Сушеные помидоры — отличный способ сохранить овощ на всю зиму без необходимости создавать особые условия. Достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры. В России мало кто использует этот метод, возможно, из-за незнания, как использовать их в кулинарии.

Сушеные помидоры в белой миске

С чем сочетать

Блюда с использованием сушеных помидоров будут иметь другую консистенцию и вкус по сравнению с теми, в которые добавляют свежие помидоры.

В рецептах часто используют следующие ингредиенты:

Приправа с сушеными томатами в белой ложке

Часто в универсальных приправах встречаются измельчённые сушёные томаты вместе с другими продуктами.

Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.

Как использовать сушёные помидоры в рецептах

Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.

Кусочки сушеных томатов

Предоставлены некоторые рецепты, в которых этот деликатес отлично сочетается с основными ингредиентами.

  • первые блюда;
  • салаты и закуски;
  • омлеты;
  • в качестве начинки для несладких пирогов;
  • мясные и овощные запеканки;
  • запечённое мясо и птица;
  • пицца;
  • соусы;
  • несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
  • спагетти, макароны и паста.

Существует множество вариантов, куда можно применить эту заготовку. Но в каждом случае необходимо учитывать свои предпочтения вкуса.

Как использовать в блюдах сушёные помидоры

Можно использовать 4 способа для добавления готовых или приобретенных сушеных помидоров.

Банки с замаринованными сушеными томатами
  • В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
  • Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
  • В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
  • Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).

Повары часто сушат помидоры и потом решают, что с ними делать. Это позволяет избежать их потери и использовать по мере необходимости. Ниже приведены рецепты, чтобы лучше понять процесс.

Есть ли у Вас весенняя аллергия?
Да
0%
Нет
0%

Салат с сушёными помидорами

В Италии часто готовят салаты из размоченных сушеных помидоров, смешанных с сыром и зеленью. В ресторанах также можно найти сытные закуски, подходящие для праздничного стола.

  • куриная грудка – 300 г;
  • красный лук – 1\2 головки;
  • сушёные томаты – 50 г;
  • свежие помидоры – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • Айсберг салат – 100 г;
  • бальзамический укус – 30 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный винный укус – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 1\4 пучка.

Рекомендуем использовать репчатый лук вместо красного. Чтобы избавиться от горечи, можно обдать его кипятком.

  1. Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками. Нарезанная свежая куриная грудка
  2. В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
  3. Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить. Куриное филе обжаривается на сковороде
  4. Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
  5. Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев. Полукольца красного лука
  6. Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
  7. Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла. Тарелка салата с сушеными помидорами

Накрыть сверху петрушкой и подавать немедленно, иначе овощ начнет выделять сок.

Приправа из овощей

Для приготовления домашней приправы нужно заранее высушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, после чего измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Это часто используется домохозяйками.

  • сушёный болгарский перец – 1 стакан;
  • сушёные томаты – 1 стакан;
  • сушёный чеснок – 2 ст. л.;
  • сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.
Смесь сушеных томатов и зелени
  1. В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
  3. Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.

Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.

Овощная приправа с морковью

Эта специя напомнит всем известную смесь «Вегета». Для её приготовления также придется высушить другие продукты.

Тарелки с сушеными овощами целыми и измельченными
  1. Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
  2. Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
  3. Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
  4. Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
  5. Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.

Любое горячее блюдо можно приготовить с этой приправой, добавив её за 5 минут до готовности. Если блюдо нужно запекать, то сушеные овощи лучше добавить на первом этапе.

Добавление сушёных помидоров в соус

Сушеные помидоры часто используют в соусах не только в Италии. Если нужны кусочки, то просто режут помидоры. Но чаще их перемалывают в блендере после дегидрации и добавляют в основной состав. Так можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок горячей водой или бульоном.

Предлагаем рецепт песто, который широко используется в средиземноморской кухне. Обычно он зеленого цвета из-за использования пряных трав, но также можно приготовить его из помидоров, что также будет очень вкусно.

  • пармезан – 150 г;
  • сушёные томаты – 200 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • спелые помидоры – 2-3 плода.

Рекомендуется использовать твёрдый сыр пошехонский или костромской вместо редкого овечьего сыра «Пекорино», который сложно найти в нашей стране. Наш аналог имеет такую же зернистую структуру и приготовлен из коровьего молока.

  1. Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
  2. Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
  3. Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
  4. Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
Банка с соусом песто с сушеными томатами

Соус необходимо хранить в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Его можно добавлять к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже намазывать на тост.

Можно добавить сушеные помидоры в многие рецепты и получить насыщенный вкус. Если вы сушите помидоры на зиму, поделитесь своими рецептами, чтобы другие хозяйки могли заготовить их в большом количестве.

Leave a Comment