом решают, что с ними делать. Это позволяет избежать их потери и использовать по мере необходимости. Ниже приведены рецепты, чтобы лучше понять процесс.
Салат с сушёными помидорами
В Италии часто готовят салаты из размоченных сушеных помидоров, смешанных с сыром и зеленью. В ресторанах также можно найти сытные закуски, подходящие для праздничного стола.
- куриная грудка – 300 г;
- красный лук – 1\2 головки;
- сушёные томаты – 50 г;
- свежие помидоры – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- Айсберг салат – 100 г;
- бальзамический укус – 30 мл;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- красный винный укус – 10 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 1\4 пучка.
Рекомендуем использовать репчатый лук вместо красного. Чтобы избавиться от горечи, можно обдать его кипятком.
- Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками.
- В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
- Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить.
- Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
- Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев.
- Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
- Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла.
Накрыть сверху петрушкой и подавать немедленно, иначе овощ начнет выделять сок.
Приправа из овощей
Для приготовления домашней приправы нужно заранее высушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, после чего измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Это часто используется домохозяйками.
- сушёный болгарский перец – 1 стакан;
- сушёные томаты – 1 стакан;
- сушёный чеснок – 2 ст. л.;
- сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.

- В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
- Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
- Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.
Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.
Овощная приправа с морковью
Эта специя напомнит всем известную смесь «Вегета». Для её приготовления также придется высушить другие продукты.

- Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
- Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
- Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
- Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
- Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.
Любое горячее блюдо можно приготовить с этой приправой, добавив её за 5 минут до готовности. Если блюдо нужно запекать, то сушеные овощи лучше добавить на первом этапе.
Добавление сушёных помидоров в соус
Сушеные помидоры часто используют в соусах не только в Италии. Если нужны кусочки, то просто режут помидоры. Но чаще их перемалывают в блендере после дегидрации и добавляют в основной состав. Так можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок горячей водой или бульоном.
Предлагаем рецепт песто, который широко используется в средиземноморской кухне. Обычно он зеленого цвета из-за использования пряных трав, но также можно приготовить его из помидоров, что также будет очень вкусно.
- пармезан – 150 г;
- сушёные томаты – 200 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- сыр «Пекорино» – 80 г;
- оливковое масло – 300 мл;
- спелые помидоры – 2-3 плода.
Рекомендуется использовать твёрдый сыр пошехонский или костромской вместо редкого овечьего сыра «Пекорино», который сложно найти в нашей стране. Наш аналог имеет такую же зернистую структуру и приготовлен из коровьего молока.
- Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
- Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
- Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
- Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.

Соус необходимо хранить в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Его можно добавлять к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже намазывать на тост.
Можно добавить сушеные помидоры в многие рецепты и получить насыщенный вкус. Если вы сушите помидоры на зиму, поделитесь своими рецептами, чтобы другие хозяйки могли заготовить их в большом количестве.