Чернослив – сухофрукт, богатый витаминами и минералами, который широко используется в кулинарии. Из него готовят вкусные пироги, компоты и десерты. В этой статье мы представим интересные рецепты выпечки с черносливом в составе.
Шоколадный кекс
Данный рецепт заинтересует молодых хозяек, у которых в семье любят сладости. Кекс, приготовленный по нему, отличается насыщенным вкусом, нежной консистенцией и приятным запахом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты.
- 150 г мягкого масла.
- 150 г высоксортной пекарской муки.
- 150 г мелкого тростникового сахара.
- 100 г чернослива (лучше без косточек).
- 50 г натурального темного шоколада.
- 50 мл хорошего коньяка.
- 3 отборных куриных яйца.
- 3 ст. л. неподслащенного порошкообразного какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.

Чернослив полезен и вреден для организма, поэтому многие хозяйки стараются использовать его в кулинарии, добавляя в выпечку. Для приготовления шоколадного кекса с черносливом необходимо размягчить масло, добавить сахар, яйца и желтки, тщательно взбить. Постепенно добавлять муку с какао и разрыхлителем, затем вводить чернослив, шоколад и взбитые белки. Выложить тесто в форму и запекать при умеренной температуре.
Пирог с творогом и сухофруктами
Рецепт черносливного лакомства — полезный и вкусный способ украсить детский праздник. Мамы, заботящиеся о своих детях, будут заинтересованы узнать подробности рецепта. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты. Для создания нежной и вкусной начинки понадобится:
- 600 г свежего зернистого творога.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 300 г некислой домашней сметаны.
- 180 г обыкновенного мелкокристаллического сахара.
- 1 упаковка ванилина.
- 1 отборное сырое яйцо.
- 1 желток.
- 1/2 чашки крахмала.
- 1/2 лимона.

Сначала нужно пройти тест. Для этого маргарин смешивают с сахаром, добавляя постепенно разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешивают, выкладывают в форму, формируют бортики и ставят в холодильник. Через сорок минут на верх пирога кладут начинку из протертого творога, яиц, желтка, крахмала, ванилина и лимонного сока. После этого пирог украшают черносливом и отправляют в духовку. После выпечки остужают и выдерживают в холодильнике несколько часов.
Тертый пирог с сухофруктами
Каждый знает о пользе и вреде чернослива для здоровья. Поэтому люди, заботящиеся о себе, часто добавляют его в свое питание. Для приготовления простого пирога с черносливом понадобится:
- 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 1 пачка хорошего маргарина.
- 2 сырых крупных яйца.
- 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 500 г чернослива.
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
- 9 % уксус.

Ножом рубят холодный маргарин, не перемороженный, и постепенно добавляют яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть теста обрабатывают теркой и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Рулет с черносливом
Очень вкусный домашний рулет с сухофруктами и творожным тестом подходит как для детей, так и для взрослых. Для приготовления вам понадобится:
- 150 г свежего зернистого творога.
- 200 г неподсоленного сливочного масла.
- 500 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 чашки высокосортной пекарской муки.
- 2 яйца.
- 1,5 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 1 ч. л. погашенной пищевой соды.
- Соль, корица, ванилин и желток.
Муку просеивают и соединяют с маслом и сахаром. Все это солят, добавляют ванилин и корицу, затем смешивают с яйцами, гашеной содой и протертым творогом. Готовое тесто ставят на час в холодильник, затем делят на две части, раскатывают пластом, укладывают чернослив и скручивают в рулеты. Каждое изделие смазывают желтком и выпекают в горячей духовке.
Песочный пирог с черносливом
Для приготовления этой ароматной выпечки необходимо иметь чашку горячего чая. Для ее приготовления необходимо:
- 2 чашки чернослива.
- 180 г неподсоленного сливочного масла.
- 1 чашка высокосортной пекарской муки.
- 1 лимон.
- 1/2 чашки манки.
- 5 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- Корица (по вкусу).
Смешивают растопленное масло с сухими ингредиентами в миске и делят на две части. Одну часть раскладывают в смазанную форму, затем кладут начинку из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Верхнюю часть покрывают оставшимся тестом. Выпекают при 200 градусах Цельсия примерно 30 минут.
Бисквитный торт
Для приготовления выпечки с черносливом необходимо использовать мягкие коржи, пропитанные густым сладким кремом. Список ингредиентов будет следующим:
Для приготовления бисквитной основы понадобятся все эти ингредиенты. Для приготовления крема потребуется дополнительно закупиться.
- 300 г 35 % сметаны.
- 300 мл 35 % сливок.
- 150 г сахарной пудры.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 150 г чищеных грецких орехов.
- Сироп (по вкусу).

Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами и черносливом очень просто. Яйца смешивают с пудрой и взбивают. Добавляют муку и крахмал. Полученное тесто выливают в форму и выпекают. Корж разрезают пополам, каждую часть промазывают кремом из сметаны, сливок и пудры. Посыпают черносливом и орехами. Коржи выкладывают друг на друга, пропитывают сиропом и декорируют.
Кексы
Для приготовления этих вкусных и простых кексов с черносливом вам понадобятся следующие ингредиенты. Их не останется без внимания настоящих гурманов домашних сладостей.
- 250 мл свежего кефира любой жирности.
- 400 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г неподсоленного сливочного масла.
- 160 г обыкновенного мелкого сахара.
- 120 г чернослива (лучше без косточек).
- 2 отборных куриных яйца.
- 1 ст. л. качественного коньяка (по желанию).
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Сладкая пудра (для декора).

Яйца смешивают с песком, добавляют муку и кефир. Затем соединяют с содой, растопленным маслом и черносливом, замоченным в коньяке. Тесто тщательно перемешивают и выкладывают в формы, заполняя их на две трети. Кексы выпекают при умеренной температуре и посыпают сладкой пудрой.
Печенье
Любителям сухофруктов можно порекомендовать интересный рецепт. Приготовьте выпечку с черносливом по нему — она подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для встреч с друзьями за чашкой кофе. Для приготовления понадобится:
- 1,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 100 мл любого дезодорированного масла.
- 1 чашка обыкновенного мелкого сахара.
- 300 г чернослива (лучше без косточек).
- 3 сырых крупных яйца.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 1 ч. л. натертой лимонной цедры.

Сначала нужно заняться яйцами, которые соединяют с сахарным песком и взбивают, добавляя постное масло. К тесту добавляют разрыхлитель, кислородную муку и чернослив, замоченный в кипятке. Полученное тесто выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают в разогретой духовке.
Рулет с яблоками и сухофруктами
Рулетик с черносливом — нежное и ароматное лакомство с простым составом и отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления нужно:
- 4 ст. л. высокосортной пекарской муки.
- 3 ст. л. обыкновенного сахара.
- 4 ст. л. любого дезодорированного масла.
- 12 г ванильного сахара.
- 4 сырых крупных яйца.
- 1/4 ч. л. разрыхлителя.
- 2 спелых сладких яблока.
- 6 черносливин.
Взбить яичные белки с сахаром, добавить желтки, постное масло, ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать и вылить на противень, выстланный пергаментом и покрытый кусочками яблок и чернослива. Выпекать рулет при умеренной температуре, свернуть и остудить. Подавать порционными кусками с чашечкой горячего чая.
Кофейный пирог
Эта выпечка с черносливом не содержит сметаны и сливочного масла, что делает ее диетической и подходящей для тех, кто следит за своим весом. Для приготовления такого легкого угощения вам понадобятся:
- 250 г высокосортной пекарской муки.
- 100 г коричневого сахара.
- 200 г чернослива (лучше без косточек).
- 1 чашка крепкого кофе (натурального или растворимого).
- Соль, разрыхлитель, корица и имбирь.

Вначале необходимо заняться кофе. Его заваривают, подслащивают и полностью охлаждают. Остывший напиток выливают в емкость, на дне которой уже имеется просеянная мука, соль, разрыхлитель и специи. Все это дополняют нарезанным черносливом, тщательно размешивают и выливают в огнеупорную форму. Пекут изделие при умеренной температуре около двадцати минут. Готовность проверяется при помощи обыкновенной спички. Ею аккуратно протыкают поверхность пирога и смотрят, остались ли на ней следы сырого теста. Если да, то изделие недостаточно пропеклось и его возвращают в работающую духовку. Если же спичка оказалась полностью сухой, то все в порядке и пирог можно извлекать из формы. Как только он остынет, его нарезают порционными кусками и подают с чашкой ароматного крепкого чая или кружкой теплого молока.
Как выпекать в духовке пирожки с черносливом
Намазать противень растительным маслом и разместить пирожки на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как они еще будут расти.
Расставляем противень с пирожками в теплом месте для подъема. Пока они поднимаются, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась.
Через 15-20 минут, когда пирожки поднимутся в объеме, нанести на них взбитое яйцо. Это легко сделать — разбить яйцо в кружок и взбить вилкой до однородности. Поверхность пирожков смазать силиконовой кисточкой.
Помещаем в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Я не могу установить нужную температуру в газовой духовке. Обычно я начинаю печь на высоком огне, а затем уменьшаю до минимума, когда появляется аромат свежей выпечки. Время приготовления зависит от консистенции теста.
После достижения желаемого цвета пирожков, извлеките их из духовки.
Подаем остывшие к чаю.
Вот и все! Вкусные и ароматные пирожки с черносливом готовы! Приятного аппетита!