
Существует множество рецептов вторых блюд с шампиньонами, где эти грибы сочетаются с различными продуктами. Шампиньоны не только очень вкусны, но и доступны по цене, поэтому они являются популярным ингредиентом в домашней кулинарии.
Грибной гуляш с шампиньонами
Для приготовления этого второго блюда с грибами шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- две луковицы;
- растительное масло – три ложки;
- мука – столовая ложка;
- столовая ложка кетчупа;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Для приготовления грибного гуляша используйте рецепт второго блюда из шампиньонов с фото ниже:

Очистить шампиньоны, промыть и сварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нарезать на небольшие кусочки.

2. Лук почистить и мелко нарезать.

На плите разогреть сковороду с маслом, добавить грибы и лук, обжаривать до готовности, помешивая.
4. Зубчики чеснока почистить и подавить в чесночнице.

5. В грибы добавить чеснок, соль и перец, и тушить 10 минут под закрытой крышкой.

Посыпать мукой готовые грибы и добавить к ним кетчуп. Для придания большей жидкости гуляшу можно добавить немного воды на этапе приготовления и тушить еще несколько минут.

7. Приготовлен грибной гуляш. Рекомендуется подавать его с овощным салатом или картофельным пюре.
Второе блюдо с шампиньонами и картофелем: грибное жаркое

Для приготовления этого вкусного второго блюда используйте такие ингредиенты:
- картофель – один килограмм;
- 1-2 морковки;
- луковица;
- 400 граммов шампиньонов;
- консервированный горошек – 250 г;
- шесть ложек растительного масла;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- стакан кипятка;
- соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Готовьте второе блюдо с шампиньонами и картофелем таким способом:
Грибы нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки или пластинки.
Вымойте и очистите морковь и лук. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
Подогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Положите лук и морковь, жарьте на среднем огне 3 минуты, постоянно перемешивая.
Добавьте грибы к обжаренному луку и морковке и тушите также.
Добавьте консервированный горошок со жидкостью в сковороду. Посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.
В сковороду положите соевый соус, перемешайте и тушите несколько минут.
Нарежьте очищенный картофель кусочками и положите его в казанок. Добавьте сверху обжаренные овощи и перемешайте.
Овощи в казанке залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Готовьте жаркое с картошкой и грибами на самом медленном огне до полной готовности картошки – примерно полчаса.
9. Жаркое в казане можно поставить в духовку, и запекать до готовности.
10. Сверху грибное жаркое при подаче можно украсить зеленью.
Второе блюдо из шампиньонов с сыром

Рецепт второго блюда с грибами шампиньонами идеально подходит для праздничного стола.
Понадобятся такие продукты:
- 600 г шампиньонов среднего размера;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- два зубчика чеснока;
- бекон – 100 граммов;
- пару кусочков белого хлеба;
- твердый сыр – 150 г;
- прованские травы – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очистить шампиньоны, высушить полотенцем, удалить ножки и вынуть мякоть из шляпок.
Выложить шляпки на противень необходимо, но лучше всего их приготовить на решетке, чтобы сок стекал и грибы не оставались влажными.
Нарежьте ножки и сердцевины грибов и лук на маленькие кубики. Выложите все на разогретую сковороду с растительным маслом, чтобы приготовить начинку для шампиньонов.
Нарезать чеснок мелко. Нарезать бекон на небольшие ломтики и выложить на сковороду. Через 5 минут убрать с огня и дать остыть.
Измельчить белый хлеб в крошки с помощью блендера и добавить к начинке. Добавить немного прованских трав в начинку для придания грибочкам особенного пикантного вкуса.
Разогреть духовку до 190 градусов. Наполнить шляпки грибочков начинкой, посыпать тертым сыром и запекать около 20 минут. Подавать грибные шляпки фаршированные теплыми.
На фото ниже изображено второе блюдо с грибами.

Рецепт второго блюда с маринованными шампиньонами

Маринованные грибы — отличная закуска для любого праздничного стола.
- 300 г шампиньонов;
- четыре чесночных зубчика;
- растительное масло – пять ложек;
- столовый уксус – 1, 5 ст. л.;
- перец белый и черный горошком – по половинке столовой ложки;
- куркума – на кончике ножа;
- лавровый лист;
- сахар – одна ложечка;
- соль – 0, 5 ч. л.
Второе блюдо с маринованными шампиньонами готовят так:
Очистите шляпки шампиньонов от кожицы, промойте их и обсушите кухонным полотенцем до полного высыхания.
2. Большие грибочки необходимо разрезать пополам или на четвертинки.
3. В глубокую кастрюльку влить масло, добавить уксус и перемешать эти два компонента.
4. Добавить два вида перца, куркуму и лавровый лист, перемешать.
Нарезать зубчики чеснока продольными полосками и добавить в кастрюлю.
Добавить соль и сахар в маринад, размешать и растворить. Выложить подготовленные шампиньоны в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой.
7. Через десять минут снять крышку, хорошо перемешать шампиньоны и снова закрыть кастрюлю.
Кастрюлю со сплитами необходимо снять через то же время, остудить, переложить в стеклянную банку, залить маринадом и поставить в холодильник. Перед подачей маринованные грибочки нужно переложить на тарелку, посыпать свежей рубленой зеленью и полукольцами репчатого лука, заправить ароматным растительным маслом.
Второе блюдо из шампиньонов по итальянскому рецепту

Для приготовления блюда по итальянскому рецепту используйте такие продукты:
- 500 граммов свежих шампиньонов;
- рубленая зелень – три столовых ложек;
- перец чили – один стручок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – три ложки;
- соль морская – одна чайная ложка;
- итальянские травы – чайная ложечка;
- перец душистый – 1 ч. л.
Второе блюдо из свежих шампиньонов готовится так:
1. Грибы моют, чистят и нарезают тонкими пластинами.
Готовые к использованию нарезанные грибы помещают в небольшие формы для запекания, создавая два-три слоя.
Смешивают пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, итальянские травы, измельченный перец чили и оливковое масло в отдельной емкости, хорошо перемешивая все компоненты.
4. В эту массу добавляют мелкорубленую зелень и еще раз перемешивают.
Грибы заливают ароматной смесью, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Второе блюдо из шампиньонов и рыбы

- 500 г филе рыбы;
- два помидора;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- стакан сливок;
- соль, перец;
- масло растительное.
Придерживайтесь такого пошагового рецепта второго блюда с грибами шампиньонами с фото :

1. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинами, лук порезать полукольцами.
2. На разогретую сковороду влить растительное масло, обжарить грибы и лук до золотистой корочки.
3. Помидоры нарезать кружочками, рыбу – небольшими ломтиками.
Выложить кружочки помидора на дно формы для запекания, выстеленной пергаментной бумагой, а сверху положить рыбу.

5. Поверх рыбы ровным слоем уложить обжаренные грибы с луком.
6. Сливки перелить в глубокую миску, добавить соль и перец, перемешать и залить ими рыбу с овощами.

7. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать полчаса.