Диетотерапия играет ключевую роль в лечении сахарного диабета. С помощью правильно составленной диеты диабетики могут контролировать заболевание, избегая резких колебаний уровня сахара в крови. Изменения в рационе включают исключение сладостей и фруктов с высоким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, сладкие напитки и выпечка для диабетиков становятся запрещенными продуктами.
При диабете 2 типа нельзя есть сладкие блюда. При диабете 1 типа, который зависит от инсулина, диета может быть немного смягчена, так как повышение уровня глюкозы может быть скорректировано инъекциями инсулина. Однако врачи не рекомендуют рисковать. Готовая купленная выпечка содержит много моносахаридов (сахарозы, глюкозы) и сливочного масла, которое ускоряет всасывание глюкозы в кровь и вызывает гипергликемию.
В меню диабетиков не должно быть изделий из фабричного теста независимо от типа заболевания. Лучшей альтернативой сахаросодержащей выпечке являются мучные изделия, которые можно приготовить самостоятельно по специальным рецептам для людей, страдающих сахарным диабетом.
Советы по приготовлению домашней выпечки
Перед изготовлением десертов для диабетиков нужно узнать общие правила выбора продуктов.
Мука
Привычная пшеничная мука высшего сорта практически лишена клетчатки, имеет высокую энергетическую ценность – 334 ккал и непозволительный при диабете гликемический индекс (GI или ГИ) – 85. Для приготовления теста она не подходит. В качестве замены можно использовать муку следующих сортов:
- Овсяная. Содержит цинк, железо, магний. ГИ = 45.
- Гречневая. Богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком, марганцем. GI = 50.
- Кукурузная. Имеет высокий процент клетчатки. Гликемический индекс – 70.
- Ржаная. Является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также микро- и макроэлементов. GI = 40. Используется для диабетической выпечки чаще всего.
- Льняная. Обладает низким гликемическим индексом и калорийностью (35 и 270).

Энергетическая ценность продукта изо ржи – 298 ккал
Яйца
Людям с диабетом рекомендуется ограничивать потребление яиц и выпечки. В одно тесто можно добавлять только одно яйцо.
Масло
Для диабетиков рекомендуется употреблять от 10 до 15 г ненасыщенных жиров в день, что соответствует 1 – 1,5 столовым ложкам сливочного масла. Остальные жиры следует заменять растительными маслами. Это правило действует и для диабетического теста. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин, который содержит токсичные трансжиры, способные повредить клетки организма и привести к их гибели.
Сахар
Готовится безсахарная выпечка для диабетиков, используя заменители натурального происхождения, чтобы придать блюдам сладкий вкус.
- Сироп из агавы. Продукт имеет низкий ГИ (16), но достаточно калориен (310 ккал), поэтому увлекаться им не следует.
- Кленовый сироп. Гликемический индекс – 54, содержит микроэлементы и антиоксиданты.
- Фруктоза (фруктовый сахар). Имеет индекс 20 единиц, перерабатывается без участия инсулина.
- Кокосовый сироп. ГИ = 35. В химическом составе присутствует инозитол – вещество, обладающее антидепрессантными свойствами.
- Стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии. Калорийность и гликемический индекс продукта равны 0. Растение содержит витамины и минералы (сладкий вкус имеет за счет гликозидов, которые при этом не являются истинными сахарами).
При приготовлении домашней выпечки необходимо учитывать энергетическую ценность и ГИ продуктов, а также размер порций (лучше выбирать маленькие пироги). Для диабетика важно не переедать (допустимо съесть не более 200 готового продукта за один раз). Перед и после пробы необходимо измерить уровень глюкозы в крови.
Начинки для пирогов
Для пациентов с диабетом рекомендуется использовать разрешенные продукты для начинки. В несладкие пироги можно добавить капусту (предварительно потушенную на сковороде без масла), зеленый лук и яйца (в отличие от теста, в начинке яйца допустимы как один из компонентов), свежие или сушеные грибы, отваренную курицу или индейку. Сладкие пирожки можно начинить ягодами (черника, смородина, калина) или фруктами (абрикосы, яблоки).
