
Завтрак задает настроение всему дню, поэтому он должен быть аппетитным, вкусным и красивым. Блинчики, оладьи, их зарубежные «родственники» крепы и панкейки — идеальный вариант завтрака, поскольку с этими блюдами можно бесконечно экспериментировать. На одной и той же основе создаются разнообразные завтраки. Главное — научиться готовить все разновидности блинчиков!
Блинчики, оладьи, панкейки, крепы: в чем отличия

Оладьи и панкейки часто сравнивают патриоты и те, кто не любит заимствования, но на самом деле это разные блюда. Панкейки — это американские оладушки, которые более пышные, плотные и пористые. Они готовятся на завтрак в США и Канаде, и всегда представлены в меню кафе и ресторанов.
«Панкейк» можно перевести как «блинчик на сковороде». Они готовятся без масла, на сухой поверхности, в отличие от оладий и блинчиков. Оладьи тоньше и меньше по размеру, а по текстуре напоминают блины. Американские блинчики похожи на бисквитное печенье, тесто для них густое, иногда с взбитыми белками. Они имеют более пресный и сухой вкус по сравнению с маслянистыми оладьями и блинчиками. Панкейки могут быть заполнены кремом, вареньем, медом, кленовым сиропом и подаются как маленькие тортики.
Крепы — это французские блинчики из пшеничной или гречневой муки, которые фаршируют начинкой и складывают в конверты.
Оладьи — языческая еда

Оладьи — древнее блюдо славян. Весной их готовили на Масленицу и приносили в жертву Ладе — богине красоты, любви и молодости. Каждая русская хозяйка имела чугунную сковороду-оладницу, где готовила оладушки, которые назывались по-разному — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши и олябыши. Изначально тесто для них замешивали на масле и яйцах, но со временем рецепты стали более разнообразными. Позже способы приготовления оладий распространились по разным странам, и в каждой национальной кухне появились новые детали.
Секреты приготовления оладий

Оладьи можно готовить на любой муке — пшеничной, ржаной, кукурузной, гречневой и рисовой. Если хотите, чтобы изделия получились пышными, муку нужно просеять и добавлять ровно столько, чтобы готовое тесто напоминало густую сметану. Замешивают тесто на молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыворотке, сливках и даже на обычной воде. Не обязательно оно должно быть дрожжевым, очень вкусными получаются оладушки и на соде. Желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, ведь молочная кислота активно взаимодействует с разрыхлителем и тогда оладьи получаются еще пышнее.
Перед выпечкой тесто нужно дать постоять не менее 30 минут, а затем лучше не перемешивать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. Если вы хотите добавить кусочки фруктов, сухофруктов или орехов в оладушки, не переусердствуйте, чтобы они не выпали.
Оладьи с фруктовым припеком
Мы предлагаем приготовить необычные оладушки на завтрак с добавлением припека — наполнителя, который можно положить в тесто или на оладьи во время жарки. В качестве наполнителя можно использовать капусту, морковь, зелень, мясо, колбасу, грибы, сухофрукты или фрукты.
Яблочные оладьи с корицей — отличный выбор на завтрак или в качестве десерта в любое время дня.
Разогрейте 200 мл кефира прошлого дня до 40°С, затем добавьте 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды. Оставьте на 5 минут. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте на мелкие кубики. Смешайте яблоки с 2 чайными ложками сахара и 0,5 чайной ложкой корицы.
Просейте 200 г муки и соедините с кефиром, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Выливайте тесто ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду, а сверху выкладывайте по 0,5 ст. л. яблочной начинки. Жарьте оладьи с обеих сторон до зарумянивания. Яблоки жарятся, сахар карамелизуется, и получается мини-шарлотка, сочная, нежная и ароматная. Приготовьте яблочные оладьи на завтрак, порадуйте своих близких!
Блинчики: история и разновидности

Первые блины были выпечены в Древнем Египте, но они больше напоминали лепешки. Вероятно, это было одним из первых блюд, которые научились готовить люди, когда начали использовать муку. Следует помнить, что блины и блинчики — это разные блюда. Блинчики небольшие и похожи на оладьи, но тоньше, так как тесто на них более жидкое.
Существует множество разновидностей блинов — обычные, замешанные на пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой, кукурузной муке, а также заварные, дрожжевые или блины с припеком. Разновидности блинчиков также зависят от молочного продукта, который используют в процессе приготовления теста, — это может быть молоко, кефир, ряженка, сыворотка, обычная или минеральная вода и даже пиво.
Секреты приготовления блинчиков

