
Давайте проясним ситуацию. Еще пару десятков лет назад никто и не слышал о непереносимости глютена. Сейчас же о глютене, о продуктах, его содержащих, и о диете, его исключающей, говорят везде. Так в чем же заключается вред глютена для организма и почему некоторым стоит его избегать?
Вреден ли глютен?
Глютен — это белок, который содержится во многих злаках. В зерне пшеницы он составляет до 80% общей массы и называется «клейковина».
Рассмотрим вред глютена. Для 2% населения нашей планеты, страдающих целиакией, этот белок является по-настоящему опасным. В таком случае продукты с глютеном должны быть исключены из рациона.
Людям, страдающим аутизмом и синдромом Аспергера, рекомендуется питаться без глютена. Также безглютеновую диету назначают при аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них это не модная тенденция или диета для поддержания веса, а необходимость в повседневной жизни.
Люди, у которых иммунная система сильно реагирует на клейковину в еде, знают о симптомах аллергии очень хорошо. Если они едят продукты с глютеном, то это может привести к метеоризму, вздутию живота и проблемам со стулом. В более серьезных случаях это может привести к анемии и значительной потере веса.
Не следует следовать «последнему слову» в правильном питании и считать, что безглютеновая диета поможет похудеть. Некоторые производители теперь указывают отсутствие глютена на упаковках продуктов, но это не означает, что они подходят для похудения.
Безглютеновая диета
Слово «диета» часто воспринимается как магическое заклинание, но это неправильно. Некоторые продукты, не содержащие глютена, могут быть более калорийными, поэтому употребление их не поможет похудеть. Некоторые из таких продуктов могут содержать в несколько раз больше жиров, чем аналоги с глютеном.
Если отказаться от натуральной клейковины, можно столкнуться с дефицитом железа, кальция и фолиевой кислоты. Поэтому не стоит исключать глютен из питания без медицинских показаний. Вместо этого можно контролировать количество клейковины, избегая продукты, содержащие его, такие как хлеб, макароны и пиво.
Где содержится глютен?
В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.
Производители кетчупов, майонезов и соусов активно применяют клейковину, а глютен можно найти в йогуртах, мороженом и конфетах. Клейковина содержится в почти всех полуфабрикатах, крабовых палочках, чипсах и бульонных кубиках. Даже некоторые лекарства и косметические средства содержат глютен.
Некоторые производители могут скрыть глютен под наименованиями «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», а также использовать столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, которые также содержат глютен.
Список продуктов, содержащих глютен, серьезен. Если диета назначена врачом, а не под влиянием моды, то необходимо точно знать, где содержится глютен.
Появляется ощущение, будто люди с непереносимостью глютена не могут есть ничего вообще. Но это неверно.
Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!
Крупы без глютена
Злаковые блюда должны составлять почти половину нашего рациона питания. Особенно важно ознакомиться с безглютеновыми злаками, если мы придерживаемся соответствующей диеты.
Крупа | Описание |
Гречневая крупа | Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов. |
Рис | Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме. |
Амарант | Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор. |
Киноа | Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время. |
Пшено | Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма. |
Кукуруза | В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами. |
Крупы могут быть добавлены в рацион как питательный гарнир или основа для утренней каши. Существует множество безглютеновых продуктов на основе круп, таких как булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие новинки.
Не забывайте, что наш рацион должен содержать не только крупы, но и бобовые и семена, такие как чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа и конопли. Если вы чередуете их в своем рационе, то получите полноценное питание, богатое белками и витаминами, не нанося вреда своему здоровью.
Мука без глютена
Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂
Вид муки | Описание |
Гречневая | Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике. |
Кукурузная | Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу. |
Кокосовая | Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия 🙂 |
Льняная | Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке. |
Нутовая | Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое. |
Амарантовая | С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи. |
Миндальная | Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂 |
Подсолнечная | Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты. |
Конопляная | Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы. |
Тыквенная | Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей. |
Рисовая | Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги. |
Кунжутная | Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты. |
Чечевичная | Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие. |
Из семян черного тмина | Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи. |
Арахисовая | Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке. |
Кедровая | Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко. |
Все перечисленные виды муки подходят для готовки блюд без глютена.
Продукты без глютена в нашем магазине
Желаете порадовать себя вкусной едой, не проверяя каждый раз ее состав? Это возможно! Мы собрали список брендов, чьи продукты не содержат глютеновых компонентов. Просто наслаждайтесь и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновые завтраки
Переход на безглютеновое питание может вызвать тревогу, особенно когда дело касается завтрака. Многие задумываются, что же можно есть вместо каши и гранолы, и придется ли тратить много времени на приготовление особенных блюд. Однако производители заботятся об этом, и есть много альтернативных вариантов для безглютенового завтрака.
Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.
Хлопья из пророщенного гречневого зерна бренда «Образ жизни» — здоровая замена магазинным хлопьям.
Зеленая гречка от «Умной мамы» — отличный завтрак для студентов и школьников.