Базовое диабетическое тесто
Рецепты выпечки для диабетиков чаще всего используют ржаную муку. Основное соотношение ингредиентов для теста — универсальное.
- мука ржаная (1/2 кг);
- дрожжи быстрорастворимые (2 стандартных пакетика);
- оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
- теплая вода (400 мл).
Чтобы приготовить основу, нужно растворить дрожжи в воде и выдержать их около полутора часа. Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Соль добавляется в процессе замеса по вкусу. Выложить тесто в контейнер и натянуть пищевую пленку сверху, чтобы его не обветрилось. Оставить на среднем расстойке в течение часа-полутора. Во время расстойки необходимо 1-2 раза обмять тесто и дать ему вновь подняться. Этот рецепт подходит для выпечки различных изделий, таких как пирожки, булочки, крендели и т.д.
Примеры рецептов
Из ржаной муки можно испечь творожные булочки, диабетические кексы, пирог с курицей и фруктово-ягодный торт. Булочки и кексы можно украсить сметанным кремом, для которого нужно смешать стакан 10% сметаны с половиной стакана фруктозы и взбить миксером.
Творожные булочки
- творог (обезжиренной или с жирностью до 5%) – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- стевиозид – на кончике ножа;
- соль, сода – ½ ч. л.;
- мука ржаная – 1 стакан.
Необходимо смешать все ингредиенты, за исключением муки. Муку следует добавлять постепенно, хорошо перемешивая тесто. После этого дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут и сформировать шарики размером 5 на 5 см. Выложить полученные заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать 30-35 минут.
Кексы
Для приготовления кексов для диабетиков необходимо взбить в блендере одно яйцо и 3 столовые ложки оливкового масла до получения суспензии. Если используется миксер, масло нужно добавлять постепенно. Затем добавить цедру одного лимона, горсть изюма, стевиозид и 4 столовые ложки ржаной муки. Тщательно перемешать. Полученную массу разложить в силиконовые формы, смазанные растительным маслом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Пирог с курицей
В кефир добавить соду и оставить на 5-10 минут. Подогреть масло. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать тесту настояться на расстойке в течение 20 минут. Для начинки пирога отварить куриное мясо в подсоленной воде, пропустить через мясорубку вместе с черносливом, добавить немного натурального йогурта. Раскатать два пласта теста, положить начинку на первый пласт, накрыть вторым пластом теста и проколоть пирог вилкой в нескольких местах. Смазать молоком и выпекать в течение 30-40 минут (в зависимости от размера).

Начинку для диабетического пирога лучше делать из куриной грудки
Фруктово-ягодный торт
Размеры формы для выпечки влияют на технологические пропорции. Для небольшой формы с меньшим диаметром требуется:
Смешайте компоненты и замесите из них тесто. Оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. В это время приготовьте крем, для которого понадобится:
Набухший желатин соединить с взбитым творогом, сметаной и фруктозой, добавить нарезанные пластинками фрукты и ягоды, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Выложить охлажденное тесто в форму для выпечки, разровнять его по дну и стенкам, обработанным маслом. Испечь до готовности в духовом шкафу.
Охладить заготовку для торта, нанести на нее крем и поставить в холодильник до застывания.
Домашнее овсяное печенье
Для приготовления печенья используется основа из овсяной муки, которую можно получить путем измельчения овсяных хлопьев «Геркулес» в кофемолке. Компоненты:
- мука – один стакан;
- экстракт стевии – ½ ч. л. или две 2 ст. л. фруктозы;
- корица – ½ ч. л.;
- кипяченая вода – 30–40 мл.
- масло сливочное –30 г или 2 ст. ложки.
Для диабетика такое количество масла безопасно, если продукт не будет использоваться в других блюдах. Необходимо смешать муку с маслом, добавить воду, сахарозаменитель и корицу. Замесить тесто и выложить порциями на смазанный противень. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

В ином варианте овсяного печенья можно взять «Геркулес» №3 мелкого помола и не измельчать его в кофемолке
Цитрусовый пирог
Для приготовления диабетической выпечки с апельсином или грейпфрутом потребуется:
- апельсиновый сок в количестве полу-литра;
- мука (овсяная или льняная) – 200 г;
- смесь из толченых орехов и изюма – полкило (по желанию часть изюма можно заменить курагой);
- разрыхлитель теста пекарский – 1,5 ч. л.
