
Вкусный и острый соус Вустершир – один из самых популярных в мире. Его создали в Англии, но оригинальный рецепт до сих пор остается тайной. Однако повара из разных стран смогли приблизиться к оригиналу, создав свои версии рецепта. Узнайте больше о Вустерширском соусе и где его можно купить.
Вустерширский соус — что это такое
Вустерширский соус, также известный как Вустерский, обогащает множество блюд уникальными вкусовыми оттенками. Этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад и его история связана с лордом Сэнди, который проживал в Англии, но работал несколько лет в Бенгалии, где острая пища была весьма популярна.

При возвращении на родину, Сэнди заметил, что еда, которую ему подавали, была скучной. Чтобы разнообразить вкус блюд, он обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить его любимый соус по рецепту, который он им предоставил.

Аптека закупила все необходимые продукты, и ее работники успешно справились со своей задачей. Тем не менее, лорд был недоволен результатом. Соус оказался слишком острым и не приятно пах. Сэнди был разочарован и приказал отнести банки с неудачным соусом в подвал. Через несколько лет лорд случайно наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался идеальным.
В 1837 году началось серийное производство Вустерширского соуса, которое быстро стало популярным.
Заметим, что только немногие знают первоначальный рецепт такого соуса, но мы знаем одну вещь наверняка — для его приготовления требуется 3 года и 3 месяца.

С чем едят Вустерский соус
Вустерский соус можно использовать во многих блюдах, чтобы придать им приятный вкус. Он часто добавляется в рыбные, мясные и овощные рагу. В Испании Вустерширский соус особенно популярен в рецептах салатов.
В некоторых случаях этот соус добавляют даже в напитки. В Китае Вустерский соус часто используют для маринадов.
В рецепте коктейля «Кровавая Мэри» есть немного рассматриваемого соуса, что делает сочетание томатного сока и водки идеальным.

Как сделать Вустерширский соус
Изучая Вустерский соус и его источники, не стоит забывать о том, что его можно легко приготовить дома.

Самый быстрый рецепт
Мы предлагаем упрощенный вариант оригинального рецепта Вустерширского соуса, так как самостоятельно соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты будет сложно. Приготовление довольно простое и не требует 3-х лет ожидания. Давайте начнем готовить.

- чеснок – 1 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст.;
- мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- порошок луковый – 0,5 ч. л.;
- порошок чесночный – ¼ ч. л.;
- рыбный или устричный соус – 2 ст. л.
- Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.


- Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
- Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.


Соус не требует настаивания и готов к употреблению немедленно после приготовления, при этом сохраняя свой вкус.

Рецепт, приближенный к оригинальному
Если Вустерский соус не доступен, можно использовать другой рецепт. Он будет сложнее, так как требует кипячения всех ингредиентов, но вкус будет максимально близок к оригиналу.

- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 9% – 1,5 ст.;
- тертый корень имбиря;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- красный перец – 2 щепотки;
- горчичные семена – 3 ст. л.;
- корица – 2 палочки;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- тамаринд – ¼ ст.;
- анчоусы – 2 шт.;
- карри – 0,5 ч. л.

- Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
- В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
- Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
- Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
- Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
- Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
- Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
- Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус
Вустерширский соус стал очень популярным в последнее время, поэтому вопросы о его происхождении и местонахождении уже неактуальны. Купить его можно в любом крупном супермаркете, а если его там нет, то можно заказать в кулинарном интернет-магазине.
Вы также можете приготовить этот соус дома, используя описанный выше рецепт. Уверен, он будет так же вкусным.

Как хранить Вустерширский соус
Соус Вустершир может храниться до 4 лет после вскрытия, если создать правильные условия. Оптимальный способ — хранить в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность порчи минимальна.
Хранить Вустерширский соус следует в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в наилучшем состоянии.

При хранении Вустерского соуса может образоваться осадок, который легко убрать, встряхнув соус перед использованием. Если соус имеет неприятный запах или привкус, то он, скорее всего, испортился и его нельзя употреблять. Если на соусе появилась плесень, то его нужно выбросить.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его купить. Эта информация пригодится вам для приготовления новых блюд или для улучшения уже знакомых вкусов.
Оцените автора статьи. Ее оценили уже 4 человека.
4.00 из 5 .
Нравится 20
Не нравится 18
А вы готовили вустерширский соус? 3
Ранее я не любила такие соусы, но после того, как попробовала салат «Цезарь» с Вустерским соусом, я поняла, что его вкус мне очень нравится. Я купила этот соус для себя домой и начала добавлять его в различные блюда. Теперь я не могу представить свою жизнь без него.
На работе в Англии я познакомилась с настоящим Вустерширским соусом. Наш магазинный соус хорош, но не сравнится с оригинальным.
Я люблю соусы и приправы, поэтому знаю о Вустерширском соусе давно. Раньше я покупала его в магазине, но сейчас я решила приготовить его сама. Жду результата.







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.