Для готовки тонких блинчиков рекомендуется использовать молочные продукты с низким содержанием жира. Если разбавить молоко водой, то блины получатся ажурными. Для приготовления блинов с дырочками яйца нужно взбить отдельно с сахаром и солью, а затем смешать с молоком и мукой. Не следует использовать горячее или холодное молоко, оно должно быть теплым, а муку необходимо просеять. Кроме того, все ингредиенты, включая яйца, должны быть комнатной температуры.
Разные рецепты блинов содержат пиво в тесте, чтобы они получились тонкими и крепкими. Добавление растительного масла поможет избежать прилипания к сковороде. Небольшое количество сахара сделает края блинов более румяными, но не стоит переусердствовать, чтобы избежать подгорания.
Приготовьте блины на сковороде с высокой температурой, учитывая, что первый блин может не получиться, если сковорода не достаточно разогрета.
После жарки блинчиков их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать более изысканный вкус.
Шоколадные блинчики на йогурте

Очень вкусно и аппетитно получатся блины на завтрак с шоколадом. Нужно на водяной бане растопить 60 грамм горького шоколада, затем взбить 4 яйца и смешать их с шоколадом. Добавить в полученную смесь 1 стакан молока, ¾ стакана натурального йогурта, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Все тщательно перемешать и влить 1 стакан муки. Тесто нужно взбить до однородной текстуры и дать ему постоять 10 минут.
Смажьте маслом чугунную сковородку, дайте ей хорошо разогреться и пожарьте блинчики с обеих сторон. Подавайте со взбитыми сливками или жирным йогуртом. Вкусные блинчики с шоколадом понравятся вашим домочадцам!
Тонкости приготовления панкейков

Панкейки появились в США благодаря шотландским эмигрантам и были популярны среди американских гурманов. Они делаются не только со сладкими начинками, но и с мясом, сыром и овощами, и подаются с пикантными соусами. Оригинальным вариантом этого блюда являются панкейки с черникой и хрустящим беконом. Приготовление панкейков на завтрак легко, если продукты заранее подготовить. Однако тесто не следует замешивать заранее, иначе панкейки не поднимутся.
Для приготовления панкейков необходимо смешать сухие и влажные ингредиенты отдельно, а затем объединить их. Не обязательно тщательно размешивать тесто, так как небольшие комочки помогут создать пышность и рыхлость. Американские блинчики должны быть толстыми (не менее 0,5 см в толщину), круглыми, большими и румяными. Их готовят на сухой сковороде с обеих сторон, переворачивая, когда на поверхности появятся пузырьки. Для получения красивых и ровных панкейков рекомендуется использовать маленькие сковородочки диаметром до 14 см. При использовании большой сковороды следует следить за густотой теста, чтобы оно не растекалось и сохраняло форму.
Панкейки с «Нутеллой»

Легкий и вкусный рецепт панкейков с Нутеллой — идеальное сочетание для лакомства.
Возьмите 190 г просеянной муки, добавьте 20 г разрыхлителя, 50 г сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Сделайте углубление в смеси и влейте 300 мл молока, 1 ч. л. ванильной эссенции и вбейте 1 яйцо. Взбейте тесто венчиком до однородности.
Намажьте антипригарную сковороду маслом, удалите излишки салфеткой и испеките красивые, пышные и румяные панкейки. Приготовление одного панкейка занимает около 6-8 минут, 3-4 минуты с каждой стороны.
Выложите панкейк на блюдце, смажьте шоколадной пастой «Нутелла», положите сверху еще несколько лепешек и промазывайте слои, не жалея шоколадной пасты, а верхний панкейк можно украсить орехами или ягодами. Этот десерт можно готовить хоть каждый день, он никогда не надоест!
Готовим французские крепы

Крепы могут быть поданы на завтрак или в качестве десерта. Их можно подавать с различными добавками, такими как шоколад, сахарная пудра, конфитюр, взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной или творожный крем. Если крепы правильно приготовлены, они могут составить достойную конкуренцию круассанам. В французской кухне существует множество разных видов крепов, одним из самых популярных является крепп сюзетт с апельсиновым соусом, приготовленным на основе ликера «Куантро».
Для приготовления крепов нужно взбить яйца и добавить мягкое сливочное масло, сахар, молоко, соль и муку. Если готовить закуску, то сахар не нужен. Крепы жарятся на смазанной маслом сковороде, они тонкие, прозрачные и не очень румяные. Рецепт похож на рецепт блинчиков.
Крепы с яйцом, ветчиной и грибами

Приготовим питательный завтрак для всей семьи — несладкие крепы. Взбейте 4 яйца, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 350 мл молока, 0,5 ч. л. соли и 125 г муки. Замешайте однородное тесто.
Подогрейте сковороду, добавьте масло и налейте 1/4 стакана теста. Разровняйте его и переверните блин, когда его края высохнут.
Выложите блинчик на тарелку, сверху поместите ветчину, жареные грибы и третьим слоем — жареное яйцо. Слегка подверните края, чтобы получился конверт, посыпьте сверху солью и черным перцем. Наслаждайтесь началом прекрасного дня!
Блинчики, оладьи, крепы и панкейки — отличные блюда для того, чтобы проявить кулинарную фантазию и досыта накормить свою семью. И не переживайте за фигуру — в разумных дозах такие десерты не принесут вреда, особенно если не злоупотреблять маслом и сахаром!