Ночью настоять массу из орехов и сухофруктов в соке. Утром добавить сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Обработать форму маслом и сухарями для панировки. Разместить заготовку в форме и поместить в духовку. Время приготовления — 40 минут при температуре духовки 180-190 градусов.
Печенье из соевой муки
- мука соевая – 1 стакан;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- одно куриное яйцо или пять перепелиных;
- стевиозид – на кончике ножа;
- творог (5 или 9%) – 60 г;
- вода – 40 мл;
- соль, сода – ½ ч. л.
Отделить желтки от белков и растереть их с растопленным маслом и мукой. Из творожного теста изготовить небольшие кружки, выложить на смазанный противень. Белки пробить миксером до предельной густоты, добавить творог, пробить еще раз. На кружки из теста положить по чайной ложке творожно-белковой массы. Выпекать 25 минут. Сахарный диабет не является препятствием для того, чтобы питаться вкусно и без вреда для здоровья. Необходимо лишь освоить основные требования к диабетической выпечке и не лениться готовить.
Сладкая выпечка — что в составе?
Сладкая выпечка обычно содержит сахар, белую пшеничную муку и жир (сливочное масло или маргарин). Эти ингредиенты обеспечивают высокий гликемический индекс, так как они содержат быстрые углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу в организме.
Запрет на употребление мучных продуктов при диабете означает, что следует ограничить потребление сладкой выпечки. Однако, даже здоровым людям нужно употреблять ее с осторожностью, а тем, у кого проблемы с инсулином или высокий уровень сахара в крови, вообще не рекомендуется.
// Сладкие мучные изделия — КБЖУ на 100 г
калорийность — 350-400 ккал
белки — 5-7 г
жиры — около 20 г
углеводы — 45-50 гиз них клетчатка — 1-3 г
Безопасные рецепты выпечки при диабете
Рецепты выпечки для диабетиков могут быть разнообразны по составу, типу изделия и вкусовым качествам, несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными, и даже если для кого-то такое блюдо кажется пресным, после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.
Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа
Для людей с диабетом не рекомендуется использовать классические рецепты блинов и оладий. Тем не менее, диабетики обоих типов могут наслаждаться оладушками, если приготовить их из муки грубого помола и знать секреты правильного приготовления.
Ингредиенты:
Мука ржаная – 1 стакан
Творог – 60 гр
- Яйцо – 1 шт.
Черника – 100 гр
Масло растительное – 2 ст. ложки
Стевия – 2 гр
Разрыхлитель – ½ ч. ложки
Соль – щепотка
Пирог с яблоками для диабетиков
Люди, страдающие диабетом, должны адаптировать выпечку к своим потребностям, чтобы наслаждаться домашними сладостями. Для этого диабетики могут заменять сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Яблочный пирог без сахара – полезная альтернатива классической шарлотке.
Десерт с пшеничной мукой не рекомендуется для людей с диабетом. Перед употреблением данного десерта необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в хорошем контроле уровня сахара в крови.
Подробнее о степенях компенсации
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана
- Яблоки – 4 шт.
Яйцо – 4 шт.
Йогурт – 1 стакан
Масло растительное – ¾ стакана
Лимон – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 пакет
Сахарозаменитель – по вкусу
Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2
Иногда остается гречневая каша, которую не хочется есть. Этот рецепт может быть полезен в такой ситуации.
Для справки: В 100 г запеканки — 145 ккал и 1 ХЕ
Нам нужны:
500 г отварной гречки
300 г творога
2 шт яйца
100 г сметаны
1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
щепотка соли
Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки
Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ
Нам нужны:
200 г цельнозерновой муки
1 шт яйцо
50 г сливочного масла
3 ст.л. воды
Выпечка для диабетиков — лепешка на кефире
Нам нужны:
1 ст.кефира комнатной температуры
2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
2-3 ст.л. пшеничной муки
1 шт яйцо
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
1/2 ч.л. растительного масла
Приготовление:
- 1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.
