
Пахучая горячая выпечка создает истинную атмосферу уюта и тепла! Многие рецепты легко приготовить и ингредиенты можно заменять друг на друга. Например, многие хозяйки заметили, что если молока не хватает для теста, то можно использовать йогурт. Такой трюк помогает получить вкусное блюдо! Кекс, пирог или булочки — выпечка получается вкусной и пышной, с корочкой золотистого цвета. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов с фотографиями потрясающей выпечки на йогурте.
Рецептов в коллекции: 22
Манник

Приготовление манника на йогурте не требует муки, но дает незабываемый вкус. Для этого возьмите 1 стакан манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 стакана сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя и немного соли. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
- Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.
- Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой.
- Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.
Кексы с начинкой
Разнообразные рецепты выпечки на йогурте включают в себя кексы.

Изделия выходят мягкими и воздушными, не слишком сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли или по вкусу;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного и слегка остуженного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,25 ст. греческого йогурта (для получения лучшего результата желательно использовать жирные сорта, а не 0%);
- 400 г свежей малины;
- около 3 ст. л. кондитерского крупного сахара. для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кексов с малиновой начинкой потребуется выполнить следующее:
- Духовку требуется разогреть заранее до 180°С, а также сбрызнуть формы для кексов антипригарным спреем и присыпать мукой.
- В большую емкость следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию соль и взбивать до однородности, отложить.
- В отдельной большой посуде необходимо взбивать яйцо, пока оно не станет однородным и светлым, примерно 20 сек., затем положить в него 1 ст. сахарного песка и продолжить энергичное взбивание до густоты и однородности, примерно 30 сек., после чего отложить.
- В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, нужно растопить масло примерно за 30 сек. на высокой мощности, затем дать ему немного остыть, примерно в течении 1-2 мин.
- Далее следует медленно добавить масло в яично-сахарную смесь, взбивая при этом, пока компоненты не смешаются равномерно.
- Затем требуется положить ванильный ароматизатор и греческий йогурт, продолжая взбивание.
- В мучную смесь необходимо положить горсть малины и аккуратно перемешать. Это поможет предотвратить опускание ягод во время запекания.
- После этого нужно медленно добавить яично-йогуртовую смесь к сухим компонентам и смешивать лопаткой, пока тесто не соединится, ягоды не будут равномерно распределены, а большая часть комочков муки не исчезнет (могут остаться небольшие кусочки муки). Тесто будет довольно густым, не следует перемешивать его слишком энергично.
- Используя большой совок для печенья или мерную емкость на 0,25 ст., требуется распределить тесто по подготовленным формам, заполнив каждую из них примерно на 3 четверти.
- Далее необходимо положить на поверхность каждой заготовки горсть малины и посыпать крупным кондитерским сахаром. В процессе приготовления ягоды опустятся внутрь кексов и образуют начинку.
- Выпекать изделия следует от 30 до 35 мин., повернув противень один раз в середине выпекания. Готовые кексы должны стать мягкими, но упругими на ощупь.
- После этого нужно дать кексам остыть в формах в течение 15 минут, а затем осторожно вынуть их. Подавать их лучше всего в свежем виде, но они сохранят свежесть при комнатной температуре до 5 дней, если хранить их в закрытой посуде.
Оладьи из йогурта

- йогурт – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 ложку столовую;
- мука – 2 стакана;
- сода – 2 ложки чайных;
- соль – ½ ложки чайной;
- масло подсолнечное.
к йогурту добавляют яйцо, всыпают сахар, соль, соду и муку. Все тщательно перемешивают и жарят на подсолнечном масле.
Кексы из йогурта

- муку – 170 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- йогурт – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штуку;
- масло подсолнечное – 2/3 стакана;
- банан – 2 штуки;
- корицу – 1 ложку чайную;
- ванилин – ½ ложки чайной.
муку просеивают и добавляют к ней сахар, корицу и ванилин. Отдельно смешивают йогурт, яйцо, масло и бананы, растолченные в пюре. Ингредиенты объединяют между собой, замешивают тесто и заполняют им формочки. Выпекают кексы при 180 градусах в духовке около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Использование питьевого йогурта для выпечки — быстрый и легкий способ, который порадует даже самых требовательных хозяек.