2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.
3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.
Выпечка для диабетиков — рецепт печенья с фундуком
Нам нужны:
(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)
100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
100 г нежирного кефира
165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
30 г фундука
50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
1 ч.л. корицы
Приготовление:
- 1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.
2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.
3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.
4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом), оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.
Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?
Приготовление выпечки для диабетиков должно соответствовать некоторым правилам, чтобы она была одновременно вкусной и полезной.
- Использовать только ржаную муку грубого помола (чем ниже ее сорт, тем лучше).
Маргарин может заменить сливочное масло.
Используйте натуральный подсластитель вместо сахара.
Используйте только рекомендованные для диабетиков овощи и фрукты в качестве начинки.
Необходимо следить за калорийностью ингредиентов при готовке любого блюда.
Для приготовления вкусной и полезной выпечки для диабетиков необходимо использовать только грубо помолотую ржаную муку.
Для того чтобы выпечка была полезной и вкусной для диабетиков, желательно заменить сливочное масло на нежирный маргарин при ее приготовлении.
Для того чтобы выпечка была полезной и вкусной для людей с диабетом, нужно использовать только рекомендованные для диабетиков фрукты в качестве начинки.
Сахарозаменитель для выпечки
Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные. Заменители сахара, используемые при приготовлении диабетической выпечки, должны обладать:
- сладким вкусом;
- стойкостью к термообработке;
- высокой растворимостью в воде;
- безвредностью для углеводного обмена.
Натуральные заменители сахара включают в себя:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- стевия.
Сорбит является естественным заменителем сахара.
Стевия — натуральный заменитель сахара.
Ксилит является натуральным заменителем сахара.
Фруктоза — один из натуральных заменителей сахара.
Сахарозаменители, указанные выше, рекомендуются для диабетиков, однако их высокую калорийность следует учитывать и употреблять не более 40 г в день.
Перечисляются искусственные подсластители:
- цикламат;
- сахарин;
- аспартам.
Эти заменители сахара более сладкие, чем естественные, но имеют низкую калорийность и не влияют на уровень глюкозы в крови.
Длительное употребление искусственных сахарозаменителей вредно для здоровья, поэтому лучше использовать натуральные.
Сладкая выпечка при диабете
При наличии диабета рекомендуется ограничить потребление сладостей, включая выпечку, содержащую сахар.
Пациенты, страдающие этим заболеванием, могут употреблять три вида печенья.
- Сухое низкоуглеводное печенье, не содержащее сахара, жиров и сдобы. Это галеты и крекеры. Есть их можно в небольшом количестве — 3-4 штуки за раз;
- Печенье для диабетиков на основе заменителя сахара (фруктозы или сорбита). Минусом таких продуктов является довольно специфический вкус, значительно уступающий по привлекательности сахаросодержащим аналогам;
- Домашняя выпечка по специальным рецептам, которая готовится с учетом количества разрешенных продуктов. Такой продукт будет наиболее безопасным, поскольку диабетик точно будет знать, чем питается.
При выборе выпечки диабетики должны быть внимательны.
Для диабетиков существуют ограничения в выборе продуктов, но если хочется попить вкусный чай, можно найти готовые изделия в гипермаркетах с пометкой «диабетическое питание». Однако, нужно быть внимательным при выборе.
На что же обратить внимание в магазине?
Прочитайте состав печенья, в нем должна присутствовать только мука с низким индексом гликемии. Это ржаная, овсяная, чечевичная и гречневая. Изделия из белой пшеничной строго противопоказаны диабетикам;
Сахара быть в составе не должно, даже в качестве декоративной обсыпки. В качестве подсластителей лучше выбирать заменители или фруктозу;
Для людей, страдающих диабетом, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие жиры, так как они также вредны, как и сахар. Поэтому лучше выбирать выпечку на маргарине или без жира, а не на сливочном масле, чтобы не нанести вреда своему здоровью.
Вернуться к содержанию