Выпечка из йогурта питьевого — простой рецепт хлеба.
Рецепт мягкого ароматного хлеба займет около часа, а для его приготовления нужно лишь несколько ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для самого простого рецепта вкусного и полезного бездрожжевого хлеба потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка быстрого бездрожжевого теста занимает несколько минут, поэтому духовку можно нагреть до 210 °С заранее.

- Для начала необходимо несколько раз тщательно просеять муку, предварительно соединив ее с солью и пищевой содой для более равномерного распределения компонентов.
- Далее следует постепенно влить небольшими порциями теплый питьевой йогурт, аккуратно перемешивая ингредиенты руками свободной руки, чтобы получилась очень мягкая нежная однородная масса.
- Вымешивать тесто не нужно, достаточно слепить из него неплотный ком, затем следует переложить его на припыленный мукой противень и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать изделие следует около 45 мин., после чего можно проверить готовность хлеба при помощи тонкой деревянной шпажки.
Что можно добавить
Вместо соды можно использовать порошок для выпечки или разрыхлитель. Тогда необходимость в соли отпадает. Перед выпеканием хлеб можно посыпать семенами льна, кунжута или подсолнечника, а также украсить зернами мака. Это придаст выпечке полезный вкус и аромат. Для улучшения вкуса можно добавить в тесто любые специи или сухие травы по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Изделие нужно оставить под тканью из хлопка или льна, затем нарезать и подавать с супом, салатом или для бутербродов.
Полезные советы и рекомендации
Греческий йогурт может быть весьма полезным компонентом для выпечки. Его можно использовать точно так же, как и другие молочные продукты, для приготовления пирогов, кексов и даже тортов.
Основные советы и рекомендации по использованию йогурта для теста выглядят так:

- Рекомендуется использовать йогурт без добавок. Поскольку большинство рецептов требуют добавления сахара, применение подслащенного молочного продукта сделает готовую выпечку слаще, чем нужно. Простой йогурт — самый универсальный вариант, который дает полный контроль над вкусом изделия.
- Для наилучшего результата желательно использовать жирный йогурт (не менее 2%). Следует избегать обезжиренного продукта, так как он может не только содержать наполнители и стабилизаторы, которые изменяют вкус и текстуру выпечки, но и обладает менее богатым вкусом.
- Йогурт может быть использован вместо сыворотки в любом тесте. Кислая природа сыворотки помогает сделать выпечку более воздушной и легкой, а также придает ей деликатный вкус с кислинкой. Йогурт обладает такими же кислотными свойствами, поэтому дает такой же успешный результат. Однако, поскольку он более густой, следует разбавить его водой или молоком, чтобы имитировать консистенцию сыворотки.
- Можно заменить йогуртом и сметану или кефир. Эти молочные продукты также имеют привкус, который можно воспроизвести с помощью йогурта. В этом случае нет необходимости разбавлять его перед использованием.
- Выпечку, требующую по рецепту добавление сливок, также можно приготовить на йогурте, и она будет такой же пышной и влажной. Для этого понадобится заменить половину или 3 четверти их требуемого количества кисломолочным продуктом.
- При использовании густых взбитых сливок для теста или начинки, рекомендуется добавить ложку йогурта во время взбивания, чтобы продукт приобрел слегка пикантный вкус, который станет интересным дополнением к любому торту или пирогу.
Используемое тесто | Что требуется по рецепту | Как использовать йогурт для замены |
тесто на сыворотке | молочная сыворотка в чистом виде | йогурт, разведенный водой до консистенции сыворотки |
тесто на сметане | сметана | йогурт в том же количестве |
тесто на кефире | кефир | йогурт в том же количестве |
тесто на сливках | сливки 10% или более высокой жирности | смесь йогурта и сливок в соотношении 2:1 или 3:1 |
Выпечка на йогурте, приготовленная по большинству рецептов, может храниться при комнатной температуре в течение 3-5 дней, если ее поместить в закрывающуюся посуду или накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Для подогрева ее можно использовать духовку, нагретую на небольшой температуре, или аэрогриль.